Выбор или герой не нашего времени часть 3 гл. 2

Глава 2
 
Вечером, успокоив жену и уложив спать дочь, Володя зашёл в комнату к Алексею. Они сидели вдвоём, традиционно положив на плечи друг друга руки, обсуждая только одну тему.
— Володя, сейчас появился шанс на то, что Андрей жив, а это самое главное.
— Дай то бог, родной, чтобы это было так. Я знаю, что когда похищали детей с целью выкупа, их довольно часто не возвращали живыми.
— Но, видишь ли, Володя, они тебе целых три дня дали. Это лишний раз говорит о том, что похититель знает нашу семью. Он хорошо информирован, что у нас столько денег налом быть не может.
— Мы с Валерием думаем, что это наша соседка, которая живёт выше этажом.
— Бэлку ты имеешь в виду?
— Да, Алёша. Валерий почти уверен в этом. Он мне рассказал, что она как-то интересовалась родителями Ирины.
— И он ей что-то рассказал?
— Валерий ей сказал, что Борис Борисович был секретарём ЦК КПСС. Он не отрицает тот факт, что вполне мог ей рассказать, что в Жуковке у родителей Ирины осталась правительственная дача.
— Володя, теперь мне понятно. Бэлка пронюхала про дачу в Жуковке и квартиру на Кутузовском проспекте в Москве. А так как она профессионально занимается недвижимостью, она знает цену этим двум объектам.
— Но это пока предположение, Лёша. Одно стало понятным по сегодняшнему подкинутому письму: этот человек из тех, кто нас хорошо знает.
— Одно дело найти, Володя, а другое дело знать, кто и как его охраняет. Может, тебе потребуется помощь.
— Алёша, это я определю, когда узнаю, где Андрей: за городом или здесь, в Питере, на квартире. От этого будет зависеть и то, какое я приму решение по его освобождению.

 В комнату тихо вошла Ирина.
— Ну что ребята? Как будем действовать? Да, кстати, Володя, я уже сегодня говорила со своей знакомой насчёт получения денег взаймы. Она мне готова помочь. А потом мы рассчитаемся с ней.
— Ириша, — сказал Володя, — деньги для возможного выкупа нам уже предложил Валерий Петрович. Мы можем взять их в любой момент.
Какое-то время они молчали. Шёл третий час ночи. Как вдруг… раздался телефонный звонок. Ирина вскрикнула от неожиданности.
— Это новости об Андрюше! В такой час только это может быть, — произнесла Ирина, взяв трубку, она тут же передала её Владимиру.
— Привет, Валера, — произнёс Владимир.
— Привет, Володя. Ко мне поступили первые хорошие новости. Только что звонил мой приятель, сам знаешь откуда, и проиграл мне записанный на диктофон разговор Бэлки с каким-то перцем. Сейчас они выясняют адрес его квартиры. Бэлка говорила с ним час назад. Андрюшка стопроцентно жив.
— Так материал у тебя, Валера?
— Нет, оригинала пока нет, Володя. Я прокручу тебе копию, которую я записал по телефону во время нашего разговора. А завтра рано утром он передаст оригинал отличного качества, который ты используешь в своей работе, когда будешь разбираться с этими ублюдками.
— Валера, родной, не томи… что там было?
— Володя, прежде тебя хочу предупредить: не информируй Ирину о деталях того, что ты сейчас услышишь. Потому как если она узнает, то может сорваться раньше времени, пойти этажом выше и всё испортить.
— Да, Валера. С этим будет всё в порядке.
— Тогда я включаю воспроизведение на своём автоответчике.
Володя сразу признал голос Вендлер. Её собеседник по голосу ему был незнаком. Бэла называла его Костей.
Вендлер: «Костя, как у вас, всё на мази? Завтра надо решить вопрос, как и где мы будем брать деньги. Если берём налом, то нужна очень хорошая подстраховка. Наверняка соседка уже в милицию обратилась, и нас могут взять при передаче».
Константин: «Бэла Наумовна, а вы сегодня подкинули записку?»
Вендлер: «Теперь уже вчера, Костик. Я подбросила в почтовый ящик».
Константин: «А что потом? Как быть с мальчишкой?»
Вендлер: «Как быть? К чему этот вопрос? Вы что, хотите оказаться за решёткой? Он же всех вас видел. Кончать его надо».
Константин: «Бэла Наумовна, мы так не договаривались. Я в такое дело вплетаться не хочу. Ни хера себе, мокруха! Ещё и ребёнка убить! Там хоть и есть уголовники, но из моих на это никто не пойдёт».
Вендлер: «Слушай, кончай сопли пускать. Я, конечно, найду других исполнителей вместо твоих хлюпиков. Но тогда, милый мой, твой гонорар значительно оскудеет».
Константин: «Ну, не знаю, Бэла Наумовна. С вами всегда надо договариваться под диктофон или при свидетелях. Сначала вы говорите и обещаете одно, а потом такие фортели выдаёте. Убить подростка! Легко сказать».
Вендлер: «А что тут трудного? Возьми подушку и придуши. И ему больно не будет».
Константин: «Взяли бы сами и показали, как это сделать».
Вендлер: «Из тебя, Костя, хороший шутник получился бы. Но не сейчас. Всё, ладно, окончен разговор. Я решу сама, но… сам понимаешь. Пока, до завтра».
Константин: «Пока…»
Вендлер: «Да, вот ещё, Костян. Ты разрули ситуацию с этой тварью».
Константин: «С какой?»
Вендлер: «С Настюхой этой долбаной. Я деньги взяла с клиента, мужик пришёл к ней. Хер уже был у него на взводе, хоть ведро на него вешай. А эта сволочь стала из себя целку корчить. Представляешь, какая она тварь? Мне пришлось от мужика такого наслушаться…»
Константин: «Не может быть».
Вендлер: «Я не собираюсь обсуждать с тобой то, что может быть, а чего нет. Организуй для этой твари ребят и пусть поставят её на круг… пусть оттрахают её хором по полной программе во все щели. И неустойку с неё. Ишь, шалава, девственницу, видите ли, из себя решила корчить, а порядочным людям надо из-за таких *****й выкручиваться перед клиентами. Вот теперь всё, пока».
После прослушивания записи разговор Владимира и Валерия продолжился.
— Володя, — сказал Черняев, — как видишь, всё понятно теперь нам: Андрюша жив. Завтра, тьфу, теперь уже сегодня утром передам тебе оригинал и пару копий с него вместе с устройством. И я думаю… постой, мне звонят на трубку.
После этого Владимир услышал, как Черняев общается по телефону с кем-то из сотрудников ФСБ. Прошло не более полутора минут, и Валерий Петрович вновь вернулся к общению с Владимиром.
— Так, Володя, на чём мы с тобой остановились… Записывай сейчас его адрес. Зовут этого перца Константин Рыбкин, проживает он один. Это по документам, но там вполне может быть ещё кто-то. Тебе нужна помощь?
— Нет, Валера, пока не надо. Как видно из разговора, Андрея у него нет. Меньше людей и меньше разговоров будет.
— Правильно. Прижмешь хорошенько это интеллигента, дашь ему прослушать запись, и он поймёт, что лет на десять он уже себе обеспечил тур на лесосеку, и то в том случае, если с ребёнком всё в порядке. Судя по разговору, это дохлый интеллигент, так что он расколется сразу и скажет, где Андрей, и тогда уже принимай решение на месте.
— Спасибо, тебе Валера. Спасибо за всё.
— Хорошо. Успокой Ирину и всех своих. Бог даст, сегодня ребёнок будет с нами.
После этого разговора с Черняевым Володя сообщил Ирине и Алексею главную новость, что Андрюша жив. Немного успокоившись, решили подремать хотя бы пару часиков до утра.
х х х
Около шести часов утра позвонил Павел и предложил Владимиру свою помощь. Володя сначала воспротивился, но потом поддался уговорам жены. Она понимала, что силовые методы, которыми собирался решать её муж эту проблему, — это одно. Но должен быть обязательно и ещё кто-то, чтобы помочь в непредвиденных обстоятельствах. Володя уступил настоятельной просьбе жены и попросил подъехать Павла по указанному адресу к восьми часам и там ждать около дома.
Сначала Володя вдвоём с Ириной сели в машину и поехали в условленное место, где их поджидал Валерий Петрович. Он им передал диктофон и все необходимые материалы, о которых шла речь накануне.
Затем они отправились к дому Константина, который проживал на Васильевском острове, на 8-й линии. Там у подъезда их должен был дожидаться Павел.
Удивлению Владимира не было предела, когда он увидел Павла вместе с его отцом Олегом Геннадьевичем Быстровым. Последний быстро подошёл к Сашенко и протянул руку для приветствия. Володя пожал ему руку.
— Вы уж извините, Владимир Андреевич, но сын мне всё сказал, и я счёл своим долгом в такую минуту быть рядом с вами.
— Спасибо, Олег Геннадьевич, я очень этим тронут.
Тут Володя вкратце рассказал ему о предстоящем визите и цели, после чего последний предложил все переговоры взять на себя. Володя согласился. Они оставили Ирину в машине и втроём пошли в квартиру Константина.
Звонили довольно продолжительное время. Никто не открывал, но Володя знал наверняка, что хозяин квартиры в это время дома.
— Кого ещё там нечистая по утрам в такую рань несёт, — услышали они недовольный мужской голос, и дверь немного приоткрылась.
На пороге стоял симпатичный молодой человек лет тридцати, выше среднего роста, брюнет, в домашнем халате. Он, едва взглянув на трёх мужиков, которые стояли у двери, и приняв их за грабителей, попытался закрыть дверь. Но Олег сильной рукой потянул за ручку двери на себя, и Константин не удержал.
— Вы кто такие? — почти закричал он. — Что вам от меня надо?
— Нечистая сила, малыш! Сейчас всё узнаешь, ангел мой сладкий, — насмешливо ответил ему Олег, — но сначала я тебя предупреждаю: если ты будешь орать, будет очень больно. Понял?
— Понял, — еле-еле пролепетал молодой человек.
— Тебе рано орать, парень. Тебя не бьют пока, поэтому давай впусти нас к себе, и мы немного побеседуем, — продолжил Олег Быстров.
После этого краткого диалога все трое прошли в большую комнату, которая была со вкусом обставлена мебелью, там же находилась и дорогая японская аудио- и видеоаппаратура. По картинам на стене и отделке дорогими обоями было видно, что хозяин этой квартиры — человек средней руки. На стене кое-где были календари и плакаты с изображением полуобнажённых мужчин-культуристов.
— Господи… и тут тоже это, — сказал пренебрежительно Олег Геннадьевич, глядя на эти фотографии.
На что Павел, посмотрев сначала на отца, а потом на Владимира, улыбнулся. Володя тоже, встретившись с ним взглядом, ответил едва заметной улыбкой.
— Ну-с, молодой человек, — обратился к нему Олег Геннадьевич, — с чего начнём? А начнём мы с главного.
В этот момент было заметно, как реагирует на его слова Константин, пребывавший в страхе, близком к состоянию шока.
— Владимир Андреевич, — продолжил Олег, — будьте добры, позвольте нашему молодому человеку послушать интересную аудиозапись доброй детской сказки от нашего питерского «кота-мурыча».
После этих слов Володя поставил на стол диктофон и включил его. Не прошло и минуты, как они увидели, что от страха лицо Константина стало белым, и он вот-вот потеряет сознание.
— Павел, принеси Косте воды, — по-домашнему просто скомандовал Олег Геннадьевич своему сыну.
После того как Константин выпил воду, он почувствовал себя немного лучше. Быстров продолжил:
— Костя, отпираться, как ты теперь понимаешь, бесполезно. Здесь пахнет десятью годами, которые человеку твоего склада характера никогда не пережить на зоне. Плюс ко всему ещё до лесоповала нужно будет пообщаться с братвой в камерах изолятора, тюрьмы, барака и… как там правильно твоя профессия называется?
— Менеджер, — в страхе ответил Константин.
— На зоне она будет тоже так называться только с ударением на второй букве «е», а поэтому все херы будут твои. И, конечно же, твою интеллигентную попчёнку тоже превратят в женский половой орган плечевой проститутки.
Ужас объял молодого человека. Константин понял, что принципиально это дело уже раскрыто. Но то, каким образом это могло стать известным в столь короткое время, он и представить себе не мог. Поэтому он упал на колени перед Олегом и взмолился что есть мочи:
— Олег, как вас по батюшке?
— Геннадьевич. А отец парня, похищенного вами, Владимир Андреевич.
— Олег Геннадьевич, Владимир Андреевич, я вас прошу… я всё вам расскажу. Андрюша жив и здоров. Ему не причинили никакого вреда. Я хоть сейчас вас отвезу на ту квартиру.
— Ну вот… уже теплее. Молодец, ты нас понял с полуслова. И если с Андреем действительно всё будет в порядке, а ты попросишь прощения у его отца, то у тебя появится редкий шанс выйти из воды сухим.
— Владимир Андреевич, простите меня, пожалуйста. Я не похищал вашего сына и уж тем более не предполагал, что Бэла может так бессердечно поступать.
— Всё. Павлуха, сын, — обратился Быстров к Павлу, — давай, спускайся вниз к Ирине Борисовне и немедленно успокой её. Передай этот разговор, и вы ждите нас там.
— Хорошо, папа, я тогда пошёл, — ответил Павел и вышел из квартиры.
— Ты давно работаешь с этой шмарой? — обратился теперь Олег к Константину.
— Уже три года. Она владеет агентством недвижимости «Сфинкс». А я там работаю старшим менеджером.
— Значит так, Костя, звони этим хмырям на квартиру и под любым предлогом сообщи им, что ты сейчас приедешь. Ну, например, скажи им, что везёшь аванс от Бэлки.
— Да, Олег Геннадьевич. Это отличная мысль. Я сейчас им буду звонить.
— Так. А там, на квартире, какая дислокация? — спросил Владимир.
— А что это значит? — переспросил Константин.
— Ясно, в армии не служил, — сказал Владимир и продолжил: — Это расположение воинской части. А в нашем случае я хочу знать, что там за квартира и кто в ней стережёт Андрея.
— Это двухкомнатная квартира на проспекте маршала Жукова. Этаж третий. Андрея охраняют четыре человека, из них двое бывших военнослужащих. Третий, по-моему, сидел уже за налёт на магазин. И ещё один мужик постарше их, ему около сорока лет, руководит этими ребятами, кажется, в прошлом тоже сидел за что-то.
— У тебя есть информация, они вооружены? — спросил Олег.
— Стволов там точно нет, а вот финки, кастеты наверняка есть.
— Ещё вопрос, — сказал Владимир, — кто похищал Андрея?
— Похитителей знают Бэла и Никита, который самый главный в этой квартире. Я их тоже знаю в лицо. Это два бывших уголовника, которым, по-видимому, Бэла и хотела поручить убийство Андрюши.
— Ты знаешь, где они живут?
— Нет. Но я знаю, где они каждый день пьют и жрут в обед.
— И где? — спросил Олег.
— В небольшом ресторане «Демьянова уха» на проспекте Максима Горького.
— Понятно. Это недалеко от дома, где живут дедушка и бабушка Павла, — произнёс Олег, посмотрев на Владимира. Тот слегка кивнул головой в ответ.
— Хорошо, — сказал Олег с иронической улыбкой на лице, — считай, половину срока ты уже себе скостил чистосердечным признанием. Мы это учтём. Сейчас ты скажешь на диктофон, когда и при каких обстоятельствах Бэлка Вендлер предложила тебе это посредничество и за какое вознаграждение. В преамбуле всё расскажи подробно: фамилию, имя, отчество, номер паспорта, где живёшь и всё остальное.
— Вы всё же меня сдадите ментам? — произнёс Константин со слезами на глазах.
— Нет. Если всё пройдёт успешно, то на первый раз, я думаю, Владимир Андреевич тебя простит. Сейчас же звони этим упырям.
Константин довольно быстро дозвонился на квартиру, где похитители удерживали Андрея, и сообщил, что в течение полутора часов он приедет, чтобы привести им аванс от Бэлы.
И вдруг Володя как будто очнулся от мысли, которая сработала в этот миг в его голове. Он принялся звонить на трубку Валерию.
— Валера, привет, — произнёс Владимир, услышав голос Черняева.
— Привет, Володя. Что-то случилось непредвиденное?
— Да, случилось. Валера, я назову сейчас городской номер телефона, который надо срочно выключить. Мы тут немного прокололись. В остальном пока нормально. Едем Андрея забирать.
— Хорошо, Володя. Давай номер и его отключат сразу. Может, ещё есть какие-то номера для блокировки?
— Я сейчас, — при этом Володя обратился к Константину. — Костя, там есть у кого-нибудь мобильная связь?
— Откуда? Это дорого очень. Владимир Андреевич, мобильный телефон есть только у Бэлки.
— Валера, — продолжил Владимир общаться с Черняевым, — всё… там только городской телефон.
— Хорошо, Володя, ни пуха.
— Ты молодец, Володя, — сказал Быстров, — молодец, что догадался. Вдруг бы эта шмара, пока мы едем, позвонила им, и выяснилось, что никакого аванса она не передавала.
— Ну, теперь можно ехать, — произнёс Владимир, — с богом!
Решили ехать двумя машинами. Константин поехал с Владимиром, но, не доезжая до указанного дома метров двести, высадил последнего. Олег с Павлом и Ириной подъехали ранее и встали у нужного подъезда, не вызывая подозрений. Затем Владимир с Олегом подошли к дверям подъезда и остались стоять под навесом, а Ирина с Павлом в машине ждали их сигнала из квартиры.
Константин не вызвал никого подозрения, поскольку вышел из машины один, что, конечно, видели из окон квартиры те, кто там находился. Он подошел к навесу, и уже втроём они вошли в подъезд. Когда они поднялись и позвонили в квартиру, то через дверь услышали голос одного из охранников: «Ребята, деньги приехали. Ура!»
Но как только дверь открыли, в коридор быстро ворвались Владимир и Олег.
Бандиты тут только сообразили, что это нападение, но было уже поздно. Они предприняли попытку отбиться. И пока Олег дрался с одним из бандитов на кухне, Владимир в считанные секунды свалил троих. Крики, угрозы и матерные слова быстро перешли в вопли и стоны лежавших на полу и корчившихся от боли бандитов.
Володя буквально влетел в следующую смежную комнату и увидел своего сына.
— Папочка, привет, а я их предупреждал, что может быть с ними, если они повстречаются с тобой, — сказал, улыбаясь, Андрей.
— Здравствуй, сыночек, — подбежал к нему Володя и буквально стиснул Андрея в своих объятиях. — Заяц мой сладкий и ненаглядный, с тобой всё в порядке, сыночек, тебя эти уроды не били?
— Нет, не били, папа, всё нормально.
— Привет, мужик, с тобой всё в порядке? — спросил Андрея вошедший в комнату Олег.
— Олежа, пожалуйста, открой балкон, позови Ирину и Павла сюда, — попросил Владимир.
— И мама моя здесь? — спросил радостный Андрей.
— Да, сынок, и мама тоже с нами приехала.
Ирина взбежала по лестнице и буквально влетела в квартиру. Она бросилась к Андрею, стиснула его в своих объятиях и тихо заплакала. Потом она сказала, что должна его осмотреть.
Бедный ребёнок застеснялся и сказал, что даже описался один раз, так как похитители долго держали его на привязи и не давали сходить в туалет последние сутки.
— Мама, меня они не били.
— Я знаю, сынок, но сейчас здесь я не только мама. Я врач, поэтому давай мы не будем стесняться.
Павел подошёл к ним, и они втроём удалились на кухню. Ирина сняла с Андрея рубашку, майку и трусы. После внимательного осмотра ребёнка Павел вышел в комнату, где находились Владимир и его отец.
— Всё в порядке. Андрея никто не бил. Есть небольшая гематома выше локтя на левой руке, но это скорее след, который оставили похитители, когда его тащили.
— Мужики, в натуре, — вдруг сказал один из лежавших на полу похитителей, — пацана никто пальцем здесь не тронул. И кормили его нормально.
— Ну, значит, это вам зачтётся, — ответил Олег Быстров.
— Пойдём, сынок в ванну. Я тебя немного помою. Как знала, вещи чистые захватила для тебя. А папа, дядя Олег и Павел пока разберутся с этими уродами.
Разбор с похитителями занял довольно продолжительное время. Каждому из них пришлось давать своеобразное интервью на диктофон с перечислением имён и отчасти фамилий тех, кто принимал участие в этом преступлении.
Там же выяснилось, что по документам эта квартира стала принадлежать Бэле Вендлер после того, как её хозяин, человек пьющий и опустившийся, был увезён в Псковскую область.
Когда всё подходило к концу, Володя предупредил охранников сына, что вины Константина в этом нет и что трогать его никому категорически не советует. В противном случае материала на каждого из них достаточно, чтобы обеспечить им длительную поездку в места не столь отдалённые.

 
Наконец решили взять небольшой тайм аут для отдыха после столь бурных событий. Ехали в машине и делились пережитым. Ирина всё расспрашивала Андрея, как бандиты могли его обманным путём заманить и похитить, и некоторые другие детали.
— Мама, а ты знаешь, когда я услышал первый шум, я стал считать секунды. Прошло всего восемь секунд, представляешь… и папа уже ворвался в мою комнату. Представляешь, всего восемь секунд — и он уложил их всех!
— Да, сыночек, представляю. Твой папа очень сильный мужчина и большой профессионал. Надеюсь, он и тебя обучит давать отпор всяким подонкам, чтобы с тобой больше такого никогда не случалось.
 


Рецензии