Дивный мир

Конец октября. В это время года природа становилась с каждым днем все капризнее и капризнее, ветра - холоднее, дни - пасмурнее, ночи - длиннее. Почти все растения уже сбросили листву, лишь кое-где в городе можно было встретить ивы и тополя, на которых еще оставалось совсем немного желтых сухих листьев. Все говорило о том, что приближается зима, долгая и холодная зима.


Два брата, по привычке, включили компьютер после возвращения домой с работы. Жили они на окраине города и успели замерзнуть, пока шли. Один из них был старше другого на три года. Если внимательно посмотреть, то можно было увидеть множество "отличительных черт". На подбородке был большой шрам, который он получил в детстве, когда играл с друзьями во дворе, при ходьбе - прихрамывал на правую ногу, хоть  и очень хорошо умел это скрывать, за левым ухом была "ямка", которая осталась после ветрянки. Младший, в отличие от него, с самого детства занимался спортом и был довольно статного телосложения, хоть и невысок.


Старший сидел на кресле перед монитором и что-то искал младший - готовил на кухне.
 - Глянь-ка, вышел новый выпуск того шоу, где берут интервью у всех подряд.
 - Да? И кого они позвали в этот раз?
 - Культурный деятель какой-то.
На сковородке шкварчало мясо, брыжжя маслом во все стороны, со свистом кипел чайник, выпуская пар из носика. Младший открыл шкаф, достал две глубокие тарелки и чашки:
 - Делать все равно нечего, давай посмотрим, - произнес он.
 - Хорошо. Я буду спать около окна.
 - Как тебе угодно.


Старший включи видео, после чего сел на кровать в ожидании своего ужина. Младший торопливо накладывал ужин, после чего быстрым шагом направился к кровати, поставил тарелку своего брата  на стол и тоже сел на кровать, улыбаясь.
Что ты за человек, - проворчал старший, когда тянулся за своей порцией.
 Младший довольно хмыкнул:
 - Всегда пожалуйста.
 - Тихо ты! Началось.


 - Доброго времени суток, дорогие подписчики! Вы на канале...


 - Слушай, - чавкая, сказал младший, - ты будильник поставил?
 - Да, поставил, - ответ звучал сердито.


 - Сегодня у нас в гостях...


 - Ты точно его поставил?
 - Издеваешься?
 - В прошлый раз...
 - Да точно, точно!
Младший обиженно отвернулся от своего брата:
 - Ты очень несерьезный человек, - произнес он, пытаясь не выронить изо рта кусок пережаренного мяса.
 - Я тебе сейчас вилкой в бок ткну!
 - Все, не мешай.
Старший сердито выдохнул. Лицо его начинало наливаться краской, из-за чего он становился похожим на перец чилли.


Гостем интервью в этот раз был молодой человек лет двадцати. Вид у него был такой, будто он не спал уже несколько дней. Нога нервно дрожала, карие глаза бегали по сторонам.
- Здравствуйте, - сказал он, - мне правда очень приятно быть гостем вашей  передачи.
Ведущий, держа в руках смартон, с которого читал вопросы, подвинул свой стул ближе к стулу интервьюируемого:
- Не против, если будем на "Ты"?
Молодой человек провел рукой по голове, почесал нос и ответил:
- Да, давай.
- Хорошо. Итак, скажи мне, как ты вообще стал заниматься...


Зазвонил телефон.
- Черт, поставь на паузу!
Старший нажал на "Пробел». Его брат, отставив тарелку в сторону, поднял трубку:
- Да, солнце.
- Господи, - произнес шепотом, - опять она?
- Да заткнись ты!
- Положи трубку!
- Что? Нет, нет, я дома уже.

Разговор сам по себе показался старшему довольно долгим и "слишком милым", как он сам часто выражался. Все это время говорящий ходил по комнате из стороны в сторону, громко топая ногами. Второй же, лежа на своем месте, продолжал есть , листая новостную ленту.

Когда младший закончил и попрощался с "заей", то его брат посмотрел на него и сказал:
- Ну ты даешь.
- Завидуешь?
- Ой, ой, ой! Меня аж тресят от зависти!
- Ладно, хватит, - младший отмахнулся рукой, -  давай дальше смотреть.

Интервью шло дальше:
- Честно, - отвечал на вопрос молодой человек, - не знаю. Еще будучи учеником лицея, в классе девятом, я попробовал себя в этом направлении. Конечно, друзья сказали, что это здорово и мне стоит продолжать. Признаться, - он стеснительно улыбнулся, - сейчас даже стыдно за те вещи, сейчас я бы их не повторил.

Ведущий, хитро улыбаясь, облокотился на спинку стула, закинул руки за голову и произнес:
- То есть для тебя это действительно серьезное занятие?
- Да, это так, - на этот вопрос гость ответил спокойно, держа руки в замке.
После ответа интервьюер сказал следующее:
-Твое творчество вызывает восторг у молодежи, но у людей, которым хотя бы за двадцать пять, оно вызывает либо ровным счетом ничего, либо огромное количество негативной критики. Как думаешь, с чем это связано?
- Думаю, с тем, что мир изменился, а люди старшего поколения все еще живут своими старыми парадигмами. Нужно просто посмотреть по сторонам, прислушаться к тому, о чем говорит молодежь и станет очевидно, - интервьюируемый выпрямил спину и развел руки в стороны, - мир правда изменился....
То есть, по твоему, я живу старыми парадигмами?
 - Я не закончил, - отвечал гость, заметно нервничая, - ты делаешь выводы, не давая мне двести мысль до конца.
 - Но разве это не оконченная мысль: «Люди старшего консервативны и не хотят открывать глаза»?
Ведущий улыбался, смотрел на своего гостя, подобно шакалу, который ходит кругами около раненой косули, ожидая её скорой кончины. Глаза сверкали каким-то очень странным, хищным блеском. Его собеседник, наоборот, заметно волновался, краснел, язык начина заплетаться, искажая  слова.
 - Послушай, дай мне закончить мысль, пожалуйста.
 - Хорошо, давай, - он закинул одну ногу на другую.
Юноша закрыл, глаза, глубоко вдохнул и продолжил:
 - Так вот, я говорю, что взгляды на мир у молодых людей отличатся от тех, что есть у старшего поколения. Это, конечно, сильно связано с самим временем, в котором мы живем. Ребенок растет в новом обществе с новыми ценностями, которые пришли к нам из-за рубежа, но, при этом, воспитывается ценностями прошлых поколений, которые жили совершенно по-другому. Важно понимать, - он поднял указательный палец вверх, а затем направил его на ведущего, - и осознавать тот факт, что это не есть хорошо или плохо, это факт!
И что ты хочешь этим сказать? Подробнее, пожалуйста...


Пока люди на записи говорили о своем, братья, лежа на кровати, смотрели в экраны телефонов:
 - Ты видел, Катя новую историю выложила?, - тихо сказал младший.
 - Нет. Что там?
 - Ничего особенного, они просто в каком-то баре.
 - Понятно. Сделай немного потише, я не могу уснуть, - старший начал зевать, прикрывая свой рот рукой.
 - Да, она хороша, слов других у меня нет, - на лице парня мелькнула улыбка, - я бы с радостью «погулял» с ней в том баре.
 - Напилась, наверно, и давай устраивать танцы, - ответил ему старший.
 - Помнишь, как пару дней назад, одну девчонку двое мужиков прямо на танцполе...
 - Я прошу тебя, давай ты просто помолчишь, я хочу спать.



Тем временем интервью продолжалось:
 - Скажи, ты серьезно, на все сто процентов, - ведущий произнес эти слова медленно, выделяя интонацией каждое из них, - уверен в том, что ты делаешь то, что должен делать.
 - Время покажет, вот что я скажу. Хотя, буду откровенен, да, я правда так считаю. И я готов заниматься этим и дальше.
Приглашенный молодой человек сидел, выпрямив спину, положив жилистые руки с на колени и смотря прямо на своего собеседника. Стыдливый румянец, который ранее проскакивал во время ответов, полностью пропал, и лицо стало однотонным, бледным.
 - А что на счет критиков? Уверен, ты в курсе, что некоторые из даже снимают видеоразборы твоего творчества.
 - Приятно то, что это их вдохновило.
 - Ты всегда такой спокойный, когда речь идет о твоих работах?
 - А почему я должен волноваться? - отвечал гость. - Если людям нравится, то милости прошу, если нет — то силой держать не буду.
 - Несмотря на то, что ты утверждаешь, цитирую: «... идет процесс деградации, причем семимильными шагами. То, что раньше должно было просвещать превратилось в тот же «ящик», который смотрят наши бабки».
Улыбка, появившаяся на лице ответчика, задержалась всего на несколько секунд, после чего он таким же голосом ответил:
 - Да, так и есть. И самое ужасное в этом то, что все, кто работает на данной площадке, утверждают абсолютно обратное, совсем не замечая того, что реальность отличается от их слов. Даже твое шоу можно смело сравнивать с шоу Лари Кинга, которое идет в США по ТВ. И люди смотрят его. Вопрос в том, чем же отличается интернет от того же телевидения? Бесплатно? Нет, каждый месяц за интернет нужно так же платить. Большое количество каналов? Да, это действительно так. Реклама — она уже везде есть, тут даже удивляться не чему.
 - Тогда скажи, а деградация тут причем?
 - При том, что нет никакой фильтрации информации.
 - Но ведь это цезура, которая ограничивает свободу слова, не так ли?
 - Послушай, я говорю о том, что идет слишком большой поток информации, а люди не могут «отфильтровывать» ненужное, понимаешь? Сейчас человек просто впитывает, не задумываясь, вот о чем я говорю...


Старший из братьев, громко зевнув, встал с кровати сел за компьютерный стол и остановил видео:
 - Как-то скучно.
 - Угу.
 - О, смотри, - в голосе зазвучали веселые нотки, - уже выпустили разбор этого интервью. Посмотрим?
 - Давай.
Видео длилось полтора часа, дольше, чем само интервью. Все это время оба братьев смотрели, не отрывая глаз.
 - Как можно воспринимать всерьез слова того, кто сравнивает интернет с телевидением, а основную аудиторию — со старухами!? - так выразился человек на записи. - Неужели он не понимает, что и его аудитория тоже пользуется этим ресурсом?!
 - А он прав, - сказал младший, - неужели он не видит такой очевидной вещи.
 - Да все они там, сидят себе, говорят о чем-то, умники хреновы.
 - Согласен.
Тем временем рупор продолжал трубить:
 - Любой здравомыслящий человек понимает, что его так называемое «творчество» можно отнести разве что на помойку, но никак не к этому самому творчеству. И вообще, кому в голову пришла гениаль....
Его голос оборвала реклама.
  - Да ладно тебе, - старший  снова зевнул, - я хочу досмотреть.
 - Можно будет пропустить через десять секунд.
 - Поскорее бы.


Прошло время, видео возобновилось. Человек с экрана все так же продолжал говорить свои мысли, ненавязчиво давай понять своим зрителям о неправоте интервьюируемого. Оба брата досмотрели его до конца, согласились с мнением последнего и отправились спать. Лежа в кровати, братья могли лишь перекинуться парой фраз о том, как сильно упала культура нашего общества, раз такие люди, которые не имеют никакого отношения к творчеству, могут влиять на эту самую культуру.
 - Уверен, в универе этот «деятель» учился не очень, - говорил старший.
 - Ха, если он вообще его окончил.
 - Тоже верно. Ладно давай спать, завтра на работу.
 - Угу, спокойной ночи. Но обзор я на странице опубликую, очень хороший, прям по полочкам разобрали этого «деятеля».


На часах — глубокая ночь. За окном снег валит хлопьями, укрывая собой черную землю и голые деревья. Постепенно свет в окнах жилых домов гаснет. Люди ложатся спать, готовятся к экзаменам или смотрят свои любимые шоу. Так течет жизнь людей.


Рецензии