Анюта. Глава 4

   Вспомнилось из раннего детства. Ей тогда было три или четыре годика. Мама, Мария Федоровна, была прекрасная женщина, хозяйственная, добрая, мудрая. Не повезло ей только с мужьями. От первого, Степана, трое сыновей. Но вот Степан... Жесткий, даже жестокий, запивал, дрался, гонял семью по чужим дворам. Да и умер-то потом с перепою. И мальчишки в него, горячие, сильные, но строгие. А потом второй муж - местный коваль, цыган Тихон. И как уж Машу угораздило с ним сойтись, с ее добрым характером. Терпела. Мама все могла вытерпеть. А муж, что один, что другой, силач, горячий, импульсивный. Но цыган, что с него взять. Сегодня кузня, а завтра - табор.
   Война пошла с парнями, уже подросли они, не хотели этого цыгана.
  - Мама, давай уйдем, - средний, Василька, помягче из ребят.
  - Так как же уехать, горячий он, Тихон, догонит, побьет.
  - А мы ночью. Хату уже сладили, продадим, Тихоновы купить хотят.
   Согласилась Мария. Дети были - главное, о себе не думала тогда. В одну ночь собрались,лошадь достали, повозку, надо было уезжать.
  - Только знаешь, мама, не нужна нам эта цыганчня, Анька. Оставь ее здесь, отцу, пусть ее воспитывают цыгане, табор.
   Вот так. Семья одна вроде. Да и братья и сестра из одного гнезда. А смотрели глаза у парней серьезно, не шутка!
   Анечка помнила, как мама тихо - тихо спрятала ее среди пожитков.
  - Сиди тихо, как мышь! Не дай бог пискнешь, высажу. Так тогда хотелось плакать, выскочить к маме на руки. Заснула потом кое-как в дороге.
   Ехали долгую ночь, как светало, остановились отдохнуть, перекусить. Анечка проснулась и выскочила из повозки:
  - Мама, мамочка, - прижалась к Марии.
  - Мама, ну ты что же, мы ж решили, не нужна нам Анька - Степанка младший сорвался на крик.
  - Дочку свою не оставлю. Баста. Не хотите вместе - сами живите как хотите, я буду с дочкой.

                ***
   Не могла к братьям. И не было выхода. Как жить дальше? В чужой местности. В чужой деревне. С новорожденным ребенком. И никому не нужна.
Но есть на свете добрые люди. Утром соседка, Мария, подошла незаметно. Знала она Марфу, не любила ее.
  - Иди, Анечка, к властям. Иди в Сельский Совет. Должны тебя защитить. Есть же Советская Власть, она справедливая. Ребенка не обидят.
   И решилась. Пошла, прямо с малышом на руках.
  - Вы, что, девушка, у Вас какой-то вопрос? В Сельском Совете ее встретила Александра Петровна, секретарь, серьезная умная женщина.
  - Мой муж пропал. Я не знаю, что мне делать.
  - Присаживайтесь.

   А потом был суд. Аня, конечно, такого не ожидала. Но оказалось, что власть действительно есть и что она заботится.
   Суд был выездной, проходил он в соседнем доме. Решение было по отчуждению жилья от дома Марфы Калининой в пользу ее бывшей снохи Анны Калининой и ее сына Павла. Половина дома, с сенями и выходом была передана в собственность Калининой Анне Степановне и ее трехмесячного сына Павла. Аня помнила, соседи были на ее стороне, свидетельствовали в ее пользу.
   Это была справедливость. Но это не была жизнь. Аня не могла кормить себя и сына в доме бывшего мужа. Развод прошел быстро и незаметно. Петр покорился воле матери, не смог ей перечить и потерял семью.
   Перед Аней снова стоял вопрос: как жить?
И ведь справилась. Только в душе было столько боли, казалось, даже больно было дышать. Ведь любила и знала, Петя тоже любит. Как же он мог?

   Гостищево - большое село с железнодорожной станцией. А что такое станция? Окно в мир. Через месяц Калинина Анна уже работает проводником поездов Харьковского формирования. Сын Павлик - в круглосуточном детском садике. Часть дома в Гостищево - на большом амбарном замке. Аня сберегала это имущество для сына, ведь оно ей так непросто досталось. Вместо благополучной семейной жизни, о которой она мечтала в Красном Сулине.
   Позже Аня даже сдавала свою комнату, привозя иногда туда Павлика, если видела, что хорошие люди. Жилось трудно, дорога была каждая копейка, каждый кусочек хлеба.
   На работе ей повезло. Так бывает в жизни, все плохо, да вдруг потом подфартит. Бог дал ей прекрасную напарницу, проводницу Грушу. Это была очень симпатичная молодая женщина, работящая, аккуратная, очень проворная, с легким и приветливым характером.
  - У Груши и Ани - всегда полный порядок, - любил говорить бригадир поезда, Иван Герасимович. - Нет у меня более ладного экипажа. Никогда у них никаких конфликтов с пассажирами, всегда всех довезут так, что благодарят.
   А когда наступало время перестоя поезда, начинали петь песни, уж какие только не перепевали.
   И еще одному научила Аню Груша.
  - У тебя малыш, - говорила она. Тебе нужно его хорошо кормить, одевать, растить. Надо еще постараться, кроме зарплаты.
   И тогда брали с собой в рейс в Москву сельские продукты - картошку, семечки, что-нибудь еще. Во время отстоя поезда добирались до ближайшего местного рынка.Продавали продукты оптом, быстро. Деньги накапливали, покупали рулон мануфактуры - ткань. Одежду в то время в деревне купить было невозможно, не продавали готовой. Все только шили вручную. Ткань была нужна и ее в деревне продавали тоже оптом, швейным мастерам. Получался какой - никакой приработок.
   И все - таки Харьков, это был Харьков, чужой город, город работы. А родным все больше становилось Гостищево. Куда можно было приехать. Где можно было жить между рейсами. Аня все больше знакомилась с обитателями села, своей улицы.

   Так получилось, что Павлика удалось пристроить в семью Дудосовых. Это были хорошие, работящие, умные люди. Они видели, как трудно живется одинокой женщине среди чужих людей, как страшно ей жить под боком у ненавистной свекрови. И поэтому взяли мальчика в свой дом. Аня, когда приезжала, останавливалась у них теперь. Эта семья стала для нее практически родной. Анна Степановна и теперь вспоминала о них с теплом в душе. Она так любила привозить из города гостинцы, все то, что нельзя было купить в деревне.
   Многие молодые мужчины посматривали на молодую селянку, стройную, красивую, когда она в форме проводницы шла с работы по деревне. Не один парень предлагал ей руку и сердце, но ни с кем ее судьба не строилась.
  - Не до праздников мне, говорила. Мне сына поднимать надо.


Рецензии
Тяжелая жизнь у вашей героини, Юрий.
Хорошо, что и добрые люди на пути встречались.
Спасибо за повесть.

Мария Купчинова   25.05.2018 09:23     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Мария. Это, конечно, не повесть, просто большой рассказ. Думаю, я недостаточно его расписал, мало подробных сцен, получилось отразить только самую суть, самое главное в сюжетной линии. Получилось очень кратко. История интересная, не знаю, вернусь ли к ней еще. Она, конечно, заслуживает быть расписанной шире. Спасибо за Вашу добрую оценку - приятно получить добрые слова от такого зрелого мастера, как Вы. С искренним уважением, Ю.И.

Юрий Иванников   29.05.2018 00:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.