Приключения маленького мальчика в волшебном лесу

Приключения маленького мальчика в волшебном лесу

Жил-был на свете один хороший художник. Очень добрый человек. И был у художника сын. Маленький мальчик Сашенька.
Однажды Сашенька спросил у папы:
— А ты сможешь нарисовать для меня волшебный лес?
Папа задумался. Раньше, когда он был молодым художником, он рисовал волшебный дождь и волшебную радугу. А потом у него закончились волшебные краски...
Сашенька смотрел на папу во все глаза. Ему так хотелось, чтобы папа нарисовал волшебный лес! С волшебными пушистыми ёлками! И с волшебным ярким солнышком!
Папа вздохнул, прижал к себе сына и спросил:
— А кто будет жить в этом сказочном лесу?
— Все!
Из детской комнаты Сашенька принёс косолапого мишку, синего носорога, пушистого лисёнка, плюшевого удава, говорящего попугая, голубого слоника, улыбающегося льва и машинку-самосвал.
— Машинка тоже будет жить в лесу? — удивился папа-художник.

* * *
Утром следующего дня папа с Сашенькой отправились в ближайший «Детский мир» за волшебными красками. Всю дорогу к магазину малыш сомневался:
— А что, волшебные краски продаются в простом магазине?
И всю дорогу папа задумчиво кивал головой.
Можно нарисовать туманный город. Хмурых прохожих. Лужи на асфальте. Взрослые в это поверят. Кто-то даже украсит свой дом этой тусклой картиной.
Но как нарисовать сказочный лес, в котором росли бы исключительно волшебные ёлки?
У дверей магазина мальчика и его папу встретил весёлый продавец. До этого дня Сашенька никогда не видел таких весёлых продавцов и сразу догадался, в чем дело:
— Продавец специальный! — шепнул он папе.
— Точно, — обрадовался папа. — Сейчас он продаст нам нужные краски! И мы дома легко нарисуем волшебный лес!
Глаза мальчика загорелись счастьем. Он и его папа нарисуют волшебный лес и красивые домики, в которых поселятся добрые звери! А потом, когда лесные жители отпразднуют новоселье, каждый в своём новом домике, они заспешат друг к другу в гости.

* * *
Так появился волшебный лес. В нём выросли сказочные ёлки и поселились забавные, очень добрые существа: синий носорог, пушистый лисёнок, плюшевый удав, косолапый мишка, говорящий попугай, добрый лев и голубой слоник. Так уж вышло, что слоник получился совсем крошечным, меньше попугая.
— Это ничего, что так вышло? — спросил Сашенька у папы.
— Нет, что ты! Очень даже хорошо. Красивый слоник! — ответил папа.
Звери волшебного леса поселились в красивых разноцветных домиках. Над крышами домиков засияло яркое солнышко.
Когда картина была окончена, Сашенька долго вглядывался в неё и вдруг озадаченно поинтересовался:
— В сказочном лесу всегда будет день?
Мальчик знал, что бывает разное время суток: день и ночь. Не так давно Сашеньке исполнилось целых четыре года.
— Когда ты, дружок, будешь спать, в волшебном лесу тоже будет наступать ночь. Солнышко спрячется, покажется луна. Только ты этого не увидишь, потому что сам в это время будешь в кроватке. А как проснёшься, над лесом снова будет светить солнышко. Вот такое дело.
Папа довольно похлопал сына по плечику. Малыш тоже довольно похлопал папу. Они остались очень довольны друг другом. И волшебным лесом тоже.

* * *
Перед сном папа всегда усаживал малыша себе на колени и читал ему сказки. Сашенька любил истории с приключениями. Особенно нравилась ему сказка о деревянном человечке, который сбежал от папы. Эту сказку можно было слушать до бесконечности: как только папа дочитывал последнюю страницу, сразу хотелось попросить начать чтение с начала.
Только в тот удивительный вечер, когда появился волшебный лес, Сашенька отказался от любимой сказки, сказав папе, что у него слипаются глазки — так хочется спать! Для пущей убедительности он три раза старательно зевнул. Папа уложил Сашеньку, укутал одеяльцем и погасил свет, оставив гореть лишь тусклый ночник над кроваткой.
Разглядывая сквозь полузакрытые ресницы отблеск от ночника на потолке — смешные, причудливые крапинки, — мальчик фантазировал. Вот одна крапинка превратилась в лошадку… А другая обернулась лихим наездником. А третья неожиданно приняла облик лесного чудища — огромного, угрюмого… Ни с того, ни с сего чудище понеслось за всадником. Лихой наездник пришпорил лошадку, но на их пути лежала коряга... Лошадка споткнулось о корягу — и тогда!..
— Сашенька, ты спишь? — тихо спросил папа, склонившись над сыном.
Малыш ничего не ответил и не открыл глаз. Замерев, он ровно засопел. Как правильно сопеть во сне, мальчик узнал из одного забавного детского фильма.
— И я пойду лягу, — чуть слышно произнёс папа, поправил Сашенькино одеяльце и вышел из комнаты.
Сердце малыша учащённо забилось. Ура! Скоро он увидит ночь в волшебном лесу! Луну, которую они с папой не рисовали. Скоро — вот только стихнут шаги в доме.
Крадучись, Сашенька прошёл в папин кабинет, где осталась их картина. Папа сказал, что когда она совсем высохнет, когда на полотне замрут волшебные краски, они перенесут картину в детскую. Но несколько дней ждать встречи с волшебной луной Сашенька никак не мог. Сил не было никаких!
За окном на звёздном небе ярко светила настоящая жёлтая луна. Заглянув на мгновение тусклым лучом в папин кабинет, она забрюзжала: «Такой маленький, а не спишь…»
А может, малышу всё почудилось? На всякий случай он показал настоящей луне настоящий язык. И потопал к картине.
Прислоненная к стене, свежая картина сохла. «Свежая!» — так ласково прошептал малыш, помогая папе её прислонять. Папа не удивился и сразу всё понял. Краски пахли, как свежие батоны из деревенской булочной, которые привозила им по воскресеньям бабушка.
Присев на корточки напротив картины, Сашенька ахнул и во все глаза уставился в звёздную ночь волшебного леса. Папа был прав! Над соломенными крышами разноцветных домиков волшебного леса висела жёлтая луна.

* * *
— Сашенька! Ты где? Сашенька! — раздался вдруг громкий папин голос из детской.
Мальчик замер.
— Саша! Саша! Мы тебя спрячем! — зашептал кто-то рядом. — Не мешкай, прыгай к нам!
Это шептал маленький слоник, который широко улыбнулся Сашеньке с картины.
— Малыш, ты где? — встревоженный папин голос послышался ближе, за дверьми кабинета.
«Ах, что делать? Что делать? — заметался мальчик. — Сейчас мне попадёт!»
Не то чтобы папа у Сашеньки был самый строгий папа на свете. Совсем нет. Но всё же Сашенька хорошо помнил, что говорили ему взрослые: разгуливать ночью по спящему дому нельзя. Так ему наказывала бабушка. И тёти, и дяди, которые к ним часто приходили. Они очень любили малыша. И папу.
— От папы можно спрятаться! И тогда никто ни о чём не узнает, — зашептал слоник, почти целиком высунувшись из картины.
Слоник был таким забавным, что Сашенька подумал: «Может, и вправду спрятаться? Сбежать от папы? Ведь удрал же Буратино от папы Карло!»
Вообще-то малышу с папой было очень хорошо. Конечно, жаль, что у них не было ещё и мамы. Наверное, с мамой им жилось бы веселей...
— Что ты топчешься? — задорно подмигнул Сашеньке слоник. — Прыгай скорей!
И Сашенька прыгнул! Со всего разбега, перескочив через раму картины, Сашенька шлепнулся прямо слонику на ногу.
— Какой ты неуклюжий… — проворчал слоник.
— Прости! — Сашенька хотел сказать что-то ещё, но слоник на него шикнул.
В комнату вошёл папа. Он включил свет. Огляделся. Заглянул под письменный стол. Пошарил там рукой, вздохнул и вышел.
— Он меня не заметил! — обрадовался малыш.
— Ещё бы! — довольно откликнулся слоник и снова подмигнул Сашеньке.

* * *
Все домики зверей в волшебном лесу были очень красивыми. Слоник подвел Сашеньку к зелёному порожку синего домика.
— Здесь живёт попугай. Он очень большой! Ну, не такой маленький, как я. — Топчась перед дверью, слоник пристально взглянул на мальчика.
На секундочку Сашеньке показалось, что слоник смотрит на него не так, как всегда, а как-то иначе. Но что такое укоризненный взор, малыш не знал. И секундочка прошла быстро. Слоник постучал в дверь домика.
Сашенька сгорал от нетерпения. Ведь они с папой не рисовали комнат внутри домиков. Точно так же, как не рисовали они и жёлтую луну над соломенными крышами.
— Кто там? — раздалось из-за двери.
— Это мы. Сашенька и слоник, — ответил слоник.
Дверь широко распахнулась, и на пороге показался большой попугай, который изумлённо уставился гостей.
— Кто-о-о?..
Попугай не верил своим глазам. Перед ним стоял настоящий мальчик! Нет, такого не может быть!..
Сашенька тоже не мог поверить своим глазам. Перед ним стоял настоящий попугай, растерянно растопыривший пёстрые крылья. К настоящему голубому слонику мальчик уже привык.
— Ух ты! Ух ты!!! — никак не мог прийти в себя попугай. Не каждую же звёздную ночь в гости к птицам захаживают мальчики!
Попугай суетливо рассадил гостей за обеденный стол, который стоял посредине комнаты. Неожиданно стол сдвинулся и со скрипом поехал в сторону окна.
— Ой-ой! Сейчас я всё исправлю! — крикнул попугай, подпер стол стулом, сел на него для верности и со вздохом сказал: — Понимаешь, Сашенька, домик мне нравится. Очень нравится! А вот пол в домике — не нравится.
«Нужно было рисовать пол по линейке», — опечалился Сашенька. Однако не надолго. Нет такого дела, которое нельзя было бы исправить!
Улыбнувшись своим мыслям, Сашенька потянулся за угощением — ароматными тёплыми плюшками, которые попугай радушно предложил гостям.
— А ведь тебе нельзя кушать на ночь, — напомнил слоник.
— Я не на ночь, а ночью, — неудержимо чавкая, ответил Сашенька.
Сашенька был хорошо воспитанным мальчиком и в обычной жизни он совсем не чавкал. Даже когда этого нестерпимо хотелось. Но в эту удивительную ночь в гостях у попугая малыш чувствовал себя слишком необычно.
Сашенька уплетал одну вкусную плюшку за другой. Когда плюшки закончились, он поинтересовался, откуда берутся такие душистые и мягкие плюшки.
Оказалось, плюшки росли на деревьях! Они вырастали ровно в полночь, аппетитно свешиваясь с веточек, — каждый раз новые и свежие плюшки!
— Хорошо у вас тут, — вдоволь наевшись плюшек, счастливо рассуждал Сашенька.

* * *
Весть о том, что в волшебный лес попал ребёнок, разлетелась очень быстро. И вскоре под плюшечным деревом собрались все лесные жители: и синий носорог, и пушистый лисёнок, и плюшевый удав, и косолапый мишка, и добрый улыбающийся лев. Им всем захотелось посмотреть на настоящего мальчика.
Познакомившись с Сашенькой, каждый из зверей старался привлечь внимание мальчика к себе. Добрый лев улыбнулся и мило зарычал. Косолапый мишка прошёлся колесом по поляне. Плюшевый удав обвил Сашеньку тёплым, мягким кольцом. Пушистый лисёнок и синий носорог забавно станцевали.
Сашенька тоже времени попусту не терял: залез на дерево и свалился с него в озеро, намочив пижаму.
Обстоятельному попугаю пришлось развести костёр. Тесно прижавшись друг к другу, жители волшебного леса и мальчик засиделись у костра до самого утра.
— Скоро солнышко взойдёт, — зевнул синий носорог, когда начали гаснуть звёзды.
— Мне пора домой, — вздохнул Сашенька. — Мне будет вас не хватать, — добавил он и прижал друзей к себе.
И вдруг волшебный лес вздрогнул. «Сейчас я кого-то съем!» — прокатилось по нему зловещим эхом.
Как злой волк попал в добрый лес? Что теперь делать беззащитным зверям и маленькому мальчику?
Слоник горько заплакал. Если бы он был огромным и сильным слоном, он усадил бы друзей к себе на широкую спину — и никакой волк не добрался бы до них…

* * *
— Сашенька! Сашенька! — узнал мальчик папин голос. — Где ты, малыш?..
Папа не спал всю ночь. Он обыскал весь дом! Заглянул даже во все ящики шкафа и комода… И подумал: «Неужели маленький ребёнок ночью вышел на улицу?!» Папа сомневался уже во всём…
— Папа! Папа! Ау! Беда! Ау! — раздался испуганный голос малыша.
Когда Сашенька и папа ходили в обычный лес по грибы, когда малыш отбегал от папы на безопасное расстояние, он весело кричал: «Ау!»
Папа быстро подошёл к картине. И увидел Сашеньку в волшебном лесу, в котором произошло что-то странное и страшное. А случилось вот что: маленькая клякса, тусклая капля, зацепившаяся за раму картины, провисевшая так всю ночь и не застывшая, на рассвете от дуновения ветра из приоткрытой форточки растеклась по холсту и превратилась в серого волка.
Серый волк шагал по волшебному лесу широко и вольно. Волшебные ёлки расступились, пропустив зверя вперёд. Кусты отступили, трава попятилась. Лес испугался страшного волка.
Лесные жители сидели, дрожа, под плюшечным деревом и с надеждой смотрели на мальчика.
Волк приближался. Его страшный вой слышался отовсюду.
Стоя на сказочной поляне, Сашенька думал: может, отдать голодному зверю плоды плюшечного дерева? Тогда волк набьёт сытными плюшками брюхо и не тронет местных жителей. Мальчик строго взглянул в сторону ароматных плюшек.
Плюшечное дерево, словно догадавшись, о чём думает мальчик, затряслось от страха. Несколько румяных плюшек сорвалось с веточек и упало в высокую траву, надёжно спрятавшись там. А веточки старательно прикрыли оставшиеся плюшки.
Сердце малыша сжалось. Нет, нельзя отдавать такие чудесные плюшки на съедение ужасному волку! Должен быть другой выход!
— Малыш! Сашенька! — раздался папин голос. — Вчера мы забыли нарисовать самосвал! Я нарисую его — и ты справишься с волком, мой мальчик!
Так в волшебном лесу появился настоящий самосвал. Он был огромный. В кабину поместились все друзья малыша: носорог, лисёнок, удав, мишка, попугай, лев и слоник.
Все расселись по местам, самосвал заурчал. А потом подскочил — и понёсся. На большой скорости машина летела вперёд!
— Сашенька! Волк у реки! Загони его в воду. В воде он сделается кляксой — и я подхвачу его кисточкой! — взволнованно подсказывал папа.
Папа очень переживал. Сашенька ведь ещё маленький. Сам папа лучше управился бы с самосвалом и уж точно прогнал бы волка. Только папе в картину было не попасть.
За волшебным лесом бежала тихая речка. На картине она не должна была появиться, ведь её не задумывали специально. Но, рисуя последние волшебные ёлки у края холста, Сашенька решил, что придуманный лес выйдет удивительней, если его деревья уткнутся не в край холста, а в добрую сказочную речку.
Ничего красивее Сашенька в жизни не видел. Зелёные ёлочки обступили синюю речку со всех сторон.
Страшнее серого волка, вставшего между двух ёлочек, мальчик никого не встречал! Волк грозно встал меж деревьев.
— Малыш! За ветками волк припрятал свой поджатый хвост! — волновался папа.
Только бы Сашенька не испугался! Только бы загнал волка в воду! Тогда зверь в воде сделался бы кляксой, а папа подхватил бы грязное пятно чистой кисточкой. И волшебный лес освободился бы от незваного страшилища.
Волшебный самосвал был огромным, но волк зарычал и Сашенька отпрянул от руля. Самосвал попятился назад.
Слонёнок взглянул на Сашеньку, как смотрел на него тогда, когда топтались они на зелёном порожке синего домика попугая.
И все жители волшебного леса закричали хором:
– Вперёд, Саша!
И папа крикнул:
– Вперёд, Саша!
Раньше папа всегда называл мальчика Сашенькой. Даже когда малыш впервые сел за трёхколёсный велосипед, он ему сказал: «Ты справишься, Сашенька. Рули!»
Бой был тяжёлым. Волк не сдавался: он вовсе не желал покидать волшебный лес без добычи. Он толкал самосвал в реку крепкими когтистыми лапами. Но и самосвал оттеснял волка к реке гладкими стальными боками…
Здесь, в волшебном лесу, жили Сашенькины друзья. И он не мог оставить их в беде. Он не мог предать плюшечное дерево. И слоника. И попугая. И поэтому он бился как только мог.
Наверное, бой длился бы ещё долго, но в какой-то момент мальчик разглядел среди ветвей деревьев поджатый хвост волка и вдруг звонко расхохотался. Его заливистый смех пронёсся над макушками высоких елей, поднялся к рыжему солнышку, разлетелся над волшебной поляной, где росло плюшечное дерево. Смех проник в самое сердце зверя и сразил его наповал.
В воде огромное чудовище тут же превратилось в кляксу. Папа лихо подхватил грязную каплю чистой кисточкой. И в тот же миг стало в лесу мирно и счастливо, как и было прежде.
— Мне пора домой, — стоя на берегу ласковой речки, произнёс мальчик.
— Мы будем скучать по тебе, — откликнулся слоник. И попугай. И носорог. И…

* * *
— Сашенька… Сашенька… Вот ты где!
Папа поднял с пола спящего мальчика и прижал его к себе.
— Что ты делал у картины? — укладывая малыша в кровать, поинтересовался он.
— Сначала я был в гостях у попугая. Потом ел плюшки прямо с дерева. Потом я бился с плохим волком… — сквозь сон проговорил мальчик.
Утром нового дня Сашенька и его папа-художник вернулись к картине. Их ждали важные дела. Нужно было выправить пол в домике, где проживал попугай. И стоило снять серую кляксу с рамы — как бы чего плохого не вышло из этой помарки.
А ещё папе и Сашеньке очень захотелось нарисовать луну.
— Куда же мы станем прятать луну днём? — задумался Сашенька, когда закончил раскрашивать рогатый месяц жёлтой краской.
И папа решил, что луну они припрячут за облаком.
— Тогда нам нужны и прилепные звёзды!
Мальчик взялся рисовать звёзды, а папа ему помогал.
Рисуя и вырезая звёзды, Сашенька мечтал: вот было бы здорово нарисовать им ещё и маму. Хорошую добрую маму.


Рецензии