Белые халаты плюсы или минусы?

     ФОТО АВТОРА

Как пололи картошку в сорокаградусную жару расскажу, но начать придётся издалека.
Случилось так, что ещё щенком-подростком наша овчарка Джек узнал, кто такие «люди в белых халатах» и что делают, но не сказал, почему они не понравились.
Всё потому, что Джек, ни о чём не подозревая, прыгнул с берега в незнакомую среду - в воду, в след за резво уплывающим хозяином. Место глубокое, Джек, видно, от неожиданности, сразу ушёл на дно. Пришлось мужу нырять и вытаскивать незадачливого пловца, благо, что он ещё много не весил. В результате через несколько дней у Джека заболели уши.
Ветеринарный врач прописал уколы и муж ежедневно возил несчастного на процедуру.

Не знаю, что за подход к нему применили, но муж рассказывал: как только он заводил собаку в кабинет, Джек скукоживался, уменьшаясь в росте и объёме, а лапы буквально влипали в кафельный пол. На обратном пути в машине беднягу трясло, а дома он тыкал нос мне в руки, скулил и в глазах я видела слёзы. Жаловался, а я гладила, шептала ласковые слова и переживала вместе с ним.

Но всё когда-то заканчивается, курс лечения тоже завершился. Предстоял выезд на дачу на всё лето, проблемы со здоровьем нашей собаки поутихли и не должны его нарушать.

И вот мы на месте. Воздух, река, тишина – благодать! Однако один подводный камешек в дачной идиллии мы не учли, попросту не знали.
На чернозёме сельхозкультуры растут буйно и быстро, а бурьян, к сожалению, всех опережает.
– Лошадь умная, в сорную грядку не пойдёт, – объяснил сосед, хозяин молодой кобылы - надежды всех близлежащих огородов, – надо проходы от сорняка прополоть.
Мероприятие окучивания картошки под лошадь неожиданно могло сорваться. За день соток тридцать при сорокаградусной жаре пройти с тяпкой? Не пробовали? А рост у травы повыше кустов картофеля вымахал. Кое-где выше меня лопушился.

Деваться некуда. На следующее утро встали с мужем на зорьке и в грядку. Тяп-тяп, а бурьян не очень-то помирать хочет, он и в стебле удался, и семена вот-вот землице-матушке обронит. Уже и солнышко жжёт все открытые части тела, в купальнике нет от него спасения.
Вспоминаю, что привезла старые белые халаты на хозяйственные нужды. Решили, что в белом под солнышком работать не так жарко.

Одеваем халаты и ещё шапочки белые натягиваем. Выходим из дома…
К чему я это рассказываю? Уж точно не предлагаю такую одежду к внедрению на сельхозполе как рацпредложение. Только для рассказа о том, что произошло дальше.
При виде нас с мужем в белых халатах и шапочках Джек, спавший в тени сарая, вскочил, поджал хвост и дал стрекача через весь огород!

Звали, кричали – бесполезно. Он забежал за пограничные с соседским огородом кусты и ни в какую не хотел приближаться.
Пошли, переоделись. Только тогда, опустив глаза, Джек вернулся на двор.
Видно за врачей нас принял, за своих мучителей.

Пришлось трусишку запереть на веранде, снова переодеться в халаты и тяпать, тяпать… И так утяпались, что без ужина попадали.
Зато на следующий день лошадь, как миленькая, ходила по чистеньким междурядьям.
Вот и скажите: чего больше от белых халатов – плюсов или минусов?

PS На фото: Чуть отдохну и снова – тяп, тяп, тяп, тяп…


Рецензии
Собачку, доктора напугали! Но найти и людского хорошего врача проблема, а что говорить о враче для братьев меньших?! Ноу-хау с халатами интересное! Прямо по научном подошли к этому делу! Картошку сажал, но вот потом спина болела, когда её из землицы приходилось вытаскивать. У нас то сероземы, плодородный слой не больше 15-20 см.
С уважением,
Искандар

Заметки Географа   23.05.2018 20:09     Заявить о нарушении
Картошечку и сажали, и окучивали, и собирали под лошадку, а соседи помогали, так принято.
А про ветврачей как-нибудь расскажу. Как врач, педагог, так и ветврач - это от Бога. Остальные - деньгососы.
С уважением всегда Наталия

Добрая Добрая   23.05.2018 23:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.