Свечка

Николай проснулся в воскресное утро раньше обычного, то есть в девять утра, а не в одиннадцать. Неспроста это,  подумал Николай, это знак свыше, значит надо идти! Дело было в том, что в субботу вечером выпивая, как обычно с друзьями в гараже, он  решил сходить в церковь и там перед алтарём дать клятву всем святым, что не будет пить, ну хотя бы месяц.

 Не то что бы он сам сильно этого хотел, но обстоятельства складывались не в его пользу. Во – первых, вчера он поспорил с Михалычем в гараже, что месяц сможет не употреблять алкоголь. Поспорили как обычно на пузырь, то есть литр самогона. Коля уже проигрывал пару раз аналогичный спор, и опять поить всю компанию за свой счёт не было ни средств, ни желания. А во – вторых, жёсткий ультиматум ему поставила Ленка, его жена, ты, мол, проводи выходные с семьёй дома или переезжай жить к себе в гараж навсегда.
Навсегда это долго, а долго протянуть без Ленкиного борща Николай не мог. К тому же надвигалась зима, и перспектива ночевать  в холодном гараже Колю совсем не радовала. Короче вариантов не было, и он  пошёл собираться в церковь, что он не мужик что ли? Сказал, значит сделает.

Николай решил подойти к этому делу со всей серьёзностью,  принял душ, чисто выбрил своё опухшее после вчерашних возлияний лицо и оделся во всё чистое. Перед выходом даже скачал из интернета простенькую молитву, хотя сомневался, что сможет её прочитать даже по бумажке. Идти ему было не далеко, за пару кварталов от его дома была старая церковь, пережившая, как говорили, ещё нашествие Наполеона.
Утренняя воскресная служба уже кончилась, и народ не торопясь расходился по своим делам. Навстречу Николаю шли люди, в основном, преклонного возраста, молодёжи совсем не было. Может я не вовремя туда иду, засомневался он? Там сегодня день пенсионера какой-нибудь, ну как в бане бывают же мужские и женские дни посещений. Или церковь эта не модная, что молодёжь сюда не ходит. Они, похоже,  все в центре, в новый красивый храм идут, а тут так, для «своих» только.

 В душе он всё искал вескую причину развернуться и не идти, но не находил. Ноги сами несли его к воротам в церковной ограде. Немного не доходя, Николай решил постоять, подумать и покурить напоследок. Всё же не в магазин ведь иду, настроиться нужно на соответствующий лад, духовность какую-то в себе нащупать. А то зайду в церковь, а у меня мысли дурные появятся, как обычно бывает перед обедом, о еде всё думаю, размышлял он про себя. Закурить  всё же постеснялся, бабушки кругом ходят, а он тут дымить начнёт. Попытаться надо хоть лицо умное сделать, не идти же с глупой опухшей физиономией в дом к Богу. Коля стал внимательно всматриваться в проходящих мимо старушек, но ничего такого божественного в них не замечал. Люди шли спокойно, улыбались, вполголоса разговаривали о своих делах, здоровались друг с другом и прощались. Здоровались даже с Николаем, хотя лично с ним никто не был знаком. «Да они уже не первый раз здесь, тренированные уже», думал Коля.  Вот что им? Зашёл, постоял там и вышел, а мне как с парашютом прыгнуть, и хочется и страшно сделать первый шаг.
Он стал вспоминать, что он раньше знал о Боге. Вот иконка у него висит на передней панели в машине,  так иконки у всех висят, кто на Жигулях ездят, традиция такая,  надеяться больше не на что в этой машине. Эта иконка ему вместе с машиной досталась ещё от старого хозяина и Коля даже не знает, кто на ней изображён, мужик какой-то с бородой. Может это он и есть Бог,  за Колей наблюдает.
Было дело ещё, тоже по традиции, в прорубь нырял Николай на крещение, так там пьяный был и опять же на спор, все пошли и он пошёл, а смысл и не понял. Вот разве можно это считать настоящей верой? Живёт вроде как все, законы и заповеди старается не нарушать, ну только если очень нужно, когда Ленка доведет, выскажешь ей всё, что думаешь, но и она в долгу никогда не оставалась. Бывало и пригреет, вспомнил Коля и потёр ушибленный скалкой лоб. Да выпивает, конечно, и курит, и с родителями не всегда вежлив был. Нечем гордиться, в общем, висит такой камень на душе, а прощения попросить стыдно. А в церковь то идти надо, время идёт, и Бог внутри ждёт,  знает ведь что стоит на пороге  грешник Николай Осипов.

Мужики вчера ещё и доказательств потребовали, нужно сфотографироваться со свечой на церковном фоне, иначе не поверят. Только туда ещё зайти надо и свечу купить, а на душе не спокойно. Это Михалыча можно обмануть, а Бога разве можно? Дождавшись пока все выйдут, Николай зашёл во внутрь. В церкви, провожая людей взглядом, стоял настоятель в чёрной рясе с седой бородой, возрастом никак не моложе самой этой церкви.
 «Проходите», сказал он и повёл за собой, ни о чём не спрашивая.
 «Знаете, если честно я сфотографироваться со свечой зашёл», произнёс Николай. «Я с другом поспорил, что пить брошу», продолжал он не поднимая глаз.
 -А что бы бросить пить нужно обязательно сфотографироваться со свечой? Спросил батюшка.
-Нет, просто так получилось,  поспорили вот я и пришёл в церковь.  Николай в этот момент готов был провалиться со стыда под землю, но не проваливался, а стоял, потупив глаза в эту самую землю.
Настоятель внимательно посмотрел на него, подумал немного и спросил:
 -А сам - то ты чего от Бога хочешь?  Что бы он запретил тебе пить? А ты так и будешь спорить, ставя на кон свою душу пока ничего не останется? Так ведь и пропьёшь всё и проспоришь, а душу дьяволу продашь, который тебя всегда подначивает.  Не хорошо это, одумайся! Дело не в том, поставишь ты сейчас свечку или нет, а в том,  как будешь дальше жить, какие поступки совершать. Только ты сам можешь пройти свой путь и не оступиться. Поставил свечку в церкви или нырнул в купель - это не значит, что обрёл веру, ты только встаёшь на правильный путь. Не криви душой! Если тебе будет трудно, искренне попроси помощи у Бога, а за советом приходи ко мне. Я всегда здесь буду. Сказав это, батюшка отвернулся и тихонько ушёл.

Николай остался один со своими мыслями в тишине. Кого он пытался обмануть, себя, Михалыча или этого батюшку?  Нет, он пытался обмануть Бога, а его не обманешь, он всё видит и знает. Поняв это, Николай пошёл к выходу, по пути опустив в коробку для подаяний все купюры из кармана. Мелочь он раздал нищим богомольцам у ограды, и бумажку с молитвой отдал, пусть читают, за него помолятся. А он будет так, своими словами, главное он понял, не в свечке дело и не в деньгах, а в поступках человека. Он шёл домой и на душе его стало совсем легко, как будто попросил прощения за всё и его простили, упал тот камень. 
На следующий день Николай унёс свой самогонный аппарат в гараж, вылил всё, что было уже настояно, выкинул остатки сигарет и твёрдо решил завязать. А с Михалыча конфетами рассчитаемся через месяц, подумал он. Что он не мужик что ли? Сказал, значит сделает.


Рецензии