Полутень. Глава 6

Глава 6



Никакой фотографии Димы Анатолий не нашёл. Он перепотрошил всю сумку Яны и увидел только свой снимок с медсправки.
- Вот зараза!
Обнаружив его за этим занятием, Яна не удивилась, но испугалась.
- Что ты делаешь?
Анатолий испытующе прищурился.
- Профилактику провожу, от клопов.
- А-а, - протянула Яна. – Только сложи, пожалуйста, как было.
- Сама складывай. Всё равно тебе делать нечего. Или опять с Наташей по магазинам пойдёшь?
Яна забрала сумочку и с королевской сдержанностью проследовала в столовую. Анатолий закурил сигарету. Поведение жены его совершенно не трогало. Молодая она ещё. Девчонка. И не любил он никого больше с тех пор.
Когда-то в такой же вечер, шесть лет назад…
Задумался.
Маши не было дома. Ушла без предупреждения и не отвечала на звонки. Анатолий ждал и скрежетал зубами. «Ну неужели так трудно нажать кнопку и перезвонить?! - матерился он, напиваясь на кухне. – Где ты шляешься?» Эмоции скручивали его мучительным спазмом, и бороться с ними Анатолий не мог. Многоликие чудовища  вонзались в мозг и подначивали делать страшные поступки. «Она меня вот так?» - вопило уязвлённое самолюбие. «Да я её! Да по стенке!» - орало возмездие. «Не любит… Врёт…» - ныла самооценка. «Застрелю!» - зашкаливал гнев. Но мозг под наркозом алкоголя остывал и засыпал. А утром болела голова. И Маша была дома. И эмоции казались вчерашним сном.
…Погасив окурок, Анатолий набрал номер на мобильном телефоне.
- Андрей, ну что там по художникам?.. Ничего? Вот, ёпс! Ладно… Андрюх, у меня другое к тебе дело: понаблюдай за моей женой, а? – и довольно заржал. - Га-га-га! Без произвола, понял?

***
- Давно ты ко мне не приезжал, - проговорила гадалка, встречая Костю.
- Да как-то всё недосуг, - улыбнулся тот. Сделал комплимент: - Хорошо выглядишь!
- Ну, так!
Они расположились в комнате с приглушённым светом и приятными травными  запахами.
- Кать, - начал Костя без предисловий, - я не могу забыть подругу свою бывшую.
- Ту самую? - сразу поняла гадалка, будто встречались они вчера. И категорично лишила надежды: - Ты её не вернёшь.
Костя опешил:
- Почему? Она же меня очень любила.
- Скажу по секрету, хоть и не должна, - призналась Катя. - Твой брат был здесь недавно.
- Дима? - он изумлённо осмыслил информацию. Что-то показалось ему невероятным. – Зачем?
- Спрашивал про тебя, про девушку свою…
Костя с трудом скрыл растерянность и огорчение. Спросил:
- Что он сделал?
- Извини, больше ничего не могу сказать, - закрыла тему Катя. – Костя, всё образуется. Не твоя это половинка, понимаешь?
- Понимаю, - ответил он. Положил на стол деньги: - Извини, я пойду. Я всё услышал.
Гадалка хотела его задержать… Но лишь проницательно, с человеческой симпатией  посмотрела вслед.

***
Изумрудно-зелёный лес. Незнакомый. Под ногами мягкая почва, усыпанная прелой листвой. Где-то идёт дождь. Гроза. Мила хочет отключить телефон… но чует что-то пугающее, нехорошее. Оборачивается… Рядом - женщина в белом. Нереалистичная, полупрозрачная. «Отдай», - просит она. «Что отдать?» - недоумевает Мила. По спине ползут мурашки. Дыхание перехватывает… «Верни мне,  - просит женщина. – Он – мой… мой…» Вязкий, тревожный сон. Липнет, обволакивает, не даёт очнуться. Медальон. Надо отвезти в лес. Он - страшный. Очень страшный. Удушливый… Вернуть…
Мила проснулась. Холодок по коже. Рассветает. Слава богу! Всего лишь кошмар.  Но… нет! Заныло, защемило в солнечном сплетении. Медальон существует. В машине лежит, в бардачке. Ох! Бросила взгляд на часы. Пять утра. Осторожно, чтобы не разбудить Диму, соскользнула с постели.

Свежее майское утро. Воздух – терпкий, прохладный. Бодрит. Сгущается концентрат эмоций. Мила села в свой «Мерседес». Эх, задумала она авантюру! Поискала в бардачке медальон. Брр! Даже прикасаться неприятно. Бросила на сиденье. Сейчас быстренько съездит в лес и вернётся. Никто и не заметит.
Пустая дорога. Авто живо откликается на газ, подхватывает, заражает шальным азартом. Стёрты впечатления ночи. Может, это лишь игра воображения? Причудливое сновидение и не более? Нет ничего страшного в том лесу, и медальон потерял кто-то на пикнике. И чудище Косте померещилось. Даже если и так… Утренняя воскресная прогулка пойдёт только на пользу.
Мила повернула на развилке. Пусто. Птицы щебечут, кричат на разные голоса. Радуются солнцу. Но всё равно как-то неспокойно. Слишком безлюдно. Не спеша доехала до поляны. Присмотрелась. Ничего необычного. Взяла медальон с пассажирского сиденья. Вспышка: дождь. Женщина. Муторно, липко. Мерзкий сон! Мила открыла дверь купе и, неприязненно держа подвеску двумя пальцами, заторопилась к лужайке. Где-то здесь. Бросила в траву, прикрыла, притоптала. Шепнула вслух:
- Забирай.

Она не заметила, как из-за деревьев за ней наблюдал мужчина.

Диме снился кошмар: он не мог дозвониться Миле. Картинка со стороны: она что-то ищет на поляне, а к ней подкрадывается Анатолий. Нужно предупредить… Набирает номер, но ничего не получается. И ещё раз, ещё…
Проснулся. Глянул на Милу… Стоп! Её нет? Да ладно: иллюзия! Дома она. Дотянулся до телефона. Хотел нажать кнопку… но удивился: какая рань-то! И тихо… дремотно… Веки опять закрываются… Успел сделать вызов. Гудки. Не отвечает.

Мила тем временем оставила медальон, повернулась… Боковым зрением зацепила что-то… чего не должно здесь быть. Что это? Оглянулась ещё раз. Кто это?! За деревом стоял мужчина. Сердце ухнуло вниз. Бежать! Одуревая от страха, Мила кинулась к машине, незнакомец – за ней. Никогда ещё так быстро она не запрыгивала в авто. Зажигание – без ожидания, двери – защёлкнуть! Вот он, вот! Задняя передача, педаль в пол! Секунды как в замедленной съёмке: невысокий злой мужчина бежит к ней  и протягивает руку. Рывок, разворот. Незнакомец хватает пальцами воздух, прыгает! Пробуксовка колёс, пыль, мелкие камни. «Мерседес» поймал асфальт, вынырнул, отскочил. Мила глянула в зеркала: всё, никого. Удрала.

…Дима невозмутимо пил кофе на кухне.
- Доброе утро, - Мила приготовилась каяться и уже примерилась лбом к дверному косяку. – Извини, я не слышала, что ты звонил.
- Я понял, - рассмотрел вопросительно. – Ну, рассказывай Мила, что ты делала в  лесу.
- Откуда знаешь? – глаза её испуганно округлились.
- Оттуда, - Дима показал пальцем в небо, отпил кофе.
- Ты будешь меня ругать.
- Буду.
- Начинай, - она виновато уткнулась лбом в откос.
- Я испугался – если вот так, честно,  - не зло пожурил  Дима. – И я бы очень расстроился, если бы что-то случилось.
- Извини, - проговорила Мила. – Я… Извини, Дим.
- Ладно, рассказывай, - он жестом позвал её к себе. – Кофе будешь?

Мила подозревала, что у него есть дар. Необъяснимый. Звериное чутьё, интуиция, ассоциативные связи. Она бы не поверила, что такое может быть, если бы сама не обладала похожими навыками. После рассказа про сон у неё мурашки по коже забегали.
- А если бы он тебя догнал? – задал  вопрос Дима, скорее, риторический.
Мила промолчала. Было так жутко проецировать последствия, что даже говорить об этом не хотелось. Больше ни за что не поедет в то место одна… а точнее, вообще не поедет. А если мужчина запомнил номер авто? Конечно, запомнил. Один плюс: машина на Милу переоформлена, и чтобы разыскать её фактический адрес, придётся хорошо потрудиться. Пообещала:
- Я больше не буду.
- Ты уж постарайся, - Дима поправил ей прядь волос, убрал за плечи. – А то я расстроюсь.


***
Мечта за гранью достижимого. Она и манит и пугает одновременно. Сначала это красивая картинка со стороны. Чужая, на которую взглянешь мельком и подумаешь: хорошо… но не для меня. А потом появляется шанс, тест-драйв: каково будет получить желаемое?
Приблизительно так Настя стала воспринимать общение с Костей. Она примерила другой образ жизни. Как если бы попробовала дорогой автомобиль. Масса впечатлений, всё нравится, отдавать не хочется… Но  денег на него нет.

Недели через три после пробного свидания Костя предложил прогулку за Волгу. Настя согласилась и сразу погрузилась в изнурительные муки совести. Увидеться с ним – как украсть. Хапнуть чужое. Выходит, она… непорядочная? Ну, нет, нет, они ведь просто дружат. А если честно? Разве не хочется  чего-то большего, романтичного?
Звонит.
- Выходи, я у подъезда.
Всё: встречу отменять поздно.

На противоположном берегу, в Слободе – очень красиво.  Они смотрели на панорамный пейзаж вечернего города и не узнавали его с нового ракурса. Вид как на открытке. Мегаполис мерцает изобилием огней, а свет зданий отражается в чёрной воде причудливыми монохромными прямоугольниками.
Костя увлечённо рассказывал истории из жизни перегонщика.
- … Мы ехали из Польши – двумя машинами,  почти не останавливались. Устаёшь до галлюцинаций. Смотрю - через дорогу кто-то бежит… Я по тормозам – а нет никого. Встречку  перестаёшь различать... Мы с Ником по телефону друг с другом разговаривали, чтобы не уснуть.
Настя слушала его с обожанием. Такой уверенный! Обаятельный. И неважно, что он говорит. Каждое слово – нектар для ушей. Гипнотические звуки. Что-то удивительное, непривычное, новое. Не замолкай, Костя, пожалуйста.
Они сидели на парапете рядом с машиной, и ничто не нарушало их уединения.

…Дима и Мила взяли курс на мост для вечерней фотосъёмки.
- Я тебе покажу отличное место, - заверил Дима. – То, что надо.
Мила оглянулась на город. С сожалением.
- Почему на мосту съёмка запрещена?
- Потому что, - губы его заулыбались с озорным подвохом. – Чтобы не стояли на дороге с разинутым ртом.
Мила засмеялась, прильнула к чёрному кожаному сиденью «Мерседеса ML».
- А развязочка на обратном пути очень красивая!

Вот и пыльный заволжский посёлок. Они ехали по главной дороге, петляющей изгибами, и озадаченно рассуждали, что где-то должен быть поворот к воде.
- Может, тут?
- Рановато ещё.
Через пять минут, остановившись на обочине, они смеялись над заколдованной дорогой. Хоть и не впервые бывает здесь Дима, а каждый раз пропускает нужный перекрёсток.
- Ладно, найдём. Проблема, что ли?
Развернулся.
Едут обратно, уже медленнее.
- Сюда?
- Наверное. Сейчас завезёшь меня…
- Боишься, что ли?
Вот и здание на набережной. Наконец-то! И вдруг… Красную машину заметили оба. Дима без стеснения осветил фарами номер,  затем сидящую пару. Те обернулись.
Мила нервно сжала подлокотник. Костя – с девчонкой.  Задело.
- Может, в другое место поедем?
- Зачем? – Дима посмотрел озадаченно. – Пойдём, поздороваемся.
- Не хочу, - Мила поморщилась.
- Пусть завидует, -  достал с заднего сиденья фотоаппарат, штатив в чехле и вышел из авто.
- Здорово, - протянул он руку Косте. – Отдыхаете?
(Под пристальным взглядом директора Настя свернулась в улитку).
- Да, отдыхаем, - Костя кивком указал на штатив. – А это что? Гранатомёт?
Дима подтвердил с поддёвкой:
- Да, от зверя лесного. Вы тут аккуратнее. Жена на днях видела, - оглянулся. – Милк, иди сюда!
Та подошла – в ярко-жёлтом шифоновом платье, улыбнулась в своей симпатичной манере.
- Добрый вечер.
Дима нежно, по-свойски поправил ей прядь идеально гладких волос.
- Я вот говорю ребятам, что ты чудище лесное видела. Правда же?
- Правда, - согласно кивнула Мила, в свою очередь разглядывая новую подружку Кости. Хорошенькая. Намного моложе их всех. Делает вид, что любуется городским пейзажем. А сама съёжилась, спряталась за спину друга.
- Нам ли бояться? – ответил Костя непринуждённо, почти весело. Зацепил взглядом Милу, скользнул сверху вниз…
Дима заметил. Заулыбался с шальным озорством:
- Ну, не будем вам мешать. У нас тут дело, - и на ходу бросил: - На работу завтра не опаздывайте!
Все замолчали.
Пока Дима выбирал место для съёмки, Мила  наблюдала за парочкой. Смятение ушло. А ведь Косте неважно, с кем проводить время! А ей-то казалось… Глупая.
- Смотри, - отвлёк её Дима. – Нормально?
Мила заглянула в объектив.
- Отлично!
Они смеялись, фотографировали, подшучивали друг над другом… И уже минут через пять нервы не выдержали у Кости. Встал, подал руку Насте. Проводил в машину. Ослепил  брата светом фар и уехал.
Дима с усмешкой посмотрел ему вслед, потом на Милу.
- Ты, что ли, расстроилась?
- Нет, - отрицала она. – Дело прошлое.
- Точно?
Мила погладила его по спине.
- Точно. У меня есть ты.


Глава 7 --- http://www.proza.ru/2018/02/04/1726


Рецензии
Прочла продолжение: Ещё больше интриги, прям захватывает. Этакая смесь любви, мистики, философии. Мне нравятся Ваши эпитеты, необычные сравнения,очень классно! Читаю Вас дальше. Спасибо за интересный роман!

Полина Шехали   11.12.2017 22:05     Заявить о нарушении
Пожалуйста)) Спасибо, что читаете.

Елена Борисова 01   11.12.2017 22:17   Заявить о нарушении
Здравствуйте Елена! Все прочла! Спасибо за знакомство с Вашим творчеством! Единственное, пока на платных ресурсах не была, но это дело поправимое. Удачи Вам и новых находок!

Полина Шехали   13.12.2017 22:21   Заявить о нарушении
И Вам спасибо за общение. Я рада нашему знакомству.

Елена Борисова 01   13.12.2017 22:30   Заявить о нарушении