Как я доложился дереву...

      После окончания института нас,  практически инженеров, забрали на двухмесячные сборы в  армию. Люди моего поколения помнят,  это было необходимым условием, чтобы  присвоить звание офицера и отправить в запас.  Или на два года призвать на военную службу.
 Командиром взвода нам назначили такого "призывника".

      Скажу вам, "сачкист"  был почище нашего, которым  до лампочки уставы и прочие военные "премудрости". Полная лафа, он заводил взвод в спортзал,  закрывались изнутри и делали, что хотели. Рассказывали анекдоты, некоторые играли в карты, кто-то спал...

      По прошествии трёх недель нашего  «сачкиста»  отослали на несколько дней с каким-то поручением.
«Нарисовался»  другой командир - штатный военный, этакий солдафон. По манере себя вести и разговору  было очевидно, что из глубинки, не очень образован, но очень хочет, выслужившись, сделать карьеру.
 
      Из тех. про которых анекдот:
- На политзанятии командир говорит  курсантам:
- Вода закипает при 90 градусах Цельсия!
В ответ: - Ха-ха-ха! А один поправляет:
- Ста градусах,  хотели сказать...
- Сказал, что хотел! И вы запомните!...
Следующий день, занятие.  Командир говорит:
- Вчера перепроверил. Курсант оказался прав, вода действительно закипает при ста градусах.
 А 90 градусов Цельсия -  прямой угол!
 
      Но я отвлёкся... "Почему-то" "новый" остался недовольным уровнем нашей вымуштрованности и стал "наводить порядок".  Начал, как говорится, «гонять»...

А нам хотелось, как лучше...,  для нас!

Однажды,  выстроив нас в шеренгу,  взводный закатил проникновенную речь о ....  Неважно, о чём... Затем что-то спросил у меня. Вопрос прозвучал  так, что я не понял. О чем по-дружески откровенно сообщил ему.

     "Новый" рассверипел:
- Как Вы докладываетесь?! Видите дерево? Это командир дивизии! Подойтите и доложитесь  по Уставу!

     Приняв стойку "смирно", чеканным шагом подошёл к дереву и гаркнул:
- Товарищ генерал! Курсант такой-то по Вашему приказанию прибыл!
 Постояв несколько секунд, отдал честь и отрапортавал:
- Так точно!...  Есть!
  После чего вернулся в строй и передал:
- Генерал вызывает, чтобы ВЫ  доложились, почему обозвали его деревом.

     При этих словах "новый" побледнел, а взвод зашёлся в хохоте.
- Я - нет, .. ничего... - забормотал незадачливый командир.
- Как же "нет"?  Все слышали! - бросил я. - Могу повторить  лично генералу.
 И свидетели есть... Остальные подтвердили...

    Надо ли говорить, что оставшееся время наш "новый" был "шёлковым"...
В общем, получилось не как всегда, а идеально!

Когда рассказали всё это вернувшемуся "старому", тот долго смеялся...

(367 слов)


Рецензии
Борис, здравствуйте.
Правду говорят, кто в армии не служил, тот в цирке не смеётся!

Вот мне кажется, что за три недели в армии Вы научились самому главному - находить выход в любой ситуации. Смекалка - древнее оружие наших воинов.
Посмеялась от души, спасибо.

Алёна Сеткевич   10.05.2023 18:31     Заявить о нарушении
Алёна, армия и тюрьма - две самые лучшие школы жизни.
Я пробыл там полтора месяца на сборах, но приобрёл знания по полной. В тюрьме не получилось..., но я не жалею)))

Борис Тамарин   10.05.2023 17:32   Заявить о нарушении
Насчёт тюрьмы заволновалась, но вовремя дочитала Ваш ответ)))

Алёна Сеткевич   10.05.2023 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.