Мечты и следствия советских времен

...

   Пока девушка доставала из шкафчика компактную коробку с надписью "SANYO", Аристарх сквозь стеклянную стену магазина заметил маленькую девочку в зеленом плаще.  Девочка с удовольствием доедала яблоко и щурилась от света витрин. Встретившись взглядом с девочкой Аристарх улыбнулся и помахал ей рукой. Когда Аристарх отводил взгляд, он заметил квадратного мужика. Того самого с газетой. Он стоял и пристально наблюдал за покупателями, в том числе за парнями. От взгляда мужика в сером Аристарху стало неуютно.


   Отвесив массу комплиментов русской красоте в лице продавщицы Жени, парни расплатившись вышли с заграничным скарбом из магазина. На выходе их ожидали двое в штатском и уже бодрствующий милиционер.


   - Товарищи прошу проследовать за мной для проверки документов, отпираться бесполезно, я знаю, что вы русские, кроме того датского алкаша в баре! - мужик, который ковырялся в ногтях, одной рукой махнул в сторону бара, а другой поманил за собой.


   У Аристарха с Сашкой что-то отчаянно запульсировало внизу живота. Пока они шли, Сашка успел шепнуть Аристарху: "Молчи, говорить буду я, просто кивай головой."


Проходя мимо бара ребята увидели подносящего ко  рту очередной стакан Карла. Он тупо посмотрел сквозь них. Рядом, с дорвавшимся до пива пациентом, сидела вызывающего вида полупьяная девица в красном коротком платье и облезлой норковой шубе. Массивные пластиковые клипсы бились о пивной бокал, когда она наклонялась. Щека и шея Карла были измазаны помадой.


   - Прошу граждане предьявить ваши документы!


В тесной комнате заваленной какими-то коробками и кипами бумаг, несгораемым, вертикальным земляного цвета шкафом, еле могли уместиться двое.
Один из служивых сел на стол, другой сняв пиджак и обнажив на круглом животе большое жирное пятно, на единственный стул. Милиционер остался снаружи. Первым стоял Сашка, за ним вполоборота Аристарх, переминаясь касался Сашкиной спины.


   - Мы здесь по поручению интернационального студенческого секретариата, закупаем на выделенные деньги технику для просмотра профессиональных фильмов на лекциях. Вами ранее упомянутый молодой человек действительно нетрезв в связи со вчерашним банкетом в районной администрации. Он также является уполномоченным лицом шведской студенческой делегации. Чем собственно мы провинились? И как вас зовут, будьте любезны представиться! - Сашка говорил как чеканил, как сыпал гвоздями, Аристарх даже с удивлением посмотрел на него. Откуда он мог знать столько официоза.


   - Знаю я ваши банкеты и обмены жидкостями. Клал я на ваш интернационал, тут бы с местными фарцовщиками разобраться. Вам страна бесплатное образование даёт, вон как вас по английскому натаскала, а вы преступления совершаете. Обращаете иностранные денежные знаки на родной территории. Нехорошо это! - сидевший за столом мужик, почувствовав начальственные нотки подкованного Сашки, немного напрягся и перестал что-то записывать в открытый ранее журнал.


   - Зовут меня майор Кривошеев Сергей Григорьевич. Можно просто товарищ майор. И я по прежнему хочу взглянуть на ваши документы! - он вытянул руку над столом в ожидании.


   - Костя, приведи того любителя красивой жизни и девочек из бара, тоже заодно проверим.


   - Есть товарищ майор.
Второй в штатском исчез за дверью. Майор внимательно разглядывал студенческие билеты ребят. После билета Аристарха, он долго вертел в руках Сашкин студенческий.


    - А вот скажите мне Александр, чай не родственником вам приходится наш сотрудник Дмитрий Анатольевич Спиридонов? Уж больно совпадений много - Кривошеев пристально смотрел в глаза Сашке.


   - Так точно товарищ майор, это мой старший брат. Но, о моем визите сегодня ему ничего не известно, прошу в эту ситуацию его не впутывать - очевидно Сашка решил подхватить армейский тон отношений для наведения мостов, - кроме того, мы с моими товарищами желали бы урегулировать ситуацию без дополнительного оповещения куда бы то ни было! Думаю бутылка хорошего виски или коньяка исчерпала бы конфликт и скрасила бы равновесие недопонимания.


   - Ты что же сука, офицеру государственной безопасности взятку предлагаешь? - майор в показном приступе бешенства подскочил к Сашкиному лицу, неистово вращая глазами переводил взгляд то на Сашку, то на Аристарха, - выворачивайте все карманы на стол, живо! Бутылку говенного пойла решил он мне предложить. Ну подлец! Чему вас только учат? Настоящие офицеры пьют только водку!


Парни нехотя выкладывали все на стол. Иностранные деньги, рубли, мелочь, ключи, проездные билеты, носовые платки.


   - Это все? - Кривошеев презрительно посмотрел на слипшиеся носовые платки и оставшиеся скомканные купюры.
   - Да - Сашка посмотрел на кивнувшего Аристарха.


   - Валюту всю изымаем как вещдок, оформлю дело, приедете подписать, вон там на бумаге запишите свои домашние телефоны и адреса. На первый раз отделаетесь лёгким испугом и штрафом. Увижу здесь ещё раз мало не покажется. Ясно? Забирайте свои сопли со стола и валите отсюда - Кривошеев опять сел за стол.
   Когда ребята записывали телефоны, дверь с грохотом отворилась. На пороге поддерживаемый с двух сторон милиционером и Костей в штатском, стоял ничего не соображающий Карл.


   - Зачем вы это пьяное, да ещё и иностранное говно сюда привели? - майор смотрел на троицу.
Казалось, что слово определяющее жизнь Кривошеева Сергея Григорьевича и конечный продукт человеческой жизнедеятельности было одним из самых почитаемых.


   - Вы же сами скомандовали, товарищ майор! - взъерошенный Костя смотрел с недоумением - мы его с лейтенантом еле от стойки оторвали, вы хотели документы проверить.


   - Все уже проверил. Гони из всех нахер отсюда. И убедись, что уехали!
Непонимающий до конца происходящее Костя вытолкал всех за дверь и остался наедине с майором.


   - Сергей Григорьевич, что происходит? У нас же план, кем отчитываться будем?


   - А семью ты тоже планом кормить будешь? В стране вон какой бардак начался. Ещё не понятно останемся мы здесь или нас попрут. У меня ни копейки сбережений нет. А у жены уже сапоги в ремонт не принимают, говорят, что заплатки на заплатки не ставят. Сидит там в окошке такой полуеврей или полуармянин, не знаю, и с ухмылкой над нами издевается, мол я то получше вашего живу, - жадно сглотнув Кривошеев продолжал, -Кроме всего прочего, непонятно каким это бумерангом может вернуться. У этого Спиридонова, тот что сутулый переросль, папаша в исполкомовской обойме, брат его старший здесь тоже работает, на тёпленькой позиции. Слышал наверное? Замажет все и несоответствие какое-нибудь нам с тобой впаяют.


   - Тогда понятно. Ну что отправляю этих валютчиков восвояси?


   - Да пошли провожать эту недоделанную полу-иностранную делегацию.
Два в штатском, милиционер и трое студентов стояли на остановке автобуса.


   - Можно вас на минуту, товарищ майор? - Сашка отвёл в сторону Кривошеева.


   - Чего тебе?


   - В целях, так сказать, личного самопознания, каким образом вы выяснили, что мы русские?


   - А ты знаешь у кого самый крепкий сон? Это ботинки фабрики "Скороход" вас на блюдечке принесли.


   - Я серьёзно! Откройте секрет, я могила - Сашка заискивающе посмотрел в глаза майору.


   - Могила! Хм, все там будем. Этот датский алкаш сдал вас нашему сотруднику при исполнении. Она его в шейку ласково поцеловала, он и оплыл как свечка в церкви. Так мол и так приехали валюту тратить.


   - Ну Карл! Так та ночная бабочка из ваших будет?

   - А вот это уже не твоего ума дело. Валите пока не передумал.

   - Спасибо вам Сергей Григорьевич за понимание. Надеюсь больше не свидимся.


   - Не зарекайся студент, да не зарёван будешь! Самобранка вам в дорогу! Вон и ваш товарищ Икарус пыхтит.


Трое при исполнении проводили тяжёлым взглядом троих отъезжающих. Каждый остался при своём. Кто-то при исполнении. Кто-то с товаром. К счастью, пакеты с покупками и коробку с видеомагнитофоном у Аристарха с Сашкой забирать не стали.
Карл с мечтательным взглядом расплылся по сидению. Он был весь в помаде и пивом внутри. Тоже при своём. Исполнил мечту и светился особым светом, не вникая в произошедшее.


Рецензии
Вроде бы студенческая байка, а на самом деле "исторический срез общественного времени". Много, плотно, остроумно и при этом кажется достоверным.
Очень понравилось.

Наталия Шайн-Ткаченко   17.03.2018 12:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.