Нефтяной Водяной. Фельетон

Да кто бы спорил в старину с Водяным?
А в современном мире приходится.
Оказывается, они олигархи не меньшие, чем нефтяные или газовые.

***

В одной деревне средней полосы осталась со времён довоенного времени водокачка. Когда-то здесь проходила оживлённая железнодорожная жизнь, водокачка была нужна для пополнения резервуаров паровозов, а потому очень востребована.

После войны железнодорожное сообщение пустили по другой ветке, а полустанок с тупиковой платформой остался. И два раза в день сюда приходит электричка с тремя вагонами.

Вода, получается, железной дороге на этом полустанке стала не нужна. Вокзала нет, и паровозов тоже.

Но за это время вдоль железной дороги выросло селение, домов под 200. Вот им-то и нужна вода! В советское время вода, как известно, была везде бесплатная. А водопроводные трубы, что были проведены вдоль деревни от водокачки, сохранились в неплохом состоянии.

Но наступили 90-е, и особо "продвинутые" стали думать, на чём же им сделать бизнес.

Что и говорить, самым прибыльным всегда был и будет бизнес, основанный на добыче полезных ископаемых и других природных ресурсов. Потому нефтяные и газовые олигархи поднялись, как на дрожжах.

Но и не только нефтяные и газовые, а ещё и ВОДЯНЫЕ!

Так и в случае с этой деревней. Водокачка с системой водоснабжения осталась в руках железнодорожников. Вот только никто на бумаге в железной дороге не показал, что на этой ветке питаются 200 домов водой. Однако, шустрый Водяной попался!

Не пожалел своих казённых ног, обошёл все 200 дворов и пошептал на ушко. Что денЮжки за воду надо платить наличными воооон той тётеньке на Советской улице. И показал рукой на светлое будущее, как Владимир Ильич.

Вначали брали деньги за сотку поливной земли, из расчёта 100 рублей за сотку. Но вода в городах стала дорожать, а сельчане ушлеть (становиться ушлыми). Кто "левую" трубу проведёт, а кто соврёт про "лишние" сотки под оврагом. Где огурцы хорошо растут.

Стал и Водяной думать, почему бы на фоне всеобщего дорожания воды не содрать куш получше? Там, в управе на железной дороге, сидит свой человек, который скрывает от отчётности и налоговых органов немалые поступления за воду. Вероятно, тоже делится с кем-то из начальства, потому и сидит уже 45-й год на водяном кране. Он всегда прикроет и "левую" бумажку с печатью особо любопытным дачникам подсунет. Местные-то, они молча по "левой" трубе воду берут. Зато исправно платят за воду по основной.

И решили они заставить жителей установить водяные счётчики. А показания записывать в свой блокнотик. Чтобы никто не избежал материальной ответственности. Я Водяной, не спорь со мной!

Некоторые жители, особенно дачники-горожане, стали задавать ненужные вопросы.
Например, кому они платят и на каком основании. Ведь нет дорговора на поставку воды, а потому и ответственности у потребителя нет.

Но Водяной на то и водяной. Стал приговаривать между строк, что воду отключит в самый разгар поливального сезона. И огурчики того, окочурятся. Особо возмущающимся ещё и приврёт, что всё "наверх" идёт, САМОМУ! Мол, бесполезно возражать.

Правда, люди сегодня грамотные пошли, понимают, что в век интернета и совершенствования законодательства такое не пройдёт. И дальше кармана Водяного со товарищи вряд ли...

Поворчав, селяне установили-таки счётчики учёта потребляемой воды. И стали платить на порядок больше.

Но, видно, Водяной со товарищи решили, что и этого мало. А может, захотелось начальству к пенсии домик на побережье, на халяву-то!

И подняли они цену за куб воды до размеров столичных. Взвыли сельчане, не все же воду воруют по "левым" трубам? У кого-то и совесть осталась.

И написали они письмо в Прокуратуру транспортную. Ответ пришёл быстро: отсутствие прозрачности при ценообразовании, отсутствие публичной информации о поставке воды этому селению, оплата без договора наличными не имеющему отношение к железной дороге человеку - всё противоречит законам.

Но Водяной не успокоился. Прошёл по домам, собрал подписи селян, которые всем довольны! А на ушко каждому шепнул - если не довольны, то отрежем от водокачки. А огуречный сезон в разгаре, ну его, с Водяным спорить!

Так и продолжают жители деревни платить наличными "незнамо кому знамо за что".

Правда, дачники не хотят мириться с положением дел. Их городская вода в кране дешевле, чем поливная на грядке. Трубу левую тоже проводить не желают, хотят нормальных договорных отношений. Чтобы знать, к кому претензии по качеству и цене предъявлять.

Хотят видеть калькуляцию на цену за куб. Уже ведь и овощи выращивать становится не выгодно с таким поливом.

А Водяной ссылается на какую-то "Энергетическую комиссию при Губернаторе". Только при чём здесь вода? Наверное, водяной спутал себя с Нефтяным.

И получается, железная дорога "доит" селян в карман отдельным сотрудникам, не уплачивая налоги государству. А если учесть, что только в этом районе таких полустанков около 20, то сколько же не уплачено налогов, хотя бы за последние 10 лет?

А мы удивляемся, почему в бюджете всегда не хватает на самое основное, социальную сферу и повышение пенсий.

Как же Водяные жить станут на такую маленькую пенсию?

Право, не Президенту же с Премьером вычислять всех Водяных!

Если мы сами не будет применять основной инструмент построения справедливого общества - законы, то, наверное, завтра появятся "Воздушные".

А что? За воздух тоже можно брать деньги.

Подъезжаете вы этак в воскресенье на дачу, в деревню на берегу реки, а на въезде шлагбаум и мужик с перевёрнутой шапкой-ушанкой:" Хочешь, человече, дышать свежим воздухом? Плати за свежий воздух". И подводит к табличке с расценками за 2, 3, 4 и т.д. дня "дышания". Отпускникам и пенсионерам скидка, как и в магазине.

А внизу расценок, как и положено, приписка. Администрация сельского поселения.

Может, пора закрыть театр абсурда?



 


Рецензии
В нашем городе пытались брать плату за пользование лифтом с жителей первого этажа!... До суда дело дошло!
Коммунальщики проиграли, конечно. Тогда решили за отопление подъездов, где и батарей-то нет, заставить платить, - тоже не прошло!...
Интересно, чего ещё придумают?...

Аргусс   25.06.2017 17:17     Заявить о нарушении
Вот и правильно, самим надо бороться, не давать мздоимцам устраивать дойку.
Сейчас законодательная база, как инструмент, позволяет отстаивать свои интересы. Законы для того и пишутся, чтобы они были подмогой людям. А нечистоплотных, желающих устроить дойку, полно везде, во всём мире и во все времена. Это стяжатели, одержимые жадностью, им никакие нормы морали не знакомы.

Но ни один правитель не в силах избавиться от стяжателей. Люди сами должны быть грамотны, уметь защитить себя. Всего можно добиться самим, но многие предпочитают лежать на диване и обвинять власть. Спасибо за солидарность!

Татьяна Дмитриева Рязань   25.06.2017 20:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.