Исправление к Рождеству

Холодный ветер дул на улице, окна своими узорами разукрашивал мороз, чувствовался канун Рождества. Все люди готовились к празднику: наряжали елки, готовили, постились.  Только Дима думал, что он недостоин, праздновать светлый праздник. Виной тому было то, что был у него хулиганистый характер. Он постоянно хулиганил, что бывало никак, не мог сдержать себя даже в пост. Родители злились на него и духовные беседы не приводили Диму в исправление. Он продолжал оставаться не только наглым хулиганом, но и ярым националистом. Вот идет, к примеру, по улице, человек другой национальности и расы, а он начинает его поливать грязью. И из-за его характера все ссорились. Слава Богу, никогда не доходило до суда. А то ему могли бы предъявить обвинение по 282 статье УК РФ. Дима обещал исправиться, но никак не мог. Вокруг него выстраивались толпы врагов.
До Рождества оставалась неделя. С Димой даже разговаривал батюшка, объяснял ему: «Одумайся Дмитрий. Ты же христианин! Да не просто христианин, а православный. Ты не должен жить как католик. Ведь они «изуродовали» Библию. Они написали «Убивайте всех! Господь признает своих» - А Иисус Христос на самом деле сказал: «Да любите друг друга и таким образом исполните Закон Христов». Вначале Дима не пытался вникнуть в суть этих слов. Он продолжал оскорблять всех и считать себя нормальным.  К сожалению, так часто бывает, когда человек забывает, что вокруг него тоже живут люди. Неважно, какой они расы и нации, неважно какой у них цвет кожи. У них тот же состав тела, органов, такого же цвета кровь. Но националисты, именующие себя патриотами, забывают, что глубоко ошибаются.
Также и заблуждался Дима. Он не понимал, что это может плохо кончится. Все к тому и шло. Однажды он  вышел на улицу, что бы как всегда поиздеваться над людьми. Он прыгал, весело мчался в своей новой куртке и вдруг раз, не увидев под ногами лёд, упал. Удар был настолько сильным, что Дима потерял сознание. Так бы он и пролежал на холоде, не проходи по дороге узбеки Хайруло и Газамат. Шли они домой, как вдруг один посмотрел в сторону и увидел лежащего человека. Хайруло сказал: «Газамат, давай поможем. Донесем парня домой, а то замерзнет, жалко ведь». Газамат, почесав затылок, сказал: «После стольких лет оскорблений от этого парня, мне даже противно на него смотреть». Но все – таки уговорив брата, Хайруло вместе с ним взял Диму, и они  отнесли его домой. Родители Димы были в удивлении, когда узнали что случилось.
Через два часа, не больше,  Дима очнулся. Он вспомнил, что очень больно ударился головой.  А когда ему рассказали, кто его спас, он едва не лишился дара речи. Это были обыкновенные два  узбека, которые просто решили помочь от чистого сердца.  Дима был настолько им благодарен, что даже отдал  все свои конфеты. Теперь он понимал, что согрешил перед всеми, кого оскорблял и, осознав окончательно свою вину перед самым Рождеством, просил у всех прощения. А уже на Рождественскую службу отправился с чистой совестью и душой. Говорят после Рождества, Дима исправился и старался жить по заповедям Божьим и Библии. Вот на таком простом примере надо и нам стараться жить. По главным словам Иисуса Христа: «Да любите друг друга и таким образом исполните Закон Христов».


Рецензии
Здравствуй, Серафим!
Похоже на поучительную историю. Хорошую историю.
В целом посыл правильный, написано интересно, с душой. А вот над деталями я бы немного ещё поработала.
Основной вопрос. Сколько Диме лет? Я думаю, что стоит это как-то обозначить.
Конечно, это просто взгляд со стороны, моё личное впечатление, не претендующее на истину.

С уважением,

Полина Какичева   03.12.2017 18:05     Заявить о нарушении
Также интересно было бы проследить нить, откуда у Димы такие взгляды, так сказать, "откуда растут ноги". Семья, похоже, нормальная. Чьё же это тогда пагубное влияние? Мне кажется, должен быть хотя бы намёк на какой-то исток.

Полина Какичева   03.12.2017 18:14   Заявить о нарушении
Могу предположить, что интернет или подворотня оказались для подростка в какой-то момент авторитетнее, чем семья, церковь и школа. Но, слава Богу, всё встало на свои места.
В целом, очень хороший рассказ!

Полина Какичева   03.12.2017 18:43   Заявить о нарушении
Согласен. В чём-то слабенько, но, наверное ещё переработаю

Серафим Бадиков   03.12.2017 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.