Город, в котором нет НАС

I
Нога Мьюза встала на перрон вокзала, который находился в городе его мечты, в городе, в котором он хотел сделать карьеру величайшего музыкального артиста. Он долго грезил об этой поездке, и вот этот день наступил…
Повесив рюкзак на плечи, правой рукой взяв сумку и держа телефон в левой, направился к выходу из вокзала, где должен был ждать сослуживец.
-Ооо, Алекс, здравствуй! – радостно поприветствовал Мьюз своего друга.
- Эгей, Мьюз, сколько лет, сколько зим! – обнимая, ответил друг.
- Дааа, месяц как дембельнулся, а кажется – сто лет прошло! – после короткой паузы продолжил. - Вот я и в городе, ну что, поехали!? Нужно заселиться, а уже потом идти кутить!
- Прыгай в машину, – садясь на водительское место, произнес Алекс.
И вот Мьюз со своим другом мчались по улицам заветного города. Города, в котором день и ночь кипит жизнь. Города, в котором всегда тепло и радость в душе. Всю дорогу они ехали молча, Мьюз восхищался улицами, набережными, домами, памятниками и многими другими прелестями города.
Через четверть часа они были на месте.
-Ну что, Мьюз, вот твой хостел. – показывая пальцем на обветшалое здание, сказал Алекс.
-Спасибо, Алекс. Подожди немного, я оформлю документы о заселении, и тогда – вперед, овладевать городом! – смеясь, сказал Мьюз.
Молодой музыкант подошел к парадной, набрал на домофоне нужный номер и услышал:
- Хостел “Новая жизнь”, слушаю вас, - ответил приятный женский голос.
- Здравствуйте, я Мьюз Рокс. Я бронировал у вас место.
- Секундочку… Да, есть такой. Заходите, пожалуйста.
Войдя внутрь, Мьюза встретила женщина из домофона, после чего они вместе прошли в кабинет и обсудили условия проживания, Мьюзу показали его место. Он быстро разложил вещи и вернулся к своему другу.
-Ну, всё, Алекс, погнали!
Алекс повёз молодого музыканта в бар, в который сам частенько любил ходить. Бар был расположен в подвальчике, внутри был приглушенный свет, на фоне играла молодежная музыка, люди сидели за столиками, общались, пили в основном пиво и курили кальяны.
Мьюз, не привыкший к такому скоплению народа, был немного удивлен. Ведь, там, откуда он родом, в это время в баре, бывает только парочка завсегдатаев, не желающих возвращаться после работы к своим женам.
- По пиву? – спросил Алекс.
- Давай, только тёмное, тут ведь такое имеется?
- Ну конечно! Ты не против, я закажу кальян!?
- Нет. – одобрил Мьюз.
Несколько минут спустя официантка принесла бокал светлого пива для Алекса и бокал тёмного для Мьюза, и, вслед за ней, кальянщик принёс кальян.
-И так, Мьюз, чем собираешься заниматься? – спросил Алекс, проглядываясь сквозь клубы дыма.
- Ну, ты же сам знаешь, у меня есть мечта.
- Ах, да, ты же “великий рокер”, – с дружелюбной насмешкой сказал Алекс.
- Ага, точно, великий… Планирую найти какую-нибудь звукозаписывающую компанию или группу и начну потихоньку пробиваться.
-Я верю, у тебя получится, ты же феноменальный вокалист, – поднимая бокал, добавил Алекс. – За мечту Мьюза!
-За мечту, - чокаясь бокалами, выпили друзья.
-Кстати, Мьюз, как там дела в наших вооруженных силах? Всё так же тяжелая ситуация? – спросил Алекс, и через секунду добавил:
- Я же ушел раньше на пару месяцев и не в курсе всех дел.
- А, что телевизора дома у тебя нет? – саркастически ответил, Мьюз и засмеялся.
- Ну, ты же сам знаешь, в этой черной коробке правды никогда и не говорили. Телевизор, наверное, для того и придуман, чтобы скрывать правду, – допивая бокал пива, сентенциозно произнес Алекс.
- Это точно! После того, как ты ушел, ничего, в принципе, не поменялось, разве что наш командир ушел в отпуск. В целом, как ты помнишь, говорил командир: “Ситуация тяжелая, но вы держитесь там!” – заказав еще тёмного пива, сказал Мьюз.
Они еще немного посидели в баре, после Мьюз посетовал на усталость и то, что следует принять душ и лечь отдохнуть. Алекс не стал возражать и отвёз обратно в хостел.
На следующее утро вокалист решил посмотреть на достопримечательности города, а между делом купить газету с объявлениями в надежде найти недорогую звукозаписывающую студию и какую-нибудь работу, для того чтобы имелись хоть какие-то деньги.
Погуляв пару часов, он решил присесть на скамью в парке и насладиться великолепным воздухом города-мечты.
Но не успел этого сделать, как услышал звук гитары где-то позади себя. Он обернулся и увидел, как неподалеку, на аллее, какой-то парень умело играл на гитаре. Так как Мьюз был музыкантом и отлично знал свое дело, он сразу понял, что в парне что-то есть. Мьюз подошел к нему, постоял, прислушался к мелодии и, поймав ритм, начал петь. Гитарист не растерялся и начал подыгрывать Мьюзу. Люди, гулявшие в парке, сразу обратили на это внимание, и вскоре возле двух музыкантов сформировалась кучка людей, отбивающих ритм, хлопая в ладоши, кое-кто даже снимал их на телефон, а некоторые подкидывали кто сколько мог денег в чехол для гитары. Когда Мьюз закончил петь, гитарист исполнил великолепное соло. Кучка людей аплодировала им.
-Эй, парень, круто поёшь! Ты, наверное, брал уроки у самого Фрэдди Меркьюрри!? – смеясь, произнес гитарист.
- Нет, я самоучка. - с улыбкой ответил Мьюз.
- Ты не шутишь? Ты же с таким вокалом просто феноменальный самородок!
- Спасибо, конечно, но не преувеличивай. Что мой вокал по сравнению с твоим соло! Ничего!
- Спасибо, – смущаясь, поблагодарил парень с гитарой. – Кстати, как тебя зовут? Меня Джимми. Джимми Пайдж! – протягивая руку Мьюзу.
- Приятно познакомиться. Я Мьюз, – Мьюз пожал руку гитариста и добавил:
– Джимми Пайдж? Прямо как Джимми Пэйдж из легендарной рок-группы!
- Да мне многие это говорят! Наверное, мои родители хотели, чтобы я стал таким же великим гитаристом, но ничего толкового, как видишь, не вышло, хожу по паркам да по площадям играю, собираю себе на жизнь.
Двое музыкантов сели на скамью, начали общаться, они прекрасно подходили друг другу в качестве собеседников и, как оказалось позже, музыкантов. У них у обоих была мечта, у обоих были прекрасные навыки. Позже Мьюз узнал, что у Джимми есть друзья, один из которых барабанщик, а второй неплохо обрабатывает песни с помощью компьютера, и они как раз ищут вокалиста. Джиммми предложил попробовать Мьюзу порепетировать с ними. Мьюз был в не себя от счастья и сразу же согласился.
Через пару месяцев группа под названием “Nuclear BoyZ” выпустили свой первый сингл, который оказался не плохим, но на просторах интернета почему-то все очень сильно критиковали их творчество. Но ребята не расстраивались, ведь они знали, что всё еще только впереди. И вот, после нескольких месяцев репетиций и выпусков синглов они записали альбом. Альбом, после которого у них даже стали появляться поклонники, их начали звать выступать в клубы на разогревы перед выступлением больших звезд. Там они стали знакомиться с известными музыкантами и продюсерами.
Невозможно было описать счастье Мьюза в то время, когда он выходил на сцену. Когда он начинал петь, то просто весь светился от охватывающей его радости и весь зал светился вместе с ним. Голос и тексты были превосходны, как и музыка, которую играла его группа. Все участники группы любили Мьюза и говорили, мол, то, что они выступают на концертах, - это его заслуга.
Через пару лет группа “Nuclear BoyZ” выпустили еще пару альбомов, продавали диски, создали свою линию одежды и начали давать свои собственные концерты в разных городах. Через год группа начала ездить в туры по всей планете…
В канун рождества очередной тур подходил к концу. Впереди последний концерт. Группа ждала. Концерт был в городе, в котором познакомились Мьюз и Джимми. В городе, где Мьюз начал свой путь.
Ребята сидели в гримерке, и, как всегда, как это у них принято, за час до концерта, Мьюз вдохновлял участников группы.
- “Nuclear BoyZ”, вы готовы дать жару!? – начал свою речь Мьюз.
-Да! – хором отвечала группа.
- Вы готовы показать, что такое настоящий рок-н-ролл? – еще громче произнес Мьюз.
-Да! – все также хором.
-Тогда выйдем и покажем, что такое настоящая музыка и …
В этот момент вбежала ассистентка группы, перебив Мьюза, и быстро заговорила:
- Мистер Мьюз, мистер Мьюз, вы видели это!? – девушка бросила на стол газету на обложке которого были Мьюз, Джимми и остальные участники группы.
-Что это? – вопросительно посмотрев на ассистентку, спросил вокалист.
-Читайте, на первой странице!
Мьюз взял журнал в руки открыл первую страницу и начал читать вслух.
- «Группа “Nuclear BoyZ” признана лучшей рок-группой двадцатого столетия, а Мьюз Рокс – лучшим вокалистом которые когда-либо существовали на свете.»
Тут Мьюз замер, перевел взгляд на группу, потом на асссисетнку. 
- Это не шутка? Может это просто статья в очередном желтом журнальчике? – еле слышно произнёс лидер группы.
- Нет же, вот смотрите, дальше написано, - ассистентка взяла журнал и принялась читать ниже. - Вот что говорят о группе другие звёзды и продюсеры шоу бизнеса: «Мьюз, вместе со своей группой, а главное – своим голосом – потряс весь мир» - говорит Кельвин Фокс, известный продюсер многих знаменитых групп. «Nuclear BoyZ» просто превзошли всех на этой планете, а в частности ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ – подчеркиваю – ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ голос Мьюза Рокса. И его тексты, я просто не знаю, как это описать, это чудо музыкальной индустрии!» - так высказался о группе вокалист другой популярной группы, «HU».
Ассистентка положила журнал на стол.
- Нет, мистер Мьюз, это не шутка. Более того, убедитесь сами, весь интернет только о вас и говорит! Даже в телевидении на всех ведущих музыкальных каналах – ВЫ и только ВЫ! – гордо сказала ассистентка и ушла.
Мьюз стоял в оцепенении, как и вся группа. Через пару секунд Джимми начала кричать “Даааааааа, еееес да мы смогли” и остальные участники группы подхватили его, и только Мьюз молча смотрел на них, как они радуются, на лице Мьюза не сработал ни один мускул, участники группы увидели это:
-Мьюз, что с тобой? Эй, аууу, очнись, мы лучшие!
Тут у Мьюза потекли слёзы, и улыбка засияла на его лице.
-Мы сделали это! – очень тихо прошептал Мьюз.
- Нет, Мьюз, ТЫ сделал это, только ТЫ, – смотря в глаза Мьюзу, сказал барабанщик.
Через полчаса радостей ребята вышли на сцену и увидели перед собой толпу в несколько десятков тысяч людей. Концерт начался.
Это был лучший концерт из тех, что они давали. Парни выложились на 200 процентов, и последним их трэком была та самая песня, которую Мьюз и Джимми исполняли тогда в парке, только уже улучшенная барабанами и бэк-вокалом. Допев последние строки, Джимми начал играть соло. Барабанщик удивлёнными глазами смотрел в толпу, будто бы увидел призрак прошлого, а Мьюз стоял, расставив руки в стороны, и смотрел вдаль, за толпу, и увидел вспышку света…
II
Мари училась на последнем курсе юридического института, ей оставалось доучиться три месяца, сдать экзамены, и всё… Вольная жизнь. В эти последние три месяца она каждый день после пар приходила домой, принимала ванну, ужинала и садилась готовиться к экзамену, перечитывала кучу учебной литературы, зубрила различные формулы и правила, делала курсовую. В общем, всё как у обычного студента-“ботана”.
Мари проснулась, умылась, позавтракала, собрала учебные принадлежности и направилась к выходу из дома.
-До вечера мам, - на ходу попрощалась Мари.
-До вечера дорогая, передавай привет Пичеру, – вдогонку крикнула мама.
-Хорошо, – сказала Мари и закрыла за собой дверь.
Пичер это парень Мари, она встречается с ним уже полтора года, он высокий мускулистый блондин, который всегда очень модно одевается, очень любознательный, и как говорит сама Мари своим подружкам в шутку, - “Классный, стильный, но вспыльчивый, как ядерная бомба”.
Выйдя из дому, Мари направилась к автобусной остановке, погода в этом замечательном городе, как и обычно бывает в начале весны, была теплая, солнечная и сухая. И поэтому юная девушка шла с улыбкой на лице. Мари вообще очень часто улыбается. Да она почти всегда в хорошем и радостном настроении. Она любит жизнь!
Подходя к остановке Мари, увидела своих подруг, они завидя её начали махать и жестами показывали, чтобы она поторопилась.
-Мари, давай бегом, автобус ждать не будет! – крикнула одна из подруг.
И Мари перешла на бег.
-Ну вот, успела, а вы боялись. – с задором произнесла Мари, заходя вслед за подругами в подошедший автобус.
-Хэ… боялись, сейчас бы без тебя уехали, и всё… У кого бы мы сегодня списывали, - дружески сказала Ита, а другие подружки засмеялись.
Мари ничего не ответила, а лишь мило улыбнулась, села рядом с Итой, достала учебник и начала зубрить.
- Мари, может, хоть в автобусе перестанешь учить! – упрекнула сидящая рядом подруга.
-Но ведь экзамены на носу. - непонимающе смотря на Иту, сказала Мари.
-Ой, всё! Ты так всю жизнь проучишь, а не проживешь – обиженно парировала Ита, уткнулась в телефон и еле слышно добавила – так и подруг скоро не будешь замечать.
Так они и доехали до университета: Ита в телефоне, Мари в учебнике.
- Какая там у нас первая пара? – спросила Ита.
- Политсоциология. Ты кстати не видела вчера Пичера? Его весь день не было в универе, и на телефон он не отвечает.
- Я-то откуда могу знать? Он же твой парень. – саркастически ответила Ита.
- Да, но вы живёте на одной улице, так что вдруг…
- Нет, не видела, скорей всего со своими парнями в гараже своей фигнёй занимаются, как всегда. – сердито произнесла Ита.
- Ну, надеюсь это так.
После того как пара закончилась, Мари направилась в буфет перекусить что-нибудь и, как всегда, подготовиться к экзаменам. Она взяла себе чай и пирожок с яблоком, хотела было сесть за стол, но увидела Пичера.
-Эй, Пичер! –крикнула она.
-О, Мари, привет, извини, что вчера не был на связи, просто была очень важная встреча, и я был весь день занят, – извиняясь, протараторил Пичер.
-Знаю я ваши дела, опять сидели в гараже, хоть бы написал что-нибудь. – обидчиво сказала Мари, села за стол и уткнулась в учебник.
-Ну, милая, ну прости, ты же знаешь, как это для меня важно, – жестикулируя руками, в которых были две коротенькие палочки, виноватым тоном сказал Пичер.
- Скоро экзамены, а ты фигней занимаешься! Экзамены на шару, думаешь, прокатят? Нет! К ним надо готовиться, и готовиться очень серьезно! И опять ты со своими палками ходишь, будто бы они тебе помогут в жизни. – поучительным тоном сказала она.
- Да брось, это ты только учишь, учишь, учишь. Уже ничего вокруг не замечаешь, кроме своих учебников, – попрекнул её Пичер.
-Да!? – риторически парировала Мари. – Зато я сто процентов сдам экзамены, а вероятность того, что ты сдашь, процентов… десять. Так что давай с сегодняшнего дня – никаких гаражей – только учеба. – повелительно произнесла девушка.
-Что!? Ха-ха-ха, Ты говоришь, как моя мама! – заливаясь смехом, сказал Пичер.
-Ничего смешного, – сказала обидчиво Мари, после чего встала и ушла.
Оставшуюся часть дня Мари ходила печальная и молчаливая, после пар Мари вместе с Итой пошли в гардероб за куртками.
-Итак, ты ничего не хочешь сказать? – спросила Ита.
-А почему я должна что-то говорить? – бубня под нос, произнесла Мари.
-Мари, мы дружим с четырех лет, и в таком состоянии я видела тебя всего пару раз, и то на похоронах твоих бабушки и прадедушки. Я знаю, что ты всееегда веселая и жизнерадостная, так что не надо мне тут врать!
-Ладно. Это из-за Пичера.
- Я так и думала, а что случилось?  Неужели он тебе изменяет?
-Нет, дело не в этом…он совсем не думает о будущем, совсем не готовится к экзаменам, только торчит в своём гараже, как будто то, чем они там занимаются, пригодится в будущем.
-И всего-то!? Ну, подруга, ты совсем уже шизанулась с этой учебой! Может, тебе передохнуть? Сходить в клуб… Или, не знаю, просто не зубрить свои учебники целыми днями?
- Нет, скоро экзамены! - наотрез произнесла Ита.
-Ну, подруга, как знаешь.
-Стой, Ита. – Мари встала посреди улицы. - Я должна заставить его учиться, ведь я его люблю больше жизни, я хочу, чтобы мы доучились, получили дипломы, устроились на хорошую работу и были всегда вместе. Ведь я не смогу без него, а если он не сдаст экзамены, то не получит диплом, а если не получит диплом, то не успеет устроиться на работу, и его заберут в армию. И тогда всё! Конец! - сказала Мари, еле сдерживая слезы.
- Мари! Ты обезумела! Ну сходит в армию, придёт и пересдаст экзамены, ничего страшного.
-Нет. Пока он будет в армии я уеду в другой город, а он приедет, тут уже не будет меня! Вдруг он снова не сдаст или, еще хуже… полюбит другую?
Слёзы хлынули из глаз Мари.
- А я не смогу без него жить, слышишь, не смогу! - сквозь слёзы кричала она.
- Ну, подруга, всё, всё, не переживай, всё будет хорошо, он сдаст экзамены, и вы уедете в город вашей мечты, ну всё, всё, не переживай. - подбадривая и вытирая слезы с лица обезумевшей от любви девушки. – Вот и автобус подходит. Пойдем, дома тебе будет лучше.
Подруги сели в автобус, другие девочки увидели заплаканную Мари и вопросительно посмотрели на Иту.
-Мари, посиди пока, я спрошу у Нани по поводу вчерашней, эээм… по поводу вчерашней домашней работы, - усаживая Мари к окну, соврала Ита и пошла в конец автобуса к девочкам.
-Что это с ней? – шепотом спросили подруги у Иты.
-Да она окончательно чокнулась, причем вообще и на учебе, и на любви к Пичеру. - также шепотом ответила она.
Ита рассказала подругам подробно всё, что произошло с Мари.
-М-дааа, она на всю голову больная, - сказала одна из подруг.
-Просто идиотка, - подхватила вторая.
-Крыша так и едет у нашей ботанички-любвички, - заключила третья
Хоть девочки и говорили шепотом, Мари всё равно слышала их разговор.
Придя домой, она не поприветствовала маму, сразу пошла наверх, в свою комнату, уткнулась в подушку и проревела всю ночь.
На следующий день Мари пришла в универ с красными от слез глазами, с потрепанными волосами и без своей обычной улыбки. В общем, вид у неё был изнуренный. Ита пыталась её подбодрить, но без толку.
Дни шли, экзамен был всё ближе. Мари каждый день всё также учила и готовилась в полную силу, только теперь “ботаничка” каждый день пыталась заставить Пичера взяться за ум и начать готовиться к экзаменам, каждый день она ему напоминала об их приближении, говорила, что если он не сдаст, то он уйдет в армию, и тогда конец. Так продолжалось почти 3 месяца.
Оставалась всего неделя до экзаменов, а Пичер, игнорируя все упрёки Мари, даже не открывал книг. И вот между занятиями Мари очередной раз решила напомнить ему об экзаменах.
-Пичер, осталась всего неделя, сколько можно, нужно хотя бы почитать немного,- сердито сказала девушка.
-Да, отвали ты от меня наконец! – ударяя кулаком по стене, закричал Пичер так громко, что все студенты, находящиеся в коридоре, обратили на них внимание. - Экзамены, экзамены, сколько можно уже? Оповеститель чертов! Бесишь! Я и без тебя знаю, что через неделю экзамены! Ботаничка хренова! Задротка учебная! Каждый день одно и то же! Всё, Мари, - переходя с крика на повелительный тон.- Всё, мы расстаёмся, и больше не подходи ко мне, прошу тебя, не подходи! – закончив разговор, Пичер, развернулся и пошел в сторону выхода.
Мари стояла в оцепенении секунд пять, потом из её глаз хлынули слёзы, она начала постанывать. Пичер, отошедший шагов на пятнадцать от Мари, развернулся, подошел к ней и сказал грубо и так тихо, чтобы только она могла его слышать.
-А если ты мне еще хоть раз скажешь что-либо об экзаменах, то я за себя не ручаюсь. – Пичер развернулся и быстрым шагом направился к выходу.
У Мари после этих слов началась истерика, колени её подогнулись, сама упала на пол и так громко завопила, что её было слышно во всех уголках университета. Ита подбежала к подруге и попыталась её поднять, но та лишь пиналась и брыкалась, не давая себя схватить.
-УЙДИТЕ ВСЕ! ОТСТАНЬ! ИТА, ПРОВАЛИВАЙ! – кричала сквозь слёзы девушка. – НЕЕЕТ! ПИЧЕ-Е-ЕР! ВЕРНИСЬ! НЕЕЕТ! – отталкивая ногами Иту, кричала Мари.
-Знаешь, что, Мари, мы больше не подруги! Пичер правильно сказал, ботаничка хренова! Я знать больше тебя не желаю! – разочаровавшись в подруге, сказала Ита и тоже пошла в сторону выхода.
Мари еще некоторое время вопила, но постепенно её крик стихал, и в конце концов она отключилась.
Мать Мари примчалась в кабинет университетского психолога через пятнадцать минут после того, как по телефону ей сообщили, что произошло. Мари к этому времени уже тихо сидела на стуле напротив психолога, и ничто не могло выдать её истерию, кроме красных от слез глаз. Матери Мари объяснили, что это просто нервный срыв на фоне приближающихся экзаменов, и ничего страшного девочке не грозит. Но будет лучше, если пару дней она побудет дома и пару-тройку месяцев попьет антидепрессанты.
Следующие два дня Мари практически не выходила из своей комнаты, с матерью общалась отрывисто, она только ела, справляла нужду, принимала антидепрессанты и вспоминала тот момент, момент, когда от неё в один миг ушла её любовь и её лучшая и, наверное, единственная подруга. Перед глазами стояла картина того, как Пичер и Ита отворачиваются и уходят от неё, а в ушах звенела фраза “Ботаничка хренова! Я знать тебя больше не желаю!”.
После двух дней дома Мари пошла в университет. Проходя по коридорам, она слышала, как студенты, и даже некоторые преподаватели, шепчутся за её спиной. Весь университет был в курсе событий двухдневной давности. С Мари никто не общался, все боялись даже взглянуть ей в глаза, но это не волновало Мари. Она ходила по университету, будто там одна, до того момента, как увидела Пичера и Иту, целующихся в коридоре возле буфета. Парочка тоже увидела Мари и прекратила свои любовные дела, Пичер с ухмылкой посмотрел в глаза бедной девочки, а Ита виновато опустила глаза вниз, оба зашли в буфет и встали в очередь. Конечно, трудно описать выражение лица Мари в этот момент, но еще трудней было описать, что творилось на душе, душе которую предала и любовь, и дружба.
С каждым днём Мари уходила всё глубже в себя.
Но вот наступили экзамены. Мари сдала всё на отлично. Впрочем, никто даже и не удивился. Ита тоже всё сдала, но не так хорошо, как Мари, а Пичер как и предсказывала Мари, провалил всё, что только можно было. И когда через несколько дней после этого она узнала, что Пичера забирают в армию, то на её лице сияла самая злорадная в мире улыбка.
Прошло чуть больше года после того, как Мари окончила университет. За это время она переехала в город своей мечты, устроилась на работу, о которой всегда и мечтала, кроме работы она ничего не видела и не хотела видеть, и знать, за год она даже получила повышение, жила в хорошей и недорогой съёмной квартире, практически в самом центре этого замечательного города, в двух минутах от метро. Мари уже забыла про тот срыв в университете, но лекарства по-прежнему пила, хотя психолог, который был у неё на работе, был категорически против этого, так как могут быть осложнения, но Мари всегда с милой жизнерадостной улыбкой отвечала ему одно и то же: “Таблетка в горле – душа в покое.”
Стоял солнечный, ничего не предвещавший, день. Мари как обычно рано проснулась, сделала зарядку, оделась в спортивный костюм и пошла бегать в парке. Совершая последний круг, она вышла на дистанцию, на которой была очень узкая тропинка, а по краям тропинки росли какие-то колючие растения высотой около полутора футов, а так как Мари была в шортах, то она очень не хотела исцарапать себе ноги. Почти пробежав этот узкий участок своей пробежки, она увидела, что перед ней идёт молодая пара, и она не может обойти их из-за ширины тропинки.
-Дорогу бегунам – задорным тоном громко и чётко произнесла Мари, идущей впереди парочке.
-Ох, да, конеч… - поворачиваясь начал было говорить молодой человек, но, не закончив фразу и не освобождая тропинки, уставился на лицо Мари.
- Пичер, милый, ну ты чего замо… - недоговорив своей фразы, так же застыв на месте, недоговорила Ита.
Несколько секунд длилась эта картина “трёх застывших”, после чего Мари резко дала дёру, обегая молодую парочку по краю тропинки, не чувствуя боли от царапин, да и что для неё была боль от царапины по сравнению с этим худшим мгновением из прошлого.
Ита и Пичер молча смотрели вслед убегающей от прошлого Мари.
- Блин, так неудобно! – произнесла Ита.
- А чего неудобного!? Если у девочки проблемы, то почему НАМ должно быть неудобно, – подмигивая сказал Пичер. – Пропсихуется, и всё будет в порядке, да и какое нам дело до неё вообще.
-А всё равно жаль…
В квартире Мари царил хаос, в прихожей валялись осколки разбитого зеркала, вещи были разбросаны по всем углам гостиной, на кухне было полно разбитой посуды, а в ванне лежала девушка, свернутая в комок. Мари была в одежде, душ включен, в руке открытая и почти пустая баночка с антидепрессантами, которая еще утром была запечатана, по её лицу лились огромные слёзы, и казалось, что это не струя душа наполняет ванну, а слёзы бедной девушки. Мари глубоко дышала, и перед её глазами всё вновь и вновь всплывала сцена годовалой давности, сцена, в которой она лишилась всего. Мари желала только одного. Умереть. Утопиться в ванной, вызвать передозировку антидепрессантами – лишь бы только больше не видеть и не слышать в своей голове Пичера и Иту. Суицидница не хотела больше страдать. И вода в ванной стала ярко-алого цвета…
-Здравствуйте, эмм, мистер Ангейнли, верно?
-Так точно. - отрапортовал мистер Ангейнли.
-Меня зовут доктор Дйаг, я дежурный врач психиатрической больницы имени Кристиана Рейля, – доставая из стола незаполненную карточку пациента, представился доктор и продолжил. – Так это вы нашли мисс Мари Другэй в её квартире в критическом состоянии и вызвали наряд скорой помощи? - начиная заполнять карточку спросил дежурный доктор.
-Так, точно, мистер Дйаг. - вновь громко и чётко отрапортовал мистер Ангейнли.
-Мистер, Ангейнли, во-первых, не мистер, а доктор, доктор Дйаг. Во-вторых, не нужно так громко отвечать, мы же всё-таки в психиатрической больнице, а не на военном плацу. - всё так же заполняя личную карточку пациента, спокойно произнес доктор.
-Извините, мистер, то есть доктор, Дйаг. Привычка. – гораздо тише и спокойнее ответил мистер Ангейнли.
-Ладно, с этим разобрались. Итак, мистер Ангейнли, теперь уточним. Вы нашли мисс Мари Другей в её квартире, утром, а точнее в 7.32 , лежащую в собственной ванной, с включенным душем и порезанными венами и сразу же вызвали наряд скорой помощи. – теперь доктор Дйаг смотрел прямо в глаза мистеру Ангейнли.
-Доктор Дйаг, а разрешите вопрос?
-Прошу вас.
-Это, что допрос? У меня такое ощущение, будто я не в больнице, а в полицейском участке, а я всего лишь спас бедную девочку. – протараторил мистер Ангейнли.
-Нет, совсем нет. Просто поймите, это не просто больница, а психиатрическая больница, и поэтому мне нужны точные сведения о пациенте для занесения их в личную карточку так что не волнуйтесь, вас никто ни в чем не обвиняет,- объяснил доктор.
-Хорошо. - очень сильно жестикулируя, начал свой рассказ мистер Ангейнли. - Возвратившись с утренней пробежки, я как всегда, принимал душ, в процессе этого я услышал какие-то звуки за стеной, сначала я не придал им значения, но потом услышал звук разбивавшейся посуды, крики и плач женщины. Я замер, прислушавшись, вдруг это просто кто-то из соседей решил посмотреть телевизор с самого утра. В тот же момент звуки стихли, и я продолжил принимать душ. Через пару минут я вновь услышал крик, но уже отчетливей, так как ванна, мисс Мари Другей, находилась прямо за моей стеной, - делая очередной жест рукой, рассказчик смахнул со стола доктора маленькую настольную лампу, она упала, и лампочка в ней разбилась о пол кабинета, - простите, доктор, меня за мою неуклюжесть, я сейчас же всё уберу. – начал было собирать осколки стекла неуклюжий рассказчик.
-Не утруждайте себя, рассказывайте дальше, позже я вызову уборщицу, и она всё уберёт. – явно неодобрительно произнёс доктор Дйаг.
-Простите еще раз, – на этот раз, жестикулируя, он чуть было не уронил графин, но доктор Дйаг вовремя схватил его. – так, на чём мы остановились… Ах да, ванна мисс Другей, находилась за стеной моей ванной, и при очередном вопле я узнал голос моей соседки. Я быстро вышел из ванной, одел поверх мокрого тела первую попавшуюся футболку и штаны и ринулся к ней, честно говоря, я уж было подумал, что это какие-то воры или бандиты хотят…
-Мистер Ангейнли, ближе к делу, ближе к делу, пожалуйста! –как можно мягче, но всё равно очень повелительно, произнёс доктор Дйаг.
-Да, да. Простите. Я побежал к квартире мисс Другей, парадная была открыта, я осторожно вошел в квартиру, прошел через прихожую, на полу были осколки стекла, и там же висели старинные часы, с которых я и запомнил время 7.32. Далее, переступив через осколки стекла и заглянув в ванную, увидел мисс Другей, на дне ванной в позе эмбриона в одежде под струёй душа, вода была красной. Я сперва перепугался, на миг было подумал, что она ушла от нас, но увидел, что она тяжело дышит, вытащил пострадавшую из ванны и перенёс в гостиную, уложив на кровать и осмотрев её, увидел неглубокий порез на тыльной стороне ладони. Так как других увечий у неё не было, я сбегал на кухню, оттуда принёс бинты и перевязал ей рану. Затем вызвал наряд скорой помощи, а дальше вы сами знаете, - закончил свой рассказ мистер Ангейнли.
- М-да, мистер Ангейнли, рассказчик вы не из самых быстрых. – усмехнулся доктор и продолжил. – и кстати, я заметил, что в начале нашей беседы вы отвечали, будто бы вы военный, да и выправка у вас подходящая, вы служили, мистер Ангейнли?
-Так, точно доктор Дйаг. Перед вами второй лейтенант, сэр Ангейнли! - гордо отрапортовал военный.
-А род войск, если это, конечно, не военная тайна? – хитро улыбаясь, задал вопрос доктор.
-Прошу прощения, доктор Дйаг, но это мне запрещено разглашать, – как можно мягче ответил офицер.
-Хорошо, не буду вас допытывать, а только скажите, команданте Ангейнли не приходится вам родственником?
-Так, точно. Команданте Ангейнли мой дедушка, но не думайте, что в свои 24 я стал вторым лейтенантом благодаря родственнику, мы с дедушкой не очень любим друг друга, а точнее он меня ненавидит, – ответил военный.
-Хм, ну что ж, – сказал доктор. – Итак, второй лейтенант сэр Ангейнли, это всё, что я хотел узнать. Вы свободны, можете идти заниматься своими делами, дальше дело за врачами да санитарками.
Офицер и доктор встали, пожали друг другу руки и направились к выходу. Открывая дверь, военный повернулся лицом к доктору.
-Кстати, доктор Дйаг, еще одна деталь. Не знаю, может, пригодится.
-Слушаю, – доктор был весь во внимании.
-Когда я перетаскивал мисс Другей из ванной в гостиную, то у неё из рук выпала баночка с антидепрессантами, и, по-моему, она была пуста, да-да, точно, баночка была пустая.
-Мистер Ангейнли! –резко закричал доктор. – вы не второй лейтенант нашей армии, вы самый первый её идиот! – доктор молниеносно выбежал за дверь и слышно было его крики. – срочно недавно прибывшую на промывание желудка и капельницу, быстро!
Офицер, стоя в дверях с нелепым выражением на лице, кажется, даже не понял, почему доктор на него закричал, и потому спокойно направился к выходу.
Через пару дней Мари пришла в себя. Она лежала в палате психбольницы под капельницей, доктор Дйаг, дежуривший в ночь её прибытия, стал её лечащим врачом. После недели обследований, в течении которой Мари плохо спала, почти ничего не ела, очень сильно похудела, потеряла интерес абсолютно ко всему, доктор Дйаг заключил, что у пациентки большое депрессивное расстройство, и ей нужно как минимум год пролежать в больнице. И вот в течении следующих шести месяцев бедной Мари каждый день делали кучу уколов, раз в неделю она ходила на сеанс к доктору Дйагу, на которых он пытался “оживить” пациентку, но всё было без толку – Мари совсем потеряла интерес к жизни, и вот шесть месяцев спустя её перевели в общую палату, где она познакомилась с милым молодым человеком по имени Асмодей. Асмодей был очень веселый и жизнерадостный, каждый день они беседовали, и очень скоро подружились.
-Мари, пойдем со мной, - позвал Мари её новый друг.
-Куда мы идём? Нас могут наказать за то, что мы гуляем по больнице! – возмущалась Мари, но всё равно шла за Асмодеем.
-Не бойся, у нас сейчас свободное время, а значит можно делать всё, что хочется, – успокоил девушку друг.
Эти двое зашли в какую-то подсобку, где Асмодей начал рыться в ящиках в поисках что-то.
-Что ты делаешь?
- Ищу то, что может тебя изменить, ага, вот оно! – радостно воскликнул, Асмодей доставая из шкафчика какие-то таблетки.
- Что это?
- Это наша новая жизнь без боли и болезней. На, съешь одну, – Асмодей протянул в сторону Мари ладонь с таблеткой.
- Это что – наркотики? Нет, я не буду, никогда их не употребляла! – возмущалась Мари и хотела было уйти, но Асмодей успел схватить её за руку.
- Нет-нет-нет! – очень быстро начал Асмодей. – Это то, что врачи не хотят нам давать, чтобы мы были всегда в плохом настроении и не выздоравливали… Попробуй, и тебе станет так хорошо, что ты забудешь обо всех своих проблемах.
-Хорошо, но только один раз! – после этих слов Мари взяла таблетку и съела её.
Двое молодых людей, проглотив таблетки, вернулись к себе в палату и легли каждый на свою постель. На Мари поначалу таблетка не действовала, и она подумала, что это была просто глупая шутка Асмодея, но через некоторое время она почувствовала такое наслаждение, какого никогда не испытывала. Мари словно выдернули из этого мира. Она попала в другой, чудный мир. Ей уже было не так грустно, она даже посмеялась над парой шуток Асмодея. Позже они включили радио и потанцевали. Затем очень долго и мило говорили по душам. Ну, а к полуночи они легли на одну кровать, и Мари почувствовала наслаждение…
Далее Мари буквально подсела на эти таблетки, ей нравилось находиться под их эффектом и слушать рассказы Асмодея о том, как хорошо жить вне больницы, есть эти таблетки. Так у пациентки стала возникать идея о побеге, с каждым днём всё глубже и глубже эта идея проникала в её одурманенную голову. И вот в один вечер, когда Мари с Асмодеем в очередной раз закинулись, Асмодей сказал:
-Сегодня! Мы сделаем это сегодня!
-Что? – спросила Мари
-Побег, помнишь? Свобода и всё такое.
-Да, сегодня, – одурманенная таблетками сразу же согласилась Мари.
-Тогда идём, только тихо, там охрана…
Мари последовала за Асмодеем, они вышли из своей палаты, спустились по лестнице в коридор первого этажа и подошли к окну, которое выходило на проезжую часть дороги, и открыли его. Когда Мари начала перелезать, из-за угла вышел охранник. Он сразу заметил беглеца и стремительно направился в их сторону. Асмодей сказал Мари, чтобы она поторопилась, а сам набросился на охранника и начал его избивать. Закончив с охранником, Асмодей вслед за Мари полез в окно.
Через десять минут охранника обнаружили, еще через полчаса он пришел в себя. Перед ним стоял доктор Дйаг.
-Что случилось? – спросил доктор.
-Это… Это Мари, ваша пациентка… Доктор… Она сбежала, - еле дыша, произнёс охранник.
-Черт, она была одна?
-Да, сэр… Но она будто говорила с кем-то… Она всё время обращалась к кому-то по имени… - почти отключившись, отвечал избитый охранник.
-Имя! Скажи мне это имя, не отключайся! – нетерпеливо выпытывал доктор.
-Асмодей, – на издыхании произнося имя, охранник отключился.
-Чёрт, так и знал, – произнёс доктор Дйаг и направился в сторону кабинета.
Охранника отправили в другую больницу, где спустя три часа скончался, а доктор пошел в полицию заявить о беглой девушке с шизофренией.
Пару месяцев назад доктор Дйаг заметил, что Мари всё чаще стала к кому-то обращаться по имени Асмодей. Вскоре он понял, что это её воображаемый друг, но не стал сообщать пациентке, что друг ненастоящий. Поэтому доктор предположил, что так Мари будет легче обратно вернутся к жизни. Но он ошибся.
Прошёл год после того, как Мари сбежала из больницы. За это время она подружилась с какими-то парнями, которые продавали таблетки, похожие на те, что Мари употребляла вместе с Асмодеем в больнице. Она стала жить вместе с ними и каждый день глотала эти таблетки, чтобы ей было “хорошо”. Асмодей после побега куда-то ушел, так и не появляясь.
Шел очередной “хороший” день Мари, она, как обычно, съела парочку таблеток со своим новым другом, и тут по радио услышала песню, которая ей сразу же очень сильно понравилась. Девушка попросила сделать погромче.
- Эй, друг… – по имени она мало кого помнила, да и не старалась особо запоминать, так как под таблетками ей было всё равно, кого как зовут, поэтому она просто обращалась местоимениями ко всем, - сделай-ка погромче, это очень классная песня.
После того как песня закончилась, последовало объявление.
- Дамы и господа, для вас играла группа “Nuclear BoyZ”, которая очень быстро набрала обороты. Поговаривают, что она станет самой успешной группой всех времен, а прямо сейчас парни находятся в туре, обязательно не пропустите их завтрашний концерт в нашем городе! Это их последний концерт перед рождеством, поэтому вы обязательно должны пойти и сделать себе подарок на праздник, а дальше мы послушаем…
Мари резко вскочила и громко произнесла:
- Я должна пойти на этот концерт! Сейчас же пойду куплю билет!
Она взяла денег из кошелька парня, который продавал таблетки, и отправилась покупать билет.
На следующий день Мари закинулась таблетками и побежала на концерт. Воодушевленная девушка так торопилась, что столкнулась с каким-то парнем, и оба они рухнули на землю.
- Черт, мистер, вы глаза-то разуйте, – заругалась Мари.
-Простите пожа… - не договорив, человек уставился на Мари. – Мари, это ты?
-Что? Вы наверно меня с кем-то перепутали. Мне пора бежать, прощайте и глаза разуйте.
Мари побежала дальше, а парень встал и пошел в свою сторону.
Вот Мари на концерте. Таблетки уже давно действовали на бедную девушку, она прыгала от счастья под любимую музыку. Группа только что исполнила свою последнюю в заявленном листе песню, вокалист стоял на сцене, расправив руки в стороны, Мари смотрела на него, а потом обратила внимание на барабанщика и онемела.
Это был Пичер.
Внезапно позади Мари раздался очень громкий хлопок…
III
Мистер Ангейнли, проснувшись рано утром, как и положено военному, совершил пробежку, привел себя в порядок, оделся и пошел на службу. Прибежав на утреннее построение, он, как всегда, опоздал. Все уже были в строю, а команданте Ангейнли во всю проводил утренний осмотр.
-Товарищ команданте Ангейнли, разрешите встать в строй! – встав по стойке смирно, отрапортовал второй лейтенант войск космической безопасности страны.
- Вставайте в строй, а после осмотра зайдите ко мне, мы с вами побеседуем! – холодно ответил команданте Ангейнли.
-Есть!
Осмотр прошел без замечаний, не считая инцидента со вторым лейтенантом. После осмотра все разошлись по своим постам, а Ангейнли направился к команданте.
-И как это понимать? – начал спокойно команданте.
-Виноват! Исправлюсь!
-Что значит исправлюсь!? – переходя на крик, продолжил команданте. – Ты каждый раз опаздываешь, ладно бы дело было только в этом, но у тебя постоянно какие-то проблемы: то заснул на посту, то забыл сделать доклад, то еще что, и так до бесконечности! Ты хоть понимаешь важность нашей основной задачи? Мы тут не конфетки охраняем – у нас тут целый арсенал ядерного оружия, вся мощь страны в одном месте! ТЫ ЭТО ПОНИМАЕШЬ? – опершись на левую руку, команданте продолжил уже тихим и спокойным тоном. – Будь моя воля, я бы вышвырнул тебя отсюда, но я обещал твоему отцу, что присмотрю за тобой, храни Господь его душу. А ты… ты! Ты только косячишь!
После секундной паузы добавил:
– Проваливай!
-Но… - хотел было что-то добавить второй лейтенант.
-Я сказал ПРОВАЛИВАЙ!
И мистер Ангейнли поковылял на свой пост. Он был ответственным за запуск ядерных ракет, каждый день заступал на шестичасовую вахту.
Он пришел на свой пост сменять очередного вахтенного, как обычно они отрапортовали друг другу «пост сдал – пост принял», и вахтенный передал ключ второму лейтенанту. Этот ключ был в единственном экземпляре, на нём была красная бирка с надписью: “Объект номер три”.
Шел четвертый час вахты. Ангейнли томно ходил взад-вперёд, крутя ключ на пальце и насвистывая какой-то старинный шлягер, лишь изредка посматривая на приборы. Как вдруг сработала сирена, означающая, что случилась какая-то внештатная ситуация, и всем без исключения нужно явиться в главный командный пункт. Второй лейтенант переключил питание станции в автономный режим и сразу же побежал туда, но ключ взял с собой, а должен был оставить на посту.
ГКП, все стоят в строю и команданте начал объяснять ситуацию. А мистер Ангейнли только сейчас понял, что ключ прихватил с собой. “Ладно, – подумал он. - После собрания приду и выложу.”
-Итак, товарищи произошла ситуация, которой мы все боялись. Наши спутники известили, что противник готовится направить на нас свои заряды, поэтому необходимо быть очень внимательными на своих постах. Объявляю красный код. По этому поводу обращаюсь ко всем, кто на вахте, – даю вам ровно полтора часа съездить домой, чтобы собрать необходимые вещи, зубные щетки, мыло, шампуни и тому подобное, так как ближайшие минимум три дня вы проведете на объекте. Вопросы есть?
- Никак нет! – все хором.
-По приезду зайти ко мне на инструктаж. А теперь – разойдись!
Все очень быстро пошли в сторону выхода – кто на парковку, кто вызывал такси, а один из офицеров двинулся в сторону поста. Команданте это увидел.
- Второй лейтенант!
- Я! – испуганно отозвался Ангейнли.
- Куда это вы направились? Кажется, я всем вахтенным приказал следовать домой.
-Команданте, я… - хотел было объяснить ситуацию, но команданте его перебил.
-Ангейнли! Быстро домой! Это приказ! – не желая ничего слышать, видимо, до сих пор держа злость за утреннее опоздание, приказал команданте.
-Есть! – и офицер двинулся к выходу.
Ангейнли вышел на улицу, сел в служебную машину, назвал свой адрес рядовому, зарычал двигатель, и весь остальной механизм автомобиля начал добросовестно выполнять, что велел рядовой. По пути лейтенант размышлял о команданте. Он был зол на него. “Почему он все время придирается ко мне, вечно ругает? Ничего же сверхплохого из-за моих промашек не произошло, и, в конце концов, мы же родственники!”
Пока он размышлял, машина всё ближе приближалась к дому офицера. Оставалось проехать поворот и по прямой пару миль. Но за поворотом было огромное скопление людей.
-Что это? Куда они все идут? – спросил второй лейтенант у рядового.
-Не знаю… Хотя, сегодня же концерт группы “Nuclear BoyZ”. Точно, концерт! Эх, хотел бы я там быть, ведь у них классные песни. Концерт как раз недалеко от вашего дома. Весь город там будет, – с сожалением произнес рядовой. – Сэр, боюсь из-за людей нам дальше не проехать. Все перекрыто. Придется пешком.
-А, черт побери. Ладно, жди здесь.
-Есть!
Ангейнли вылез из машины и быстрым шагом сквозь толпу пошел к дому.
Дома собрав всё необходимое, Ангейнли посмотрел на часы. Он опаздывал. Поспешно выйдя из дома, он со всех ног помчался, насколько возможно было это сделать сквозь толпу, к машине. Он бежал и столкнулся с какой-то девушкой, и оба они рухнули на землю.
- Черт, мистер вы глаза-то разуйте – заругалась девушка.
-Простите пожа…- не договорив, Ангейнли уставился на девушку. – Мари, это ты?
-Что? Вы, наверное, меня с кем-то перепутали! Мне пора бежать, прощайте и глаза разуйте.
Девушка побежала дальше, а лейтенант встал и пошел в свою сторону, но никто из них не заметил, что ключ с красной биркой.
Второй лейтенант в ступоре смотрел ей в след. Как же она исхудала и поблекла. Тут он вспомнил, что опаздывает, и побежал. Запрыгивая в машину, он закричал.
-Дави на газ! Быстро! Быстро! У нас 20 минут!
- Но, сэр, ехать минимум полчаса, а сейчас еще и пробки из-за концерта, так что минут 40, не меньше.
-Я сказал, дави на газ! – сквозь зубы процедил Ангейнли.
- Есть!
Машина мчалась, рядовой изо всех сил старался приехать вовремя, но всё равно опоздал. Ангейнли практически на ходу выпрыгнул из машины и побежал к команданте. Зайдя внутрь, запыхавшийся, он услышал звук сирены. Дали тревогу. Немедля он сообразил, что важнее бежать к посту, чем оставаться здесь. Не успел лейтенант сорваться с места, как наткнулся на команданте.
-Ангейнли! ТВОЮ МАТЬ! Где КЛЮЧ!?
-Он… он у меня, сэр.
-Быстрей сюда его! – протягивая ладонь, приказал команданте.
-Сейчас… Сейчас… – Ангейнли начал копаться в карманах, но не нашел. – Клянусь, он был здесь… – на издыхании пытался объясниться лейтенант, зачем-то указывая на карман.
- Что? Ангейнли, я сказал давай ключ сюда. ЖИВО!
- Сэр, у меня его нет… – Понимая всю позорность ситуации, Ангейнли потупил взгляд в пол. – Видимо я выронил его, когда столкнулся с той девчонкой…
Не успел договорить офицер, как команданте разразился смехом.
-ХА-ХА-ХА! – истерическим смехом, взявшись за голову, разразился команданте. – Ангейнли, зачем ты вообще его взял? Ты что, идиот!? Ключ ВСЕГДА должен оставаться на посту!
-Но сэр, – растерянно произнес лейтенант. – Я… я не понимаю, что произошло?
Вокруг суетливо бегали солдаты, что-то крича друг другу, а команданте присел, опершись на стенку и тихо заговорил.
- Это конец, Ангейнли. Ракеты запущены. Без ключа нам не отменить запуск. Понимаешь? Эх, твой отец мечтал, чтобы ты, как и я, дослужился до команданте, но, видать, не судьба… не судьба… Ну, что стоишь? Присядь, побудь с дедом на рождество.
Ангейнли, не в силах что-либо сказать, сел рядом с команданте.
Так они просидели минут двадцать, после чего обоих ослепила яркая вспышка, донесся хлопок, и через мгновение всякий скептик убедился, что это был взрыв.
От города и всего, что было в радиусе шестнадцати миль от него, ничего не осталось.
Это был город мечты! Город, в котором люди росли, люди работали, люди осуществляли мечты, люди плакали, люди радовались. Городу, как и мечтам населявших его людей, пришел конец.
Люди были в огне, в пепле, в отравленном воздухе. Люди были там, где их… нет.


Рецензии