Рождение творящих. 14. Похищение Мариши


  В палисаднике Мариша была одна. Она выполняла поручение матушки Марии. Поздние розы так чудесно пахли, и девочке нравилось собирать осыпающиеся лепестки в коробочку. Когда они высохнут, матушка будет заваривать их в чай.
Осторожные шаги позади заставили ее обернуться.
- Здравствуй, Мариша.
- Здравствуйте, - девочка недоуменно и испуганно посмотрела на незнакомца.
Смуглый человек в светлом костюме приветливо смотрел на нее.
- Мы с тобой незнакомы, но я кое-что знаю о тебе. Ты живешь здесь, в монастыре.
- Да, - гордо сказала девочка, прижимая к себе коробочку с лепестками. – Теперь это мой дом.
- А как же твой настоящий дом, твои родители?
Мариша хотела ответить, но тут на дорожке послышались быстрые шаги. К ним подошел Алексей.
- Кто вы такой и что вам нужно от нее? – вопрос прозвучал резко и требовательно.
- Это твой крестный, я правильно понимаю? – мужчина обернулся к Алексею. – Я Саймус Аганович, представляю интересы отца Мариши.
Он протянул бумагу. Алексей, присвистнув от изумления, стал читать.
- У меня нет папы, - сказала Мариша.
Саймус улыбнулся.
- Ошибаешься, девочка. Папы есть у всех.
- А почему я никогда его не видела?
- Вот именно, - скрестив руки на груди, встрял Алексей. – Мы желаем видеть отца лично.
- Он не может приехать сюда, - Саймус с сожалением развел руками. - Дела не позволяют. Вы можете доверять мне.
- Вы не понимаете. Эта девочка – не просто бродяжка. Мариша – моя крестница, все равно что дочь. Я не могу отдать ее первому встречному, пусть даже он будет трижды уполномочен кем-либо.
- Но у нее есть родной отец, - терпеливо объяснил Саймус. - Он – очень влиятельный, и по роду своих занятий, человек, не располагающий достаточным количеством свободного времени, чтобы приехать сюда. Мне поручено передать девочку отцу.
Алексей ухмыльнулся, он подошел чуть ближе к Саймусу, словно загораживая собой девочку.
- Если этот человек до сих пор не нашел времени, чтобы познакомиться с дочерью, вряд ли он сможет заботиться о ней в дальнейшем. Я настаиваю, чтобы он лично приехал за Маришей.
Крепкий мужчина, заслонивший собой девочку, был недоволен вмешательством постороннего, кроме того, Саймус вдруг совершенно некстати вспомнил, как тот лихо расправился с бандитами. Ученый поморщился, но продолжил:
- Алексей Барашин, боюсь, вы меня не понимаете. Юридически вы ей – никто. Мои документы в порядке, я просто обязан осуществить возложенную на меня миссию. Вам же не хочется проблем с законом?
И попал в точку! Алексей нахмурился, но не отступил.
- Хорошо. Мне нужны копии всех ваших документов. Я изучу их должным образом и проконсультируюсь. Пока я ответственен за судьбу крестницы, она не уйдет отсюда к мифическому отцу, которого никто в глаза не видел.
Саймус коротко кивнул и отдал копии.
- К сожалению, лишним временем я не располагаю. Вернусь через пару дней, подготовьте девочку к дальней дороге.
И, подмигнув на прощание оторопевшей Марише, развернулся и ушел.
Конечно, Саймус ожидал сопротивления со стороны Алексея и монашки. Доморощенный юрист к его бумагам не придерется, эти двое лишь тянут время. Вот только захочет ли заказчик ждать?
 
***
За две недели, что пронеслись будто один день, рана Мариши зажила. Девочка стала понемногу привыкать к обстановке и людям, ее окружающим. Здесь ей было спокойно и ничего не угрожало. Мариша хотела быть полезной и с удовольствием бралась за любое поручение, которое ей давали. Девочка обладала мягким, отзывчивым характером, и в ее руках даже цветы в монастырском садике оживали.
Алексей, разумеется, сразу же заявил о нападении и угоне фуры с грузом, затем связался со своим работодателем. На фирме, само собой, не обрадовались убыткам, но в милиции даже поблагодарили за подробные приметы грабителей – эту банду давно разыскивали. Появилась надежда на то, что вернуть удастся хотя бы Камаз. А пока, живя в монастыре на правах гостя, Алексей просто отдыхал от вечной гонки всей своей жизни. Здесь он выполнял всевозможную работу, за которой стал замечать, что его тело окрепло. Шрам на месте раны уже почти не беспокоил. Удивительно, но ему совершенно не хотелось курить: свежий воздух, здоровое питание и природа в своем первозданном великолепии воскрешали тело и дух.
Но вчерашнее посещение незнакомца насторожило его. Алексей засуетился, в тот же день он поговорил со знакомым юристом - они с тетушкой решили ускорить оформление документов на опеку девочки. Если вновь объявится этот Саймус Аганович со своими требованиями, они будут готовы к его приходу.
И вот, этим прохладным осенним утром Мариша разыскала Алексея возле часовни:

- Крестный, матушка Мария тебя зовет.
     Она выглядела обычной деревенской девочкой в ситцевом платьице, зашитой старенькой курточке и в белом вышитом платочке, который ей подарили монахини. Алексей не без улыбки вспоминал Маришино крещение. Она так робела перед батюшкой и его густым басом, медлила, прежде чем коснуться воды в купели и в течение всей церемонии восторженно сжимала его руку своей маленькой ладошкой. Тетя Мария даже расплакалась на крестинах и не переставала повторять, что теперь он - отец этого ангелочка.
- Сейчас иду, Маришка. Сегодня хотел свозить тебя в поселок, мне поручили привезти учебники к занятиям. Поможешь найти то, что нужно?
Девочка радостно закивала. Монахини учили её сдержанности в проявлении чувств, но яркие искорки в глазах говорили о желании прокатиться. Алексей легонько, по-отечески потрепал ее за щечку.
- Жди меня здесь, с незнакомцами не разговаривай, - строго сказал он.
Мариша с легкостью пообещала. Девочка зашла в часовню. Она любила находиться под куполообразными сводами в окружении многочисленных икон.
Уходя, он обернулся: она казалась такой худенькой и хрупкой в огромном и пустом зале часовни. Он все чаще ловил себя на мысли, что ему нравиться своя новая роль крестного. Для Алексея эти отеческие чувства были внове, но доставляли ему явное удовольствие. Солнечное утро овеяло его прохладой. Поплотнее запахнув куртку, он решил на обратном пути заехать на вещевой рынок и на оставшиеся деньги прикупить Маришке одежды.
Мариша тихо молилась, разглядывая иконы и прислушиваясь к ощущению спокойствия и умиротворения в своей душе. Свет лился через витражи стекол церкви. Девочка некоторое время шла вдоль красивых позолоченных икон; они всегда поражали ее своей строгостью и величием. Трепетание свечей завораживало ее, она поставила одну своей святой. Батюшку уже ожидали; монашки уже все приготовили к его приходу и куда-то ушли. Покидать теплое помещение Марише не хотелось. Девочка опустилась на скамейку и стала ждать крестного. Она по привычке взялась за мамин браслетик, тот вдруг развязался и верткой змейкой соскользнул на пол. Мариша подобрала такую дорогую и важную для нее вещицу, но не смогла его завязать сама. Случившееся ее не расстроило - наоборот, именно в этот момент она испытала настоящее облегчение: не нужно больше никуда идти, дорога привела Маришу к новому дому, где есть любящий крестный отец, матушка Мария и другие монахини. В первый раз она смогла без слез подумать о маме. Девочка непроизвольно улыбнулась, перебирая в руках ленточку, ее личико озарилось внутренним светом благодарности и любви к тем, кого она была готова назвать семьей.
Снаружи послышались шаги. Мариша подняла голову, ожидая увидеть батюшку.
Но вошел незнакомый мужчина, плотно прикрыв за собой дверь. Он окинул взглядом помещение и заметил притаившуюся девочку. Невысокого роста, одетый в темное, он подошел к ней. Мариша подвинулась на край лавки, почувствовав надвигающуюся угрозу. 
- Здравствуй, девочка, - голос был тихий, вкрадчивый.
Мариша не ответила. Человек встал перед иконой богородицы, тем самым оказавшись ближе к девочке. Та искоса наблюдала за ним. Мужчина с виду молился, а потом участливо посмотрел на нее.
- Они действительно помогают?
- Главное верить.
- Ты веришь?
Мариша задумалась. Человек слегка склонил голову, глядя на нее проницательными темными глазами. Девочка огляделась, ожидая появления святого отца с минуты на минуту.
- Значит, не уверена в их могуществе?
- Крестный запретил мне говорить с незнакомыми людьми, - пробурчала она.
- Он, без сомнения, прав. Но я пришел для другого. Мне оказана большая честь сопроводить тебя домой.
- Я никуда не пойду! – громко воскликнула девочка.
- Тебя уже ждут.
Она вскочила и рванулась к выходу, но мужчина в черном в один миг перегородил ей дорогу и крепко схватил за руку. Мариша закричала и попыталась вырвать ее, но воздух вокруг внезапно стал горячим и вязким, веки отяжелели, становилось все сложнее сопротивляться внезапному притяжению. Столб голубого огня возник посреди залы, туда увлекал ее незнакомец. Последнее, что она видела перед тем, как огонь поглотил их - это яркий свет, излучаемый многочисленными образами святых. Он становился все ярче и, казалось, образа вспыхивают и горят…

***
Переговорив с матушкой Марией, Алексей направился к часовне. Он догнал монахинь и батюшку, что шли на молитву. Скоро должна была начаться утренняя служба, и он не посмел входить в церковь первым.
Но навстречу им уже бежали две монахини, они выглядели очень взволнованными.
- Батюшка! Там иконы, они все лежат на полу, а стены - как после пожара...
Батюшка без лишних вопросов поспешил за ними. Алексей, зная, что Мариша оставалась внутри церкви, сильно встревожился.
В помещении царил полумрак, иконы ровными рядами лежали вдоль черных, покрытых слоем сажи, стен, огня и дыма не было. Кандило и скамьи были перевернуты. Среди прочих вещей на полу Алексей увидел браслетик Мариши. Мысль, что с ней могло что-то случиться, заставила его внутренне похолодеть. Он и монахини обегали все помещения при часовне, звали ее, искали в саду и на территории поблизости – безуспешно. Женщины считали, что девочка могла просто испугаться и где-то спрятаться.
Все вокруг недоумевали о причине пожара и твердили о необходимости сообщить о случившемся в милицию.
- Леша, где девочка? –  напуганный голос тетушки вывел его из оцепенения. – Ее нигде не могут найти.
- Боюсь, что ее похитили. Они не могли далеко уйти. Я оставил ее одну всего на несколько минут! 
- Господь с тобой. Ты должен ее найти! - женщина выглядела расстроенной, но в ее глазах была уверенность.
- Помолись за нее, - шепнул он.
Алексей поговорил со сторожем, его опасения подтвердились. Тот сказал, что рано утром кто-то приезжал к воротам на черной машине с затемненными стеклами, потом уехал. Дорога отсюда вела одна. Алексей сел в свой старенький жигуленок, доставшийся ему от родителей. Выехав на запыленную деревенскую улочку, он напряженно всматривался вперед. Вскоре земляная дорога сменилась серым асфальтом, Алексей поехал быстрее. На повороте он не заметил молодого парня, что упал и кубарем откатился на обочину.
Ругая пацана, он поспешил к нему. Но молодой человек уже поднялся, отряхнулся и, потирая ушибленный бок, искоса наблюдал за Алексеем. Похоже, парень сильно не пострадал, но нужно было убедиться. В его поведении было что-то странное, помимо горделивой осанки и невозмутимого выражения лица. Лица... Алексей на миг замер, когда рассмотрел его. Такое он видел впервые: одна половина красивая и правильная, а другая - изуродованная страшными шрамами, которые застыли в ужасающей маске. Увечье наглядно демонстрировало не просто уродство, а пережитую некогда боль.

- Значит, что-то заставило их действовать иначе, - неожиданно вслух произнес странный молодой человек.
Алексея при этом насторожили его слова, хотя вести беседы было некогда.
- С тобой все в порядке? Извини, я спешу.
Пострадавший кивнул, и водитель вернулся к машине. Но неожиданно парень преградил ему путь.
- Их уже не догнать, - безапелляционно произнес он. - Кто ты ей?
- Крестный отец, - Алексей удивился. Видимо, и впрямь парень осведомлен о случившемся и говорит о Марише.
- Ты называешь себя ее отцом. Это хорошо, ты можешь быть полезен. Садись в машину, я поведу.
Только сейчас он понял, что происходит.
- Да что ты себе позволяешь, пацан? За руль он сядет! Подрасти сначала! И вообще… Кто ты такой? Откуда тебе известно про случившееся? Кстати, на эти вопросы ответишь еще и в милиции!
- Успокойся. Алексей, кажется, так тебя зовут? Поговорим по дороге.
В этот миг Алексей почувствовал, что его телом управляют. Повинуясь иной воле, он безропотно сел на переднее сидение и даже защелкнул на себе ремень безопасности.
Парень сел за руль. Они ехали в молчании. Парень с легкой улыбкой вел машину по трассе, вскоре он разогнался. Алексей и не знал, что его жигуленок способен на такую скорость.
- Осторожно, эта машина постарше тебя.
Парень бросил на него ироничный взгляд.
- Ты ошибаешься относительно моего возраста.
-  Парень, что тебе от меня надо? Что тебе известно, и куда ты меня везешь? Тебя тоже подослал отец Мариши, чтобы забрать ее?
- С точностью до наоборот! – парень засмеялся легко и непринужденно. - У меня не было такого намерения, и я действую самостоятельно, а не по чьей-то указке.
- Если знаешь похитителей, так и скажи. Устроил тут гонки, а мне нужно девочку спасать,- зло огрызнулся Алексей. - И перестань меня гипнотизировать!
- Мое имя  Игнариус. И я уже не влияю на твое сознание, - пацан улыбнулся здоровой половиной лица. -  Те, кто забрали ребенка, работали весьма слаженно и быстро. Они не знали, что я наблюдаю за ними, но действовали наверняка. Мне пришлось потратить время на поиски, и, к тому же, перемещаться в этом мире без агентов-подручных весьма неудобно. Мир технократичен, как многие из первичных, а магией здесь пользоваться весьма непросто по той же самой причине. Первоначальный план был, я уверен, увезти ее на машине. Так проще, и не привлекает лишнего внимания. Но, тем не менее, девочку забирают с помощью магического портала между мирами – я подошел достаточно близко, чтобы ощутить его вибрации. Впрочем, ты вряд ли понимаешь, о чем я тебе толкую. Очевидно, они восприняли тебя или какие-то иные обстоятельства как серьезную угрозу, и пошли на риск. Сейчас девочка, скорее всего, уже доставлена к своему истинному отцу, а это значит, что мы потеряли с ней связь. Но если ты любишь малышку и готов на жертвы ради ее спасения, я могу взять тебя с собой.

Алексей не сразу нашелся с ответом. Он вспомнил передачу об играх подростков, которые представляли себя магами, эльфами, воображали, что колдуют и пользуются порталами. В реальности таким деткам ничего не стоило разыграть похищение и даже убийство. Алексея передернуло: не слишком ли много неприятных событий с ним произошло за последний месяц? Начиная с неудавшейся перевозки груза, перестрелки с угрозой для жизни, заканчивая похищением девочки. Так еще этот странный подросток с изуродованным лицом и рассказами о магах и жертвах.
- Послушай, парень. Ты можешь называть себя как угодно – магом или агентом - но если похитить ребенка, нагадить в церкви, побросав все иконы и задымив стены, считается у вас подвигом, то должен тебя предупредить - многие так не считают. Ты с виду умный малый, и должен понимать, чем все это может обернуться для тебя и твоих дружков. Поэтому, прошу по-хорошему, верни ребенка. Денег у меня нет, шантажировать даже не пытайся. Игра закончена, так что тормози и выходи из машины.
Парень не прерывал его речь и спокойно вел машину, лихо обгоняя всех на своем пути.

- Я уже давно не играю в игры. Возиться с тобой, Алексей, мне тоже некогда. Я отдам тебя на попечение своему человеку. Смею надеяться, у него будет время на захватывающие истории для тебя. А сейчас закрой глаза. Просто закрой, если не желаешь запачкать салон. Мы уже близко.

Прежде, чем Алексей успел что-то ответить, он увидел, что его автомобиль несется по встречной полосе. Он дернулся, чтобы перехватить руль и успел подумать только одно – как глупо погибнуть вот так, в собственной машине от рук психа. Ему было горько, что он не смог спасти Маришку. Смех парня придал горечи желчный привкус, а потом все исчезло.


Рецензии