Белый шарик для праздника

Этот белый шарик был рожден для праздника, так же, как и его братья лежавшие вместе с ним в упаковке. Утром его достала из пакета и надула красивая девушка в тельняшке и в простых белых трусиках. "Ура! Значит я моряк!" - загордился он.  И стал любоваться загорелыми девичьими ногами. У девушки было хорошее настроение, и по этому у шарика тоже стало настроение хорошим.  Когда все шарики были надуты, что-то напевая, девушка быстро нанесла на лицо грим, погладила черную строгую черную юбку и еще теплую одела ее.
Когда их перевязали и вынесли из тесного помещения на белый свет, оказалось, что девушка является аниматором на празднике с морской тематикой. "Ничего, так даже лучше" - подумал шарик - "праздники - моя стихия".
Девушка в тельняшке вместе с другими ребятами в бескозырках и тельняшках шла по сказочному городку, где обитали огромные драконы, играла музыка, шумел фонтан, пахло разнообразными вкусностями и было много-много народу. Они вышли на лужайку и по сигналу стали выпускать белые шары в небо. Сильный ветер подхватывал их и быстро уносил в голубое небо с белоснежными облаками. "Прощайте, братья!" - крикнул белый шарик своим сородичам, и тут же отпущенный девичьей рукой взмыл в небо.
Но ему повезло. На большой смотровой башне мимо которой он пролетал, его подхватила другая женская рука. Эта девушка была одна. Она просто смотрела на людей в сказочном городке и подхватила шарик совершенно случайно. Он ей ни так уж и был нужен. Рассеяно держа шарик в руке, она спустилась вниз. Нельзя было сказать, что ее настроение было совсем грустное, но на лице не было улыбки. Девушка подошла к ограждению сцены, за которым играл оркестр и стала слушать музыку. Музыка и шарик в руке все-таки сделали свое дело. На девичьем лице появилась улыбка. Внезапный порыв ветра вырвал шарик из женской руки и он покатился по зеленой траве среди толпы.
Через несколько секунд шарик поймал мальчик лет пяти. Обеими руками прижимая добычу к груди, он с горделивым видом пошел к маме. Мама похвалила малыша, и они пошли на детскую площадку. Там было множество разных домиков, качалок и прочих заманчивых штук. Мальчик положил шарик на песок, которым была усыпана площадка и побежал к деревянному домику.  А шарик резко взмыл в воздух под напором ветра и взлетел высоко вверх.
Ветер прекратился так же внезапно, как и начался, и белый шарик опустился на пустое пространство посреди круга людей и испугался. Прямо на него был направлен пистолет с широким дулом. Его направлял на шарик нелепо одетый человек в зеленой шляпе, коротких клетчатых штанах и огромных ботинках. А стоявшие вокруг люди смеялись. "Уф!" - с облегчением вздохнул шарик - "это же клоун." Артист специально смешно пригибаясь семеня обошел шарик преувеличенно его рассматривая, а потом продолжил начатую репризу дальше. Ни кем особо не замеченный шарик продолжил свое путешествие.
На сей раз ветер его занес в фонтан. Шарик упал на самую середину фонтана. Его окружали два круга фонтанных струй. Пытаясь выбраться из водяной западни шарик резко взлетал по направлению воды, но тут же снова падал обратно в чашу фонтана. Так он барахтался довольно долго. Ему удалось преодолеть одно кольцо струящейся воды, а он стремился туда - к берегу, к людям. Он рожден для того, чтоб дарить хорошее настроение, а не для того, чтоб бултыхаться к воде. Он так мечтал, как детские руки будут подкидывать его к верху с восторгом ловить прижимая к груди. А может, если очень повезет, его принесут домой и еще много дней он будет лежать среди игрушек потихоньку теряя объем, сморщиваясь, но все же напоминать о празднике. Второе водяное кольцо было не преодолимо, но его попросту отключили. И шарик тихонько подплыл к барьеру.
Люди сидели на широком барьере, разговаривали, ели мороженное и не обращали на шарик никакого внимания. Наконец один ребенок опустил руку в фонтан и... отбросил шарик обратно в водную пучину. Хорошо, что те самые водяные струи, которые не давали вырваться из плена белому беглецу не дали ему снова попасть на середину.
И белый шарик поплыл в другую сторону, где беседовали стоя спинами к воде двое подростков. Мальчик что-то сказал (шарик не расслышал из-за шума воды), девочка смущенно отвернулась к фонтану и, чтоб скрыть смущение наклонилась к воде и взяла в руки шарик. Ребята продолжили разговор медленно удаляясь от фонтана, а девушка уносила в руке белый шарик.
Но опять, опять дурацкий порыв ветра резко рванул юбку вверх. Как и любая женщина в такой ситуации, девушка среагировала мгновенно, почти инстинктивно схватившись за подол юбки, не давая ей открыть то, что не предназначено для посторонних взглядов. А шарик опять отправился в путешествие.
На сей раз взвившись вверх он перелетел заборчик сказочного городка и опустился на асфальт. Кувыркаясь с боку на бок он катился под ногами спешащих людей, которые впрочем не желали ему зла и старались обходить не пиная шарик. А потом подпрыгнув на бордюрчике шарик оказался на проезжей части. От ужаса он закрыл глаза, но водители, хоть и ехали по своим делам, но делали это аккуратно. Пару раз перед шариком притормозили машины, давая тому возможность проскочить прямо перед колесами. Один раз машина мягко боднула его левой фарой, когда он подскочил от асфальта. А ветер продолжал гнать нашего героя.
Снова перескочив через бордюр, шарик покатился по травке, посаженной на середине проспекта попал на куст розы и... лопнул. Праздник кончился. У каждого своя судьба.

Послесловие
Праздники кончаются, и начинаются будни. Но будут и другие праздники. Будут и другие шарики.


Рецензии