Позови меня в даль светлую

Рабочий день заканчивался. Еще два звонка заказчикам, допечатать спецификацию - и можно собираться. В офисе  царило то легкое оживление, которое всегда бывает  в пятницу вечером. Девушки старательно подкрашивали ресницы перед выходом, ребята весело обсуждали предстоящие выходные.
-Давай, хорошо отдохнуть. –
-Пока-пока – махнула она рукой.
Она закончила дела и, неторопясь, вышла из офиса. Торопиться было некуда и незачем. Она долго ехала домой на метро.  По дороге заехала в Европейский. Покупать ничего  было не нужно, но в толпе среди людей  тоска отпускала и становилось легче. Она медленно бродила среди бутиков,  разглядывая вещи и иногда что-то примеряя.  Купила просто так понравившуюся ей майку. Уже  было поздно. Пора ехать домой. Впереди  ее ждал  еще один длинный вечер и два долгих дня. Еще одни бесцельные выходные. Без Него.

Они расстались ровно десять недель назад. Два с лишним месяца. Расстались нелепо, после полутора лет  близких отношений. Это случилось как-то само, из-за глупой размолвки. Кто  был виноват?  И  как они могли этого допустить? Первые дни  все происшедшее казалось ей нереальным.  Весь мир как будто покрылся серой пеленой и она ощущала себя в ней  потерявшимся  ежиком. Все ждала, что он позвонит. Бросалась к  айфону  при каждом звонке - в надежде, что звонил он. Но нет. Недели шли и бездна между ними все расширялась. И мысль о том, что это все, конец, вызывала ощущение тихого, почти потустороннего, ужаса.
Она знала, что он был решителен и  неумолим. И никогда в жизни не давал задний ход. Именно за эту решительность и независимость она так сильно  его любила. Наверное, сейчас у него уже другая женщина. Этот город переполнен молодыми  красавицами, ловкими и самоуверенными,  наперегонки охотящимися за мужчинами.  Красавицей она не была, и охотницей тоже. Они были совершенно непохожи друг на друга, с, на первый взгляд, абсолютно противоположными интересами. И их неожиданная долгая близость казалась малопонятной  и необъяснимой даже им  самим.

Ранней весной прошлого года, в самом начале их романа, его отправили в командировку в Тайланд.  В последний день накануне отъезда, с непривычки, он заснул на пляже и сильно обгорел. Кожа долго шелушилась и плечи покрылись маленькими темными пятнами.  По вечерам, перед сном, они сидели в постели, полуобнявшись, и  она  нежно, пальчиками, протирала ему    спину каким-то особенным, нарытым в интернете, старинным рецептом. Полушепотом, она рассказывала ему что-то легкое, так как чувствовала, что он смертельно устал и нуждался в отдыхе. От ее легких прикосновений и тихих слов,  он   блаженно прикрывал глаза и в эти минуты ей казалось, что во всей Вселенной  они были  одни. Только Он и Она. Среди звезд.

-Ты знаешь…. мне очень  хорошо с тобой….
-Просто,  ты умеешь радоваться малому. Ты очень светлый человечек.
-Почему ты так думаешь? Я часто  злюсь и плачу.
-Это неважно.  Ты любишь людей.
-А ты… Не любишь?
Он помолчал.
-Я тебе немного завидую. Ты обречена быть счастливой. Это пожелание Небес.
- Если это  и так, то, наверное,  только потому, что я  очень глупая.

Утром она проснулась рано. Открыла глаза и долго наблюдала, как от  качающихся за окном веток деревьев на стене танцевали солнечные зайчики. Ей казалось, что  за эти долгие недели она вовсе потеряла способность радоваться подобным вещам. Впереди были два дня, наполненные пустотой, и их надо  было снова пережить.
Она долго пила крепкий кофе, глядя в окно, стараясь отвлечься и сосредоточиться на чем –то другом.  Что за старомодная  дура!  Огромный мегаполис призывно шумел и манил новыми развлечениями.  Тихо страдать в одиночестве и думать о том, чего уже нет и не будет - глупо. Так нельзя.  Надо заставить себя все забыть и срочно возвращаться к полноценной жизни. Иначе можно сойти с ума. Надо порвать с прошлым усилием воли!  Но именно этого она никак не могла сделать. Она редко кого подпускала к себе и каждый разрыв  переживала долго и мучительно.  Медленно истекая слезами и болью.

Был солнечный день.  Закончив дела дома,  она вышла в парк. Они часто гуляли здесь в выходные, среди старых вековых лип.  Она медленно шла по тенистой аллее, иногда поднимая голову вверх, к тесно переплетенным над головой зеленым кронам. Там, в гуще ветвей, весело  щебетали птицы. Она вышла к старому стадиону и села на густо исписанную неприличными надписями лавочку. Внизу, громко крича и ругаясь, какие-то парни играли в футбол. Вдвоем они часто приходили сюда. Наблюдая, как  оранжевый шар солнца медленно опускался за город.

Справа на расстоянии от нее  тихо беседовали две пожилые женщины.  Внизу сидели какие-то девушки. Далеко, на другом конце длинных рядов, группа ребят курила кальян. Она достала книгу и попыталась сосредоточиться на тексте.
 «Помогите на хлеб, девушка. Пенсию украли» -услышала она сиплый голос.  Рядом стоял мужчина лет 45 в грязной одежде с большой засаленной сумкой. Он вопросительно смотрел ей в лицо и протягивал руку.  Она  вынула кошелек и дала ему небольшую купюру. Он поклонился и также глухо произнес: «желаю личного счастья». Она быстро отвернула лицо, чтобы скрыть нахлынувшие слезы.

Тогда в мае  стояли первые жаркие дни. Припекало солнце и в субботу,  ближе к вечеру, они пошли в парк.  Сидели вдвоем на этих же поломанных  лавочках и разговаривали. Он скинул майку и  подставил белые  плечи лучам весеннего солнца. Она сидела близко рядом, положив подбородок ему на плечо. О чем они тогда говорили? Да, о портрете Наполеона, который накануне  видели в Пушкинском.

- Ну, если я похож на Наполеона - значит, ты должна быть похожа на Жозефину?
- Ну, уж нет. А ты знаешь, что она  была ему неверна?
-Нет.
-Он долго не знал. Когда в походе один из  его друзей–генералов сказал ему об этом, он, говорят, страшно изменился в лице. Он ее сильно любил.
 Он задумался и помолчал.
- А он не убил этого человека?
-А ты - умный…
Он блаженно улыбнулся.
-Нет, он не мог его убить. Они были друзьями. Но вскоре он дал этому генералу поручение, при котором тот  погиб.

Она подняла глаза от книжечки. Также,  как тогда, огромный оранжевый шар висел низко над городским горизонтом. Там внизу она видела, как нищий  попытался просить помощи у сидящих  недалеко девушек – они брезгливо пересели на другую лавочку.  Затем он подошел к парням с кальяном - они громко его осмеяли. Сгорбившись и тяжело волоча грязную сумку, мужчина медленно побрел к выходу стадиона. 
Вечером дома она долго разговаривала по телефону с мамой, потом сидела в интернете. Нужно было убить время. Еще день завтра. Она раскладывала постель и размышляла, куда пойти завтра. Какая невыносимая тоска!  Надо срочно куда-то выбраться. В толпу людей. Сбежать от этих мыслей! Сбежать от самой себя!

Она долго лежала в темноте, пытаясь заснуть. В комнате бесшумно застыла ночная тишина. Чуть слышно тикали часы. Издалека, через закрытые окна, доносился шум проходящих трамваев. Сквозь занавеску  мягко струился  свет фонаря под окном.  Уже третий месяц  она никак не могла привыкнуть к своему ночному одиночеству. Она привыкла ощущать его рядом. И когда его не было, плохо спала, тревожно просыпаясь среди темноты.
Это не было желание мужчины или физической близости. Нет. Мужчин вокруг хватало. Ей нужен был именно Он.  Его взгляд. Его сильные руки. Его горячее дыхание. Она представила себе его и тихо расплакалась от безнадежности, свернувшись калачиком под одеялом.

-Как ты думаешь, как люди выживают в экстремальных условиях?
-Каких условиях?
-Ну, там,  на войне или в тюрьме. Когда ты вырван из своей среды и находишься в чуждой? Агрессивной?
-Почему ты спрашиваешь?
-Мне кажется, что наша жизнь – это очень хрупкое равновесие. Оно в любой момент может быть разрушено грубыми обстоятельствами. И все полетит в тартарары. Как тогда жить?
Он задумался и посмотрел ей в глаза.
-Человеколюбие.
-Как ты хорошо сказал!...
- Да, это та соломинка, которая вынесет тебя.
- Как хорошо… Мне уже перестало быть страшно...
-Не бойся…. Ничего не бойся. Я с тобой.

Утром она поехала в Парк Культуры. Прочь из квартиры, где все напоминало его. Там, в парке, по выходным бывает много молодежи. Играет музыка. Можно потолкаться и отвлечься. В летние выходные этот город, казалось, стряхивал с себя заботы будней и наполнялся какой-то светлой энергетикой.
Она шла от метро по Крымскому мосту. Здесь, над рекой, открывался умопомрачительный вид на город. Город, который она так сильно любила. И он отвечал ей взаимностью. Его старые улочки и дома, казалось, невидимо прогоняли  печаль и наполняли сознание тихим светом.  Это была ее земля, ее большая тэрра, невидимо дававшая ей чудесную силу и пронзительное ощущение счастья.

Она остановилась посередине и  залюбовалась на простирающийся впереди вид. Свежий ветер с  реки нежно трепал ее волосы и платье. Мимо с грохотом проносились машины, заставляя огромную махину моста содрогаться. От этой жутковатой вибрации захватывало дух, а там,  у ее ног, в лучах июльского солнца, серебрился и сверкал, как на ладони, большой город. И голова кружилась от страха и от счастья, и хотелось  громко смеяться... смеяться...
Среди шума, она с трудом расслышала  легкий перелив айфона. Звонили  настойчиво и требовательно. Она  долго выворачивала большую сумку, чтобы достать его. Наконец, выхватила, но звонок уже прервался. Она увидела номер и вздрогнула.  Ее сердце бешено заколотилось.  Она схватила телефон обеими руками и не могла отвести от него взгляд. Все закружилось и поплыло вокруг - и город, и река, и железные пилоны моста. И ничто уже  больше не имело значения. Потому что это звонил Он. Он. Он…


Рецензии
Молодец, Вера! Никакого пафоса, все просто и достоверно! Успехов Вам!

Александр Грунский   21.08.2018 11:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!

Вера Красавина   21.08.2018 13:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.