Полкан

 

                ...Снова выплыли годы из мрака
                И шумят, как ромашковый луг.
                Мне припомнилась нынче собака,
                Что была моей юности друг.
                С.Есенин 
  В деревне тяжело заболел Илья Попов. Какая-то напасть поразила эту семью: сначала от чахотки умер старший брат, через полгода не стало матери. А вскоре болезнь иссушила Илью. Получалось так, что она досталась Илье по наследству. Народные целители уверяли, что излечиться ему поможет только собачий жир,и поэтому сердобольные жители деревни,чтобы вылечить Илью, жертвовали своими псами: они их стреляли, снимали шкуру, а мясо отдавали Илье... Много деревенских кобелей и сучек пострадало в этой кампании.Дошла очередь и до Полкана - огромного чёрно-белого пса с большими обвислыми ушами. Окрасом он был в свою мать, которую звали Дамкой. Но Дамка была низкого роста и похожа на таксу. Будучи уже сукотной, она приволокла домой барсука, но в схватке с ним потеряла нижнюю губу, и у неё помутился рассудок - она стала воровать куриные яйца у соседей. Услышит кудахтанье соседской курицы: "Кут-кут-куда", и сразу бежит к соседскому дому, находит под сенями гнездо, куда курица отложила яйцо, забирает его, а съедает уже на своей территории. Соседские дети засекли воровку и сказали об этом Валькиной бабушке. Та в свою очередь приказала Ермолаю привязать собаку на цепь. Вместо этого дед стал увещевать Дамку:"Перестань заниматься воровством!Тебя что, плохо кормят? Вон какая сытая, но бессовестная. Если не перестанешь воровать, я тебя прибью!", но на привязь её всё-таки не посадил, а стал брать с собой на пастбище. А бабушка продолжала возмущаться: -Зачем такая собака нужна, коль двор не охраняет? Ты, Ермолай бери её в свои помощники, а к дому приставь другую собаку. -Да подожди, Тимофеевна, может она всё забудет и не станет больше лазить к соседям, - успокаивал её Ермолай, а если снова полезет, то я её обязательно прибью, пусть только ощенится...
  Нет ничего дамка не забыла. Как только Ермолай оставил её дома, где она должна ощениться, вороватая сучка вновь залезла в подпол к соседям и украла яйцо, через день -другое. Даже в тот день, когда ощенилась, она не оставила в покое гнездовище соседских кур. Только тогда до Ермолая и дошло, что эту собаку ни добрым словом, ни угрозой не отвадить от воровства, и поэтому посадил он её на цепь. А когда новорождённые щенята подросли, он её и прибил.
  Самого крупного щенка Ермолай оставил себе, назвав его Полканом, остальных раздали жителям деревни. За год Полкан вырос в огромного пса. Кормили его хорошо, и он, никогда не знавший привязи, подворье не покидал, верно служил хозяевам, охраняя домашний скот и птицу, позволял цыплятам запрыгивать на него. ходить и сидеть на нём.
  В это время на Западе разгорелось пламя огромной войны. Фашистские полчища ворвались в пределы нашей Родины, и на её защиту из деревни стали призывать всё мужское население старше семнадцати лет. Ушёл на войну и дед Ермолай, а в деревне  появился новый мастер сапожных дел из села Черновая, которого наняли на пошив обуви. Бабушка называла его Иванычем. Он согласился пошить несколько пар сапог, а за работу попросил Полкана. Но, поскольку пса уже обещали отдать Илье на лечение, то за пошив с сапожником договорились о другой плате.
  Как можно было продавать или отдавать на убийство этого пса - замечательного друга и хорошего сторожа! Однажды летом на территорию, охраняемую Полканом, забрёл соседский кобель по кличке Лыска. Он был одного помёта с Полканом, и ему, похоже "захотелось" побывать у брата в гостях. Но Полкан не признал в нём родича, схватил непрошенного госта за загривок и давай полоскать его в ручье, разделяющем усадьбы. Купал его до тех пор, пока Валькина тётка не разняла дерущихся собак. Больше Лыска не приходил в гости к Полкану.
  Ни на кого из жителей деревни, приходящих к хозяевам, Полкан не набрасывался, не кусал, а только лаем упреждал хозяев, что к ним кто-то пришёл. Как только Валька или его бабушка выходили из сеней на крыльцо, он умолкал и молча наблюдал за людьми. Кроме Вальки и Валькиной бабушки Полкан никому не позволял даже погладить себя. И вот с таким хорошим сторожем и другом пришла пора расставаться.
  По просьбе бабушки Валька накинул ремённый ошейник на шею Полкана и привёл его на колхозный скотный двор. Был какой-то не по-летнему хмурый день. Солнце скрывали низкие тёмные облака, схожие с тучами.
  Скотный двор был пуст - коровы и телята паслись в поле. Полкана Валька, заливаясь слезами, привязал к столбу и кое-как смог отойти на безопасное расстояние. Валькин дядя Михаил прицелился и выстрелил. Валька с великим трудом сквозь слёзы мог следить за этой процедурой. Ему было очень жаль Полкана.
  После выстрела Полкан рванул привязь с такой силой, что ошейник лопнул, остался у столба, а пёс убежал со скотного двора.
  Обрадованный неудачной стрельбой Валька побежал домой, но Полкана во дворе не нашёл. Валька несколько дней подряд бегал по логам и кустарникам близ деревни, звал:
  - Полкан, Полканушка, откликнись, иди домой, дружок.
  Однако тот не отзывался и около дома не появлялся. Не приходил он к дому не меньше недели. Вальке показалось, что друг его со смертельной раной убежал далеко от деревни и там умер. Поиски пришлось прекратить.
  Исхудавший Полкан всё-таки появился на подворье. Валька увидел, что левый глаз его прикрыт опухолью, а над бровью - шрам. К себе он Вальку не подпустил. Нет, он не рычал на Вальку, не скалил зубы, а просто медленно, но упорно отходил от приближающегося к нему Вальки, оборачивался, садился и внимательно, как показалось Вальке, рассматривал Вальку с укором, желанием высказать:"Ну, как ты мог так поступить, изменить нашей дружбе?" Ведь псу не могло быть известно о том, что его хотели убить с пользой для умирающего человека, для спасения жизни человека.
  Ничего не оставалось делать, как бросить занятие ненужным делом. У бабушки Валька выпросил корм ему, и пока тот с жадностью пожирал еду, он гладил своего раненого друга.
  И всё-таки с Полканом Вальке пришлось распрощаться - за пошив обуви Полкана отдали сапожнику увёл его в свое село Черновая.
  Через несколько дней Полкан прибежал домой. Однако Иваныч был настойчив, пришёл в деревню и вновь увёл его в своё село. Из того села дошли слухи о том, что дед посадил Полкана на привязь. В отместку пёс отказался от еды, стал выть, не подпускал к себе никого. Дальнейшее содержание Полкана было опасным - он мог искусать любого, кто к нему приближался, в том числе самого Иваныча, и Полкана всё-таки пристрелили. Видя нервное состояние собаки, сапожник  имел возможность отпустить Полкана. Видно, опасность быть искусанным собакой не позволила ему это сделать. 
  Валька очень любил Полкана. И Полкан отвечал ему тем же.
  Когда в деревню принесли весть о гибели Полкана, Валька несколько дней не мог спокойно находиться дома. Он забирался на чердак и подолгу плакал из жалости к хорошему другу.


Рецензии