2 Бедняжка Хельга

Хельга далеко оторвалась от ребят. Она хмурила брови и вглядывалась в тонкую, волнистую светящуюся линию горизонта. Вода бежала везде и блестела на солнце, образуя эту удивительную кривую, которая создавала ощущение словно свет исходит из самой земли, и темнота невозможна как явление в этом, захватывающем дух месте.
Вдруг, ребата услышали визг Хельги, они тут же потеряли её из виду — очень сложно уследить за светловосолой девочкой в таком пересвете. Хельга наступила в глубокую подводную яму и стремительно погружалась вниз, выпуская пузыри воздуха из-за того, что не успела перестать кричать. Сэмюэль бегом рванул вперед, пытаясь понять почему завопила Хельга и, самое главное, куда она пропала?! Девочка наконец сообразила, что умеет плавать и надо уже что-то предпринять, она вытянула руки тростинками над собой и по дуге оттолкнулась ими от воды, опуская руки до боков. Она повторила это нехитрое спасательное движение и почувствовала, как касается земляных стен ямы. Яма оказалась очень ровным прямым углублением на подобие норы. Догадливая девчёнка уперлась руками в стороны, тем самым зафиксировав себя в пространстве. Чувствуя, что уверенно держится она оттолкнулась ногами от стенки ямы и сильно взмахнула руками — Хельга оказалась на поверхности, на всё это ушло меньше 5 секунд.
Сэмюль схватил Хельгу за руку, как только увидел её на поверхности воды и стремительно потянул к себе. Он вытащил её из воды и помог подняться, её серые шорты до колен и белая майка безнадёжно промокли.
- Что это было?! - в ужасе спрашивал Ники — ты что, просто начала тонуть на ровном месте?!
- Это была какая то огромная, подводная яма — вполне спокойно отвечала Хельга.
- Яма? - Сэмюэль казалось, не мог принять саму возможность существования ям - какие тут могут быть ямы?
- Мне показалось — говорит Хельга — что это какая то большая нора, она очень ровная внутри, как большая труба.
Сэмюэль, похоже, уже осмыслил суть происходящего и решил, что без хорошего плана тут не обойтись. Он заговорил сразу со всеми — Так, все стойте на местах, этих ям может быть несколько, каждый из нас может упасть. Ллин и Ники не умеют плавать, вы должны быть втройне осторожны, если вы упадете, а мы так же проморгаем вас как Хельгу, вы можете утонуть и захлебнуться.
Все внимательно слушали Сэмюэля — Хельга, - продолжал он — твоя одежда вся промокла, так ты быстро переохладишься и к вечеру заболеешь. Нам необходимо сделать привал. Мы заберёмся на холм и там на солнце просушим одежду Хельги. Согласны? - Сэмюэль закончил свою речь вопросом. Ники, громко выразил своё согласие сказав «Да!», Ллин кивнул, а Хельга только сейчас поняла, что ей придётся снять свою одежду, чтобы её просушить, но тоже кивнула раскрасневшейся головой.


Рецензии