C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Какой угодно мудрости

================================================

ПРЕДИСЛОВИЕ.


Это мой клёво-клюво-птичий цитатник. Больше похоже на литературную игру, которую устроил во мне любопытный читатель, в конце концов набравшийся такого читательского опыта, что, идентифицируясь с другими авторами, вынужден обращаться к опыту своему. (http://www.stihi.ru/2004/06/29-1123) Здесь картинки, которые меня вдохновляют. (СМ. ССЫЛКИ) Здесь интонации, которые, как пальцы, меня тронули, задели за самые возбудимые места. В моей квартире витражная библиотека - кусочки чужих мыслей, строк, зеркал, отраженный свет от которых достался вкупе со всеми достижениями технического прогресса. Виртуальная или реальная рабочая тетрадь, куда попадают как лингвистический мусор, так и жемчужины. Что-то претендует на афоризмы (КАКОЙ УГОДНО МУДРОСТИ), но я всё таки предпочитаю поэзию, ибо мне там свободнее, привычнее, ночнее, а бывает даже случается что-то похожее на секс...

================================================



Моё нерешительное сердце говорит:
когда я на Востоке,  я хочу быть на Западе, 
а находясь на Западе, стремлюсь на Восток.
Моё тело говорит :если я мужчина, я хочу быть женщиной,
а если я женщина, то хочу быть мужчиной.
(Орхан Памук)


*
чем прямей дороги, тем девственней бездорожье
(Сергей А. Шестаков. Из книги "Непрямая речь")

*
Мне кажется, что каждое существо должно быть наделено множеством иных жизней. Вот этот господин не ведает, что творит : на то он и ангел. А вон та семейка – настоящий собачий выводок. Перед многими людьми я во всеуслышанье заводил беседу о каком-нибудь из мгновений их иной жизни. – Так я влюбился в свинью.»
(А.Рембо "Сезон в аду. Алхимия слова")

*
Я  учу вас о сверхчеловеке. Человек есть нечто, что должно превзойти. Что сделали вы, чтобы превзойти его? (Ф.Ницше) СМ. http://www.proza.ru/2017/03/12/1888

*
В неэвклидовом пространстве гениталий
друг ко другу мы дорогу скоротали.
(Вера Павлова) СМ. http://www.proza.ru/2017/08/19/678
               
*
что же всё-таки порочней
практика или теория?
(Ст.Бельский http://www.stihi.ru/avtor/stbelski)

*
Взлетать настолько высоко, что падать низко... (А. Филатов)

*

Разница между тем, как человек выглядит на самом деле и каким он себя представляет, может быть просто убийственной. Может быть, вампиры живут вечно, потому что не могут увидеть себя в зеркалах или на фотографиях. (Ч. Паланик "Призраки")

*
ю
или лов
или ай
(Евг. Орлов из цикла "Грамматика слуха")

*
Постмодернизм – это когда ты делаешь куклу куклы. И сам при этом кукла.(Виктор Пелевин)

*
Я знаю, что такое выходить в свет, пряча свою тьму.
(Ольга Туркина http://www.stihi.ru/avtor/slovosochetanie)

*
Нет худшего разврата, чем мышление.(В.Шимборская)

*
Тебя подменили во время крушения.(Ал. Парщиков) СМ. http://www.proza.ru/2017/08/28/1377

*
Я ходил этой ночью в разведку,
но не смог обнаружить себя.
(Олег Полудницын)

*
В целом ад есть «косвенная реальность, которую мы должны постоянно ощущать, но которую и вредно и невозможно видеть и рассматривать в лицо, точно так же, как альпинист непрестанно ощущает под собой пропасть, но главный его подвиг и победа состоят в том, чтобы повернуться к ней спиной.
(П. Тейяр Де Шарден «Введение в христианскую жизнь»)

*
Алиби ночи в том, что она везде.(И.Н.Тюрин)

*
нет, не стоит вытаскивать на свет дня то, что смотрится только во мраке
(Е.Харитонов "В холодном высшем смысле")

*
Секс - это часть моего настроения. (Евг. Оннегин)

*
Никого, даже бога, я песней моей не прославлю,
пока не прославлю тебя.(Уоли Уитмен "Листья травы")

*
Я – женщина. Это утверждение может дать повод поупражняться в остроумии моим знакомым, достоверно знающим, что я не женщина. А, наоборот, мужчина. Но я выше этого. Я пишу рассказ о женщине. От имени женщины. Значит, сейчас я – женщина. Бесспорно. Таков закон искусства. (М.Веллер)

*
Говорить бессмысленно. И даже если говорить: эта страна просто не привыкла к такому обилию правды - этого лакомого, хорошо прожаренного мяса ангелов! (Эльфрида Елинек "Дети мёртвых")

*
Когда я пробегу невидимкой сквозь систему розовых линз
И прильну к целлулоиду под щелканье легких пружин….
Ах, мне совсем не тяжко, повисая головой вниз,
Сворачиваться в рулончик. Не засвечен и невридим.
(Ник. Кононов из кн.»Пловец» 1992г)


*
Он намеревался опровергнуть теории доброго старого Фрейда, доказав, что корень неврозов в трусости, а не в старичке Эдипе. Я всегда говорю: чтобы превзойти еврея, нужен другой еврей. (Норман Мейлер "Американская мечта")

*
жкс не столько жилищно-коммунальная служба, сколько жизнь как сон.

На скорости ожидание перестаёт быть ожиданием.

Поиск ближнего, а кругом одни дальние. СМ. http://www.proza.ru/2017/05/02/1745

Ум улетает. Что остаётся? Новое: тупость и лень.(А.Ильянен "Дорога в У.")

*
Анкета глубокой осени. Профессия - прохожий. Место работы - улица. Стаж работы по специальности - вечность. (Саша Соколов "Между собакой и волком")

*
Глядящий - это порода, его не переделаешь. (А.Кабаков)

*
Меня никогда не восхищали их тела – то тощие, то толстые, но неизменно смущенные и благодарные, - меня восхищал сам факт их пленения. (М. Каннингем «Дом на краю света»)

*
Она взглянула в зеркало и весело, возбужденно воскликнула: «Боже! Что там творится? Какой разврат!» (Д.Рубина «Почерк Леонардо»)

*
Я стою под сводом собственного черепа,
На фундаменте своих подошв. (Вл. Бурич. Из харьковской тетради)

*
Одиночество затягивает, потому что достается без усилий. Над отношениями приходится работать, а тут - свобода, равенство и ****ство! Затягивает... Надо выбираться. (Андрей Спесивцев http://www.kvir.ru/author/andrey-spesivcev/)

*
Выход и вход
Здесь выход и вход.
Библия, прочитанная наоборот.
(Антон Прада http://www.stihi.ru/2008/11/22/4680)

*
Опять по кругу, всё это было же,
Пора, пора уже быть умней –
Из этих мальчиков можно выложить
Сад камней.


Сделай так, Господи, чтобы наши любимые оказались нас достойны. Чтобы мы, по крайней мере, никогда не узнали, что это не так. (Вера Полозкова)

*
Мужчины тоже могут имитировать оргазм. (Дм.Воденников)

*
Человек говорит на заумном, несуществующем языке – как экстатики, как дети.(М.Гаспаров)

*
Ты просыпаешься, когда засыпает Фрейд... (Гр.Горнов http://www.stihi.ru/2017/01/11/11887 )

*
Мы замёрзнем в аду, потому что при жизни горим
на большой сковородке, покрытой дорожным тефлоном...
(Иван Зеленцов http://www.stihi.ru/avtor/zelencov)

*
Часть твоего лица молится,
часть – танцует. (Елена Зейферт http://www.stihi.ru/2016/11/09/11175)

*
на троих расписанная
тринадцати лет
барабанная установка (Алексей Даен)

*
Мне снились жетоны лиц, раскрывающие логотип Метро.(Мирон Никитин)

*
свастика за которую никогда не будет мучительно больно (Яр. Могутин)

*
Не ищите меня, не ищите,
На себя же наткнётесь в итоге. (Инна Лиснянская)

*
Расставляю все точки на "ё".
Мне в аду полыхать за враньё,
но в раю уготовано место
вам – за веру в призванье моё.
(Борис Рыжий)

*
Черно-белая снежинка
В голове моей лежит...
(Елена Шварц. Из книги "Дикопись последнего времени")

*
свистящий в ребрах ветер перемен (Гр. Поженян)

*
господи на моем запястье рисует метку:
обречена на москву.
мне снится сплошной огонь.(Марта Яковлева)

*
События рифмуются. Ничего уже не бывает в первый раз.

Возможно, некоторые люди внутри больше, чем снаружи.
(Нил Гейман" Вид с дешёвых мест ")

*
Он прилип к пейзажу, как жвачка к колесу велосипеда. (С. Вестинский)

*
Мы больше не нужны друг другу. Даже когда мы близки в любви, ты смотришь туда, куда я не могу идти, если только не пойду задом наперед, а я иду туда, куда ты не можешь смотреть, если только не будешь смотреть назад.
(М. Павич «Рассказ с двумя названиями»)

*

Я прожил очень всякую жизнь! (Олларис)

*
Если быть ребенком - значит учиться жить, то быть взрослым - значит учиться умирать. (Стивен Кинг)

*
Если б водка была бы твердой, я б её грыз! (Евг. Звягин "Фиоритуры")

*
беспричинная радость старого и больного —
это и есть наверное чувство Бога
(Олег Чухонцев)

*

Когда я играю с кошкой, я допускаю, что на самом деле это она играет со мной. Особенно если это — черная кошка. (Монтень)

*
Мне не нужна твоя верность, мне нужна твоя вера. (М. Кальвер)

*

Жизнь не выучить наизусть. (С. Степанов "Аутодафе")

*
Я хотел бы любить
всех на свете женщин,
и хотел бы я женщиной быть —
хоть однажды...
Мать-природа,
мужчина тобой приуменьшен.
Почему материнства
мужчине не дашь ты?
Если б торкнулось в нем,
там, под сердцем,
дитя беспричинно,
то, наверно, жесток
так бы не был мужчина.

Е Евтушенко(отрывок "Я ХОТЕЛ БЫ..." )


*
Будь проще и люди к тебе потянутся, но тянулись лишь кошки.(АСК)

*
я помню, как звенел морозный воздух,
и ничего не страшно, и не поздно,
и свет невыгораемый
Внутри (Галия Осень)

*

Ветер дует, как ему позволяет роза
ветров, или как он позволяет розе
сбыться (Алёна Асенчик Аеф)

*
Я родился, вырос и прожил половину жизни на девятом этаже восьмиэтажного дома... (Глеб Чернявский)

*

И, окружив себя забором рифм,
Себя в себе питая только ими...
(Клим Питер)

*

так мало надо
чтобы состариться
всего лишь жить… (Татьяна Орбатова)

*
Россизм (Сергей Греков)

*
Я обращаюсь ко всем родным и близким, ко всем людям доброй воли, я обращаюсь ко всем, чье сердце открыто для поэзии и сострадания: …почтим минутой молчания то, что невыразимо. Если у вас есть под рукой какой-нибудь подходящий гудок, – нажмите на этот гудок.(Венедикт Ерофеев)

*

наши травмы – защита от следующих травм. (Люсьен Лашанс)

*
Ходишь, спотыкаешься по берегу,
медленную музыку куря...
(Александр Кабанов) 

*

Эта речь холодна и тиха,
уготована прозе, но снова
богомольная самка стиха
пожирает партнёра по слову.
(Ганна Шевченко)

*
Вот влюбился ты, например, в человека,
подошел к нему и сказал:
– Так, а ну-ка, быстро отдай мне свою душу. (Максим Матковский)

*
Шоумен, астролог, критик,
Журналист, актер, художник…
И все в бомонде — бомондиты.
(Виктор Иванов)

*

И поплывет - путей не разобрать -
Огромный город - мерой не измерить.
Как это близко - умирать и верить.
Как это длится - жить и умирать.
(Александр Сопровский)

*
Это - поэтическое поле. Гравитация его известна, мы привязаны к слову, и чем сильнее его тяготение, тем мы больше выпрямлены. (Лев Дановский)
 
*
Так изнежь меня...
Воскрешением из каннибалов.

Там, за там-тамом тот,
С кем ты уже близка.

Весь ультра-впечатление-марин
(Ю. Романов из кн. "Самка Богомола")

*
Смертельное время досуга… Вот почему им позарез надо развлекаться. Ежеминутно, любой ценой… (Е.Лукин" Великая Депрессия")

*
Люди, как постель, тёплые только с той стороны, где их греешь... (Dante)

*
Надеюсь, что лучшее я ещё не написал...(М. Кальвер)

*
Гомосексуальный метросексуал - это звучит гордо (А. Мурр)

*
Как стать популярным, когда презираешь «Фейсбук» и «Твиттер»? И растворяешься в своем главном герое. Зачем говорить, когда пишешь? Уэльбек — лучше всех в мире понимает, что неверно истолкованное предложение может в лучшем случае привести к суду, а в худшем — к автомату Калашникова.
(Ф. Бегбедер)

*
Судьба же — впрямь двухголова, —
Никак не отцепит мертвого от живого.
(Инна Лиснянская)

*
Мне под ноги падает дорога, и в другую сторону ведет.(Михаил Анищенко-Шелехметский)

*
Узнавания
Чистый звук
Из лу(ча емый)…
Тело
Едва
Лиминуя
Ь знак обращает в твердый
(Анна Альчук)

*
поднесло волной иным по чарке
брудершафтом склеился ландшафт…
чакра текста в (лайк)овой перчатке –
как в скафандре мёртвый космонавт
...
в никудали: в приёмную сна на анализ…
на комиссию (чудны дела)
отправляется поезд  - а мы задержались
на вокзале – в ячейке стола….
(Ирма Гендернис) 

*
по тому, кто построил подводную лодку
и забыл себя в ней глубоко-глубоко.
(Таня Акимова)

*
Я буду мерцать в проводах лейтенантом неба
и прятаться в облако, слыша гром,
не видя, как войско под натиском ширпотреба
бежит, преследуемо пером.
(И. Бродский)

*
Просто жить непросто.
— А?
— Жить просто непросто.
— Да?
— Непросто просто жить.
— Да-а…
— Непросто жить просто.
(Дмитрий Григорьев)

*

родина мать
отец мат
(Борис Кочейшвили)

*
В раю не будет санаториев,
в аду не будет крематориев,
и всё не так произойдет
(Дмитрий Мельников)

*
Живаго, жито, житие моё…
«Жи-ши», «ча-ща»…
Нас правя, правят годы
под прописные истины. И нем
футлярный житель городского рода.
…Но жимолость сквозь прописи растёт
(Виктория Смагина)

*
 
один человек
цвёл
справедливо полагая
что будут
плоды
(Катя Че)

*

Ювелирика Бай-Го-Фу (Байков П.Н.)

*
от полутора странных людей происходит искусство:
бьётся частная жизнь, пьётся джин, аплодирует зал.

говори, говори, у раскаянья нету дна,
ни толпы у дверей, ни петиции фобо-фоба;
я сама в новой жизни неприбыльна и темна,
вся – огонь в исподлобном луче, а не взгляды в оба;

(Борис Кутенков)

*
Здесь — это и есть там. (А. Стругацкий "Парень из преисподней") 


*
Мыло мыло мыло
(гомосексуальное одностишие)
Ольга Туркина

*

Вряд ли есть мужчина, которому нужно всё или ничего. Не думаю, что мужчины способны на такое глубокое чувство, поэтому-то многие из них предпочитают не женщин, а таких же, как они сами.  (Гор Видал  "Город и столп")

*
Разнообразие верований, которые человек исповедует ко отношению к себе самому - в разные периоды своей жизни, а то и одновременно, - нисколько не меньше разнообразия верований метафизических.
( Станислав Лем "Глас Господа")

*
Фигурой всей своей тяги и символично искусство. Его единственный символ в яркости и необязательности образов, свойственной ему всему. Взаимозаменяемость образов есть признак положенья, при котором части действительности взаимно безразличны. Взаимозаменимость образов, то есть искусство, есть символ силы.
Собственно, только сила и нуждается в языке вещественных доказательств. Остальные стороны сознанья долговечны без замет. У них прямая дорога к воззрительным аналогиям света : к числу, к точному понятью, к идее. Но ничем, кроме движущегося языка образов, то есть языка сопроводительных признаков, не выразить себя силе, факту силы, силе, длительной лишь в момент явленья.
Прямая речь чувства иносказательна, и её нечем заменить.
(Борис Пастернак "Охранная грамота")

*
Когда я обнаружила,
Что могу зарифмовать всё что угодно,
Я отказалась от рифм.
Когда я догадалась,
Что метафоры призваны зашифровать то,
О чем страшно сказать напрямую,
Я вернулась
К простым значениям слов.
Когда я открыла, что никакие слова
Не передадут Присутствия, явленного в нас,
Я написала свое последнее стихотворение.

Теперь я не знаю,
Как обозначить то,
Что появилось.

(Д.Фролова, из сб. «Новые пилигримы»)



 


Рецензии