Первая комната разума

-Я устала и начала понимать одну маленькую истину.
-Какую?
-Людям не нужна свобода, им нужен комфорт. В них живет стремление избежать боли и неудач.
И каждый раз, когда я пытаюсь разобраться и понять, что с ними не так, в ответ слышу:"Послушай взрослых и мудрых людей, им виднее».
Со вздохом и горьким сожалением я начинаю думать, это те «взрослые» и «мудрые» люди, которые не смогли сохранить в себе ребенка, те люди, на лицах которых выражено крайнее уныние, а в глазах читается злоба и тоска? Те люди, которые разучились видеть красоту в простом, научились подчиняться самодурству чиновников и ответно бранить своих обидчиков?Это те «мудрые», которые тонут в злопамятстве и на просьбу своего ребенка улыбнуться говорят, что им некогда и незачем? И те «взрослые», которые не умеют прощать и которые считают себя таковыми лишь потому, что уже нашли работу «по достоинству» и завели семью?
Браво! «мудрее» людей не найти.
-Мне больно думать о тех, кто вырастает, и с чьих маленьких жизнерадостных глаз появляются два бездонных усталых зрачка, тех, кто теряет способность видеть мир глазами ребенка и радуется лишь очередной зарплате, и наконец тех, кто отказывается страдать ради мимолетного счастья.

-Нет, я не отчаялась от попыток открыть им глаза. Я лишь поняла, что это нужно далеко не каждому. Да и кто я, чтобы учить? Все мы маленькие люди, но не все это понимают.


Рецензии