Мужчина на белом коне

Странное и непреодолимое желание увидеть эту загадочную женщину возникло у него тот час, стоило ему случайно услышать ее печальную историю. Не медля, он вскочил в седло и, ощущая себя принцем на белом коне, поспешил на встречу с ней, чтобы вызволить ее из заточения.
 
Осознавал ли он, что направляется к женщине, по собственной воле ушедшей в затворничество, и что, вероятно, она не будет рада его появлению? Скорее всего, он не думал об этом. К ней его вела сама судьба.
 
Та, на встречу с которой устремился спаситель, медленно отвела заиндевевшую руку от стекла, скрытого под узорчатым льдом, оставив на нем след от ладони. Морозный рисунок исчез, а холод льда, казалось, впитался в ее кожу. Когда-то вот так же произошло и с ними: их чувства растаяли, как тает лед, оставляя после себя темный неприглядный влажный след, а в сердца пробралась стужа, сковав их ледяным безразличием.

- Время лечит, - подышав на ладошку, медленно, как заклинание, произнесла она вслух для придания своим словам большей уверенности. Но холод не собирался покидать ее. Как не твердила она, что все изменится к лучшему, ничто не менялось в ее жизни. И ее добровольное заточение в глухом и удаленном от людской суеты месте продолжалось.

След на стекле остывал, превращаясь в зеркальную поверхность, в которой неожиданно отразились ее широко распахнутые глаза, как тогда в момент испуга, и лицо, повернутое вполоборота, словно в ожидании удара. Заметив выбившуюся из прически прядь волос, она поднесла озябшие непослушные руки к волосам и вздрогнула, увидев их фарфоровую бледность. Казалось, кровь покинула их, унеся с собой остаток жизненных сил, обнажив бессилие и отчаяние молодой женщины.
 
Сейчас она напоминала куклу, сшитую из блеклых лоскутков, с поникшей фарфоровой головкой и безвольно опущенными тряпичными ручками. Однако где-то в глубине дремлющей женщины-куклы тихонечко билось ее израненное, но живое сердечко.
   
Как сугробы и ледяные глыбы медленно исчезают под лучами солнца, так и взгляд одного неравнодушного человека, проникая в мысли и душу другого, наполняет их осознанием бытия, согревает и зажигает свет надежды.

Он полюбил эту женщину, едва завидев ее отрешенное лицо в зимнем окне. Говорят, мужчины любят глазами. Он же, опровергая все теории мира, полюбил ее глаза. Она не испугалась незнакомца, не отвела своего взгляда. Казалось, стоя у окна, она ждала его появления и дождалась. В его взоре она почувствовала сильную волю к жизни, передавшуюся и ей.

Он не посягнул на ее свободу, не усадил на своего скакуна и не увез, как следовало бы поступить принцу, спасшему свою принцессу. Прочитав в ее глазах неготовность к переменам, он поступил, не как принц, а как истинный мужчина – он остался. 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.