От утренней зорьки до вечерней зари...

     ФОТО АВТОРА

Подумаешь – куры…
Это как на них посмотреть, особенно когда они твои, в личной, так сказать, собственности. Можно как на будущую курятину, а можно как на птицу или как на обузу. За лето пришлось по-всякому.

Решение приобрести кур созрело обоюдно. Собрали в доме все крупяные запасы до последнего зёрнышка, да соседка подкинула мешок - весь кормовой запас для двадцати кур, купленных на птицеферме, о которой вспоминать без отвращения невозможно.

Привезли на дачу. Торопимся, заносим вещи – соседка. Мы люди новые, значит, интересные. Замечает в прицепе картонные коробки, из которых торчат куриные головы.
– Правильно, – кивает соседка, – отдохнёте, заодно курятинку подымете. Ей тут на травке приволье.
Высадили птиц на благодатную муравушку. Сбившись в плотную кучу, куры неуверенно переминались на своих синюшных лапах, глаза закатывали. Точь-в-точь благородные девы, попавшие невесть куда.
В сторонке провожу разъяснительную беседу с нашей овчаркой Джеком.
– Джек, – говорю, глядя собаке в самую зеницу преданного чёрного зрачка, – это – куры, ты за них отвечаешь. На огород и на дорогу ходить не разрешай.
Джек, со всей радостью приняв важное дело – наконец-таки! что можно охранять в квартире? – кинулся выполнять задание.

Едва завидев приближающееся нечто огромное, куры, всей кучей, наскакивая друг на друга, понеслись в сторону ворот. Откуда прыть взялась? А ворота, надо сказать, одно название – две решётчатые секции от некоего ограждения. С криком и потерей перьев птицы просочились за решётку, а Джек заметался со стороны двора, не имея возможности преследовать и вернуть беглянок.
Куры, оказавшись на свободе, снова сбились в кучу. Пришлось уводить Джека и загонять кур. Повторили знакомство ещё раз, но как только Джек приблизился к птицам, они понеслись к спасительным воротам.
Решили привязать Джека и дать курам свободу. Джек не знал, что такое привязь. Он тоскливо посмотрел на цепь, потом укоризненно на хозяев, сел поудобнее и завыл на всю деревню. Как волк.
Джека немедленно освободили, а кур определили в сарай. Будущая курятина и любимая собака пока не поняли друг друга.

В полной загрузке на огороде пролетели выходные. Быстренько птиц перенесли в небольшой закуток в сенях дома.
И вот наступило «куриное» время, когда мне пришлось возглавить наше деревенское хозяйство.
Утро началось с розовой зорьки, чтобы успеть прополоть несколько грядок до адской дневной жары.
Услышав шаги, куры заволновались и радостно выскочили из своего ночного заточения на волю. Там их встретил такой же счастливый от безделья Джек. Они носились по двору, пока не расстались на завтрак, и, как бы между прочим, птицы осторожно «утекли» за ворота, а Джек смотрел на них и поскуливал.
Кур загнали, Джека уложили на веранде.

К обеду солнце разогрело двор как сковородку. На огороде можно заработать бесплатный солнечный удар. Уползаем на веранду и наблюдаем, как Джек улёгся на деревянный порог сарая, в тень, а куры, те самые, которых он совсем недавно пытался схватить за лапу или кокетливый хвост, раскрыв клювы и раскинув крылья, облепили его со всех сторон. Так они спали часов до шести, и встрепенулись, когда мы начали полив.

Стемнело, а куры и не думали отправляться на ночлег. Разгребли каждая по лунке рядом с зарослями крапивы и, свесив гребешки, закрыли глазки.
Не оставлять же птицу на улице. И давай таскать каждую в сени. А они-то бегают! Двух отнесли, а восемнадцать пришлось ловить…
И так всю неделю. В пятницу вечером приехал муж. Выслушал мои стенания, сочувственно покивав головой, вышел во двор, где курочки ещё прогуливались на ночь глядя, открыл дверь в сени и скомандовал:
– А ну, марш спать!
И представьте: все двадцать куриных барышень, роняя на пол белые звёздные шлепкИ, чуть ли не маршем процокали своми растопырками мимо меня в закуток!
За выходные мужчины сколотили большой ящик и укрепили его к стене сарая, получился удобный и просторный мини-курятник. Птицы по-прежнему суматошно вырывались из своего дома по утрам, иногда две-три заходили среди дня подремать на жёрдочке, но на ночь приходили все сами. Оставалось только прикрыть дверцу.

И как-то всё пошло своим чередом – мы ходим по двору по своим делам, а они – по своим. Клювы и лапы у кур пожелтели, гребешки налились, глаза закатываться перестали, пёрышки очистились, попы округлились – красавицы, как на картинке.
И всё бы ничего, только ближе к концу августа нашла я одну курочку, самую неказистую, за сараем. Потом ещё одну, и ещё.
– Хорёк, – уверенно сказала соседка, – учуял курятник на улице. Теперь не отстанет.
Вокруг курятника мужчины поставили сетку. Наглый разбойник остался с носом.

Говорят, что куры – дуры. Смотря с кем их сравнивать. У своих таблицу умножения я не спрашивала. Позовёшь – придут, с Джеком подружились, в жару вместе с ним в тени сараюшки прятались, за ворота ходить перестали, огородом не интересовались, на клумбах цветы не клевали, на дворе собрали все до единого камушка и стёклышка, а главное, выполнили своё прямое назначение - мясо нагуляли. О мясе, курятине: не смогла его есть. Вырастила, с рук кормила, потому и не знаю их вкуса. Ничего, не оголодала.
Из двадцати синюшных задохликов выжило и выросло семнадцать весьма упитанных курочек. Соседи рассказывали про свои «куриные» убытки: у кого собака цыплят погрызла, у кого канюк утащил, затоптали нечаянно, кот пришлый нашкодил, да хорёк отметился. Не так-то просто хозяйство вести без потерь. Недаром пословица гласит: цыплят по осени считают.
На следующее лето в нашем курятнике проживало птиц вдвое больше. И результат ничуть не огорчил.

PS На фото: перцы такими чудесными выросли потому, что куры на огород не ходили. Шучу.


Рецензии
Куриное хозяйство - дело хлопотное, но интересное. У моей мамы в деревне куры не переводились. Воеводой над несушками был роскошный петух, важный, строгий, ответственный, ухажористый. Однажды цыпленок увяз в глине и у петуха хватило разума привлечь к беде внимание дворового пса Шарика. Пес подцепил лапой малявку и передал заботливому папаше. Так что куры - далеко не дуры. Они привязаны к хозяйке, знают ее поступь и умеют радоваться по-своему, по-куриному.
Наталия! Спасибо за душевный рассказ! С уважением к своему избранному автору, Зоя

Декоратор2   03.08.2018 18:29     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно, Зоя!
Одно из самых приятных для меня воспоминаний о старой даче. О деревенской жизни ни я, ни муж понятия не имели, купили дом под дачу и... понеслась.
Кур держали два лета, а потом я не смогла. Моё - огород, клумба, земля, чтобы чисто и красиво.
Теперь другая, цивилизованная дача, большой дом, да всё не то: земля жёсткая, соседи за заборами.
Кур содержать весьма хлопотно, в те годы, голодные, кормить их нечем было, как-то выкручивались. Жаль их, а с годами по-другому вообще на всё смотрю иначе. Ведь они не знают, что их ждёт...
С уважением всегда Наталия

Добрая Добрая   04.08.2018 07:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.