Хочу вас...

               
                "Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о
                судьбах моей родины,- ты один мне поддержка
                и опора, о, великий могучий, правдивый и
                свободный русский язык!Не будь тебя - как не
                впасть в отчаяние при виде всего, что
                совершается дома. Но нельзя верить, чтобы
                такой язык не был дан великому народу".
                И.С.Тургенев "Русский язык".

  Очень хорошо сказано! Да, этот великий и могучий язык дан великому народу.
  Статья 68 Конституции России закрепила русский язык в качестве государственного языка.
  Великие русские писатели Пушкин А.С., Лермонтов М.Ю., Тургенев И.С., Чехов А.П., Толстой Л.Н. и многие другие проделали огромную работу по совершенствованию русского языка, русской речи.
  Почему же в настоящее время над русским языком, русской речью издеваются. Нет, не в узком кругу, в укромном месте, а на телевидении, на открытых выступлениях, для всеобщего обозрения,для вовсеуслышания. Люди, вслушайтесь в речи ораторов и кричите: НЕ СЛЕДУЕТ ТАК ГОВОРИТЬ!!!
  Однако мы привыкаем к коверканью русских слов, к вклиниванию в русские слова отдельные знаки из иностранных алфавитов. Прекрасное, долго ожидаемая пора, выражанная словом ВЕСНА, называя ателье, пишут ВЕСNA, или ВЕSНА. Кому это надо? Название магазина "WETRA NET". Хочется иностранного, а языка-то не знают, вот и придумывают, что попало.
  Какие страшные выражения мыслей: "Он как бы умер", или "Он как бы пришёл ко мне".
  Уверен в том, что в настоящее время, услышав примерно такую речь Министра Обороны России, вряд ли кто-нибудь удивится, или возмутится: "Как бы здравствуйте, товарищи! Хочу, а-а-а-а-а, вас, как бы поздравить с восьмидесятой годовщиной Российской армии!" Хочет, но не поздравляет, продолжает путь к следующему подразделению. На это его хотение ребята дружно кричат: "Ура-а-а-а!"
  Мы привыкаем к таким нелепым выражениям авторов речей своих мыслей. Даже высокопоставленные государственные деятели вместо: "Выражаю твёрдую уверенность", - говорят:
  - Хотел бы выразить твёрдую уверенность...
  Если хотел, так выражай эту уверенность в чём-то. Почему только: "Хотел бы?"
  Стыдно и обидно за ведущих программ, которые акают, словно засидевшиеся в интересном месте.
  Например, ведущий программы "Сто к одному", канал "РОССИЯ 1", Александр Гуревич с каким-то восторгом, гордостью, удовольствием, с особым вожделением произносит это "А-А-А" почти в каждом предложении. Он просто восхищается своей речью. Ему нисколько не стыдно разговаривать с балеринами, бизнесменами, певицами и даже с детьми. Хотя бы женщин постеснялся и не произносил это протяжное "А-А-А-". Из тридцати минут программы не менее двух минут уходит на аканье.
  Малахов Андрей при ведении программы "Малахов +" совсем заакался, он и в программе "Пусть говорят" акает.
  Выходя на встречу с телезрителями, не особенно уважая их, многие ведущие плохо, я так думаю, готовятся к проведению программ, или не помнят всего своего текста или просто рисуются. Пока вспоминают текст, произносят длительное "а". И это вошло в привычку на столько, что уже и, зная простенький текст, они всё равно акают. По-моему они лучше бы помолчали несколько секунд, пока вспоминают необходимые для выражения мысли слова.   
  Мне представляется, что руководителям каналов телевидения следовало бы;
  контролировать выпуск программ в эфир с удалением из текста слов-паразитов и словосочетаний, непригодных к употреблению "вроде того", "как бы умер" и длительно произносимой "а". Произношение таких слов и словосочетаний считать нарушением правил работы в эфире, за что радиотелеграфисты, особенно военные, подвергаются взысканиям;
  организовывать курсы для прохождения учёбы ведущих программ правилам работы в эфире;
  при монтаже и подготовке к выпуску программы в эфир вырезать выражения, засоряющие эфир и всякого рода аканья, а продолжительность программы урезать на то время, которое затрачено на аканье и произношение непригодных к употреблению словосочетаний, нецензурных слов и выражений.
  Уверен, это поможет избавить эфир от засорений, а слушать ведущих будет приятно.   


Рецензии
Поравильно всё подмечено. Полностью согласен с Вами. Меня убивают слова: "как бы...". Особенно в речи молодежи. Всё у них "как бы". Имеют по два-три высших образования и всё "как бы".

Иеромонах Донат Мисюков   16.09.2017 13:03     Заявить о нарушении