Золотое кольцо

                Сказка - ложь,
                Да в ней намёк:
                Добрым молодцам урок.

  Давно это случилось. В то время глухая деревенька была ещё целёхонька. Большая война сколько ни воевала, однако устала, и уже год прошёл, как она закончилась победой одной из воюющих сторон. Правда, много она "наломала дров". А людей, в том числе мирных, сколько сгубила! Одни подсчитали и сообщили: только наша Родина потеряла двадцать миллионов жизней. А другие подвели итог, в котором речь велась о пятидесяти миллионах в мировом масштабе. Сколько на самом деле, никто не знает. До настоящего времени находят безымянные захоронения.
  Как бы там и что бы там ни было, но Зайцевой Полине в той или иной степени повезло - вернулся с войны её бывший ухажёр Васька Беляев, не приславший ей с войны ни единого письмеца. Да, и никаких других вестей с войны о нём не было - будто пропал без вести. И вот - на тебе, он явился значительно возмужавший и повзрослевший. Сразу к Полине, не заходя в свой дом, где его ждала постаревшая от времени и неизвестности о нахождении сына Варвара Петровна.
  Быстро прошла у Полины обида. С новой силой возобновилась прежняя дружба, которая вскоре переросла в жаркую любовь. Ни минуты Полина не сомневалась в Васиной любви к ней. Как только он предложил ей стать его женой, она моментально согласилась.
  Свадьбу откладывать не стали и справили за один день. В сельсовете при регистрации брака на великое удивление всем присутствующих Василий надел на палец Полины кольцо из настоящего золота, инкрустированное бриллиантом, завещанное ему бабушкой Маланьей Семёновной для его жены. В деревне давно уже привыкли дарить друг другу кольца, изготовленные из старой медной монеты достоинством в алтын, то есть в три копейки. Свободно такие кольца изготавливал кузнец Филипп Ковров.
  Прошли здравицы, поцелуи по заказу присутствующих под крики "Горько!"
  Началась повседневная жизнь, а для Поли с двойной нагрузкой: работа в колхозном хозяйстве и по дому. Много работы в деревне в весенне-летний период: посев, посадка, прополка, и в конечном счёте уборка выращенного урожая. Дома надо было тоже всё делать быстро. Свекровь старалась не вмешиваться, однако зорко следила за снохой. Ничего предосудительного не замечала. Красивая и трудолюбивая сноха пришлась ей по душе: будет, кому полностью передать в руки хозяйство.
  Всё шло очень хорошо. Но вдруг случилось неожиданное. В конце мая, в день начала Петрова поста как обычно Поля занималась на кухне. Случайно обнаружила единственное оставшееся от вечерней трапезы варёное яйцо. "За дни поста яйцо испортится" - подсказал внутренний  голос. Полина решила съесть его.Она уже погрузила в рот остатки яйца. как тут появилась свекровь:
  - Ты что же это, Поленька, раньше времени решила позавтракать? Нарушаешь закон божий...
  Не закончила свою речь свекровь, а Поля и охнуть не смогла - рухнула на пол как подкошенная. Лежит с открытыми глазами, не моргая.
  Что с тобой, Поля? - засуетилась Варвара Петровна.
  Та не реагирует.
  Петровна разбудила сына. Он пытался привести Полину в чувство. Не помогло. Умерла его любимая жена. Собственной рукой он закрыл глаза Полины.
  Обмыли ещё не совсем остывшее тело Полины.
  Василий сбегал к деревенскому мастеру гробовых дел Ерофеичу, в заначке которого оказался один гроб. Принесли гроб к Василию домой. Уложили тело Полины в гроб, установленный под божницей. Некогда растягивать похороны на несколько дней - весенние работы в поле и в огороде не ждут, земля поспела - с радостью принимает семена. В тот же день было решено похоронить Полину, кончину которой констатировал председатель сельсовета.
  Василий с Ерофеичем выкопали могилу.
  Во второй половине дня похоронили Полину. В последний путь её проводили все, кто мог самостоятельно передвигаться.
  Помянули. Разошлись. Каждый занялся своим хозяйством. Весенний один день год кормит. Эта догма никем не опровергнута: что весной посеешь, осенью воздастся сторицей.
  Вечером Василий спросил у Варвары Петровны:
  - Мама, а кольцо с пальца Полины ты сняла?
  - Нет, не снимала. Ты его надевал, ты и должен был снять.
  - Я надеялся на тебя, мама, и не снял.
  Оба огорчённо вздохнули. Нехотя поужинали. Стали готовиться ко сну. Прибрав посуду и остатки пищи со стола, Варвара Петровна залезла на печь. Василий снял с постели покрывало, встряхнул подушки, уложил на кровати рядом, как делала Поля, сказал:
  - Пойду на улицу, покурю.
  - Ты же не куришь, сынок.
  - Сегодня с горя закурил с ребятами. Закашлялся, но понравилось. Башка затуманилась, притупилась боль утраты.
  Василий вышел из дома. В сенях взял лопату и топор. Под покровом наступившей темноты пошёл на кладбище. Быстро нашёл бугорок над могилой Полины, над которой ещё не успел поставить ни крест, ни памятник. С большой осторожностью он вскрыл могилу, докопался до крышки гроба. С большим трудом из-за тесноты кое-как открыл крышку, прислонил её к стенке могилы у ног Полины. В полнейшей темноте скинул с тела Полины саван, нащупал её руки, лежащие одна на другой над областью эпигастрия. Не успел Василий понять, что руки Полины не очень холодные, как из темноты гроба она спросила:
  - Ой, кто это? Вася, ты?
  Многое видывал Василий на войне, хоронил убитых, из боя вытаскивал тяжело раненых, но такое произошло впервые. От неожиданности он вздрогнул, как-то обмяк и сел на ноги покойной, отклонившись на гробовую крышку.
  Полина то ли от боли в ногах, то ли просто от неожиданности опять ойкнула, приподнялась, пытаясь освободить свои ноги из-под Василия, спросила:
  - Это ты, Вася? Где мы?
  Ни звука в ответ.
  - Кто ты? Помоги мне встать! - закричала Полина.
  Василий очнулся:
  - Поля, мы в могиле. Сейчас мы выберемся отсюда, потом я тебе обо всём расскажу.
  Василий встал, помог подняться Полине. Уставший и перепуганный происшедшим он обнял жену и стал целовать.
  С трудом, но они всё-таки выбрались из могилы, пошли домой.
  - Ты же не подавала признаков жизни. Лежала на полу с открытыми немигающими глазами. Я их прикрыл. Ты не открыла глаза, когда твоё тело обмывали, клали его в гроб, когда громко причитали. Тебя похоронили. Но ни мама, ни я с твоего пальца не сняли золотое кольцо. Ты бы знала как мне страшно за тебя вот в этот момент. Ты же могла умереть на самом деле, оставшись в могиле. Прости, Поленька, дорогая моя женушка. Я тебя очень люблю, - убеждал Полину Василий в своей преданности ей.
  - Вася, я верю тебе, - отозвалась на его ласки Полина.
  Беседу они продолжили, усевшись на первую ступеньку крыльца.
  Обеспокоенная долгим отсутствием сына, Петровна слезла с печи, вышла на крыльцо.
  - С кем ты беседуешь, сынок?
  - Мы с Полиной, мама. Она жива. Я её откопал. Поля живая, - ответил сын.
  От такой новости Петровна упала без сознанья.
  Василий с Полиной кое-как привели Петровну в чувство, занесли в дом, уложили на свою кровать. Петровна расплакалась, умоляла Полину простить её. Только глубокой ночью все мольбы и прощения прекратились. Петровну оставили на кровати, а Василий с Полиной улеглись на её месте - на печи.
  Вскоре семья Беляевых покинула свою деревню, переехав на жительство в город, где Василий, бывший танкист, стал работать на тракторостроительном заводе.
  Полина поступила в строительный техникум.
  Варвара Петровна занималась благоустройством квартиры и часто обращалась к Полине, донимала вопросом сына:
  - Хочу заняться воспитанием внука. Вы скоро мне его родите?
  Сын со снохой, улыбаясь, отмалчивались...


Рецензии