Рождение творящих. 5. В зале для совещаний

                Сегодня волнение Источника ощущалось особенно сильно. Вернувшись в родную обитель, Верховный и Хранитель вновь начал чувствовать эту великую и мощную силу. И сейчас где-то на задворках сознания присутствовала тревожность. Значит, совсем скоро что-то должно произойти.
Игнариус вновь ожидал в зале для совещаний, стоя у дальней стены за колоннами. Здесь висела картина, вырезанная в камне, с изображением села с крохотными домиками и большой мельницей на переднем плане. Для помпезной и таинственной атмосферы зала эта композиция выглядела более чем странно: такая милая и обыденная, подобное можно наблюдать в сотнях миров. Картина навевала успокоение, располагала к размышлениям. А ведь прежде он прошел бы мимо подобного, даже не взглянув. Но он теперь другой, он снова живет. Игнариус посмотрел на свои ладони, все еще по-мальчишески узкие и тонкие. Это тело еще слишком юное, гибкое, смуглое, по сравнению с прошлым. Но благодаря ему Игнариус вернулся. Верховный маг старался избегать зеркал. Вид изуродованного молодого лица вызывал у него неприятное чувство отторжения; особенно здесь, среди тех, кто знал его совсем другим. И как бы ему не хотелось вернуть прежнюю внешность, это тело теперь принадлежало ему, и всегда будет  напоминать о Тайлере. Для мальчика это было тяжелым испытанием – примириться с наличием прошлого опыта, научиться со временем жить с ним, и в итоге признать силу Игнариуса, опыт и преимущества положения. Но и сам Игнариус не мог не признать, что, родившись Тайлером, иначе смотрит на мир.
Сегодняшний разговор должен быть непростым, и он вызвал помощника – старшего магистра Илиона Галорда. Этот сильный, уверенный в себе маг справлялся с нелегкой задачей управления Кланом во время отсутствия Верховного. Илион уступил свое место Игнариусу, лишь когда убедился, что Источник признал мальчишку. И теперь он занимал почетную должность советника согласно своему опыту и статусу.
Верховный прислушался к шагам в галерее. Уверенная поступь принадлежала старожилам Туманных гор, магам, которым довелось перенести трудные времена. Вернувшись одиннадцатилетним мальчиком, Игнариус не встретил ни поддержки, ни должного уважения. Но ему открылись Врата, и магией он доказал свое право на звание Верховного. Никто из старых магистров не желал и не ожидал подобного. К Игнариусу были вопросы и претензии: во-первых, он не оставил преемника, хотя знал, что ему грозит гибель, во-вторых, обитель магов оказалась без сообщения с материнскими землями и практически была лишена возможности развиваться. Все эти годы маги могли только выживать.
По законам клана Земли только через преемственность передается власть над магией Гор. Мудрый правитель оставляет после себя того, кому доверяет, только если Источник подтверждает и одобряет этот выбор. Но ни то, ни другое не было соблюдено. В ответ Игнариус заявил, что просто не успел привести достойного кандидата, но оправдание прозвучало как-то слабо. В основном потому, что после отделения от материнских земель и гибели Верховного все предложенные магистрами кандидатуры магическим Источником были отвергнуты. Один претендент и вовсе опал прахом, едва прикоснулся к двери, за которой простиралось озеро магической силы. После этого смельчаков и желающих властвовать на крохотном оазисе магии поубавилось. Ресурсы тратились, и многие восполнить было нечем. С каждым годом становилось все сложнее. Маги сплотились. Они стали единой семьей, что с упрямой надеждой смотрели в будущее. Сил на поддержание жизнеобеспечения крохотного мирка требовалось много, а пополнялись они слишком медленно. Источник, казалось, перестал одаривать своей магией туманогорцев, позволяя лишь произрастать хлебу и овощам на скалистой почве, да редким животным спускаться с вершин. Эти земли никогда не были плодородными, хоть маги-травники и делали, что могли, не получалось обеспечить питанием всех обитателей этого крохотного мира. Игнариус безропотно выслушал все жалобы и нарекания и сказал, что с его возвращением все изменится, как бы странно все это ни звучало из уст мальчишки.
И юный Верховный не был голословен. Когда Игнариус сообщил, что теперь Туманные Горы вновь соединены с Контезой, все испытали шок. Но бурного ликования не последовало – это была не радость, а надежда, что наконец-то их магия стабилизируется, и жизнь станет налаживаться. Связь с материнскими землями давала возможность обеспечить себя продуктами и товарами, взять учеников, подарила магам возможность жить и развивать свои способности, дала уверенность в завтрашнем дне. Тропа, соединившая Горы с материнской землей, должна была стать для них даром небес.
Но маги прекрасно помнили, что заставило их решиться на этот шаг – отделить Туманные горы от материнских земель. Перед тем, как его поймали и сожгли, Игнариус рассказал, что маг из другого мира, Иоанн, жаждет обрести власть над Источником. А этого допустить было нельзя, иначе их мир, их дом, не сможет существовать. Теперь, с обретением связующей Тропы, Туманные горы вновь стали уязвимы. Благодаря редким вылазкам магистров по пентаграммам, всем было известно, как велика стала власть Иоанна в Империи. А теперь Игнариус вернулся, перерожденный, чтобы не дать магам Земли погибнуть, но его возвращение не удержать в тайне. Сомнений не осталось ни у кого – час, когда маг из другого мира пожалует сюда, близится. Только огласив свои планы на будущее, поделившись соображениями со старшими магистрами, мальчишка Тайлер заставил к себе прислушаться.
И вот в зал неторопливой степенной походкой вошел магистр Галорд, за ним - несколько магов в темных балахонах со свисающими с пояса кистями – такие одежды носили рудокопы. Все в приветствии склонили головы. Игнариус подошел к месту во главе стола и жестом руки дал знак вошедшим располагаться.
Маги тучно расселись, бросая друг на друга тяжелые взгляды. Первым чинно опустился по правую руку от Верховного магистр, прямо напротив остеж – глава рудокопов. Его звали Элман. Это был невысокий, крепкого телосложения мужчина, на его круглой голове совсем не было волос, но выражение карих глаз было очень глубоким, взгляд пронзительным. Рядом с Элманом устроился его брат Андар. Сложно было определить, кто из них старший. Их внешнее сходство поражало, и только редеющие волосы Андара были коротко стрижены. Морщинки на их лицах говорили о грузе забот, что несли они последние годы. За ними аккуратно, стараясь не шуметь стульями (хотя получилось это не у всех), расположились сыновья Андара, молодые ученики.
Высокомерные старцы-маги, которые предпочитали работе рук чтение рун и творение сложнейших заклятий стихии, оказались не у дел с тех пор, как попали в изоляцию. Игнариус очень ценил рудокопов; пусть они не стремились к постижению сложных законов мироздания и возможности менять его, зато являлись непревзойденными разведчиками.
Теперь рудокопы вновь были при деле. С тех пор, как были установлены перекрытия и сооружен портал у самого основания Тропы, перемещение стало доступно большинству туманногорцев. И рудокопы наконец вернулись к добыче ценных руд. Эти маги обладали способностью извлекать из них магические свойства. Прежде, когда Северная обитель не была осаждена и атакована магами Иоанна, они продавали свою добычу в ближайшие миры. Пользоваться порталами некоторые из рудокопов научились довольно быстро. За время отсутствия Верховного в Туманных горах возник небольшой союз оружейников, что приноровились в изготовлении амулетов разного спектра защиты. Эти изящные побрякушки, наделенные средней по силе магией, теперь пользовались невероятным спросом. Покупатели находились, смешно сказать, как по волшебству – готовые на любой риск. Отряды контрабандистов, обойдя все законы Срединного мира, встречались с магами и обменивали их товары на высококачественные продукты.
Не затягивая с традиционными приветствиями, Игнариус заговорил о главном:
- Я вижу ваше беспокойство. Чем оно вызвано?
Слово взял остеж:
- Верховный, Император собирает армию, чтобы повести ее на север. Проложен путь под землей из окраин Гиерелийска, ведущий на север. Не поддающиеся точному описанию длинные фургоны без лошадей скоро примчатся прямо к разлому. Император, находясь под влиянием вампиров, что будут участвовать в этой кампании, снаряжает отряды ветеранов магических войн. Нас считают ослабленными и малочисленными – легкой добычей. Столица и прилегающие земли готовятся к новой войне.
 Несмотря на уверенный голос, один из сильнейших магов Туманных Гор растерянно смотрел на юного Верховного. Рудокопу претило просить защиты и помощи у молодого человека, ему приходилось заставлять себя видеть в Игнариусе истинного Владыку этих земель. За все время, пока он здесь, остеж и его люди старались избегать доверительных бесед, ограничиваясь выполнением поручений. 
- Благодарю за информацию. Очень на руку, что нас не воспринимают всерьез. Просто театр абсурда, ей богу – пытаться тайно провести подземный путь к обители магов Земли! – Игнариус усмехнулся, но его веселье никто не поддержал. – Чтож, в отношении железной дороги это подтверждает те слухи, что доходили до меня. Вам необходимо провести дальнейшую разведку. Сколько человек вмещает фургон, их количество в составе машины, как близко к нам подойдет подземный путь? Пока только разведка. Сами понимаете, нельзя, чтобы вас заметили. Понаблюдаем за ними немного.
- Но император уже подписал указ, - заметил Андар. – Уже объявлен сбор на участие в военной кампании, и многие ветераны жаждут крови магов.
- Да, и у нас есть время подготовиться к их визиту, - парировал Игнариус.
- Верховный, - откашлялся остеж, - я правильно понимаю, мы ведь не будем просто ждать, пока они пожалуют сюда прямо по Тропе?
- Напомню: Тропа берет дань с идущих, и самое опасное, что делает она это совершенно незаметно. Сколько бы воинов не прошло по ней, они придут ослабленными к Туманным Горам. Кроме того, путь по Тропе – отнюдь не приятная прогулка, она сумеет себя защитить от чужаков. А мы здесь подготовим теплый прием пришедшим к нашим Вратам.
Ученики с воодушевлением смотрели на Верховного, но старшие рудокопы наоборот, с сомнением, изподлобья.
- Но они могут в дальнейшем предпринять еще поход или устроить осаду на снежной пустоши!
- К счастью, долго они там не высидят – слишком холодно.
- Кроме того, Верховный, при вторжении нам придется пожертвовать порталом у основания Тропы и, возможно, ею самой, - магистр Галорд заговорил впервые во время беседы. Его голос звучал уверенно и четко, но несколько напряженно.
Игнариус кивнул:
- Да, магистр, в самую точку. Но не думаю, что атакующим удастся разрушить Тропу до основания и прервать нашу связь с материнскими землями. Мы достаточно ее укрепили.
- Возможно, нам стоит установить дополнительные порталы, ведущие в ключевые города Империи на случай больших разрушений, – предложил советник.
- Опережаете мои мысли, Галорд! – воодушевился Игнариус. - Без сомнения, сейчас это будет сделать намного проще, не расходуя личную магию. Старк Драгон и его подопечные отмечают возросшее притяжение недр. Рудокопы, кому как не вам, знать наиболее выгодные места для перемещения.
Верховный развернул карту Империи на столе. Андар и Элман внимательно вчитались, покивали друг другу, потом старший брат резким, но точным движениям передал карту сыновьям.
- Грал, Крек – это ваша задача. Определите, откуда вам проще будет тайно вести торговлю. Вот эти места, отмеченные символами, ранее использовались в качестве порталов, но были по тем или иным причинам повреждены или перекрыты.
Крепкие, и как ни странно, совершенно непохожие друг на друга молодые маги, склонили головы над картой. Они молча проводили пальцами по намеченным точкам, переглядывались и, не произнося ни слова, приходили к общему мнению. Старшие молча наблюдали за ними, а Игнариусу было особенно интересно это безмолвное общение. Когда все было отмечено и подписано, юноши с поклоном передали карту Верховному.
- Замечательно, благодарю! Я сам намечу координаты будущих точек перемещения и соединю их магически. Ваша задача – укрепить портал, реализовав технические аспекты. Я снова напоминаю, что необходимо быть аккуратными в вылазках. Маги были и остаются вне закона. Терять на кострах своих людей я не намерен. Проверку проведем вместе. Обо всем докладывайте лично мне и Галорду, - он выпрямился, складывая карту. - Насчет подземной дороги и грядущего нападения - надо постараться пресечь тревожные слухи внутри Клана. Как будет ясна вся ситуация в целом, соберется совет.
Элман, переглянувшись с братом, поднял на Игнариуса тяжелый взгляд.
- Мы понимаем, Верховный, зачем ты требуешь от нас тишины. Те самые «слухи», что дошли до тебя, порой предвосхищают наши вылазки. Я знаю, что если в деле замечена нечисть, то не обошлось без тех, кто стоит за ними. И не стоит замалчивать факты, Верховный. Если о твоем возвращении узнали Нрада, а это, скорее всего, так, то становится понятным, откуда взялась подземная дорога на севере. И теперь нам нужно готовиться к вторжению силы посерьезнее местных анкараторов и отряда людей с арбалетами. Люди из другого мира воюют таким оружием, что наша магия не поможет, а ты предлагаешь пока тихо понаблюдать в сторонке. Я правильно тебя понял?
Магистр молча выпрямился в кресле, пристально глядя на Верховного.
- Твои выводы, Элман, абсолютно верны.  Да, мы сейчас в ожидании действий Иоанна из Дома Нрада. А они непременно последуют, потому что здесь находится то, что он желает заполучить. Но пока я Хранитель, ему не завладеть Источником. Наш козырь на данный момент в том, что противник идет вслепую, не зная о наших силах и резервах.
Холодный огонь в глазах на изуродованном шрамами лице выглядел поистине пугающе. Все на миг замолкли. Он резко обернулся на советника, в глазах которого стоял немой вопрос:
- А когда они попробуют снова, мы будем готовы.
Магистр и рудокопы смотрели на него с сомнением.
- Поверьте, я знаю, с чем нам предстоит столкнуться. Главное для нас – это отразить первое нападение. Детали будут озвучены на общем совете всем магистрам.
Хриплый голос Элмана разорвал тишину.
- Мы понимаем, что с тобой или без тебя, магам Земли не жить в мире и спокойствии, поскольку мы храним Источник. И за наш мир мы будем сражаться до последнего. К сожалению, в нашем случае до последнего мага. Слишком глубоко твоя родня пустила корни в Контезе.
- Я вернулся, чтобы с этим разобраться, Элман. И помощь магов, всех до последнего, мне будет как нельзя кстати.
Галорд вскинул взгляд.
- Я слышал об этой идее, но как ее осуществить? Маги в Контезе крайне разобщены.
- Это будет непросто, но иначе никак. Во всяком случае, пока Империей правит император-марионетка. Но не все вампиры преданы Иоанну.
- По нашим наблюдениям, иномирец взял власть в свои руки с помощью нечисти. Они работают на него, а взамен получают сытую и спокойную вечность. Верховный Игнариус, я ни за что не поверю, что среди сумеречных найдутся те, кто откажется от этих благ.
Верховный в задумчивости обернулся к стене, где была изображена нелепая мельница среди деревенских домиков. Мысленно в этот миг он представил погруженные во тьму коридоры Склепов и бледных существ, прячущихся после редкой охоты. Так было давно, много лет назад. Прекрасные наемники – вездесущие и обладающие знаниями, их так легко было приручить…
Тихий голос Игнариуса шорохом распространился по зале:
- Те, что именуют себя мессиями – пришлые вампиры Иоанна, они не имеют отношения к тем, кто были когда-то магами, что пережили период дикости и войну в Контезе. Да, сейчас у нечисти появился благодетель, но тот ведёт свою игру и с легкостью пожертвует теми, кто потеряет ценность. Маги пока в стороне, а люди, как обычно, лишь течение вод: куда повернет сила – на той стороне и будут.
Слова Игнариуса отразились на лицах молодых рудокопов тенью сомнения. Братья, напротив, закивали в знак согласия. Магистр угрюмо молчал. «Посмотрим», - читалось в его взгляде.
Элман резюмировал:
- Только на этот раз сила отвернулась от наших берегов, Верховный. И чтобы нас не понесло по течению, нужно быть начеку.
Это было прекрасное завершение достойной встречи. Игнариус поднялся и оглядел присутствующих:
- Чтож, благодарю за продуктивное совещание и ценные советы. В ближайшее время соберем совет магистров. А пока прощаюсь с вами, задания вы получили.
Остеж с братом и учениками деловито попрощались и вышли, а магистр не спеша поднялся. Он словно нарочно медлил.
- Магистр Галорд, вы не удовлетворены совещанием или у вас остались какие-то вопросы?
Тот заговорил медленно, словно с неохотой:
- Я занял пост Главы Клана в отсутствие Верховного, не испрашивая благословления Источника. Всем известна причина – никто не смог претендовать на звание Хранителя, и чтобы избежать бессмысленной гибели, мы перестали ходить к нему. Мне довелось, используя скудные ресурсы, обеспечить выживание магов Клана. Мы боролись не только с одиночеством в изоляции, голодом, ветрами в холодных скалах, но и нестабильностью магических потоков, а порой и невозможностью применять то, для чего рождены – собственную силу. Мы пережили это время, гордо приняв свою долю и настроившись на то, что нас ждет медленное умирание. Пойми меня правильно, Верховный, я не хочу жаловаться на судьбу или корить тебя за прежние ошибки. Но то, что ждет нас в будущем… Если ты избран Источником и тебе предстоит спасти – нет, не нас, кучку магов, а целый мир – не стоит делать новых ошибок, веря в сомнительные истины и идя на поводу у тщеславия, - Игнариус слегка нахмурился, затем кивнул. - Я не говорил тебе этого прежде, до исчезновения, потому что ты бы меня не понял. А теперь вижу - ты вернулся молодым, и немного другим.
- Благодарю за эти слова, магистр. Я очень ценю, что вы являетесь моим советником.



Рецензии