Мои воспоминания о дрессировщице Назаровой М. П

Недавно по ТВ  с успехом транслировался фильм «Маргарита Назарова». Я была знакома с этой удивительной женщиной. Предлагаю читателю небольшой отрывок из своих мемуаров о цирке и этой  выдающейся дрессировщице.


Так случилось, что моя мама вышла замуж за артиста цирка. «Русский богатырь- Петр Рублев»  - так объявлял его номер зрителям цирковой конферансье( инспектор манежа).   Петр Ильич выезжал на середину манежа на оригинальном  круглом снаряде-шаре собственной конструкции и легко выполнял на нем силовые упражнения с гирями и штангой. На специальном коромысле на своих плечах поднимал 12-ть двухпудовых гирь. Зрителям  нравился его номер и  часто на арену выходил крепкий мужчина из зала проверить подлинность гирь, но у Рублёва всё было честно.  Петра Ильича приглашали участвовать на различные цирковые кавалькады, он снимался в  нескольких фильмах. Родом  он  был из  маленького городка Серова Свердловской области, юношей занимался профессионально классической борьбой, а до этого был таёжным охотником, лесорубом.
 
 Отчим обладал удивительно крепким организмом,  выносливостью и закалкой и даже тридцатиградусный мороз купался на улице под водопроводом.  После представления в суровые сибирские зимы выходил в цирковой двор и  обливал себя из ведра водой  со  льдом, а артисты в шубах, шапках, варежках, смотрели на эту водную процедуру и ёжились от холода.   Сменяя друг друга, мы с братом Серёжей отправлялись из Душанбе к родителям. Брат со школьной скамьи вечерами работал униформистом: выносил на арену оборудование, занимался его сборкой, чистил манеж и т.д.  С гастрольными поездками  я проездила почти  весь бывший СССР.

  Мне запомнились многие города,  артисты  и цирковые династии, жизнь по съёмным квартирам, учёба  по месяцу ( чуть меньше или больше) в разных школах и бесчисленные  шапито. Весь Дальний Восток и Сибирь мы проездили  гастролями  вместе с аттракционом Маргариты Назаровой –  «Укротительница тигров». Артисты цирка в моей детской памяти зафиксировались весёлыми, безалаберными, любителями погулять на широкую ногу людьми. У нас вечно все занимали деньги,  поскольку многие цирковые не  дотягивали до зарплаты... Сам Петр Ильич был  абсолютно непьющим и экономным человеком, а долг ему часто не возвращали.  Всякие совместные   тусовки и «пьянки-гулянки» он  не приветствовал и категорически от них отказывался. Когда труппа куда-то выезжала, чтобы ознакомиться с достопримечательностями  мест, где мы прибывали,   от нашей семьи отправлялась лишь я.

 Когда через много лет  мне стало известно, что знаменитая дрессировщица   в нищете  и безвестности, всеми забытая умерла в 2005 году в Нижнем Новгороде, то несколько дней я  не могла найти себе место. Из альбома достала фото: «Милой  Иришке с добрыми пожеланиями. Маргарита Назарова. Хабаровск». На большой фотографии была снята вся труппа цирка, а блистательная Назарова в центре: красивая, весёлая, с обворожительной улыбкой. Какая это была великая дрессировщица и актриса, а ещё очень красивая женщина:  статная голубоглазая блондинка с родинкой и ямочками на щеках!   Зрители с восхищением смотрели на неё, когда она исполняла   опасные трюки: на качелях раскачивалась вместе с тиграми, кормила изо рта  на тоненькой   палочке  мясом   Пурша  и нежилась на «ковре» сделанном  из  лежащих на манеже  тигров.
 
 С её сыном  Алексеем  детьми  мы вместе играли, я бывала у них дома, в гостиничном номере и хорошо её знала.  С ним вместе мы забавлялись  с маленькими тигрятами, помню, что они были большие шалуны и пищали как  щенята.  Маргарита Петровна  пользовалось безумной популярностью у зрителей и за ней ухаживали бесчисленные поклонники.

Я никогда не видела её мужа Константиновского, видимо, они к тому времени были в разводе, а в гастрольных поездках её сопровождала  сестра Вера, тоже  миловидная женщина и Михаил Багдасаров- будущий дрессировщик. Я часто его видела  на репетициях  внутри железного ограждения рядом с тетей Ритой( так я звала Назарову).

 Во Владивостоке её аттракционы посещал капитан дальнего плавания: высокий, плечистый мужчина в белой форме моряка и выходил на манеж  обязательно с шикарным букетом, который преподносил Маргарите Петровне.   Как-то ей подарили красивую   мягкую игрушку –обезьянку и она её передарила мне.

Моя мама Валентина Рублева приятельствовала  с Назаровой  и после одной из поездок, вернувшись в отпуск домой, мне рассказала, что Назарова вышла замуж за грузинского дрессировщика лошадей, который был моложе её на целых 15 лет. Все цирковые  не верили  в искренность этого брака и подозревали, что он просто хотел «отжать» у неё номер.

Потом я услышала по телевизору, что  Алексей  уехал во Францию ( был на гастролях и не вернулся домой), где выступал как дрессировщик. Он женился на русской артистке и подарил матери внучку, которую назвал в ее честь – Маргарита.
Ну почему, почему  судьба  многих  красивых и известных женщин, так часто бывает неудачной?! Что не так они делают в своей жизни, отчего в старости  остаются одинокими и всеми забытыми? Предполагаю, что из множества обожателей, которые стояли когда-то перед ними на коленях, добиваясь улыбки, мимолётного взгляда, ласковых объятий и поцелуев,  они не смогли распознать  единственного мужчину,  который бы стал опорой  в  их дальнейшей жизни. Пример тому- жизнь дрессировщицы  Назаровой.


Рецензии
Написать рецензию
Я смотрела фильм «Маргарита Назарова», в целом неплохой. Много узнала об этой удивительной -- смелой, красивой и вообще неординарной женщине, о том времени.
*
А Ваши светлые воспоминания дополнили её образ.
ЗдОрово, что Вы видели и её саму, и её полосатых питомцев! И Пурша тоже?
**
И вопрос, заданный Вами в конце, меня тоже всегда волновал! И предположение-ответ на него, видимо, верное!..
***
Спасибо сердечное, Ирина!
Всего Вам самого доброго!
;;;;;;•°;

Ольга Благодарёва   04.05.2016 18:15   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Оля, спасибо за прочтение и отзыв. Пурш был настолько ручным тигром, что мог спокойно у Маргариты Петровны лежать на диване в гримерке не обращая внимания на посторонних людей...Она его безумно любила. Особая дружба у меня была с ее племянником, который с мамой(родной сестрой М.П.) и бабушкой были в то время с ней. С маленькими тигрятами мы играли как с щенятами. Хорошие воспоминания у меня о том времени: детство,цирк, калейдоскоп сменяемых городов и незабываемая Назарова! С уважением,

Ирина Алешина   05.05.2016 08:32   Заявить о нарушении / Удалить
Интересно как!!!

Ольга Благодарёва   06.05.2016 16:52   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания

Рецензия на «Мои воспоминания о дрессировщице М. П. Назаровой» (Ирина Алешина)

Ирина, фильм смотрю с вниманием и интересом, поэтому описанное Вами знакомство с блистательной Назаровой написано своевременно. Я не знала о дальнейшей судьбе артистки, а одиночество к старости призывает к размышлению на тему родители-дети.Сегодня буду смотреть фильм с ещё большим вниманием. Спасибо.

Зинаида Малыгина 2   22.04.2016 09:35   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Зинаида, спасибо Вам за прочтение и отзыв. Некоторые друзья Назаровой пытались ей помочь с деньгами,но она отказалась от встречи с ними. С уважением,

Ирина Алешина   22.04.2016 19:49   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Написать рецензию     Рецензии на все произведения автора Ирина Алешина


Рецензии
Просто невероятные воспоминания, Ирина.
Делая эссе о Касаткиной я много просмотрела материалов и о дрессировщице М. П. Назаровой, прототипом которой та была.Маргарита Петровна как-то выступала перед однокурсниками тульского пединститута в начале семидесятых годов. В хронике последних сведений только печальное - о её затворничестве в Нижнем Новгороде и о том, что 25 октября 2005 года скончалась в бедности и одиночестве в своей нижегородской квартире. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.

Елена Грислис   12.12.2017 23:20     Заявить о нарушении
Спасибо,Елена. С огромным теплом вспоминаю эту чудесную женщину. В моей детской памяти она оставила неизгладимые впечатления. Честное слово, я горько плакала,когда узнала КАК сложилась в дальнейшем её жизнь вне цирка. С уважением,

Ирина Алешина   13.12.2017 12:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.