Пушистый гудун

     РИСУНОК АВТОРА

Начало весны. Острые зелёные шпажки пролески дырявят перезимовавшие листья, но уже через несколько дней укрывают их нарядным голубым покрывалом, и над ними гудят шмели.
Шмель – насекомое уважаемое. За пользу, которую приносит, начиная работать с ранней весны и до поздней осени. В то время, когда пчёлы и осы ещё не проснулись от зимней спячки, шмель уже топчется на первоцветах, «здоровается» с баданом и робкой примулой садовой.

Шмель не боится поздних весенних и ранних осенних заморозков. Не мешает его полётам дождь. Закалённое насекомое живёт-поживает высоко в горах и даже в Гренландии!

Размеры у шмеля солидные. Длина тела до двадцати восьми – видела и больше – миллиметров. У медоносной, или домашней пчелы двенадцать миллиметров, у осы до двадцати пяти. По размеру шмель уступает только тридцати миллиметровому шершню обыкновенному.

Гнездо-дом у шмеля в земле. Ковырять и беспокоить не советую, и детей надо обязательно об этом предупредить: жало у шмеля многоразовое, укол болезненный с малоприятными последствиями.

Если на вашей даче или поблизости поселится семья шмелей, то за урожай огурцов, тыкв и кабачков можно не беспокоиться. А буйству и долгожительству цветов на клумбах позавидуют все соседи.

Неутомимые и кропотливые работяги-шмели единственные способны опылить своим длинным хоботком, тем самым, дать жизнь клеверу. А клевер обожают бурёнки, молоко после пастьбы на клеверном поле особенно ценится за вкус.

С детства мне симпатичен мохнатый ворчун. Низкий, «бархатный» гуд завораживает, хочется непременно посмотреть на исполнителя.
В пушистой полосатой шубе шмель кажется толстым и неповоротливым. Но, не смотря на маленькие крылышки, он быстро летает.
Про его шумовые способности однажды получился стишок:

А вы знаете, друзья,
Что гудит внутри шмеля?
Он летает и гудит,
А когда сидит - молчит.

Может быть, внутри шмеля
Есть деталь гудящая?

А ответ совсем простой:
Нет детали никакой!
Крылья у шмеля гудят,
Шмель сидит - они молчат.

На самом деле гудит он и не летая, работая грудными мышцами, разогреваясь.
А ещё шмель необыкновенный храбрец. Сужу по забавному случаю.
Как-то в лесу отказал телефон, сын забрался на высокий пенёк. И тут же вокруг него начал летать шмель, громкий и рассерженный. Пришлось покинуть лесной пьедестал, а шмель пулей влетел в неприметное отверстие под пеньком. Мы решили, что он демонстрировал готовность защищать свой дом.

Шмелей не так уж много. В разы меньше пчёл и ос, в сотни раз меньше нас, человеков. С очередным сезонным пробуждением жизни самое время «большому брату» начать беречь природу и, в частности, насекомых, доверчиво вернувшихся к нам после долгой зимы.


Рецензии
Да, Шмель знатное насекомое! Вероятно он и на нунатаках в Гренландии лакомится нектаром на третичного периода растениях. А укус его величества Шмеля, даже помогает поднять иммунитет и справится с сильной простудой, если при этом не загнуться от анафилактического шока!

Да и климат стал меняться, поэтому Шмели, осы и пчелы под угрозой, но надеюсь, что они смогут приспособиться к изменению экологии и выжить. Без них, мир будет другой, без цветов и плодов.

С интересом,
Искандар

Заметки Географа   29.04.2018 04:40     Заявить о нарушении
У нас сейчас значительно потеплело, не смотря на нудные дожди и хмурь. Все лесополосы в первоцветах. А потому шмелей очень много. Они холода не боятся.
Летают, гудят, а мы на них любуемся. И цветами, и шмелями.
С уважением всегда Наталия

Добрая Добрая   29.04.2018 21:30   Заявить о нарушении
А меня, когда помню в детстве брал в ладошку шмеля и закрывал его там, шмель не жалил.

Николай Павлов Тычкин   05.03.2019 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.