К вопросу о логике

Цитаты:
Я вытащил сигареты, закурил и предложил им угощаться. «Фабрика Клары Цеткин, – сказал горбоносый, разглядывая пачку. – Вы из Ленинграда?»

– Сейчас постелю. Ты выйди во двор, прогуляйся, а я постелю.
Я вышел, на ходу вытаскивая сигареты.

 Дома у меня в соседях два брата-физика, которые обожают работать ночью. К двум часам пополуночи у них кончаются сигареты, и тогда они забираются ко мне в комнату и начинают шарить, стуча мебелью и переругиваясь.
Я схватил подушку и швырнул в пустоту. Что-то с шумом обрушилось, и стало тихо.
– Подушку верните, – сказал я, – и убирайтесь вон. Сигареты на столе.

Возможно ли узнать, спросит пытливый читатель, какие сигареты курил Саша Привалов?

Что мы сможем на это ответить?

В тексте повести ПОНЕДЕЛЬНИК НАЧИНАЕТСЯ В СУББОТУ никаких ответов на вопрос пытливого читателя АБС не оставили.

Но у нас есть голова, в которую так вкусно кушать, а, иногда, в голове можно думать.

Сидеть и думать.

У тов. Ш. Холмса имелся дедуктивный метод мышления, то есть, цепь умозаключений, где звенья связаны между собой логическими выводами.

Чудесно!

Цитата:
В целях природы обуздания,
В целях рассеять неученья
Тьму
Берём картину мироздания – да!
И тупо смотрим, что к чему…

Сначала мы решили идти от ассортимента изделий фабрики им. Клары Цеткин.

Вы же знаете, что такое Сеть?

И как её называют по-другому…

Большая свалка.

И это ещё не самое крайнее выражение.

В ходе поисков наткнулись на сигареты фабрики им. К. Цеткин под названием НАША МАРКА - с фильтром, в мягкой пачке, 18 копеек за пачку.

Почему-то подумалось - вот они...

Простенько, но со вкусом.

Но как обосновать такое заключение?

Потом подумалось: на приваловскую зарплату в 120 рублей в месяц, стал бы я курить НАШУ МАРКУ за 18 копеек?

Вопрос не простой.

Сам-то я, в аналогичных обстоятельствах (на 120 рублей в месяц) курил болгарские с фильтром, по 35 копеек пачка - СТЮАРДЕССА, АЭРОФЛОТ, РОДОПЫ.

Но это я зачем-то выпендривался, экономя на еде.

Может быть, поэтому, героями рассказов становятся другие персонажи, чьи поступки более понятные и алгоритмированные?

Ведь говорят: Будь проще и люди к тебе потянутся!

Потом подумал: Саша Привалов, молодой программист, наверное, курил то же, что и Авторы повести?

Ведь они были одновременниками – жили в один и тот же период времени.

Была найдена фотография АС, работающего за пишмашинкой, с сигаретой в губах.

А на столе, даже как-то демонстративно, стоит пачка сигарет.

По-видимому на фотографии фрагменту этой пачки, достоверно установлено, что АС курил сигареты ПАМИР, без фильтра.

Сколько стоила пачка сигарет ПАМИР в 1963 году?

Выпускались ли в 1963 году ленинградской фабрикой имени К. Цеткин сигареты ПАМИР?

В 1971 году эти сигареты выпускались.

Это уже личное свидетельство, как современника сигарет ПАМИР.

В 1971 году эти сигареты стоили 10 копеек за пачку.

В Сети найдена фотография пачки ПАМИРА, ценой 12 копеек за пачку, выпущенных после 1981 года на фабрике имени К. Цеткин в городе Ленинграде.

Таким образом, пользуясь логикой тов. Ш. Холмса, берёмся предположить, что А. Привалов курил сигареты ПАМИР без фильтра.

Формальная логика не нарушена?


Рецензии
Почитал и поулыбался радостно, Фердинанд

Александр Скрыпник   05.04.2019 21:58     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание!

С уважением,

Краузе Фердинанд Терентьевич   06.04.2019 09:24   Заявить о нарушении