Анюта Глава 2

               

   Павел Петрович стоял у кабинета Веры Петровны. После небольшой паузы постучал.
  - Проходите пожалуйста. Немолодая, высокая, средней полноты женщина со стильной прической, подкрашенными волосами, лет пятидесяти пяти, одетая со вкусом, говорила по телефону, показала вошедшему на кресло:
  - Присаживайтесь. Павел Петрович, я давно знаю, что Вы мой брат, брат по нашему общему отцу - Петру Степановичу. Я не решалась беспокоить Вас, думая, что Вам это будет неприятно.
Женщина была очень открытая, приветливая, доброжелательная. Чувствовалось, что она очень напряжена, видимо этот разговор давался ей тоже непросто.
  - Но изменились обстоятельства. Дело в том, что неделю назад умер наш отец. Наверно, надо было сказать Вам раньше, пригласить на похороны. Но всему помешали хлопоты, суета, организация похоронных дел. Два дня все были как заведенные. А уже на поминках все вспомнили о Вас, ведь Вы тоже его сын, родной, вот мне и поручили пригласить Вас на 40-дневную панихиду. Пожалуйста, не отказывайтесь. Мы все этого хотим, и я и два моих младших брата. Мы вообще хотели бы породниться с Вами, загладить всю эту многолетнюю несправедливость, ведь у нас одна кровь.
Я знаю, у Вас сложный характер, и все-таки я надеюсь, что Вы придете. Вот мой телефон - Вера Петровна протянула визитную карточку.
  - Спасибо, Вера Петровна. Я подумаю.

   Павел Петрович был, конечно, ошарашен. Он глубоко задумался и даже не заметил дороги до своей квартиры в преподавательском доме, расположенном здесь же, недалеко.
  - Что это с тобой сегодня? - как обычно на пороге его встретила жена, Ирина Александровна.
  - Умер папа.
  - Подожди, как умер, ведь прошло уже 15 лет, как умер Дмитрий Васильевич?
  - Петр Степанович, мой родной отец.
   Павел Петрович снял верхнюю одежду, переобулся в домашние тапочки и ушел в свою комнату.
  - Кушать будешь?
  - Сейчас не хочу.
   Ирина Александровна знала, что сейчас мужа нельзя беспокоить. Ему надо побыть одному.
   Кабинет Павла Петровича был оборудован с учетом вкуса хозяина. Слева стояла кровать, обычная, одноместная, еще в советском исполнении. Впереди, перед окном, компьютерный стол с компьютером и ноутбуком, вращающимся креслом. Правее, у окна, дубовый письменный стол. Всю правую часть кабинета занимали книжные полки.
Павел Петрович любил свой кабинет, здесь было его жизненное пространство, в которое никто не имел право вторгаться, ну разве что кроме редко появляющихся здесь маленьких внуков.
   Здесь творилась святая святых его жизни - наука, поэтому очень важно было, чтобы никто не мешал. Чаще всего Павел Петрович и спал здесь, работать приходилось допоздна, а бывало и всю ночь.
   Теперь он ходил по комнате, садился на стул, потом на кровать, потом опять ходил. Он не мог думать теперь ни о чем другом, вспоминалось раннее его трудное голодное детство.
Где-то через час голову его прострелила мысль:
  - Да, мама... Надо как-то сообщить.
   Мама Павла Петровича жила со старшей дочерью - Людмилой. Анне Степановне уже минуло восемьдесят лет. Вечная труженица, она и теперь, в столь уже пожилом возрасте, старалась заработать лишнюю копеечку. Людмила, старшая ее дочь, работала завучем музыкальной школы. Теперь же, выйдя на пенсию, она занялась вышивкой полотенец, кухонных прихваток, рукавичек для чайников. Анне Степановне ничего не стоило выйти на рынок и простоять там полдня, продавая домашние поделки. Зато как радовалась, когда удавалось продать что-нибудь из нехитрого ассортимента.Темные карие глаза ее светились, она становилась оживленной и веселой, отдавая дочери свою нехитрую выручку.
   Павел Петрович набрал телефон Людмилы.
  - Мама дома? - трубку взяла сестра.
  - Конечно дома, куда ж ей деться?
  - Мамочка, здравствуй!
  - Здравствуй, Павлик. Я так рада, что ты позвонил. Ты так редко это делаешь, навесил на себя сто работ.
  - Мамочка, ты хорошо себя чувствуешь, здорова?
  - Да, все нормально.
  - У меня печальная новость - умер Петр Степанович.
Анна Степановна помолчала.
  - Как ты об этом узнал?
  - Мне сообщила сестра по отцу, Вера Петровна. Она работает в нашем университете, заместителем заведующей столовой.
  - Надо же...
  - Меня пригласили на поминки, на сорок дней.
  - И ты пойдешь?
  - Не знаю.
   


Рецензии
Увы, приходилось сталкиваться с такой ситуацией.
Хотя... Там все-таки позвали на похороны.
Но в жизни все бывает.

Мария Купчинова   24.05.2018 09:36     Заявить о нарушении
Это житейская история, вообще я стараюсь больше писать на основании фактического материала. Спасибо за Ваше внимание.

Юрий Иванников   24.05.2018 12:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.