Тайна Лунного озера. Глава V Черный камень

Глава V
Черный камень.
  Страшный охотник не врал. Сверкающие в холодном лунном свете горы расступились, открывая взору путешественников потаенную долину. Все было так, как рассказывал Гарет. Вот чернеющие внизу плодовые сады, успевшие за эти годы превратиться в непролазные чащи, а вот пологие холмы, на которых когда-то давным-давно выпасали овец двое юных пастушат. Замерли правильными темными рядами начавшие уже разрушаться дома гондорских переселенцев.
  А что там вдалеке? Сверкает подобно расплавленному серебру. Озеро, прозванное Лунным! Вот оно – глубокое и прозрачное, подобно оку неведомого существа, холодно и беспристрастно взирает на летящую в небесах карету, запряженную парой крылатых жаб.
  Эльфийка не смогла вспомнить, когда чудная карета опустилась на землю. Только что они парили в воздухе и вот уже колеса глухо стучат по камню. Транспорт с Леноварских болот приземлился так же незаметно, как и поднялся в воздух.
  Тауриэль вздрогнула. Что это? Как будто кто притаился за спиной и шепчет в самое ухо.  Шепчет и шепчет. Изредка сбиваясь, замолкая, но через секунду вновь продолжая свой прерванный монолог. Дочь леса не могла разобрать скомканную речь, на которой шелестел ветер, но была уверена, все это произносит человеческое горло. Но когда это было? Сейчас или тысячу лет назад?
  Молодая женщина нервно сглотнула.
  Карета резко остановились. Гарет приглушенно выругался. Раздался звонкий удар хлыста. Жабы негодующе квакнули, но с места не сдвинулись. Сколько бы мнимый охотник не кричал и не раздавал бы удары, обитательницы топей были непреклонны. Дальше ехать они категорически отказывались.
 - Мы приехали? - молодая женщина, высунувшись из окна, огляделась.
  Карета остановилась подле пологого холма, что нависал над опустевшим городком, подобно окаменевшему великану. Внизу, подле озера, раскинулась опустевшая деревня, слепо таращась на мир черными зовами открытых окон. Отчего-то дочери леса стали не по себе от этих мертвых глаз, и она быстро отвернулась.
  Подняв голову, Тауриэль разглядела что-то угрюмо черное, высящееся, словно перст, на самой верхушке холма. Эльфийка непроизвольно содрогнулась. Она догадалась, что чернеет на залитой луной верхушке пологого холма. Черный камень – проклятый монолит давно исчезнувшего народа.
 - Еще нет, - наконец-то разродился ответом молчавший доселе Гарет. – Проклятые твари не желают дальше ни лететь, ни топать своими мерзкими лапами.
 - Что же их так напугало?
 - Знамо, что! Монолит, - сошел на шепот мнимый охотник, бросив пугливый взгляд на вершину холма. – Придется выбираться из кареты, добрая госпожа. Дальше пойдем пешком. Нам еще на холм взбираться.
 - Значит свадьба вашей сестры пройдет подле черного камня?
  Гарет как-то странно поглядел на Тауриэль.
 - М-да … Можно сказать, и так.
  Эльфийка покинув роскошную карету, прислушалась. Нет. Она не ошиблась. Невидимые голоса все так же продолжала бормотать какую-то околесицу. Казалось, зловещий шепот стал даже громче чем ранее. Громче и напористее, словно он пытался вторгнуться в голову к Тауриэль. От этого проклятого шепота ломило в висках, кружилась голова, подташнивало. И что самое страшное, молодая женщина начала понимать, о чем шепчут настырные невидимки. 
 - Тауриэль … Тауриэль … Тауриэль … Ты пришла … пришла ... пришла … Помоги … Помоги … Помоги …
   Дочь леса всхлипнув, зажала уши руками.
 - Вам плохо?
 - Мне? – тяжело выдохнула эльфийка, тряся головой. – Нет. Мне хорошо, как никогда. Скажи-ка мне, любезный Гарет, ты ничего не слышишь?
 - Нет, - покачал головой охотник. – Тихо, как на кладбище.
 - Чудесное сравнение, - криво улыбнулась Тауриэль. – Просто чудесное.
 - А вы разве, что-то слышите?
 - Думаю, что нет. Так … показалось.
 - Ну, раз все хорошо, следуйте за мной, - сделал приглашающий знак рукой Гарет.
  Копыта мнимого охотника громко зацокали по камням, когда он споро полез наверх. Тауриэль, перекинув свою торбу через плечо, пошла за ним. И хотя эльфийка двигалась споро и грациозно, давешняя неземная легкость покинула ее. Ментальный удар сотен бесплотных голосов не прошел для нее даром. Голова все еще кружилась, а во рту чувствовался мерзкий привкус железа. Но сжав до боли зубы, дочь леса упорно карабкалась на вершину холма. Она не могла отступить, когда до цели осталось всего ничего.
  Восхождение, на удивление, оказалось весьма тяжелым и изматывающим действом. Пологий, казалось бы, склон таил в себе массу неприятных сюрпризов: скользкие камни, что словно нарочно попадались на пути, жесткие ветви давно мертвого кустарника, буквально оплетающие ноги, постоянно осыпающаяся земля. Создавалось впечатление, что холм просто не хочет, чтобы путники попали на его вершину. 
 - Пришли, - хватая ртом воздух, заявил Гарет. – Наконец – то …
 - Даже я немного притомилась, - недовольно буркнула Тауриэль, утирая рукавом лоб. – Интересно, как на него взбирался старый Кирион?
 - Это все магия черного камня. Кто-то из нас двоих ему не по нраву, - жуткий спутник эльфийки бросил опасливый взгляд на черный монолит, возвышающийся в центре практически ровной площадки.
 - Все может быть, любезный Гарет, - глубокомысленно изрекла дочь леса.  – Где свадьба? Я что-то никого не вижу.
 - Они скоро будут, -  глянув на замершую прямо над ними луну, сказал оборотень. – Они скоро будут.
 - Раз так – хорошо. Есть время осмотреться, - беззаботно заявила Тауриэль, направившись в сторону черного менгира.
 - Куда вы?! – в голосе охотника засквозил уже нескрываемый страх. – Туда не можно.
 - Кто это сказал? – обернулась к нему эльфийка с лукавою улыбкой на устах.
 - Хозяин озера, - в желтых буркалах Гарета плескалось с трудом сдерживаемое безумие. – Он накажет, добрая госпожа. Всех. Всех накажет.
 - А это еще, что за зверь?
  Но оборотень замолк, словно в рот воды набрал.
 - Вот видишь, любезный Гарет, ты даже не знаешь, кто это такой. А так его боишься. Разве это не признак слепого суеверия и чистой воды мракобесия.
  Говоря такие речи, Тауриэль оказалась подле самого монолита. Скинув с плеч торбу, молодая женщина присела на корточки перед камнем. Ее изящные руки с длинными пальцами принялись водить по черной поверхности древнего менгира. Эльфийка посерьезнела, нахмурилась, сосредоточенно всматриваясь в диковинные надписи. Ее гладкий лоб прорезало несколько морщин. Дочь леса поднялась и теперь встав во весь рост буквально прижалась к черному монолиту. Изредка она бормотала нечто мало вразумительное, словно читала мантру.  Наблюдавший за ней все это время Гарет мог поклясться, что видел, как на кончиках пальцев перворожденной изредка вспыхивает золотистое сияние. От этого сияния мороз пробегал по коже оборотня, но он почему-то не смел отдернуть свою спутницу, продолжая тупо наблюдать за ее несомненно магическими пассами. Создавалось впечатление, что Тауриэль не просто изучает камень, она пытается проникнуть в его суть с помощью сил людям ныне неведомым.
 Вот глаза дочери леса зажглись победным огнем, а сладкие уста тронула торжествующая улыбка. 
 - Неизвестный гондорец оказался прав.
 - Что еще за гондорец? – хрипло каркнул охотник.
 - Тот неведомый разведчик, что первым попытался изучить этот менгир. Вы же сами о нем мне толь что рассказывали. Что? Разве забыли?
 - Верно, было дело, - угрюмо буркнул Гарет, переминаясь с копыта на копыто. – Так в чем же он оказался прав, добрая госпожа?
 - Это не черный язык Мордора и не гортанные наречия южных земель.  Здешние письмена имеют определенную схожесть с надписями на Тропе Мертвых. Я бывала в тех краях, поэтому могу говорить это с полной уверенностью. Нечто в неправильно изломанных линиях и омерзительно жирных точках наверху кажется мне знакомым … Хм. Странно. Меня не отпускает уверенность, что я видела подобное где-то еще … Но где?
 - По вашему радостному виду мне показалось, что вы нашли разгадку надписей черного камня.
 - Возможно. Но я до конца не уверена. Все очень туманно и расплывчато, словно кто-то или … что-то … - проницательные глаза эльфийки, не мигая, уставились на вздрогнувшего Гарета, - пытается мне помешать.
  Одно можно сказать с уверенностью – этот камень самый странный артефакт, попадавшийся мне на пути. Признаюсь, мне еще не доводилось видеть подобных камней. Неестественно черный цвет.  По форме практически правильный восьмиугольник. Около четырех метров в высоту. Имеет заостренную верхушку.  Гладкая поверхность, если не считать надписей и рисунков. Интересно, кто тот неведомый мастер, что так умело шлифовал этот монолит? Человек, гном, может быть гоблин?
 - Эльф?
 - Нет. Магии моего народа в нем нет. Хотя черный камень и наделен некой силой … - дочь леса в задумчивости потерла подбородок. – Но вот природу ее разгадать мне никак не удается. Что уже само по себе странно.
 - Значит вы могучая чародейка? – опасливо спросил оборотень.
 - Нет. Я бы так не сказала, - усмехнулась Тауриэль. – Среди своих я скорее музыкант и охотник, чем обладательница высокой магии. Хотя кое-что из знаний моего народа ведомо и мне. Правда, этого недостаточно, чтобы творить великую волшбу.
 - Так вы не чародейка? – повторил свой вопрос Гарет.
 - Нет. Я не чародейка.
 - Это хорошо, - удовлетворенно кивнул мнимый охотник.
 - Где твоя свадьба? Я начинаю терять терпение.  Дело близится к полуночи, а мы, кажется, здесь единые живые существа.
- Прислушайтесь, добрая госпожа, - на устах Гарета появилась жуткая улыбка. – Они идут!..


Рецензии