Пьеса о буревестнике

- Над седой равниной моря ветер тучи собирает, - Грум поправил очки. Огляделся. Интерьер оставлял желать лучшего - старый, потрёпанный сейф в углу под портретом вечного президента. – И чего, вам не положено по штату нормального офиса? Вы же «Э»?
- Так, гражданин Петров, - опер потушил бычок в пепельнице с надписью «Ялта-1978». – Вы перепостили в своем фейсбуке сообщение гражданина «Ёшкинкот» с призывами о свержении власти?
- Да, - Грум потянулся на твёрдом стуле. – Только это не его сообщение.
- А чьё, позвольте спросить?
- Горького.
- В смысле? – теперь опер поправил очки.
- Слушайте, как вас там? – Грум нагнулся к столу. – Вы тут в Краснодаре ваще а@ели?
- Я попросил бы! – взвизгнул блюститель порядка в интернете.
- Ладно, - легко согласился Грум. – Сделаем разбор предложения, как говаривала моя незабвенная Мариванна.
- Вы не волнуйтесь, - опер поковырялся в папке с документами. – Мы всё сделаем, как надо.
- А я не сомневаюсь, - Грум закурил. – При жизни Ленина существовал поэт Максим Горький, вы в курсе?
- В курсе Ленина?
- Нет, в курсе Горького, - выдохнул дым Грум. – Хотя, судя по вашему возрасту, вам больше подходит выражение «в парке Горького».
- Не отвлекайтесь.
- Так вот, у поэта революции есть стихотворение «Песня о буревестнике». И то, что вы проводите аналогии между нынешним президентом, как «глупым пингвином» и лидером оппозиции, как «буревестником» - ваши проблемы.
- Знаете, Андрей Михайлович, - опер вытянул из папки фотографии на глянцевой бумаге. – Горький-шморкий – это всё поэзия. А пойдёте вы по этапу не в мягком вагоне. Ну, как-то так.
Он захлопнул папку.
Занавес.


Рецензии