Воспевание грехов

Кухня. В воздухе клубится сигаретный дым, горит газовая конфорка. Старая люстра, свисающая с потолка, освещает комнату. Первое, что бросается в глаза любому, кто сюда заходит — обшарпанные стены, с которых падает плитка. Кран никогда не закрывался до конца, а когда его открывают, то он начинает гудеть, как паровоз. У окна стоит стол со скатертью, на которой видны следы от ножа, а на краю этого самого стола — микроволновая печь с пустыми упаковками из под чая. Слева от нее - хлебница  - синяя глубокая миска, в которой уже несколько дней лежит черствый черный хлеб. Напротив этого самого стола — стиральная машина, которая во время работы не только шумела, но и шаталась во все стороны, приводя в движение все, что есть на кухне.
На табурете около плиты сидит девушка, и в это же самое время молодой человек стоит около стола, как раз у того места, где находится микроволновая печь. Она закуривает конфорки тонкую сигарету, закинув ногу на ногу. После второй затяжки девушка поправляет волосы, мнет их кончики тонкими бледными пальцами. Молодой человек все это время смотрел в окно. Взгляд — пустой, пронизывающий до самой глубины.

-Уйди, - говорит она, её голос дрожит.
- Нет, - в отличие от голоса девушки, его звучал очень спокойно.
- Я не хочу тебя видеть, понимаешь ты или нет?! - продолжает она, покачивая ногой.

Он ничего не сказа в ответ, продолжал смотреть в окно. Пауза. Дым сигарет все так же наполнял комнату, клубясь, сливаясь с воздухом воедино. Парень открыл окно, но это не помогало. Казалось, что никотин пропитал стены и нет спасения от этого запаха.

-Закрой, холодно, - сказала она ему.

Он кивнул и закрыл окно. «Все, теперь я точно задохнусь». Это читалось в его взгляде. Снова тишина, которая, подобна дыму, наполняла комнату и отравла мысли. Никто не мог оборвать её. Наконец, девушка открыла кран, сунула сигарету под струю воды, а потом произнесла:

- Я прошу тебя, уйди. Не хочу тебя видеть.
- Нет.

Она резко поднялась и закричала:

-Немедленно выйди, я тебе сказал!

Парень повернул голову в её сторону. Сделав шаг, он оказался вплотную к ней. Они стояли лицом к лицу, смотря друг другу в глаза. Отступать никто не хотел, Рубикон был перейден. Терпенье закончилось, горячая кровь била обоим в голову.

- Быстро села на место! - теперь кричал он. - Ты будешь сидеть тут, я так сказал!
- Какого черта ты командовать решил? - отвечала она ему.
- Вот когда  в твоей пустой голове появится хоть зачаток мозга, тогда будешь что-то говорить в ответ. А пока, - он указал пальцем на стул, - села на место!
- Нет!
- Быстро я сказал!

Она села, смотря прямо на него. На глазах появились слезы. Девушка закрыла худое лицо своими руками, отвернулась и заплакала. Юноша глубоко вдохнул, его лицо снова стало мертвым, не выражающим ни одно эмоции. Спрятав руки за спину, он сказал:

- Ты сейчас сделаешь глупость, понимаешь это?
Она убрала руки от лица и повернулась к нему:
- Может быть, я хочу сделать эту глупость?! Ты никогда не думал о том, что мне это нужно?! - слезы текли по щекам, руки дрожали.
- Сама говорила, что судишь людей по поступкам, а сама что? - он отвел взгляд. - А что сама, собственно? Ничего, веришь словам, которые «не имеют значения»! И как мне к тебе относится после этого?

Бедняжка встала со стула подошла к нему и ударила по щеке с такой силой, что хлопок можно было услышать в другой комнате!

- Урод, ты сам меня такой назвал!

Парень стоял в шоке после удара. Когда он повернул голову и посмотрел ей в глаза, она отступила назад и закрыла рот руками.

- Сядь, живо!

В этот раз она не стала с ним спорить, просто села. Молодой человек закрыл глаза, сделал глубокий вдох и сказал:

- Дура, что ли, не пойму? Я ведь наоборот пытаюсь о тебе заботиться...
- Плохо пытаешься, - перебила девушка, - мне такая забота не нужна.
- Как будто ты перестала это делать?
- Да, перестала! Мне все равно, что с тобой будет! Уходи! - она снова закрыла лицо руками. - Убирайся, я тебе говорю!

Его лицо налилось красной краской, но он сказал: «Хорошо». И вышел из квартиры, закрыв за собой дверь с той стороны. Некоторое время девушка сидела на кухне неподвижно, вытирала слезы. Она взяла еще одну сигарету, закурила от конфорки и, выпустив дым из легких, принялась громко реветь.


Спустя некоторое время она набрала своему старому другу. Долго ждать не пришлось, он всегда очень быстро поднимал трубку.
- Алло?
- Ты можешь придти? - говорила она, глотая слезы.
- Что-то случилось?
- Просто приди, пожалуйста.
- Хорошо.

Когда он пришел, то был в ужасе. Девушка бросилась к нему в объятия, уткнулась носом в грудь и снова начала реветь. Затем она все рассказала.

«Я больше не могу это выносить, понимаешь, я больше не могу! Господи, сколько можно? Неужели он так сильно меня ненавидит, что не доверяет? Что же я ему такого сделала? Уже несколько месяцев он постоянно приходи домой злой, кричит на меня. Я бы все могла стерпеть, правда, все, если бы знала, была бы уверена в том, что он любит меня. Но этого нет, понимаешь? Ничего из того, что было раньше нет! Мне...мне просто нужно снова почувствовать себя слабой, нельзя так долго нести все на своих плечах. А с ним...с ним я не чувствую себя защищенной, я постоянно должна поддерживать наши отношения. Я, а не он! Почему? Мне так хотелось быть счастливой, а в результате — все тоже самое, как и в прошлый раз? Почему, ну почему все мужчины такие черствые и эгоистичные?! Пожалуйста, будь со мной в этот вечер, только ты всегда знал, только ты всегда мог дать мне возможность почувствовать себя по-настоящему слабой. Помнишь нашу первую встречу? А я помню, очень хорошо её помню.
Это случилось через два дня, как я сюда переехала. Тогда я уже была с ним, но...но мне постоянно не хватало чего-то. Ты подошел ко мне и спросил, свободна ли я. И тогда, до сих пор не понимаю как, но некая сила заставила меня ответить тебе: «Да». Ты позвал меня гулять.
Когда я пришла домой, то все ему рассказала. Он же ответил, что я могу идти. Вот в этот, да, именно в тот момент, тот роковой момент! Тогда я впервые задумалась о том, а нужна ли я ему вообще? Ценит ли он меня по-настоящему, как ценишь ты?
Ответ был очевиден. Нет. Как я убедилась в этом? Он никогда не делал то, что я его просила, всё говорил о том, что так нельзя... Не позволял делать то, что нужно, а я не могу иначе, пойми! Я вижу это в твоих глазах, ты всегда меня понимал. Именно тебе я всегда верила и буду верить, каждому твоему слову.
Так иди и дай мне возможность снова быть понятой тобой. Пусть этой ночью будем только ты и я, мой хороший. Если любовь — грех, то я хочу согрешить!»


 
Выйдя на улицу, он сделал глубокий вдох свежего воздуха, которого так не хватало в той кухне, где все пропахло никотином. Было темно, дул холодный ветер, от чего руки сразу замерзали и начинали болеть. Застегнув молнию на куртке, он пошел в сторону городского парка.
Найдя свободную лавочку, он сел, достал из кармана свой дневник и начал писать.

«Она правда думает, что я ничего не знаю? Какая же наивная дура! Но почему, почему я не могу отпустить её? Даже не смотря на то, что все давно всё знают, я не могу...
Когда мы только познакомились, то я сразу сказал о том, что не идеал и ей нужно найти другого. Но нет, она упорно продолжала говорить, что любит меня, смотрела своими наглыми глазами, плакала и умоляла остаться с ней, не бросать её. И я остался, не смог устоять, поверил.  Даже мой младший брат, которому всегда доставалось всё самое лучшее, признал то, что мне с ней повезло. И только мать, только она постоянно повторяла о том, что не будет мне с ней покоя.
Но я не слушал, не хотел видеть предостережение. Всё было совсем наоборот. Когда у нас заходил разговор о ней, я защищал её, выгораживал, даже кричал и бил кулаком по столу, доказывая то, что я со всем справлюсь. Помню те слова, которые я ей сказал: «Откуда ты знаешь, что это так? У тебя нет ни фактов, ни свидетелей — ничего, только догадки»!
Спустя время я стал замечать, что она посматривает на других. Ничего страшного конечно, это просто так... Наивный идиот, вот ты кто! Если бы она правда видела в тебе человека, а не скот, которым можно пользоваться, то не изменила бы!
Конечно, вы говорили об этом. Думал, что поможет, да? Мечтай дальше! Помнишь, что она сказала: « Мне нужно было почувствовать себя слабой и защищенной, а ты не мог это сделать. Прости меня...». Я молчал, очень долго молчал, никогда не говорил о том, что мне приходилось делать ради того, чтобы она могла переехать ко мне, как низко пришлось упасть в глазах других, сколько всего потерять? И ради чего всё это было, а? Ради чего?! Каждое её слова от начала и до конца — пустая болтовня!
Я не могу её отпустить. Даже тогда, когда у меня будет другая, я не отпущу её. За это время она стала моей. Я буду её защищать и оберегать, чтобы она не чувствовала ко мне. Нельзя отступать на половине, иначе, как я буду смотреть в свои собственные глаза, в глаза своей матери, учившей меня идти до конца, каким бы он не был?
Я дойду до конца, ведь я прав. Я почти всегда был прав, а когда ошибался — то всегда находил возможность все исправить. И сейчас смогу, как бы тяжело не было!»
Закончив писать, он убрал дневник, встал и снова пошел неизвестном направлении. Выйдя из парка, молодой человек прошел метров сто по тротуару, пока не наткнулся на группу уличных музыкантов. Чудесный голос коротко стриженной брюнетки заставил его остановится и забыт о всех проблемах. В этот момент для него было не важно, о чем она пела. Её голос — чарующий и манящий, успокаивал его. Он смотрел и не мог оторвать глаз. Когда песня закончилась, молодой человек достал из кармана деньги и протянул ей со словами:
- У вас шикарный голос.

Девушка смущенно улыбнулась и взяла купюру.

- Вам понравилась песня?- спросила она его.
- Безумно!
- Тогда, помогите мне её назвать.

Он опустил голову, убрал руку в карман и, нащупав там свой дневник, сказал:
- Воспевание грехов.

После этих слов он ушел.


Рецензии