По паучьему велению

Давило получил заказ.
И не медля, воспользовавшись самой совершенной системой оповещения, собрал в своей резиденции братьев и сестер. Заказ был грандиозен по размаху и сложен в выполнении. Но Давило это не останавливало. Будущий заработок с лихвой покрывал все риски.
Ради такого случая он даже спустился на пол. Став вровень со всеми, он произнес короткий, но малопонятный спич, обещая, в основном, жестоко покарать ослушавшихся приказов и суля награду тем, кто отличится.
Вдохновленные напутственной речью соплеменники, кроме казначея и личной охраны, быстро разбежались собирать информацию. Давило интересовали две вещи: наличие препятствий для выполнения заказа, и возможность их обойти. Здесь годилось все: не брезговал он также слухами, сплетнями, недомолвками, даже правдой на худой конец. Он любил видеть всю картину целиком.
Вооружившись свежим справочником «Кто есть кто», издательства «Кобольдполиграфкнига», Давило с облегчением взгромоздил крупное тело в центр главной паутины и принялся размышлять.
Вкратце заказ выглядел так.
Троллям понадобилось золото. Кстати, не забыть спросить – зачем? А все оно, после окончания эры человечества, хранилось у… в… эм-м-м…
И вот тут следовало освежить память.
Давило, деловито перебирая лапками, быстро нашел искомое в разделе: «Снежные люди». Ой, да какие люди?! Просто грязные, мохнатые законники, в статусе арбитров.
– Согласен! – Давило любил точность. – Именно они на внеочередном Совете рас забили тревогу и приняли меры для сокращения эры пребывания человечества. Помыли чуток после них, повторно устроив шикарный финт с ковчегом полным людей и домашних животных, замкнув в Кавказских горах иллюзией большой воды. Пропустим пару страниц со списком спасенных, - пробормотал, -  Так, угу, сами обитают на Памире и в Гималаях. Какое тонкое уточнение! Да они и жили там всегда. Угу… ага… после смены эры потребовали… Вот оно: все золото собрать и отдать им на хранение, мотивируя это тем, что люди деградировали именно из-за него. Гм, разве?.. И чтобы впредь исключить...
Дальше шли сухие цифры статистики.
Давило аккуратно загнул страницу, почесал брюшко и не отказал себе в удовольствии пообщаться с умным собеседником, то есть с самим собой:
– Да, люди под конец совсем обнаглели! В последние три века как с цепи сорвались. Технического прогресса им, видите ли, захотелось, и что? Полезли в недра и тронули магию! Добрались до крови земной – назвали ее нефтью и просто жгли, недотепы!
Давило передернуло от такого кощунства.
– А как они распорядились квинтэссенцией, изначальной магией?! У них она пошла на обогрев помещений и готовку пищи. Природный газ! – он выплюнул эти слова и брезгливо потер лапкой о лапку, – Сколько добра зря испортили… Вот теперь ждите, пока вновь наступит смена эр. Авось, поумнеете?!
Удовлетворенный гневной тирадой и получив по сигнальной нити информацию о том, за какую сумму снежные люди готовы пойти на сделку, он вновь зашелестел страницами.
 – Собрав все золото, мохнатые законники выступили с инициативой... Вранье! – вскричал Давило, прицельно бросив справочник в казначея. – Это эльфы предложили мудрую альтернативу золоту как платежной единице, взяв ливанский кедр за основу! Каждому великому роду и мелким племенам они выделили определенное количество саженцев, а уже выросшие деревья распилили на пластины разных размеров и толщины. Отличные деньги. Пока молодняк подрастает, используются готовые стволы и товарный обмен, а когда кедры вырастут, должна наступить эра всеобщего процветания. Умницы эльфы просчитали все наперед. И поселились на территории бывшего Ливана, так сказать, на отчизне деревьев. Похвальная идея! Только оркам более-менее повезло. Они в степях еще умудряются худо-бедно выращивать свой платежный запас, а гномы-кроты, тролли, дэвы, гоблины, те же снежные люди... Волей-неволей, а пришлось почти всем расам селиться в Евразии и идти на поклон к эльфам. Теперь часть их территории  арендуется для выращивания платежного запаса остальных. Кедр, как они говорят, очень капризен к погодным условиям. Даже если врут, что это теперь изменит?
 Давило, любитель полистать человеческие книжки, уже давно нарек эльфийские земли «Новой Швейцарией». Теперь в Совете рас они и председательствуют. Наверное, надолго. Зависть Давило не считал пороком.

                ***
Казначей, под бдительным надзором отобрав требуемое количество пластинок, отбыл вместе с охраной, по высокоскоростным транспортным нитям, отбыл для встречи со снежными людьми.
Давило поднял вверх переднюю медиальную пару глаз и уставился на потолок, где зияло множество неаккуратных дырок. 
После избрания его вождем паучьего племени два года назад, возник вопрос о новой резиденции. Он лично проинспектировал полсотни помещений, - благо их осталось после людей предостаточно, - и остановил выбор на нынешнем – огромном, приземистом кирпичном кубе с большим подвалом, расположенном в низине среди высоких деревьев. Живо сговорившись с великанами-камнеедами, он предоставил проект с рекомендованным количеством и размером отверстий для сигнальных и прочих  нитей паутины. Со стенами проблем не возникло, зато, когда камнееды полезли на крышу и принялись тыкать пальцами, пробивая дыры, то оказалось что они перестарались. Отверстий стало больше, но это было еще полбеды, потому как их рисунок четко обозначил одно очень неприличное слово. А ведь клялись, что неграмотные!
Давило мгновенно затеял против них в суде Низких рас тяжбу, естественно не заплатив ни пластинки. Бюрократия, задержки и проволочки его отлично устраивали. В лишние отверстия были выведены дополнительные нити, что немного изменило вид паутины с вертикальной колесовидной сети на веерообразную.
Снизу послышался какой-то шум. Давило вздохнул:
– Да вылезайте уже, все давно ушли!
Из-под перевернутой корзины выбрались две паучихи. Не очень умные, обладающие вздорными характерами сестры Тося и Бося.
Давило, начитавшись человеческих книжек, решил непременно завести у себя двор. Расстарался, украсив свободные стены пышными драпировками, приобрел мягкие стулья, ломберные столики, фисгармонию и прочие аксессуары, но клич его пропал втуне. Пауки-братья предпочли быть свободными во всех проявлениях, а сестры оказались гордыми единоличницами. Заклеймив Тосю и Босю словами о наличии креста на теле, который поставил аналогичную конфигурацию же и на их добродетели, они  требовали соблюдения таинства и выражали надежду на проснувшийся инстинкт. Поэтому ему приходилось скрывать своих… гм… фавориток. А историю своего рода он не читал, полагая, что  начнется она именно с его великих деяний.
Наконец паутина затряслась от сообщений братьев и сестер.
– Началось! – обрадовался Давило.
Перебирая лапками, он чутко ловил вибрации, осмысливал, прикидывал, отсылал указания, уточнения, облекая их в ответные послания и комментируя вслух:
– Так! Как? Ага! Хорошо! Поторопитесь! Я в восторге? Да! Принято!
Картина начала проясняться.
После получения платежных пластинок тролли-покупатели уже не интересовали его. Снежные люди, делающие вид, что охраняют запасы золота,  были готовы к сделке.
С ними Давило в делишках сталкивался частенько, поэтому с помощью собратьев давно сплел скоростную «трассу» к ближайшим горам и на их счет был совершенно уверен. А вот дальше начинались нестыковки.
Паучье племя промышляло доставкой товаров по всему континенту. Расы не всегда ладили друг с другом, постоянно находясь на волоске от конфликта. Поэтому, занимаясь делами, приходилось изворачиваться, заодно выполняя различные поручения и заказы по мере следования товара через те или иные территории.
Границы  везде были четкими, таможенный контроль тоже наличествовал. А на этот раз путь каравана пролегал через земли целых пяти рас!
– Не оплошать бы, – сосредоточенно пробормотал Давило.
Сметя со счета снежных людей как уже пройденный этап, он уставился  на косо прилепленную  карту в треть самой целой стены, заново перекроенную после пребывания людей.
Гоблины, дэвы, орки, гномы и дриады.
– М-да! Хуже пути не придумаешь.
На основе уже принятых сообщений и собственных знаний, Давило попытался проанализировать, какие и кто к кому имеет претензии.
Гоблины воруют мергель у дэвов для построек жилищ. Дэвы оспаривают у орков кусочек гиблого болота, но… упертые же, гады. Орки вообще в упор не видят гномов, в особенности, когда засыпают их штольни. Гномы беззастенчиво валят лес дриад, а иногда и их самих, объясняя это слабым зрением. Дриады  зачем-то построили плотину, лишив воды часть территории орков.
– Задачка? – Вопрос долго гулял между стен.
– Задачка! – В эхе послышались самодовольные нотки.
Проложив в уме наиболее экономный маршрут, поделился им с собратьями посредством сообщений по сигнальным нитям.
Давило не только из-за упитанности, красноречия и наглости был вождем племени. Он умел договариваться. Потому и принял вызов. Вкусно есть, сладко спать и развлекаться всем хочется. Паукам же –  в особенности.
Получив по  нитям очередную сплетню и два слуха,  крепко задумался. Безопасное начало операции он обеспечить мог. Имелся у него один документ касаемо гоблинов и дэвов. Бумагу ту можно немного изменить, а значит, собратья  смогли бы пройти земли как тех, так и других. Заниматься подделкой и подлогом пауки умели великолепно. Убрать некоторые слова, добавить другие и всех дел-то! Только не забыть какие и для кого.
– Золото по такой подорожной пропустят, да еще и сопровождение дадут, - уверенно заявил.
Немедленно отослав распоряжение собратьям, стерегущим тайник, достать  документ и сопроводить нужными дополнениями, он, наконец,  немного расслабился.
Остаток дня прошел гладко и плодотворно. Давило, несколько раз отвлекался на прием пищи, сон и  любимую игру с Тосей и Босей под названием: «Кого я люблю больше». Период спаривания приближался, и он предпочитал держать претенденток в тонусе. В этот раз, что удивительно, угадал, назвав более любимой Босю. Вдоволь налюбовавшись на драку и позабыв ответить на два сообщения,  передал собратьям сигнал отбоя. Вождь должен отдыхать.
С утра следующего дня появились некоторые проблемы. Получив с десяток вестей, Давило приуныл, и было от чего.
Дэвы когда-то украли у гоблинов их святыню и... Нет, она им, конечно, ни к чему, но готовы ее обменять на дюжину скакунов, разведением которых занимаются орки.
Дальше начиналась сплошная чехарда. Орки собрались посадить священную рощу из дубов, а те растут только на землях дриад. Дриады же требуют угомонить гномов, вырубающих их леса. Гоблины не прочь повоевать с гномами, заявившими как-то на очередном Совете рас, что те пошли от выбракованных росомах. И к этому всему дэвы еще хотят получить  хранящуюся у дриад статую, точнее, часть ее. Плюс орки желают подружиться с гоблинами ради товарообмена, а дриады  готовы наладить контакт с гоблинами. Гномы, вообще, плевать на всех хотели, но от руды с земель дэвов не отказались бы. А царица дриад влюблена в... гм, эльфа!
Дело становилось крайне запутанным. Однако Давило недаром считал себя тонким дипломатом, способным размотать сложный политико-экономический клубок. Впрочем, и это было еще не все.
Приход новой эры изменил Землю. Воцарилось вечное лето, сократилась ночь, звезды приблизились, а вот Луна отдалилась. Ну и еще магии почти не осталось – тут люди расстарались. И произошел, по мнению всех рас, казус. Пауки-крестовики стали крупнее в десятки раз и обрели зачатки разума. Этому феномену даже был посвящен один из Советов. Судили-рядили, да так ничего не решили, оставив все, как есть. Позволив племени жить практически где угодно, кроме, разумеется, Ливана, но… позабыв обеспечить платежным единицами.
 Многие годы племя пауков голодало и прозябало в безвестии. Из-за увеличившихся размеров крестовики были вынуждены сменить структуру пищевой цепочки. Мух и комаров оставили в покое. Паучьи ловушки расставлялись теперь на кошек, крыс, мелких лесных зверей, собак и земноводных. Естественно, существование впроголодь  способствовало разобщению племени. И лишь появление нового амбициозного лидера дало им возможность жить сносно, уже не добывая, а покупая пищу.
Давило решил избавиться от позорной приставки «казус», и изо всех сил начал доказывать, что место крестовиков в Совете рас, с попутным правом на законную долю кедров.  Столь громоздкий заказ играл ему на лапу. Вот теперь Давило наконец-то почувствовал вкус большой игры и шанс прославиться.

                ***
Удобно поерзав в центре паутины, он принялся быстро перебирать лапками, передавая сообщения собратьям через сигнальные нити. Паучье племя пришло в движение. Операция началась!
Тысячи братьев и сестер начали действовать. Заработала сложная система прямых и дублирующих, великолепно резонирующих сигнальных нитей. Ответные сообщения заструились к нему отовсюду. Паутина  весело завибрировала. Давило был в своей стихии:
 – Золото погрузили? Пробу проверьте. Перевес? Возьмите вдвое больше ослов.
Сообщение, по плотно опутавшей весь континент паутине, благодаря паукам-ретрансляторам уже через несколько мгновений оказалось у адресата.
 – Подорожную заканчиваете? Напиши вверху крупно – «Орки-герои»! Им, дурням, такие обороты нравятся.
 – Две, нет, лучше – три мобильных бригады отправьте к дэвам. У них много пустошей, негде сигнальные нити подвешивать. Придется пошевелиться.
 – Дриады говорят, что орки сами похожи на дубы? Ишь, какие. Хотят одностороннюю дружбу, с плотиной и без древесины. Скажи им, пусть не умничают, иначе их леса заполнят голодные зайцы и веселые медведи.
 – Без нервов. С минуты на минуту мой курьер притащит взятку пограничникам гоблинов. Видать, эти гаденыши унюхали что-то, если сразу вдвое повысили сбор.
 – Давайте начинайте! И это, скакунов у орков нужно только украсть, есть нельзя. Напомни. Да отдам я им часть золота, пусть  подавятся! Вот ящерицы бестолковые. Как не вовремя вспомнили о своей любви к драгоценному металлу.
 – Спускаетесь с гор? Отлично. Говорите, холодно? Вас же сменят у подножия! Ладно. Премию выдам.
 – Эй, главное, не переусердствуй. Их позы должны быть недвусмысленными. Обязательно выдели, как они вцепились друг в друга хелицерами, - тьфу, ты, -  губами. И смотри, нам разборки ни к чему. Показал и спрятал. Потом уничтожь. Понял? Действуй!
 – Руду, вроде, некачественную грузят, значит. А ты разве специалист? Я так и думал. Скажи гномам, что отдашь руду на границе их земель.
 – Артачится дриада? Вот стерва! Жми ее дальше, дави на межрасовую дружбу!
 – Что там с любовным письмом? «Ласкаю твое мохнатое брюшко», говоришь? А у эльфов разве?.. А-а, сойдет.
 – Всю статую сперли? Дэвам же нужен только торс, без головы, рук и ног. Пусть сами отрубят лишнее. Нашли проблему, тьфу!
 – Осел подвернул ногу? Мне бы его проблемы! Вы где уже?  Нагрузитесь тогда сами и – быстро, быстро! А ослика подарите оркам, в знак… ну это… Ты понял.
 – Что там у тебя? Святыня не очень похожа на оригинал?  Гм, значит, отдашь ее ночью!
 – Эльфы зашевелились, говоришь? А что мне прикажешь теперь делать? Для контраста смирно посидеть? Операцию уже не свернуть! Действуй дальше.
День заканчивался. Давило пропустил полдник и даже прогулку. Да и игра с фаворитками получилась скомканной и не принесла  удовлетворения. По запарке, вновь назвав самой любимой Босю, получил нагоняй от Тоси. Дюжина сигнальных нитей перепуталась, а четыре вообще оборвались, потом пришлось их заново натягивать.  Тревожась недобрыми предчувствиями,  дал собратьям отбой раньше срока.

                ***
Третий день не задался прямо с самого начала. Давило получал исключительно плохие новости:
 – Тролли собрали армию и стоят перед лесом дриад. К чему бы это? Золота ждут? Вот, идиоты! Пусть не волнуются, уже скоро. Надеюсь.
 – Орки набили рожу послу дэвов? А причина? Просто так?! Гм, гм. Может, обойдется?
 – Драконы благополучно доставили скакунов? Хорошая новость. Что-о? Сожрали остальное стадо? О-о-о! Кому, эльфам? Угу, перепутали. Понятно. Промазали на триста километров. Летают быстро. Бывает, бывает!
И это еще был не конец.
 – Любовное послание от князя гоблинов попало к царю эльфов... Интересная неожиданность!
 – Вы исправились? Забрали фрагмент статуи и оттащили... Куда, к драконам? А им он зачем?
 – Руду выгрузили в лесу дриад. Я почему-то не сомневался. Конец связи.
 – Уже начались стычки между гоблинами и гномами… и орки их пропустили? Угу. Значит, и тем, и этим провианта даже дали…
 Тося и Бося, беспечно затеялись играть в  покер. Давило ревниво отметил, что мухлюют обе. Накричав на фавориток, он велел им спустить в подвал самое дорогое и ценное – кедровые пластины, книги и себя.
Глядя, как они неаккуратно обращаются с ценностями,  непотребно ругался и сотрясал паутину. Вследствие этого три сигнальные нити перехлестнулись и сообщения пошли не тем адресатам, которым следовало. Паутина оборвалась, и Давило шлепнулся на пол. Кое-как и неправильно соединив нити, он опасливо вернулся на привычное место.
Приказов больше не отдавал:
 – Драконы... Да плевать мне на них! В следующий раз будут знать, если выживут, конечно, после нашествия орков, что надо придерживаться плана.
 – Дэвы под шумок переставили пограничные столбы?! Кто бы сомневался. Принято.
 – Тролли двинулись на дриад? Не утерпели. Надоело без дела стоять, говоришь...
 – Золото прибыло. Только эльфы говорят, что оно им ни к чему? А причем тут они?
Давило стало плохо. Все пошло наперекосяк. Где же он ошибся? Его торгово-дипломатический гений дал сбой.
 – Иллюзия лопнула, говоришь? А людей наплодилось много, и они немедленно бросились с оружием обживать прежние места…
Это сообщение поставило точку. Мысли Давило приняли совершенно другой оборот.
Пожалев об отсутствии запаса будущих платежных единиц и наскоро прикинув, сколько времени понадобится людям, чтобы найти обоз с золотом или разыскать его в горах, он решил, что зря прятал пластинки ливанского кедра, а вот два баллона изначальной магии и  бочку крови земной прихватить не помешало бы. Этого добра осталось слишком мало, вдруг удастся создать начальный капитал, чтобы в будущем  предложить это людям.
Паутина сотрясалась от сообщений – одно хуже другого, – но Давило оставлял их без ответов.
Евразия содрогнулась и запылала в огне небывалой по масштабу войны, в которую оказались втянуты все расы. Растущие претензии шли одновременно с войсками, а былые обиды делали воинов безжалостными.
Он начал обрывать сигнальные нити и, обращаясь к себе, философски проговорил:
 – Ну, что ж, новая эра человечества наступит намного раньше, чем планировалась!
В их победе он нисколько не сомневался.
Вину за случившееся Давило с облегчением возложил на недоумков-соплеменников.
Спасением их он заниматься не намеревался, воплощая в жизнь незыблемый закон – каждый за себя. Да и кого спасать? Бестолковых братьев и манерных сестер? Казначея – мелкого воришку? Совершенно безмозглую, но прожорливую охрану?
Размышляя, чем его обновленное племя будет заниматься в будущем, он грустно скользил глазами по пропыленным драпировкам, стульям, на которых никто и никогда не сидел, и перевернутым ломберным столикам, с удовольствием представляя себя отцом большого семейства, передающего сидящим вокруг потомкам свой торговый гений, с книгой в лапках…
Подхватив колоду крапленых карт, он скрылся в подвале, бормоча программу-минимум:
– Как раз сегодня период спаривания. Это хорошо. Ввиду форс-мажора уговорю обеих, - вон как вожделенно выглядывают! -  фавориток, затем воспитание потомства и спячка… Ничего, мы еще поживем! Я еще поживу! Уж я-то поживу!
 Он еще не знал, что его будет ожидать после спаривания…


Рецензии