Крепчаем

"Поразительно, как сильно может изменится человек. Вспомните себя в семнадцать лет, когда горячая кровь бьет в голову. Мир, этот огромный мир кажется непознанным, удивительным. Это потому, что так оно и есть. В это время, действительно, мир для человека подобен новой планете, которую еще придется изучить. Юноши и девушки, подобно несмышленым птенцам, выходят в него, отрываются от родителей и начинают искать свое место. С этого самого момента человек начинает по-настоящему учиться.

И учится он всему с самого начала. Почему? Потому то наступает такой момент, когда все, что ты знал да этого - всего лишь калька реальности, пародия на действительность. Даже в университете первые слова, что я услышал, были такими: "Забудьте все, что знали в школе". И вот ты проходишь этот этап, постепенно удостоверившись в истинности или ложности знаний, умений и навыков прошлого.

К двадцати годам ощущаешь себя иначе. "Теперь уж я все знаю", - говоришь ты сам себе. И, действительно, что же может случится? Диплом на носу, за плечами - первая работа/подработка. В голове крутится мысль о том, что ты готов. Все, точно готов, сто процентов! Огонь в сердце, спина ровная, плечи расправлены - встречай, мир, нового полноценного члена общества, которому всё удастся! Вдохни, мой хороший, этот воздух. Слышишь, уже и птицы поют по-другому. Теперь ты не птенец, ты - вполне взрослая особь, которая уже имеет место в стае. Крылья обросли перьями, полностью заменив собой детский пушок. Молоко на губах обсохло, можно в полет!

Первый взмах, второй. Неплохо, у тебя получается, ты молодец! Мы все смотрим на тебя, а ты летишь с нами, равный нам. Мы гордимся тобой, птенчик!

Нет, постой, куда ты? Не нужно улетать так далеко, вернись!

Но, как показывает практика, этого не происходит. В этот период жизни каждый напоминает Икара, летящего прямо на солнце.И птенцы летят, не слыша никого. Летят, потому что могут лететь, потому что так долго этому учились. Нужно показать всем, самому себе показать, на что ты способен.

Перья сгорят от лучей, ты потеряешь равновесие и рухнешь, подобно камню. Болезненным будет это падение, обещаю. И от него не скрыться. Каждый из нас это ощущал и еще ощутит. Так важно то, в какой именно "отрасли жизни" ты испытаешь.

Так зачем я развел эту демагогию не о чем? Или это вовсе не демагогия, а вполне связанный текст, в котором есть доля истины? Решать вам, дорогие читатели. Хочу сказать только одно, напоследок. Каким бы не было ваше решение, надеюсь, им вы не повторите судьбу Икара."


Рецензии