Непридуманная история

Эта история произошла около года назад…, обычная, непримечательная…, такие случаются часто…

Тихий уютный двор. Несколько домов, за ними детская площадка, садик, школа, магазины и пустырь. Все стандартно, удобно и одинаково, как и бывает в городах.   
Мария со своим большим лохматым псом отправилась на вечернюю прогулку. Оставляя две цепочки следов, они пошли привычными тропинками. Сначала медленно и устало…, мысли крутились вокруг ужина, ведь, обед так и не состоялся, но по мере того как дорожка уводила дальше от дома, и Мария и ее собака все больше оживлялись. Пес, потому что находил, на его собачий взгляд, очень ценные сокровища и заботливо приносил их хозяйке…, она, потому что невозможно было смотреть на его старания без улыбки.
Несмотря на заморозки и уже выпавший снег, было хорошо и тепло просто идти вот так рядом с другом. В бешеном ритме жизни, городской суете, хлопотах и проблемах всем нужна любовь…, ни за что, просто так, просто потому что ты есть…   
Снег падал зачарованно медленно, как во сне, накрывая чистым белым саваном ямы и ухабы на дорогах, пожухлую еще кое-где оставшуюся траву, серебря голые ветви деревьев инеем. Волшебно…   
Вот так, в тишине и раздумьях, в вечернем умиротворении, не замечая, плавного, почти сонного хода времени, изрядно нагулявшись, Мария и ее пес повернули к дому. 
Они как раз зашли за угол своей высотной многоэтажки, когда округу огласил резкий визг тормозов. Сразу за ним раздалось женское причитание:      
- Что ты наделал? Ну, как ты себя ведешь?!   
От неожиданно ворвавшихся в тишину звуков и криков, сердце тревожно сжалось, девушка подтянула лохматого друга ближе к ноге.   
Как раз у ее подъезда затормозила машина, и из-за нее выскочила запыхавшаяся женщина. Всплеснув руками с пустым поводком, она беспомощно огляделась, повертела головой вправо-влево, потом заглянула под машину, но не найдя и там никого, подошла к водительской двери. По всей вероятности, ее собака вывернулась из ошейника и чуть не угодила под ехавший вдоль дома автомобиль. Извиняясь перед водителем, дама что-то лепетала, на его повышенный голос и фразы типа” Смотреть нужно за своими животными, создаете аварийную ситуацию!” только лишь соглашаясь, кивала.   
“А вы не создаете, разъезжая во дворах…? ” мелькнуло в голове у девушки и, услышав хрюкающее сопение, она опустила взгляд. Точно, так и есть, собака…    
У ее ног стоял тот самый, до сих пор не пойманный, нарушитель спокойствия. Он подпрыгивал и заливисто лаял, выражая желание поближе познакомится с большим псом.   
Смешной…, маленький монстрик-тонкие кривые лапки, выпученные пуговки-глаза и большой черный нос. Она хотела присесть и погладить малыша, но окрик его хозяйки заставил отдернуть руку.   
- Фроди, Стой! Большая собака! 
Женщина кинулась к своему питомцу, расправляя поводок, и после нескольких попыток ей все же удалось его накинуть на песика.   
- Ну все! Срочно домой! Срочно! Хватит с нас приключений!   
Мария посмотрела вслед весьма взволнованной уходящей даме и семенящей за ней собачке. Она даже бежала очень смешно- тонюсенькие лапки перебирали так быстро и часто, что их почти не было видно, девушка не удержалась от улыбки.      

Работы до выходных был целый вал и, не заметив как в бешеном темпе промчались заказы, презентации и весьма нужные начальству переговоры, Мария только к вечеру субботы облегченно выдохнула, осознав наконец, что долгожданные выходные начались.
Зимой темнеет рано, на часах минуло лишь шесть, а на улице уже была ночь.
Девушка посмотрела на своего лохматого красавца:   
- Ну, что? Нам предстоит еще одно важное дело, собирайся!   
Каждый раз, Пират, а звали собаку именно так, при слове”собирайся”  приходил в неописуемое оживление, он переминался с лапы на лапу, скулил и приносил поводок, всячески поторапливая хозяйку. 
Натянув теплый свитер, прогулочные джинсы и шерстяные носки, Мария помахала собачьей попоной:   
- Ну, пойдем!   
Они вышли в морозный вечер и подкидывая другу снежки, которые он ловил носом, девушка направилась в ближайшую ветеринарную клинику. 
Несмотря на выходной, пациентов было много. Ожидая своей очереди, Мария присела на стул и огляделась. Она любила наблюдать за посетителями таких мест. Хозяева и их питомцы были настолько похожи, даже манерой поведения, что это не могло не вызывать умиления. А уж сколько любви и заботы…, такие настоящие неприкрытые чувства и между людьми не всегда бывают…, без лжи, без предательства, без припрятанных соображений…
Подошедшая медсестра, вручила карту и сказала: 
- Антон Валерьевич, освободится и сразу вас возьмет на прививку, сегодня много народа, вы не против сделать ее не у своего врача? 
- Конечно не против. Нам туда?- Мария указала на дверь в конце коридора.
- Да, он вас позовет. 
- Спасибо,- девушка подтянула к себе лохматого пса и погладив, заверила,- не бойся, мы только прививку и домой!   
В этот момент из той самой двери, куда предстояло зайти Марии, выскочила женщина. Присев на стул, она достала платок и прижала к носу.
Мария узнала ее сразу, это была та самая дама, которую она однажды встретила со смешной маленькой собачкой… Ярко накрашенные заплаканные глаза, несчастный вид…, сразу стало грустно… все-таки с малышом что-то случилось…
Глядя на эту ухоженную, богато одетую леди, Мария чуть поежилась. Она поправила свою курточку, подтянула резинку, державшую в хвосте ее светлые волосы и уставилась в сверкающий чистотой, кафельный пол. Она вдруг почувствовала себя не в своей тарелке, нелепо что ли… 
Наконец, дверь кабинета опять открылась и вышел статный серьезный мужчина, средних лет. Он подошел к женщине и взял ее за руку. 
- Ну, вот и все, больше тебе плакать не нужно.
Та смотрела на него и послушно кивала, все еще однако всхлипывая. 
Мария чувствовала себя неуютно, являясь невольным свидетелем их разговора, но коридорчик был узким и ей не оставалось ничего иного, как оставаться на месте. 
Мужчина взял воротник богатой меховой шубы и плотнее запахнул его на своей даме, будто она мерзла, а та уткнулась в него вздрагивая.   
- Я больше не могу, столько сил и переживаний, я так измучилась…!   
- Виолетта, душечка, перестань так убиваться, мы купим тебе нового, этот нелепый и непослушный был.
Мария замерла. Как-то неприятно резанули сказанные слова.   
В эту же минуту дверь кабинета распахнулась и оттуда вышел врач в развевающимся от быстрого шага халате, с той самой  нескладной, но вполне себе живой собачкой в руках. 
- Но, ведь, собака абсолютно здорова, может вы передумаете?! 
Увидев хозяйку, песик стал вырываться, а Мария почувствовала, что сердце застучало чаще и громче, она уже поняла, что будет дальше…      
- Нет, нет, доктор, будем усыплять. Сейчас я оплачу и принесу вам чек.   
- Стойте!- буквально выкрикнула, подскочившая девушка.   
На нее посмотрели так, будто до этого и не замечали, что в коридоре есть кто-то еще. 
Обычная синтепоновая курточка, джинсы, спортивные ботинки и варежки, торчавшие из кармана. Дама в шубе, снисходительно оглядела девушку с головы до ног. 
- Не надо усыплять, я заберу его! 
Врач молчал, а солидный мужчина в возрасте переспросил: 
- Хотите взять собаку? 
- Да,- не задумываясь ответила девушка. 
Мужчина тоже оглядел эту странную особу с ног до головы и, оценив ситуацию, вынес вердикт: 
- Пять тысяч. 
- Что? 
- Я продам вам собаку за пять тысяч.
Мария почувствовала себя маленькой, неуклюжей и очень глупой…, будто она плюхнулась в лужу.   
- Но вы же только что хотели ее усыпить еще и деньги за это заплатить. 
- Девушка, если хотите, я могу вам продать собаку, или, извините, у меня дела…   
Собеседник вновь развернулся к врачу.
Чувствуя себя крайне нелепо, понимая, что это все, что есть у нее в кармане, девушка вытащила деньги и сказала: 
- Договорились. 
Она даже не сомневалась, что элегантная пара без лишних вопросов заберет их и, пожелав ей хорошего вечера, быстро удалится.
Мария так и осталась стоять с ощущением того, что только что выпачкалась в грязи и даже говорить не хочется…, доктор тоже так и стоял, с собакой на руках, видимо его ощущения были похожими.
В коридор заскочила медсестра: 
- Антон Валерьевич, там народу…! Девушка, вы прививку будете делать? Нужно оплатить…   
- Нет, вы знаете, я в следующий раз…   
Мария хотела было взять из рук врача смешно трясущегося песика, но доктор кивнул на дверь.   
- Заходите в кабинет.
Видя, что девушка нерешительно застыла, он повторил,- ну, заходите же. 
Медсестра убежала в приемную, а Мария зашла в небольшую комнату. Здесь врач отпустил собачку и, взяв флакончики с вакциной, быстро набрал лекарство. Он привычно постучал пальцем по шприцу, сделал Пирату укол, потом записал в паспорт номера, поставил печать и, протянув документ девушке, сказал:   
- Можете идти, денег не надо, я сам разберусь. 
- Спасибо…,- ответила Мария и взяла шлейку, оставленную прежними хозяевами. Все это время азартно нюхающий каждый закуток песик, видимо устал и теперь лежал на полу, внимательно глядя на людей. Он дал одеть на себя поводок и немного робко, но все же пошел за новой хозяйкой. У дверей она обернулась.   
- Наверно тяжело на такое решиться…?   
- Пока не решился…, дома уже двое таких же,- он кивнул головой на смешную собачку,- отказных, попрут меня с этой работы к чертовой матери…!   
Мария тихо вышла, прикрыв за собой дверь.

Прошел год и похожим зимним вечером, подтягивая Пирата одной рукой, другой Мария поманила к себе маленькую смешную собачку. Он опять вырвался…, ну, как он это делает…? Компас, а звали песика именно так, никуда не убегал, он сидел и весьма довольный своей работой, наблюдал за тем как хозяйка сматывает пустой поводок.   
- Вот лишу тебя твоих вкусняшек!- погрозила Мария пальцем.   
В ответ на это Компас звонко залаял и закрутился на задних лапках, а Пират саркастически, как показалось девушке, фыркнул.   
- Ладно…, пошли кушать!   
Мария шагнула к  двери подъезда своей высотки, и визг тормозов летящей на полной скорости вдоль дома машины, заставил девушку резко натянуть поводок Пирата. От этого она не удержавшись села в сугроб, и тут же, ища защиты у хозяйки на руках, к ней запрыгнул испугавшийся Компас.
Мария поднялась и держа рядом с собой своих собак, хмуро посмотрела на водителя.   
- Вот из-за таких как ты и случаются аварии! Внимательнее надо быть!- рассерженно крикнул он в окно и газанув, сорвался с места. 
Девушка ничего не ответила…, а надо ли…? Она прижала к испачканной куртке Компаса и крепко держа Пирата, пошла домой.


Рецензии
История интересная. Но есть небольшое нарекание: троеточие поглощает запятую, потому ставить ее не нужно. Произведение имеет потенциал, но следует вам уделить время на редактирование. А касательно "неприятных звуков" ш и, в особенности щ, звуков типа "щийся", "вши" и т.п (это чисто мое мнение, и я его никому не навязываю), то я бы поработал над ними, несколько уменьшив количество, что положительно бы сказалось на благозвучии текста. Кроме того, вашей героине не помешало бы дать фамилию, дабы как-то разбавить повторяющиеся "девушка" и "Мария".

P.S. я вижу, что на это произведение ранее была оставлена рецензия, а теперь ее нет. Боюсь подозревать, что она была удалена. В связи с этим хочу сказать: моя рецензия не составлена в злобном ключе, чтобы испортить настроение или помешать творчеству, а наоборот хочу помочь начинающему автору. Так что, попрошу не удалять мое мнение.

Даниил Евгеньевич Голубев   14.04.2023 18:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.