Тайна Лунного озера. Глава VII Дикая пляска

Глава VII
Дикая пляска.
   Чудные и необъяснимые вещи творились в ту ночь в потаенной долине.
  Тауриэль играла, полностью отдав себя музыке. Забыв на время, где она и кто она. Весь мир для нее сузился до матового дерева скрипки и тонкого смычка, которым она неустанно водила по струнам, с каждой секундой все убыстряя и убыстряя темп, заставляя скрипку петь и плясать, стенать и плакать на все лады и всеми голосами.
  И вот уже ее чудная музыка разлилась сперва по плоской вершине пологого холма, окутала черное сонмище притихшей нечисти, быстро спустилась к Лунному озеру, словно ветер пронеслась по безлюдным улочкам покинутого городка гондорцев, проникла под сень черного леса, весело прокатилась по звонким речушкам, что текут из древних гор, исследовала каждую нору, пещеру и щель. Вся волшебная долина оказалась под властью эльфийской скрипки и путы сей власти с каждым мигом становились все крепче и крепче.
 - Эй! Чего вы замерли, словно на похоронах! Ну-ка все вместе в пляс! Хе-йя! – задорно воскликнула Тауриэль, отбивая ритм музыки ногой. 
  И отвратительные чудовища откликнулись на ее призыв. С дичайшими воплями, хохотом и улюлюканьем они ударились в воистину безумный танец, выделывая такие кульбиты, па и коленца, что не могли привидеться даже в самом угарном кошмаре. Ведьмы кружились с оборотнями, русалки с вурдалаками, мелкая нечисть лесная и водная скакала выше своей головы, призраки истошно ухали, а какие-то безызвестные уродцы ходили прямо на головах, оглашая окрестности радостным визгом. Все смешалось воедино, переплелось и соединилось в лихом вихре танца.
 - Давай! Давай! Каблука не жалей. Танцуй-ка веселей! Ха-а! – подзадоривала монстров эльфийка, ловко орудуя смычком. 
  Нечисть так раздухарилась, что совершенно позабыла о времени. Какое-то невообразимое, дикое и пьянящее веселье завладело всеми ими.  Минуты складывались в часы, а жуткие монстры продолжали свой безумный пляс.
  Первой почувствовала что-то неладное верховная ведьма Андраста. Она попыталась остановиться … Но не смогла! Грациозное тело ведьмы более не слушалось хозяйку, как заведенное продолжая дикий пляс.  Ее прекрасные черты исказила гримаса гнева, быстро сменившаяся недоверием, фатальным пониманием происходящего и, наконец-то, животным ужасом. 
  Предводительница нечисти открыла было рот, намереваясь крикнуть, предупредить сотоварищей о грозящей всем им смертельной опасности. Но и тут красавицу поджидало унизительное фиаско. Рот самым постыдным образом не желал открываться, намертво сомкнув чувственные уста.
  Верховной ведьме Андраста оставалось только с ненавистью взирать на улыбающуюся эльфийку, продолжавшую, как ни в чем не бывало наигрывать на своей скрипочке. Чары неземной музыки ведьмам было разрушить не под силу.
  Чудища корчились от боли, извиваясь в непристойном танце, словно уж на сковородке, но остановиться не могли. Их тела сотрясала лихорадочная дрожь, на коже выступил дурно пахнущий пот, из открытых пастей капала желто-бурая слюна. 
  А веселая музыка продолжала играть …
  Но вот Тауриэль прекратила улыбаться, хотя рука ее, державшая начавший разогреваться смычок, как и ранее водила им по струнам. Обведя недобрым взором дергавшуюся в конвульсиях нечисть, дочь леса медленно и с расстановкой заговорила. И хотя у эльфийки был тихий голос, в ту ночь ее слышали все, кто находился в долине Лунного озера.
 - Долго вы, подобны чумным крысам, умудрялись скрываться в потаенных норах, где и поныне еще властвует древняя тень. Очень долго. Большинство из ныне живущих в Средиземье давно позабыли, КТО вы есть на самом деле и ЧЬИМ замыслам служите.  Мудрые истари  и те впали в заблуждение, приняв вас за слуг Гортхаура . Лишь нам, потомкам под звездами рожденных, ведома истинная природа таких, как вы.
  Никчемные, выродившиеся остатки некогда великого и грозного племени, вы за минувшие тысячелетия подрастеряли почти все свои знания и умения, сохранив в глубине своих каменных сердец лишь злобу и ненависть к врагам вашего давно поверженного господина. Однако больше злобы вас снедает страх. Да!.. – уста Тауриэль тронула горькая улыбка. – Вы боитесь свободных народов, боитесь и завидуете им, ибо сами лишены сего дара. Зависть смертельной отравой разъедает ваши души, толкая все на новые и новые преступления.
  Ха! Я знаю, что где-то в самых потаенных глубинах своего сознания, вы все еще лелеете призрачную мечту о возвращении вашего господина и прежних дней. Даже сегодня, ты, прекрасная ведьма Андраста, завела речь о наступлении Рока и близящейся Дагор Дагорат. Не тешьте себя ложными надеждами. Ваш властелин заточен в вечной Куме до конца времен и не вам расколоть его оковы, скованные самими валарами.
  Тысячелетия темной и тайной жизни. До сих пор не могу понять, как вы окончательно не сошли ума, захлебываясь своей желчью и бредовыми грезами. Выходит, твари подобные вам намного крепче, чем мне это сперва казалось.
  Но вы не могли смириться с подобным. Черные щупальца окутали такие вот глухие места, куда практически не ступала нога человека. Они отравили саму почву, создав омерзительные гнезда зла и тлена, умело скрытые за яркой и прекрасной маской. Ха! Вы даже умудрились создать стойкую иллюзию, где проклятые воды озера отражают яркий свет благословенной луны, будто бы это обычная вода, а не потаенная дверь в царство зла и порока. Признаюсь, я на миг поверила в истинность увиденного. Всего лишь на миг … Потом я увидела … правду.
  Под славной вывеской скрывается сеть немилосердной тьмы! Эта паутина жестокого и алчного паука не раз ловила доверчивые души, обрекая их на вечное рабство и страдания.
  Однако вам и этого было мало. Экспедиции, подобной Кирионовой, случались крайне редко и не могли насытить ваш нечеловеческий голод. Тогда вы и стали посылать своих эмиссаров, мерзких охотников, дабы они, натянув на себя личину лжи, проникали в поселения людей, околдовывали их приторно сладкими речами и приводили на древние капища. Стоило в сумеречный час неосторожной девушке выйти одной на улицу, как к ней сразу пристраивался статный молодец, что пел, словно соловей, да вот только трели его были пронизаны ядом. А если с работы шел домой юноша, то ему обязательно по дороге попадалась юная красавица, чьи чарам молодой человек противостоять уже не мог …
  Сперва вы боялись … Ха! Вы тряслись, подобно пугливому зайчишке, ожидая, что высшие силы заметив вас мигом покарают. Но время шло, а валары и не думали поражать исчадия зла огненными стрелами. Тогда вы осмелели. Стали наглеть. Все больше охотников расползалось по окрестным землям, рыская в поисках вожделенной добычи. Иногда жителям Андраста удавалось распознать подвох и отбиться от навязчивого друга. Но чаще всего, несчастные становились вашими жертвами, безропотно идущими на убой.
  Целая провинция великого Гондора подпала под тлетворную тень древней магии. Десятки людей пропали только за эти два года. Недобрая молва дошла до самого Минас Тирита. Вам бы затаиться. Но нет. Жажда человеческих жизней ослепила вас, окончательно помутив рассудок.  Охотники вновь вышли на свой чудовищный промысел.
  Я все о вас знаю. Давно уж наблюдаю за вашими грязными игрищами! - в голосе Тауриэль зазвучал метал. – Не смотри на меня так изумленно, мой любезный Гарет. Не играй желваками, не скрипи зубами в бессильной злобе. Подлому оборотню не разорвать сплетенных мною чар. И не думай, что я лукавила, когда говорила, что среди своего народа я скорее музыкант и охотник, чем обладательница высокой магии. Но тех крох, что мне доступны, вполне достаточно, дабы держать вашу банду в узде.
  С первых минут нашей встречи, я уже знала, ЧТО стоит передо мною. Как знала и то, кто повинен в смерти славного скрипача Гутлафа, так и не смирившегося с пропажей сестры ровно два года назад.  Настырная деревенщина все не унималась. Подумать только! Он даже хотел снарядить поисковую экспедицию, дабы прочесать эти горы. Рано или поздно, он вышел бы на эту долину, и страшная правда стала бы известна напуганным жителям Андраста. Тогда-то Гутлафа и заламал в лесу необычный медведь. Правда, это было кстати, мой любезный Гарет?
  Желтые глаза оборотня полыхали такой злобой, что даже выдержанная эльфийка непроизвольно содрогнулась.  Но дочь леса и не думала останавливать свой обличительный монолог.
 - Думаешь, откуда я все это знаю? У меня и раньше были подозрения касательно того странного медведя. Уж не оборотень ли завелся в здешних краях? Но я все же не могла быть окончательно уверена. Андраст – глухое, забитое место, где может произойти любое самое черное дело. Однако окончательно развеял все мои сомнения сам виновник преступления. Да, да, Гарет, именно ты подтвердил свою неоспоримую вину в тот самый миг, когда стал рассказывать мне наскоро сочиненную сказку о призыве в армию наместника и нетерпеливой сестре, жаждущей как можно скорее сочетаться браком со своим возлюбленным.  Ты был настолько самоуверен, что даже не удосужился изменить имя своей давешней жертвы …  Морвен! Морвен!.. Глупец! Так звали сестру злосчастного Гутлафа! – Тауриэль с гадливой жалостью поглядела на корчащегося подле ее ног оборотня, что окончательно потерял всякое сходство с человеком. – После таких слов, у меня уже не было сомнений в моих дальнейших действиях.  Ваше крысиное гнездо было необходимо выжечь. И как можно скорее.
  А потом … Потом был неудачный цирк, где ты, Гарет, играл эдакого рубаху-парня, а я наивную дурочку. Но даже отправившись с тобой на мнимую свадьбу, я все еще сомневалась, КТО передо мною. Вдруг это обычный лихой человек – кровавый душегубец, ведущий свою ничего не подозревающую жертву на место жуткого заклания.
  Добрые жители Андраста развеяли мои сомнения. Возвращаясь домой с полей, они приветствовали лишь меня одну, словно тебя, любезный друг мой, просто не существовало. Они не видели тебя, Гарет. Так как ты не хотел этого, боясь, что наметанный глаз местного жителя мигом распознает в тебе нечестивого иноходца – выходца из теней земли.
  Перворожденная глубоко вздохнула
  - Скоро рассвет … Думаю, вы знаете, что ожидает вас с первыми лучами солнца.
  Чудовища задергались еще быстрее. Но в том не было вины лихой музыки. Смертельный ужас исказил и без того страшные личины нечисти. Они ясно понимали, что за жуткую судьбу приготовила им коварная эльфийка.
 - Я могла бы пожалеть вас, если бы в ваших черствых сердцах осталась хотя бы крупица жалости, - печально улыбнулась окружавшим ее монстрам Тауриэль. – Но ее там нет. Как и раскаяния. Даже теперь, находясь на краю могилы, вы мечтаете отомстить мне, вцепиться в глотку, разорвать на окровавленные куски. Я вижу это в ваших глазах, я, чувствуя это в ваших душах.
  Посему я не протяну вам руки помощи. Вы не достойны ее. Были не достойны во времена древнего мира, не достойны и сейчас. Оставайтесь здесь до Второй Музыки. И пускай валары смилуются над вами. Мне же остается лишь забрать то, ради чего я сюда пришла. И это …
  Но договорить эльфийке не дали.
  Внезапный и безжалостный удар!


Рецензии