Герои и жертвы снайперской войны. Январь 1945

Снайпер отдельного взвода старший сержант Роза Шанина, погибшая в боях за Восточную Пруссию.

     С началом 1945 года снайперское дело в Красной Армии претерпело кардинальные изменения. Уже 3 января вышло Постановление Государственного Комитета Обороны № 7267сс «О сокращении производства артиллерийского, минометного и стрелково-пулеметного вооружения», в котором, в частности, говорилось о том, что ввиду достаточных запасов было решено полностью прекратить производство снайперских винтовок, которых в ГАУ Красной Армии на тот момент насчитывалось 108.000 штук. Поэтому, после этого, в течение всего 1945 года было выпущено лишь 1.263 снайперских винтовок, на которых были уже заготовлены детали.
     Совинформбюро в своих сообщениях за январь 1945 года также резко сократило упоминания о действиях снайперов:
     «На 1-м Украинском фронте снайперы во главе с Героем Советского Союза старшиной Сохином за месяц уничтожили 93 гитлеровца (сообщение 1 января).
     Снайперы Скачков и Юрков в последних боях уничтожили по 12 немцев каждый.
     В Восточной Пруссии группа девушек-снайперов в составе 8 человек истребила 94 немецких солдата и офицера; 18 из них уничтожено гвардии сержантом Зюзиной» (сообщение 12 января)…

     Надо сказать, советскими снайперами в январе было уничтожено множество солдат и офицеров противника, в том числе и особо важные персоны:
     Например, 14 января в районе Кулдиги в Литве, ведя своих подчиненных в бой, выстрелом русского снайпера в голову был застрелен командир батальона 87-й пехотной дивизии 41-летний подполковник Карл Михель. 
     В одном из боев в Венгрии 15 января пулей в голову был убит солдат Йозеф Майер.
     19 января юго-западнее Кашау в бою «за свободу Великой Германии, за фюрера и народ» пал от выстрела в голову Раймунд Лехнер.
     А 21 января в районе Хоэнзальца в Польше особенно отличился какой-то безвестный советский снайпер: его метким выстрелом в голову был сражен при выходе из казармы «Диверсант № 2 Германии» (после Отто Скорцени) 30-летний гауптштурмфюрер СС барон Адриан фон Фёлькерзам, кавалер Рыцарского креста и командир истребительного соединения СС «Ост». Интересно, что он родился в Санкт-Петербурге и вырос в русскоговорящей семье: бароны фон Фёлькерзамы были остзейцами, российскими подданными еще с петровских времен. Дедом Адриана был контр-адмирал российского военно-морского флота Д. Г. фон Фёлькерзам. Летом 1942 года во время так называемого «Майкопского рейда» отличился и сам Адриан: во главе группы русскоязычных диверсантов одетых в советскую форму, он проник в Майкоп. Там он сумел дезорганизовать оборону города, облегчив частям Вермахта захват Майкопа и прилегающих нефтепромыслов, за что первым из немецких диверсантов заслужил Рыцарский крест. А звание штурмбанфюрера СС он получил уже посмертно.
     46-летний солдат Курт Грейфенхан получил пулю в голову в бою за Восточную Пруссию 22 января.
     Также в Восточной Пруссии возле Эльбинга 27 января русским снайпером была застрелена выстрелом в голову 19-летняя фрейлен Эдит Фелау.
     31 января при атаке расположения советских войск в лесу в районе Регентина, командир танка «Тигр» обер-шарфюрер СС Динерсбергер из 1-й роты 503-го тяжелого танкового подразделения, открыв люк, стрелял из автомата по русским пехотинцам до тех пор, пока не был убит снайпером выстрелом в голову…

     Чувствительные потери несли и советские снайперы, которым теперь всё чаще приходилось наравне со всеми идти в атаку по незащищенной местности:
     Несчастливым для девушек-снайперов 179-й стрелковой дивизии стал день 10 января, когда в боях под Мемелем в Восточной Пруссии погибли сразу пять девушек - старший сержант Александра Григорьевна Лямина (21 год), младшие сержанты Зоя Романовна Кускова (22 года), Тамара Васильевна Розанова (22 года), Анна Алексеевна Пельменева (19 лет) и ефрейтор Клавдия Ивановна Манахова (21 год).
     13 января умерли от ран ещё два снайпера 179-й стрелковой дивизии - 39-летний старший сержант Николай Степанович Садовский и 43-летний рядовой Михаил Логинович Лубков. В этот же день умер от ран, полученных в бою на Сандомирском плацдарме в районе Хелма лучший снайпер 726-го стрелкового полка 395-й стрелковой дивизии 19-летний лейтенант Василий Тимофеевич Курка. С наблюдательного пункта на высокой кирпичной трубе он по телефону корректировал стрельбу артиллерии и вел прицельный огонь по фашистским офицерам. Попавшим в трубу вражеским снарядом он был смертельно ранен (по другим данным, его подстрелил снайпер). На его счету было от 179 до 200 вражеских солдат и офицеров, а также 1 сбитый самолет.
     На следующий день при прорыве обороны противника западнее города Пулавы в Польше погиб в бою от вражеской пули 33-летний сержант Павел Егорович Шикунов, снайпер 515-го стрелкового полка 134-й стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта. Он успел уничтожить 78 врагов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года он был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
     Совсем юная 19-летняя девушка-снайпер 1156-го стрелкового полка 344-й стрелковой дивизии  ефрейтор Александра Евгеньевна Черкозьянова умерла от ран 16 января в Восточной Пруссии.
     От сквозного пулевого ранения в живот умерла 18 января ещё одна девушка-снайпер 179-й стрелковой дивизии младший сержант Анастасия Павловна Калиновская (20 лет).
     Отдельные соединения и части понесли большие потери в снайперах. Так, только за 6 дней боев в районе Ломжи в Польше с 19 по 24 января 1945 года 343-я стрелковая дивизия потеряла 10 снайперов: 19 числа погибли ефрейторы Дмитрий Алексеевич Одинцов, Василий Максимович Прорубников, Степан Афанасьевич Селиванов и Петр Иванович Хохряков, 21 числа – красноармеец Николай Тихонович Пьянков, 22 числа – ефрейтор Петр Николаевич Ладейников, 23 числа –ефрейторы Иван Григорьевич Богданов и Александр Степанович Кобелев, 24 числа – сержант Николай Иванович Триногих и ефрейтор Дмитрий Данилович Щербаков. Все они были 18-летними юнцами, лишь недавно попавшими на фронт и погибшими в первых же боях.
     22 января в районе Кляйн Куршен в Восточной Пруссии была убита в бою девушка-снайпер 215-го стрелкового полка 179-й стрелковой дивизии ефрейтор Александра Павловна Александра Павловна (21 год).   
     Тяжелым ударом для наших снайперов была смерть знаменитой Розы Егоровны Шаниной. В звании старшего сержанта она была снайпером отдельного взвода 1138-го стрелкового полка 338-й дивизии 3-го Белорусского фронта. 21-летняя белокурая статная красавица с большими голубыми глазами и обаятельной улыбкой, она славилась своей способностью вести огонь дуплетом и успела уничтожить 54 фашиста, в том числе 12 снайперов. Но 27 января около деревни Ильмсдорф округа Рихау в Восточной Пруссии она была смертельно ранена осколками снаряда в грудь и живот и на следующий день скончалась в госпитале 205-го отдельного медико-санитарного батальона.    
     Трагической оказалась и судьба другой девушки-снайпера – младшего сержанта Анастасии Егоровны Макаровой из 657-го стрелкового полка 125-й стрелковой дивизии: 29 января в районе деревни Гроссшилендорф Маловисского уезда в Германии 19-летняя девчушка попала в плен и после зверских пыток была жестоко убита.
     В этот же день в районе Лангхайма в Восточной Пруссии погибла сержант 24-летняя Мария Фроловна Коростелёва, снайпер 1311-го стрелкового полка 173-й стрелковой дивизии.
     30 января 40-летний младший сержант Лука Никитович Гороховский, снайпер 600-го стрелкового полка (147-я стрелковая дивизия, 1-й Украинский фронт) был тяжело ранен и на следующий день умер. До этого он уничтожил 53 фашиста…

     Информации о вражеских снайперах становится всё больше. Так, известно, что на 1 января в 215-й пехотной дивизии, действовавшей в Курляндии, имелось 34 винтовки с оптикой. В 6-й народно-гренадерской дивизии (район Силезии) была 51 такая винтовка,  в 211-й народно-гренадерской дивизии, сражавшейся в Венгрии, насчитывалось всего лишь 14 снайперских винтовок, а в 320-й народно-гренадерской дивизии (район Кракова) – 54 снайперских винтовки.
     Росло количество успехов немецких снайперов. Только снайперы 3-го парашютно-гренадерского полка, всего за один день 4 января, застрелили в районе Гумбиннена в Восточной Пруссии 16 военнослужащих Красной Армии.
     Снайперы 558-й народно-гренадерской дивизии, сражавшейся в Восточной Пруссии, к концу месяца достигли 1.000-го успеха.
     Свыше 50 убитых русских солдат и офицеров каждый имели на своем счету обер-ефрейторы Бергер и Лейнвартер из 45-й народно-гренадерской дивизии, унтер-офицер Хёрн (78-я народно-гренадерская дивизия), обер-ефрейтор Крумэ (337-я народно-гренадерская дивизия), фюзильер Шрёссер (542-я народно-гренадерская дивизия), унтер-офицер Утенберг и обер-ефрейтор Клеберг из 544-й народно-гренадерской дивизии, ефрейтор Клеекамп (544-я народно-гренадерская дивизия)…

     Многие героические защитники советской Родины пали жертвами вражеских снайперов:
     Первый же день нового года стал последним для 47-летнего солдата 799-го стрелкового полка 228-й стрелковой дивизии Федота Никитовича Кунецкого – он был убит пулей немецкого снайпера где-то на границе с Чехословакией.
     17 января, находясь в снайперской засаде возле Ашлаукена в районе Кенигсберга, был смертельно ранен в голову немецким снайпером и 25 января умер в госпитале 35-летний сержант Иван Иванович Жулаев, один из самых результативных снайперов 2-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. По имеющимся данным, у него на счету было 108 убитых вражеских солдат и офицеров, за что он был награжден всеми тремя орденами Славы.
     24 января вблизи Приекуле, в Лиепайском районе (Латвия), во время рекогносцировки, чтобы лучше видеть боевые порядки своих подразделений и противника, командир 35-й гвардейской танковой бригады генерал-майор А. А. Асланов приоткрыл люк своего танка и на минуту высунулся наружу. Но эта минута оказалась роковой... Пуля вражеского снайпера смертельно ранила его и, через пять с половиной часов после ранения он скончался. Молодой 34-летний генерал был участником Польского похода, советско-финляндской войны, прославился во многих сражениях Великой Отечественной войны, за что ему было присвоено звание Герой Советского Союза. Спустя много лет, 21 июня 1991 года, гвардии генерал-майор танковых войск Ази Ахад оглу Асланов посмертно был вторично удостоен звания Герой Советского Союза.
     Командир отделения 15-го гвардейского отдельного тяжелого танкового полка 20-летний сержант Виталий Пантелеевич Денисов шел впереди, указывая дорогу танку, прорывающему линию вражеской обороны, и был убит снайпером. Произошло это 25 января в районе города Приекуле в Латвии. В этот же день, поздно вечером под Познанью  в Польше, при выполнении задания по подвозу ГСМ непосредственно к боевым порядкам танков, от пули вражеского снайпера погиб 25-летний старший техник-лейтенант 20-й танковой бригады Виктор Михайлович Солянкин.
     27 января в бою за город Нойберун в Польше 29-летний командир 152-й отдельной танковой бригады полковник Анатолий Николаевич Ковалевский с автоматом в руках поднял своих танкистов в атаку и погиб от снайперской пули. Посмертно 6 апреля 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
     В Польше 31 января был убит снайпером 39-летний старший сержант Михаил Павлович Кузнецов - командир отделения 239-го отдельного линейного батальона связи 61-й армии…

     Продолжение следует


Рецензии