Ананасъ

Ходила, села, ем ананас
Глаза закатила (просила небо за нас).
Небо вид сделал - ему наплевать.
Показал мне тучкой фигу опять.

Когда началась эта история? Может, тогда в России стали выращивать ананасы:

Французской кухни лучший цвет,
И Стразбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.(*)

Эрудит, умнейший поэт Мицкевич, думал над этим текстом и выяснил, что автор не знал труды основоположников некоторых наук. " Это истинный гений " -  впечатление пол'яка об Александре Сергеевиче Пушкине.

История эта продолжалась, когда дни " Ешь ананасы и рябчиков жуй " (**) прошли и М. Шолохова, образованного четырьмя классами, обвинили в воровстве у Толстого эпопеи "Тихий Дон": " Мы, в сущности, пешки на шахматном поле, а пешки ведь не знают, куда пошлёт их рука игрока ". Разве этот беспроигрышный стиль шашки в шахматах схож c львиным?
" Хороший игрок, проигравший в шахматы, искренно убежден, что его проигрыш произошел от его ошибки, и он отыскивает эту ошибку в начале своей игры, но забывает, что в каждом его шаге, в продолжение всей игры, были такие же ошибки, что ни один его ход не был совершенен (***)" - этот, разборчиво ковыряющий души, тела, себя, почерк Льва, короля прозы.

Александр Александрович Романов родился в 1845 году 10 марта. В перерыве между нетленным французским ананасовым пирогом и вечным рецептом казачьего пресного теста с подорожником (ценою в Нобелевскую премию). Второй сын монарха, несмотря на владение тремя языками, предпочитал кухню, рыбалку, охоту, знаниям. Западные учёные не готовили его к престолонаследию. На Александра третьего посыпались трофеи: стол с Россией и Польшей, любовь с принцессой Дании, кличка "ананас".
- А на нас возложить Священный долг. - принял царь манифест о незыблемости самодержавия. А в датском офицерском мундире он и внешне схож с ананасом. Не распробовал эту буржуинскую пищу (символ плодовитости, гостеприимства, тепла) - Ленин, отметивший императора вегетарианским прозвищем.

Страна в тот период (с 1881-1894) увеличилась на 430 тыс. кв. км, золотой запас вырос почти в 2 раза без участия в военных действиях. Открытость, миролюбие, здравый смысл (****) и отсутствие лжи отличали монарха. Россию того времени можно было сравнить не с раем, не с Лукоморьем, а с ананасовой империей. Если бы не 1891-1892 года, с  засухой, голодом, эпидемиями и помощью друг другу, внутри страны. Возможно, чтобы помнили, не хлебом одним жил человек (*****)? А если ради того, дабы поняли, никакой правитель не сможет создать рай? А может: " Пущай знают, может тот, кто не знает."

* - Евгений Онегин
** -  строки Маяковского
*** -  "Война и мир"
**** - Википедия.
***** - Библия, Новый Завет.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.