C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Лёхина машина. Глава 1

Глава 1.
День был не погожий, дождливый, но даже это не могло испортить Лёхе настроение. Сегодня он, Лёха, а точнее Алексей Иванович Лоскотов, двадцати трёх лет от роду сделал большой шаг определивший его светлое будущее на ближайшие пять лет. Нет, Лёха вовсе не поступил в институт, сегодня он взял кредит в банке.
 «Наконец-то!» думал он, спеша по улице, «машину куплю хорошую, телефон новый, приоденусь, все друзья и подруги от зависти лопнут». Он шёл и улыбался встречным людям, почти летел на крыльях и ему казалось, что все встречные разделяют его радость, даже та бабуля, которую он сшиб в дверях банка выходя из него. Но Алексей, правда, сразу поднял её, впихнул в двери и даже извинился напоследок, что делал крайне редко, только в исключительных случаях. Но сегодня можно, день исключительный, почти праздник, несмотря на то, что понедельник, дождь идёт, а в карманах ни гроша нет. «Ну да ничего, вот через пару дней переведут деньги на счёт, тогда-то и гульну», мечтал Алексей. «Может в клуб схожу с пацанами, пивом из банок их угощу импортным, пусть помнят мою доброту, всё в моих руках».

Его, конечно, немного смущало, что кредит он взял на целых пять лет, проценты не очень маленькие, а платить каждый месяц надо было почти половину его скудной зарплаты продавца фаст-фуда. «Ладно, выкручусь как то, родители помогут», утешал себя Лёха, «пока рано об этом, первый взнос только через месяц делать».

Сейчас Алексея больше волновало другое - какую машину выбрать. На новую его заёмных денег не хватало, даже на отечественную марку, да и не нужна она новая, размышлял он. «Брать буду проверенную иномарку, модную, прокачанную, что бы и магнитола в ней была хорошая и резина на «литье» и прочие навороты, и что бы  сразу сел и поехал, никаких там ремонтов не делать». 
Придя домой и перелопатив кучу сайтов Лёха отобрал несколько вариантов подходящих под его запросы. Надо было бы с отцом посоветоваться, он водитель бывалый, полжизни за рулём, но что он знает о нормальных машинах для пацанов? Он же «Камазист» по жизни и «ВАЗовод», ещё отговорит меня иномарку брать, размышлял Алексей, нет, уж лучше с друзьями посоветуюсь. Они- то в теме, все уровни в гоночных симуляторах прошли, знают что почём.

Совещания с друзьями реальных результатов не дали. Одни советовали брать скоростную, чтобы резво погонять по улицам, другие предлагали джипа повыше, чтобы штурмовать бордюры во дворе. Обычную малолитражку почему-то никто не советовал, может потому, что сами парни ездили, в основном, на метро и личных авто не имели.
 
Пришлось Лёхе осваивать форумы интернет сообществ, где он узнал, что мир делится на две враждующие стороны: первые- любители отечественного автопрома, то есть семейства ВАЗ, которые конечно ездят, но чаще простаивают в ремонте, за что именуются ТАЗы. Вторые - любители иномарок, которые на ТАЗы уже не сядут в жизни, они как наркоманы, которые попробовав новый кайф  обратно  соскочить не могут.
Но если с отечественным автопромом, где было засилье заниженных Лад-Приор, было всё понятно, то у любителей иномарок мнения кардинально расходились. С Востока страны советовали брать только «японца», на худой конец «корейца», а с Запада только «немца». Причём доводы, у этих  «Западников» и «Востоковедов», были примерно одинаковые: надёжность, экономичность и конечно, статус. Это тебе не на Ладе кататься, это же иномарка, пусть и двадцати лет отроду.

Договорившись о встрече с парой друзей, которые всё таки имели права и опыт вождения папиных машин Лёха решился на покупку. С утра они вместе выдвинулись на авторынок. На рынке парни решили не спешить, ходили, смотрели, слушали. Если где-то шёл осмотр автомобиля, сразу подходили и ловили на лету нужные в покупке фразы. Такие как: «Сколько пробег по стране?», «Сколько хозяев в ПТС?», «В авариях была? бита? крашена?», «когда движок капиталили?» и прочее. Нахватавшись подобных словечек и присмотрев несколько вариантов покупки, решили брать далеко не молодую, но подходившую Лёхе по финансам, и с виду аккуратную, японскую «Мазду».
Ранее парни имели дело только с гоночной «Маздой RX-7» из компьютерной игры  «Need for speed», и в общем, производителя уважали, хотя та машина, что стояла перед ними свои гонки давно отбегала ещё в Японии, да и не была она никогда гоночным болидом, так как являлась обычным четырёх дверным седаном с двигателем объёмом 1,7 литра.
 После поверхностного осмотра с произношением ранее заученных фраз, на которые был получен удовлетворяющий ответ, ударили по рукам и тут же в павильоне оформили куплю-продажу.
Формально, все остались довольны, и Лёха который сторговался на десять тысяч и приобрёл японское авто, хоть и с большим пробегом, и продавец, который был перекупщиком авто, и спихнул, как он сам называл Мазду: «это корыто с полумёртвым движком».

Продавец быстро скрылся с рынка опасаясь, что парни сейчас что-то обнаружат и передумают. Алексей же с приятелями остался сидеть в машине. Они уже погазовали, покрутили все ручки и выключатели, залезли под капот и в багажник, посмотрели, как мощно горят фары и даже попинали по колёсам. Заняться больше было нечем, выехать с рынка в обед не реально, всё вокруг заставлено машинами, торговля ещё идёт и остаётся только ждать. Васька, Лёхин друг предложил пока сходить пообедать, а машину закрыть, все согласились.

 Парни пошли в ближайшую, как им казалось, кафешку, до которой идти вовсе было не близко. Обедали шаурмой и чебуреками, стаканами с чаем в шутку чокались за сделку, все были довольны выгодной сделкой. В тайне парни даже завидовали Алексею, ведь у них своих «тачек» не было. Андрей брал покататься машину отца, а Василий вообще был велосипедист, хоть и сдал на права.

Постояв ещё немного у входа в кафе, друзья отправились обратно к рынку, но пройдя метров триста остановились. «А кто помнит куда идти?» спросил Андрей, «я что-то забыл, мы так долго в поисках чебуречной кружили». «И я не помню, тут столько выходов, а я тут первый раз», отозвался Васька. «Ну, пошли искать, где-то здесь она, куда ей деться», буркнул Лёха и пошёл вперёд. Он и сам дорогу не помнил, но признаваться в этом не хотел. Всё оказалось не так-то просто, автомобилисты начали разъезжаться и потоки машин переместили ориентиры, которые на этом поле и состояли из машин, только более заметных. Улицы и переулки, составленные из автомобилей всех мастей поменяли свои направления, и стало вообще не понятно куда идти.
Поплутав около получаса ребята вышли, наконец, к Мазде.
-Ну вот она, заводи, поехали», сказал Андрей.
 -Что-то в ней не так, салон что-ли цвет поменял, или это солнце с другой стороны светит, отозвался Лёха. Он попытался открыть машину с брелока, но сигнализация не отозвалась, ключ в замок  не входил. Что за ерунда не пойму? Я же её сам закрывал перед уходом!
-Блин, ребята да нас кинули! Не те ключи подсунули, всполошился Васька. А когда мы уходили, кто-то рядом стоял и со своего брелка закрыл. Они ждут, что мы сейчас уйдём, а они откроют машину и уедут, а мы останемся и без машины и без денег!
-Что же они раньше не уехали когда мы чебуреки ели, Васька? спросил Лёха.
-А раньше выезд был перекрыт, тут впереди машина стояла, а сейчас её нет!
-Ну уж дудки! Я отсюда ни ногой, сказал Лёха и облокотился на машину, буду ждать до закрытия рынка, если что полицию вызову.
Но долго ждать не пришлось, через несколько минут к машине подошёл мужчина внушительного роста и объёма живота.
-Что, молодёжь, интересует, купить хотите?,
-Что купить это моя машина, закричал Алексей, ключи отдай, а то ментов вызову.
Подошедший толстяк опешил от такой наглости. Ты что попутал парень? Какая твоя? Я её тут месяц продаю, у меня и ключи и документы на руках! Пошли вон отсюда, а то я сам ментов вызову! Толстяк с необычайной прыткостью оттолкнул Лёху от машины, открыл дверь и запрыгнув в машину тут же закрылся в ней.
-На, смотри, кричал он, потрясая документами на машину через стекло, меня не проведёшь, что кинуть решили? не выйдет!
 Только сейчас Алексей заметил что в салоне и чехлы на сиденьях и оплётка на руле есть, а на кузове вмятины которые образовались явно не сегодня, хотя на его Мазде их не было ещё два часа назад.
Уходим, мы ошиблись, тихо сказал он ребятам.
-Ты что, это же наша машина, сейчас мы этого толстого мошенника через окно выдернем, звони в полицию! кричал Васька. Но Алексей уже тащил его в сторону, на ходу объясняя, что они перепутали. Возмущённый хозяин авто ещё долго махал толстым кулаком им вслед, опасаясь правда, выходить из машины.

«Наша машина» нашлась ещё минут через сорок, когда рынок уже поредел и ошибиться было уже невозможно. На этот раз ключ подошёл, машина открылась и почти сразу завелась. За руль Лёха сел сам, хоть стаж у него был не большой, но желание огромное. Ехал он очень аккуратно, соблюдая скоростной режим и заранее пропуская всех пешеходов на «зебре», получая при этом не одобрительные гудки особо ретивых водителей сзади.
Доехав до дома, Алексей сразу решил показать машину родителям. Пусть оценят, а то они думают, что я все деньги на ерунду спускаю, а я машину купил. Мама обрадовалась и попросила только быть осторожнее на дороге.
Отец отнёсся к покупке более скептически, облазил машину вдоль и поперёк. Посмотрел, постучал, послушал, даже дым из выхлопной трубы понюхал и выдал свой диагноз: «Знаешь, Алексей, если бы я был ковбой, а это мой конь, я бы пристрелил его, чтобы он не мучился! Это же ведро с болтами и полудохлым движком! Ты на рынке куда смотрел вообще?». 
-Спасибо папа, ты всегда можешь меня поддержать. Больше Лёхе ответить было нечего, он знал, что батя врать ему не будет.


Рецензии