Непознанная закономерность Пролог

 ISBN 978-5-4474-1396-5

               
                Уважаемый читатель,


   Данное произведение, ежели оное возможно так нарекать, с превеликим трудом нацарапано автором во искупление всех его вольных и невольных грехов, совершённых в этой земной жизни, которую иначе, пожалуй, и прожить-то невозможно.
   Автор, несомненно, осознает уровень своего «литературного таланта» и свой «неподъёмный вклад» в мировую философскую мысль, поэтому рекомендует всем и штатным и добровольным критикам свои разгромные рецензии и язвительные усмешки поместить, если выражаться литературно, в самый нижний ящик письменного стола.
   Также, дебютант советует доморощенным и патентованным поклонникам Фрейда понапрасну не возбуждаться, пытаясь выявить вероятные комплексы и фобии автора, анализируя нижепубликуемый опус. Самоанализом автор владеет достаточно хорошо и осознаёт, что по всем основным параметрам находится на бесславной вершине горба небезызвестной Гауссианы нормального распределения величин.
   В процессе редактирования текста консультанты упрекали меня в дичайшем винегрете, состряпанном из высокого слога и низкопробной вульгарщины. Согласен. Что есть – то не отнимешь. В свое оправдание позволю возразить: «А разве наша жизнь устроена не аналогичным образом? Сплошь и рядом вонючее дерьмо соседствует с благоухающими цветами. И ничего, терпим».
   Далее. Ваш скромный трудяга пера отлично понимает, что всё уже спето, сказано и написано до него не одну тысячу раз. И несравнимо гениальнее, и более отвратно. Но, тем не менее, зуд бумагомарания оказался непреодолимым и сокрушающим все здравые соображения, как самого автора, так и других, более разумных особей, находящихся в опасной близости от одержимого идеей фикс. Что ж, зато, возможно, на фоне невзрачной россыпи стекляшек данных измышлений, чьи-то жемчужины неоспоримой мудрости будут выглядеть ещё роскошнее и ослепительнее.
   Кроме того, не вызывает сомнений утверждение, что любое знание не является истиной в последней инстанции. Наверное, прав был дедушка Ленин в своем предположении о бесконечности познавания электрона (“электрон так же неисчерпаем, как и атом, природа бесконечна, но она бесконечно существует...”). Да, познание мира беспредельно в связи с безбрежностью объекта изучения. Эта гипотеза более логично согласуется с человеческим опытом, нежели с антиподной теорией ограниченности Вселенной и конечности объёма Знаний. Всё вышеизложенное оправдывает некую поверхностность суждений автора, вызванную не его малообразованностью, а всего лишь невозможностью выразить весь спектр подходов к освещаемой теме в формате данного литературного опуса.
   Если кого-то залихорадит от определенной дозы околополитических рассуждений в предлагаемом сочинении, успокою его следующей «таблеткой»: «политика» в человеческой популяции остается неизменной уже на протяжении сотен веков. Форма её, согласен, меняется. Есть такое дело.
Возможно, определенная категория читателей озаботится поисками двойного дна, так сказать, тайных смысловых закладок. Что ж – желаю успехов в данном начинании. «Ищите и обрящете». Однако, сразу же спешу напомнить ещё одну неоспоримую максиму: «Иногда сигара – это просто сигара». Не стоит опускаться до уровня восторженных почитателей Малевича, приписывающих чёрному квадратику бездну философской нагрузки.
   Бедолагам, которых данная книга разочарует, искренне выражаю свое глубокое сочувствие. Бывает и так, что содержимое не соответствует упаковке. Покупаешь шоколадку с большеглазой девочкой на обёртке в надежде ощутить нежный молочный вкус шоколада из далёкого детства, а вкусовые почки языка и нёба с отвращением фиксируют лишь наличие соевого дерьма. Что поделаешь: раз уплачено – ешь не привередничая. Кто знает, может, в процессе поглощения данного чтива, аппетит ещё и разыграется.
   Призывая тем самым к терпимости, или, как ныне модно писать, толерантности, позволю себе напомнить банальность о том, что писатель – это сплошная сублимация одиночества и непонимания. Демиург, так сказать, вселенных, где он, по мере своих, порой весьма скромных, способностей пытается реализовать личные представления о гармонии. Или показать хаос и несправедливость нас окружающие.
   Читателям, уважающим лишь жанр «экшн», коих от околонаучных рассуждений на тему устройства мироздания и социальных отношений человеческих индивидов мутит или тянет ко сну, автор смеет порекомендовать оные моменты пропускать безо всякого сожаления и неуместных сомнений. Хотя, ежели уважаемый читатель является истинным поклонником цикла «Сталкер», то должен помнить избитую истину, проходящую лейтмотивом через всю данную серию книг: «Любая информация не бывает лишней, так как неизвестно, когда она пригодится».
   В завершение хочу сообщить также, что нижеизложенное сочинение я посвящаю двум самым светлым девчушкам на этой планете.


                ПРОЛОГ

                Непруха

                Судьба неизбежнее, чем случайность.
                Судьба заключена в характере.
                Акутагава Рюноскэ

   Этот день у бригадира группы автоподстав Бориса Безверова по кличке Басмач не заладился с самого утра. Такое бывает. На выходе из подъезда дома, в котором он снимал однушку уже второй год, и, казалось бы, из которого мог выбраться с закрытыми глазами, новая куртка предательски зацепилась за острый угол металлической пластины входной двери. Раздался противный характерный треск, и рукав приобрел совсем негламурный разрез с позорно выглядывающей из-под верхней ткани подкладкой. Обидно и досадно. Немалые бабки в обновку были вложены. И ведь как чувствовал – не хотел надевать приметную вещь «на работу». Так нет же, бравада треклятая подвела – в последний момент передумал, решил шикануть перед пацанами. Да и после «охоты», не заезжая на квартиру, с подругой собирался в бар завалиться, коктейлей парочку выпить. И вот на тебе, довыёживался. Басмач, матерясь сквозь зубы, и так и эдак прикладывал надорванный лоскут, прокручивая в голове способы реанимации попорченной вещи. В конце концов, остановился на варианте маскировки прорехи каким-либо моднявым шевроном.
   Вторым сигнальчиком чёрной полосы жизни-зебры должно было послужить лобовое стекло его «бэхи» седьмой серии, обильно уделанное вороньим помётом. Соскребая птичье дерьмо, Басмач уже спинным мозгом осознавал, что самым разумным было бы завалиться сегодня спать часов до трёх дня. Тем более, что в голове надоедливо потрескивало после вчерашнего паленого коньяка, который, несмотря на солидный внешний вид бутылки и не менее солидную цену, разливали, пожалуй что, в соседнем подвале. А еще лучше было бы нагрянуть всей компанией в сауну, где приятный жар вместе с потом уверенно выгонит из крови всю отраву, заботливо расфасованную предприимчивыми дельцами в ёмкости с известным брэндом на этикетках. А после парилки грезился бокал прохладного бархатного пива, которое вкрадчиво проскользнёт в желудок и растечётся по всему телу блаженством и умиротворением.
   Да, мечтать не вредно. Однако завтра придёт хозяин квартиры, и всей крутизны Басмача не хватит убедить оного подождать с квартплатой месячишко-другой. Сейчас в стране даже последний дворник имеет «крышу», иначе любой бизнес уязвим до неприличия.
   Ладно. Прорвемся. Борис в свои тридцать лет был ладно скроен и крепко сшит. С малых лет привыкший быть заводилой, он приспособился рассчитывать только на самого себя. Служба в десантных войсках только укрепили его волевые качества, а о моральных качествах отцы-командиры к тому времени уже и сами подзабыли.
   Был еще и третий сигнальчик – после вчерашних посиделок на работу не вышел Суслик. Видать, не удержался болезный и принял у своей подруги еще какого зелья на грудь. Ладно, с кем не бывает. Зато остальные члены «кооператива» на рабочее место явились без опоздания и лучились энтузиазмом и энергией. Братки кратко перетерли сложившуюся ситуацию с составом команды. Без третьей машины, конечно, коленкор совсем не тот. Ни тебе грамотно «коробочку» сотворить, ни «случайного» и напористого свидетеля в нужный момент организовать. Но, в результате бурных дискуссий, сошлись на избитой истине: «Все, что ни происходит – происходит к лучшему». Ведь вероятная доля прибыли каждого, в виду прогула Суслика, значительно увеличивается.
   Первый «загон» устроили на Ленинградском проспекте. Все шло по откатанной не единожды схеме. На въезде «выпасли» новенький «ВАЗ» с региональным номером. Потенциальный терпила решил посетить столицу – добро пожаловать, уважаемый. С одной стороны, провинциальные гости в Москву с пустыми карманами не заявляются. С другой, крутые мэны на отечественных тачках не рассекают, а значит силовой и юридической поддержки у владельца фиолетовой «девятки» не предвидится. Следовательно, обувай лоха по полной программе. Весело и сердито. Что бригада Басмача уже не раз и осуществляла на дорогах Первопрестольной. И практически всегда с успехом, приносившим их бумажникам столь приятную пухлость.
   Но сегодня был не их день. Хотя, сначала вроде все шло по плану. Вот Басмач аккуратно пристроился сзади слева к «девятке» точнёхонько в мертвой зоне, не просматриваемой «клиентом». Вот огромный слоноподобный «Мерседес Гелендваген» Мажора рывком сдал задним ходом со стоянки длиннющего универмага и, в последний момент, избегая неминуемого столкновения, резко затормозил. Вот потенциальный «спонсор», уворачиваясь от дорогущего на вид черного джипа, метнулся влево, подставляя свой беззащитный бок под удар БМВ «охотников». Еще доли секунды, и Басмач произведет касание своим бампером, где уже имеется шикарная длинная трещина. И попробуй потом докажи, что она не появилась именно в сей миг, столь печальный для кошелька терпилы.
   Однако, секунда прошла, а касания так и не случилось. У водилы «девятки» хватило опыта ускориться и выскочить из ловушки.
   – Ушел, сука, – выматерился на заднем сиденье Битюг и так стукнул своим пудовым кулаком по обшивке дверцы, что владелец машины болезненно поморщился.
   – Все равно работаем. Допрессуем морально, – завелся Басмач, сигналя фарами и подавая звуковой сигнал клаксоном.
   Но владелец «девятки» вторично повел себя неправильно. Вместо того, чтобы прижаться к тротуару и стать пассивным участником хорошо поставленного спектакля под названием «Развод лоха на бабки», водитель включил аварийку и, не снижая скорости, понесся по проспекту, попутно намертво зажав клаксон звукового сигнала.
   После ста метров преследования Басмач сдался. Погоня была бессмысленна – машина у «клиента» чистая, без царапинки. Тормозни он сразу, и, пока Басмач с Артистом проводили бы сеанс словесной терапии, стимулирующий у жертвы чувство вины, Бугай мимоходом крупной наждачкой обработал бы бампер «девятки», как и положено по сценарию. А так… Не хватало еще в полиции лишний раз засветиться. Хотя, были у Бориса и там завязки. Иначе в его деле полный швах. Но по-пустому палиться – дураков нет.
   – Нашумели мы тут качественно. Не кошерно это. Надо на МКАД валить, – спокойно, словно комментируя постороннюю для него ситуацию, вымолвил Артист, сидящий на левом переднем сиденье.
   И ведь не поспоришь. Артист, как всегда, прав.
   На Кольцевой стояла привычная круговерть. Нескончаемый поток машин неискушенного «охотника» вогнал бы в оцепенение. Так впадает в ступор акула при виде огромного косяка тунца. Она просто не в состоянии вычленить из миллиона рыбьих тушек ту, единственную, которую надо схомячить.
   Но команда Басмача уже не первый год занималась своим промыслом, и поэтому чувствовала себя, как вышеупомянутая рыба в воде. Опасная такая, острозубая и очень голодная рыбина.
   Артисту приглянулся бюджетный «Хендай Солярис» с номером Подмосковья. Оценив ситуацию на трассе, решили – справятся и двумя машинами. Мажор пристроился сзади жертвы и своим грозным мастодонтом стал давить ему на психику, то разрывая дистанцию, то сокращая ее до опасного минимума. В удобный момент, когда клиент уткнулся в хвост самосвала, а на левой полосе впереди появился порядочный просвет, Мажор так рявкнул звуковым сигналом своего «Гелендвагена», что владелец «Хендая» буквально нырнул на соседнюю полосу. Тем более, что Басмач, казалось, любезно его туда пропускал, всем своим поведением на дороге демонстрируя водительскую солидарность и культуру вождения. Однако стоило автомобилю жертвы вылезти на левую полосу, как Басмач мгновенно ускорившись, буквально коснулся бампера «Хендая». Чтобы уж наверняка убедить терпилу в совершении ДТП, Артист запустил ему в бампер полупустую пластиковую бутылку с водой.
   И завертелось… Сигналы, погоня, характерные жесты через опущенное стекло.
   Буквально через две минуты терпила уже был зажат в заранее присмотренный карман МКАДа, где на него наседал Басмач, предъявляя саму за себя говорящую трещину бампера. Бригадир напирал на то, что водитель «Хендая» пытался скрыться с места происшествия, горячо убеждая последнего, что две штуки баксов, отданные виновником аварии прямо сейчас – это наименьшее для него зло. В противном же случае, владелец южнокорейской колесницы может не только потерять свою автомашину, но и попасть под статью об экстремизме. Кто знает, с какой целью он так дерзко подрезал «бэху» чиновника. Не теракт ли это?
   Артист тоже, впрочем, как и всегда, блестяще играл свою роль. На этот раз он выступал в образе вальяжного руководителя, который из-за транспортного происшествия вынужден опоздать на мероприятие, по меньшей мере, государственного масштаба. «Чиновник» хорошо поставленным баритоном что-то ворчливо выговаривал собеседнику в мобильник, своей роскошью внушающий уважение к своему владельцу. Рядом с Артистом глыбой высился Битюг, полностью оправдывая свою кликуху. Он бросал грозные тяжелые взгляды по сторонам, и на виновника ДТП в том числе. Для полного устрашения Битюг распахнул свою куртку так, чтобы терпила мог лицезреть пистолет в подмышечной кобуре. Вполне себе внушительный травматический «Стечкин МП-355», приобретенный и носимый на абсолютно законном основании. Смотрелся он более чем грозно, так как внешних отличий от боевого аналога Автоматического Пистолета Стечкина практически не имел. Может, профи и заметил бы при ближайшем рассмотрении, что оружие всего лишь травматическое, но уж точно не данный «ботаник». Тем более, что такую возможность ему и предоставлять-то никто не собирался. Последний и так был в полной растерянности и подавленности. Что-то лепетал в свое оправдание, постоянно протирал очки и с виновным видом осматривал «повреждение». В общем, он вел себя вполне «правильно». Вот только бумажник доставать не спешил, и это начинало всех несколько нервировать. Реагируя на неуловимый сигнал Басмача, Битюг включился в активную фазу морального прессинга. Как ни странно, он играл роль «доброго полицейского», но с его внешностью это производило еще более ошеломительный эффект и клиент, как правило, моментально ломался.
   – Так, слушаем сюда, – рявкнул он. – Времени нет. Если Хозяин опоздает на совещание, будет очень, очень плохо. Он уже звонил в управлении ГИБДД. Поэтому лучше вам, уважаемый, расплатиться на месте. Пока протокол не составили и дело не завели. А ты, Михаил, не будь рвачём. Полторы штуки тебе вполне за глаза. Договоришься в ведомственной мастерской. По блату возьмут за ремонт минимальную сумму. Достаём наличные и расплачиваемся! – последняя фраза была, естественно, обращена к терпиле и произнесена таким тоном, что тот отчетливо вздрогнул.
   Басмач с видимой неохотой согласился со столь щедрым послаблением для виновника аварии. «Спонсор» обреченно вздохнул и уже полез в нагрудный карман за бумажником, как в этот момент, очень уж некстати для флибустьеров московских автотрасс, у него запиликал мобильник.
   – Извините, ребята, это Игорь Шалвович звонит. Мой тесть. Я сейчас с ним посоветуюсь, – вдруг с робким облегчением, словно увидев пресловутый свет в конце мрачного тоннеля, пролепетал очкарик.
   – Какой еще тесть? – взъярился Басмач, чувствуя, как и эта вожделенная добыча буквально на глазах соскакивает с такого надежного, казалось бы, крючка. – Ты, что, идиот, хорошего отношения не понимаешь? Дай сюда. Я сейчас твоему тестю ситуацию обрисую, – он шагнул к «ботанику», пытаясь выхватить у него из рук телефон. Тот неуклюже отступил назад и вдруг, поскользнувшись, рухнул навзничь и ударился затылком о бетонный поребрик.
   По асфальту еще катилась нелепая шапочка очкарика, а из-под его головы уже натекала лужица крови.
   – Ё-ё-ёкарный бабай.., – протянул за спиной Басмача Артист. – Конец гастролям – цирк сгорел.
   – Рвем когти! – Басмач развернулся и скорым шагом, едва сдерживаясь, чтобы не побежать, направился к своей машине. В голове у него разом промелькнули и порванный рукав, и запачканное стекло, и прогул Суслика. Нет, не случайно тот сегодня не вышел на «работу». Когда-то Басмач слышал, что количество пассажиров в поездах, потерпевших крушение, бывает значительно меньше, чем за неделю до аварии или через несколько суток после неё. Более того, число пассажиров в деформированных или сошедших с рельсов вагонах также всегда меньше, чем в непострадавших. Суслик, выходит, один из этих счастливчиков, обладателей персональных ангелов-хранителей. А вот Басмач нет. Обидно.

                ***

   Весь следующий день Басмач и его бригада провели в сауне на загородной даче родителей Мажора. Бригадир решил устроить выходной не по причине моральных терзаний, а из чисто прагматических соображений. Он хоть и не изучал мудрёную науку Психологию, но, как природный лидер, чутьём понимал – команде необходима психологическая разгрузка. Не из-за трупа – из-за серии неудач. Нехорошую тенденцию надо пресекать на корню. Переждать черную полосу невезухи. И переждать не поодиночке, а в едином, так сказать, сплоченном общими интересами, коллективе. А интересы были, собственно говоря, банальны и разнообразием не блистали. В итоге, в пьяном угаре и в обществе покладистых и на все согласных девиц мигом пролетела пара суток. Возвращались в Москву утром, хотя и в хмуром похмельном состоянии, но вполне работоспособные и полные желания снова драть перья удачи из хвоста пресловутой птицы счастья. Гулянка как бы разорвала непрерывность временного потока, отодвинув глубоко в прошлое то событие на МКАДе. За те двое суток никто даже словом не обмолвился о досадном происшествии. Само собой, в голове Басмач несколько раз прокрутил ситуацию и так и эдак. По-любому, выйти на них было практически невозможно. Видеорегистратор в «Хендае» отсутствовал – это они просекли еще выпасая «клиента» на трассе. Если кто-то из водил и зафиксировал зрительно момент стычки и злосчастного падения очкарика, то вряд ли придаст этому большое значение – сейчас мордобой на дорогах это, скорее, норма, чем нонсенс. Удивить подобным уже невозможно никого. Свалили они с места происшествия быстро, и связать их лица с лежащим на обочине мужчиной вряд ли кто сумеет. А если и сумеет, то, скорее всего, вряд ли кто захочет. Кому нужны лишние проблемы? Своей вины Басмач не ощущал ну ни капельки. По всем понятиям он не виноват. Если очкарик оказался до такой степени неуклюж и невезуч, так это его карма. Такая у него судьба. Всё, всё, всё. Это прошло. Этого не было.
   По дороге Басмач пытался вызвонить Суслика, желая перетереть с ним рабочие моменты, но сотовый последнего оказался недоступен. Это почему-то немного нервировало. Ситуацию, в свойственной ему манере, разрядил Битюг, выдвинув гипотезу, что у Суслика айфон увели карманники. Все дружно заржали, зная, с каким пиететом их подельник относится к дорогущим гаджетам. В город въехали уже совсем в хорошем настроении, благо теплая весенняя погода благоволила оному. Обговорили место и время следующего сбора и разбежались.
   Подходя к своему дому, Басмач некстати вспомнил о порванном рукаве и о том, что так и не удосужился не только его заклеить, но и элементарно сменить куртку. Подобрав валявшийся на обочине камень, он злорадно представил, с каким удовольствием вмажет им сейчас по подлому острому куску железа, который произвел стартовый выстрел происшедшим неудачам. У подъезда дома стоял вишневого цвета фургон «Газель» с крупной надписью по всему борту «Грузоперевозки. Мебель». «Везет же людям. Мебеля меняют, понимаешь», – мелькнула в его голове зависть к успеху неведомых соседей. «Ничего. Годика два постригу лохов и на собственную квартирку сколочу капиталец. Конечно, не в центре, но и на окраине жить можно. Вот тогда и куплю себе диван из настоящей кожи». Как-то так сложилось, что большой кожаный диван стал для Басмача идеей фикс. Частенько в мыслях он представлял себя в атласном шелковом халате небрежно развалившимся на диване светло-коричневого цвета. Именно светло-коричневого. Такого мягкого, уютного, теплого. Естественно, виртуальную картину идиллии дополняла длинноногая блондинка с точёной фигуркой и грудью третьего размера. Да, и с причёской каре, так как Басмача всегда бесило, когда в самый разгар страсти длинные волосы подружки создавали неудобство, вечно путаясь под руками. Мягким бархатным контральто с роскошными грудными нотками юная фемина о чем-то щебечет по телефону со своей собеседницей, а Басмач лениво щелкает пультом плазменного телевизора, смакуя из широкого стакана вермут «Чинзано» с удивительно теплым, сладким и отчетливым вкусом роз. Басмач даже тряхнул головой, чтобы вывалиться из столь упоительной во всех смыслах фантазии. Профессионально отметил заляпанный грязью номер «Газели». На своих машинах эту маленькую хитрость они использовали постоянно – лишняя гарантия инкогнито. Существовала, правда, опасность штрафа от иного ретивого сотрудника ГБДД, но уж лучше изредка расстаться с лишней штукой рублей, чем светить своим госномером направо и налево.
   Боковая дверь «Газели» скользнула в сторону рывком и практически бесшумно. Басмача буквально всосало внутрь салона, как всасывает в недра мощного пылесоса скомканный конфетный фантик. Однако, два индивида спортивного телосложения перестарались в своем рывке. В результате их передозированных усилий Басмач не просто влетел на пол «Газели» – он оказался в ней практически стоя в полный рост. Жалобно затрещала по швам многострадальная куртка, понимая, что такие передряги могут фатально сказаться на ее дальнейшей судьбе. Но все же, именно она спасла Басмача от рокового беспамятства, а точнее, спас бумажник в нагрудном кармане куртки, когда острые жала электрошокера, вместо намеченной агрессором шеи, со страшной силой нырнули бригадиру в область сердца. Дуга электроразряда еще беспомощно металась среди бумаги и пластика, а Басмач уже зарядил лбом в переносицу нападавшему. Зарядил, судя по характерному хрусту, вполне удачно. Навыки десантуры еще не утратились в суете гражданской жизни и сейчас оказались очень кстати. Только дерзость и взрывной напор могли спасти Басмача в этой непростой ситуации. Ещё двое повисли на руках и, судя по мощности хватки, это были отнюдь не прыщавые пацаны из подворотни, а вполне себе тренированные бойцы. К их печали, теснота салона сыграла с ними мрачную шутку, давая Басмачу хоть и маленький, но шанс. И Басмач им воспользовался по полной. Каблуком правой ноги он со всей силы вмазал по подъему стопы правому оппоненту и, когда тот от дикой боли ослабил хватку, Басмач камнем в правой руке без всяческого изыска врезал последнему из троицы по голове. И тут же на «противоходе» добил второго страшным ударом локтя в лицо, освобождая себе путь на волю. Уже улепётывая со всех ног от подъезда своего дома, от ставшей вдруг практически родной и уютной квартиры, Басмач услышал сзади два трескучих выстрела. «Ни фига себе! Ребята настолько дерзки, что стреляют днем посреди города. Во что же это я вляпался!?»
   Левой ноге вдруг стало жарко и по коже потекло что-то липкое. «Суки, зацепили. Стреляли по ногам. Интересно… Что-то им от меня нужно». Басмач наклонился, ощупал ногу и вздохнул с облегчением – пуля прошла вскользь, лишь оцарапав кожу. Ну и штанину, соответственно, продырявила. Хорошо, что джинсы черного цвета – крови практически не видно. Петляя среди предусмотрительно изученных подворотен, Басмач уверенно оторвался от преследователей и, памятуя о том, что спешка нужна лишь при ловле блох мыльными руками, присел на скамейку в небольшом скверике. Отдышавшись, он споро набрал номер Артиста. Недоступен. Вывел на дисплей номер Битюга. Тот же результат. Уже начиная паниковать, подрагивающими пальцами набрал номер Мажора. После нескольких длинных, томительно длинных гудков Мажор ответил. Но по первым же его маловнятным словам Басмач понял, что вряд ли его подельник отделался одним выбитым зубом.
   – Басмач, ты где? Приезжай ко мне, одно дело надо разрулить, – каким-то незнакомым тоскливым голосом произнес еще час назад жизнерадостный парень.
   – Что случилось? Ты один?
   – Один, один. Приезжай, поговорить надо, – с небольшой паузой ответил Мажор, и Басмач ярко представил, как в бок тому упирается ствол пистолета. – Дело очень срочное. Мы тут накосячили, но выход есть. Приезжай, и я все растолкую.
   – Мажор, я все понял. Дай им трубку.
   – Привет, фраер, – услышал он через минутную паузу неприятный характерный говорок, сразу зарождающий яркие ассоциации с наколотыми перстнями на пальцах и прочими блатными атрибутами. – На тебе «косяк» повис. Тачку ты нашу одну в том месяце подрезал. Приезжай на «стрелку», перетрём делишки. И бегать от нас, Басмач, я тебе не советую. Звякни «смотрящему», он обрисует картину. Ну, что примолк?
   Басмач зажал пальцем кнопку сброса. Как же – «тачку подрезал». Из-за такого пустяка столько шухера никто поднимать бы не стал ни в жизнь. Перетерли бы проблему по-тихому и бригада сплатила бы требуемую неустойку. Проблем-то. Что-то здесь не так. Здесь что-то серьёзное. В голове уже, правда, подсознательно всплыл ответ, но был он настолько неприятен, что Басмач старался всеми силами оттянуть момент, когда придётся смириться с его истинностью.
   На всякий случай, он выключил телефон и выкинул симку. Здравый смысл подсказывал, что в ближайшее время с хорошими новостями ему звонить никто не будет. Так зачем же самому напрашиваться на плохие? Вставив новую сим-карту, коих у него всегда имелось про запас несколько штук, Басмач набрал номер Зинки, подруги Суслика. Та информация, которую она сообщила, удивила его даже не сама по себе – он уже предполагал, что «выстрелил» тот злосчастный случай на МКАДе. Поражал и деморализовывал масштаб беды, свалившейся ему на плечи. Неуклюжий «ботан» на «Хендае» оказался зятем не просто высокой «шишки», а вора в законе Шрама. Отличался последний крайней жестокостью, причиной которой являлся не только врожденный садизм, но и увлечение определенного рода веществами, употребление которых Минздрав ни коим образом не рекомендует для населения страны. Ситуация приобретала зловеще-траурную окраску для Басмача ещё и тем, что внебрачная дочка (какая только и может быть у вора в законе) по-настоящему любила погибшего. Так что насчет хоть сколь либо безобидного для себя результата разрешения данного «косяка» Басмач не заблуждался с первых же слов Зинки.
   «Приплыл. Это финиш. Трындец котёнку», – в голове панически проносились варианты неизбежного конца его жизни, и ни один из них Басмачу категорически не нравился. Облизнув пересохшие губы, он лихорадочно пытался найти ту единственную соломинку, которая смогла бы удержать его на поверхности земного бытия, счастье обладать которым мы не ценим в повседневной суете.
   Уехать в Смоленск к отцу с мачехой было все равно, что собственноручно сдать себя бойцам Шрама. Ведь бригаду Басмача вычислили всего лишь за пару суток. Вот что значат большие деньги и не менее большие криминальные связи. Проанализировав рассказ Зинки, Басмач примерно уяснил механизм поиска. К гадалке не ходи, Шрам задействовал свои связи в МВД. Хорошо простимулированные следаки, заинтересованно выполняя свой служебный долг, сняли видеоинформацию на определённое время со стационарных постов ГИБДД. Вышли на московских водителей, находившихся на данном участке трассы в момент нелепой смерти «ботаника», и по записям видеорегистраторов выявили бригаду Басмача. А определить адреса проживания – это уж вообще плёвое дело. Вероятно, здесь у следаков произошла запланированная утечка. И пока они оформляли бумаги, люди Шрама паковали членов бригады. Скорее всего, пацаны отделаются повреждениями средней тяжести и определенными финансовыми потерями, ведь по понятиям они чисты. «Бизнес, чистый бизнес. Ничего личного». А вот Басмачу не отвертеться. Хоть он и не собирался «наносить вред здоровью потерпевшего», но за нечаянно бьют отчаянно. И, как показала скоротечная схватка у подъезда, здесь не бить – здесь убивать будут.
   Значит квартиры близких приятелей, подруг и иные банальные способы укрытия становятся не просто ненадёжными, а автоматически превращаются в смертельные ловушки. Против Басмача работают одновременно обе Пирамиды власти: и криминальная, и государственная.
   Будь на его месте иной человек, он бы сдался и пошел в полицию оформлять явку с повинной. Но, даже если бы ему удалось добраться до следователя, то, скорее всего, уже в камере предварительного заключения его встречали бы уполномоченные Шрама. Да, по-любому, это не выход. Точнее, гарантированный выход в Земли Вечной Охоты.
   Однако Басмач был не из слабаков. Весь его жизненный путь являлся постоянной борьбой за существование. Он чётко уяснил правила Системы: «Каждый сам за себя. Победит сильнейший. Победа любой ценой».
   Что ж, раз на этой территории он однозначно слабее, значит, территорию обитания необходимо срочно менять. В тридцать лет, обладая здоровым телом и сильным духом, такие решения принимаются без особых терзаний. Тем более, что в голове сверкнула вспышкой надежды одна очень уж заманчивая мыслишка. Фееричный проект, который он не раз прокручивал в голове, но из-за неимоверной сложности и опасности относился к нему скорее как к несбыточной мечте, нежели как к реальному предприятию. А вот сейчас, стоя на краю бездны, когда иных выходов не просматривалось, этот проект уже не казался глупой авантюрой, а становился единственным шансом на спасение.
   Приняв решение, Басмач успокоился и произвел ревизию своего имущества. Две тысячи шестьсот шестьдесят рублей, перочинный ножик «бабочка» из довольно неплохой стали, записная книжка с авторучкой, пачка жевательной резинки, бумажник с паспортом, водительскими правами и дисконтными картами, зажигалка, пачка сигарет. Прямо скажем, негусто. Но могло быть и хуже.
   «А вот хренасе вам. Играем».
   Во-первых, если за ним идет охота такого масштаба, то телефон могут отследить. Басмач снова вытащил симку и отправил её вслед за своей предшественницей. Немного поразмыслил и вытащил аккумулятор из телефона – «бережёного Бог бережёт».
   Во-вторых, надо что-то делать с джинсами – первый же полицейский заметит отверстия от пули. Басмач ножом отхватил от внутреннего кармана джинсов кусок ткани, вырезал два правильных треугольника и, тщательно разжевав жвачку, приклеил ею заплатки на дыры. Получилось не очень-то аккуратно, но в глаза не бросается, и на том спасибо.
   В-третьих, пора отсюда сваливать, так как, если звонок все же отследили, оставаться здесь даже лишнюю минуту было бы самоубийственной глупостью.
   Басмач деловым, уверенным шагом миновал дворами три квартала, заскочив лишь в небольшой продуктовый магазин, где, не мешкая, но и не привлекая внимания ненужной спешкой, купил две пол-литровых бутылки минеральной воды без газа, полбуханки хлеба и полкилограмма полукопченой колбасы. Да, с такими финансами немудрено, что все его покупки имеют половинчатый характер, усмехнулся он своим невеселым мыслям. В соседнем магазинчике Басмач приобрел самую дешёвую нейлоновую ветровку невзрачного болотного цвета на пару размеров больше обычного. Не заморачиваясь поиском уединения, он на ходу натянул обновку прямо на свою роскошную кожаную куртку, которая очень уж бросалась в глаза не только своим ярким запоминающимся цветом, но и серьёзными повреждениями. Накинув капюшон и немного ссутулившись, беглец слился с толпой, которая привычными ручейками струилась по каналам тротуаров дневной Москвы. Самостоятельно выбраться из города, имея на руках лишь жалкий остаток своего капитала, Басмач и не помышлял. Был у него счёт в банке. И на счету лежала уже неплохая сумма в иностранной валюте. Но вот сберкнижка наверняка уже находится у следствия, а в квартире сидит засада либо оперативников, либо бойцов Шрама. Следовательно, «всё, что нажито непосильным трудом» так же недоступно для него, как сокровища Алмазного фонда Московского Кремля. От этой мысли теперь уже бывший бригадир яростно скрипнул зубами и выдал на-гора такую замысловатую словесную загогулину из терминов, не включённых в академический словарь русского языка, что рядом идущая девушка вспыхнула, как маковый цвет.
   «Смотри-ка, еще и такие, невинные встречаются», – удивился Басмач, и его озарила еще одна роскошная мысль. «Если Магомед не может подойти к горе, то пусть гора подойдет к Магомеду», – переформулировал он знаменитый афоризм.
   – Девушка, ради Бога, извините хама и сквернослова, – Басмач виновато улыбнулся, пытаясь включить все свое обаяние. – День сегодня для меня крайне неудачный. Вы же знаете, как это бывает. Проблема на проблеме. Машина сломалась – похоже, сцепление полетело. Вон видите мой зеленый «Рэно» стоит? – он махнул рукой в сторону одной из машин, припаркованных у тротуара.
  Девушка окинула его оценивающим взглядом, свойственный всем женщинам этой планеты и ее губы еще робко, но все же тронула ответная улыбка.
   – Вот хотел эвакуатор вызвать, но беда не приходит одна – батарея в мобильнике села. Не мой день сегодня, явно не мой, – закреплял успех Басмач, всем своим горестным видом отчаянно давя на жалость – потенциально слабое место женского пола. – А может, вы позволите мне позвонить с вашего? – вдруг оживился он, изображая надежду на неожиданно возможную помощь. – Естественно, я оплачу звонок, – он выгреб все оставшиеся деньги и протянул их девушке в раскрытой ладони. – Правда, у меня их не так много осталось, – смущенно добавил он. – На ужин продуктов купил. Один живу.
   Мозг Басмача вдруг пронзила мысль: «Пакет. Только бы тёлка не просекла абсурдность пакета в руках при наличии в непосредственной близости машины. Надо забить каналы восприятия потоком информации. Только не останавливайся».
   – Красавица, вы только не подумайте, что я жулик какой. Вот, пожалуйста, возьмите мой телефон. И колбасу тоже, – открыто и дружелюбно засмеялся он. – Мне нужен всего один звонок. Пожалуйста. Обратите внимание, я сказал волшебное слово.
   Эта шутка девушку заставила капитулировать. Она уже вполне доверчиво широко улыбнулась во все свои тридцать два прелестных зубика и протянула хитрецу свой телефон.
   – Позвоните, конечно. Людям надо помогать. И денег не надо, пустяки.
   «Да, да. Конечно, «пустяки», глупышка. Счёт придет – удивишься. Беларусь – это, разумеется, не Аргентина с Америкой, но не думаю, что сумма тебе маленькой покажется. Воистину, пока на этом свете существуют дураки, наши карманы пустовать не будут. Басмач, найдя в записной книжке нужный телефонный номер, быстро вбивал его в мобильник девчушки. В голове набатом билась мысль: «Лишь бы Деляга не сменил домашний номер. Иначе…». Но и тут беглецу повезло, в трубке послышался узнаваемо осторожный голос старого знакомого по полукриминальным темам далеких девяностых.
   – Да. Слушаю. Что надо?
   – Привет. Это я, Борис. Вспомнил? Медяха в бензобаках, – напомнил Басмач «дела давно минувших дней», когда они перегоняли цветмет в Латвию в виде резаной проволоки в бензобаках грузовиков. – Дошло?
   – А-а-а, Басмач... Привет. Что надо?
   – В подробности окунаться времени нет. Короче, есть тема. Чистая. Твоя доля – половинка зелёного лимона. Согласен? – не торгуясь, Басмач предложил пятьсот тысяч долларов, наибольшую сумму, которую был готов выделить Деляге. Главное – зацепить этого акулёнка. Главное – свалить из страны.
   – Басмач, так дела не делаются. Ты растолкуй конкретно. Что за тема? Что ты от меня хочешь за такие бабосы?... Понимаю, это не телефонный базар. Подъезжай ко мне, перетрём.
   – У тебя есть завязки. Приедешь ко мне сам, если не хочешь упустить такой чистый фарт. Завтра в два часа дня. Там, где в последний раз бухали. Будь на своей тачке. Сам меня не ищи и никому не звони. Начнешь меня пробивать – все сорвёшь. Усёк? Согласен?
   За ту минуту, что Деляга обдумывал ответ, у Басмача появилась не одна парочка седых волос. Деляга всегда был крайне осторожен, но, к счастью для беглеца, патологическая жадность была в нём не менее сильна.
   – Даже так… Ладно, я помню место. Приеду на Ауди. Госномер 2466МИ7. Поговорим. Только давай послезавтра. У меня дела. Надо их порешать.
   – Завтра! Именно завтра. В два часа дня. На своей тачке. Будешь сидеть в машине и ждать. Или ты в пролёте, – жёстко отрезал бывший бригадир, уже понимая, что Деляга наживку не бросит – еще тот щурёнок.
   Басмач нажал кнопку отбоя и, имитируя продолжения диалога, произнес в трубку:
   – А сейчас попроси Мишу подхватить меня с Варшавского шоссе. Стою на пересечении с улицей Газопровода. Сцепление сгорело. Сделаешь? Жду. До встречи, – закончив воображаемый диалог Басмач обернулся к владелице телефона. – Спасибо вам огромное, красавица. Выручила, – беглец сунул девушке в руку мобильник, не забыв стереть информацию о своем звонке в город Минск.
   Потеряв к ней всяческий интерес, он, уже с дежурной улыбкой, забрал свой пакет с продуктами и поспешил скрыться в проходных дворах. Басмач специально поставил перед Делягой столь жёсткие условия прибытия в Москву – меньше соблазна начать пробивать ситуацию через общих знакомых. Ведь если бывший компаньон узнает про «наезд» Шрама, то вряд ли он согласится иметь дело с Басмачем. Не той закваски человечек. А так, даже если Деляга не подпишется на задуманную авантюру, Басмач все равно вырвется с ним из страны. А это сейчас самое главное.

                ***

   – Ты во что меня втянул, фраерок недоделанный!? – занервничал Деляга, когда Басмач обрисовал ему в общих чертах картину своего бедственного положения. Без упоминания Шрама, естественно. Так мол и так, неудачная прессовуха клиента, случайный жмурик, срочный вынужденный отъезд на «заседание малого Совнаркома», правда, без вареной курицы, заботливо завернутой в газету новоиспеченной жёнушкой. Басмач не мог втёмную использовать своего старого подельника, ведь как-то надо было объяснять необходимость крадучись пересекать гибэдэдэшные посты на автотрассе и, в целом, свое нелегальное положение при полном отсутствии финансов.
   Деляга, с которым в свое время Басмач провернул парочку удачных афер в сфере контрабанды цветного металла, был человеком осторожным и дальновидным. Начальный капиталец он легализовал, открыв магазин автозапчастей в самом центре Минска. Как ни притеснял батька всех белорусов частный бизнес в своей стране, дело у Деляги шло в гору. Да и как могло быть иначе – благосостояние населения Синеокой помаленьку росло, иномарок становилось все больше и больше, а любая тачка имеет неприятное свойство время от времени ломаться. Да и масло, иные жидкости постоянно менять необходимо. Вот и не зарастала тропа в магазинчик. Промышлял Деляга и леваком. Но осторожно, не зарываясь. Поэтому сейчас, слушая повествование Басмача о судьбинушке его нелёгкой, окаянной, Деляга все больше и больше хмурился, видя в данной встрече со старым корешом лишь один большой геморрой.
   – Всё, всё. Хватит. Я ничего не желаю знать. Ты попросил подбросить тебя до Смоленска, я согласился. Остановит полиция – я не при делах. Мы незнакомы. Я просто согласился тебя подвезти, – Деляга уже понимал, что жадность сыграла с ним злую шутку и пытался соскочить.
   – Значится, ты не при делах и до половины миллиона зелени в благородной платине тебе дела нет ну ни малейшего? Хорошо, скинешь меня в Смоленске. Я думаю, что без труда найду того, кто на эту тему в момент подпишется, – Басмач уютно растянулся на разложенном кресле и начал задремывать под мягкое урчание мотора.
   – Ладно. Ладно. Давай конкретнее. Что за тема? Если такая же «чистая», как ты сейчас, то я пас, – облизнул губы Деляга.
   – Во. Это уже разговор зрелого мужа, а не беременной женщины, – съязвил изощрённый искуситель душ, не ожидавший иного развития событий. Подход к любому жадюге простой – покажи ему медный грошик и смело вей из него верёвки.
   Изложенное Басмачом, под заунывные блатные подвывания дорогущей автомагнитолы, изумляло и поражало воображение. Хотя, по большому счёту, в фантастическом на первый взгляд рассказе Басмача ничего сверхординарного практически и не было. Жизнь порой закручивает такие лихие сюжеты, что ни одному, даже самому дерзкому, фантазёру в голову не придет. А данный сюжет жизнь закрутила на удивление лихо.
   В те далекие времена, когда над одной шестой планеты развевалось красное знамя социализма, в Украинской советской социалистической республике, в городе Припять существовал малоизвестный для общемирового сообщества завод «Юпитер». Данное предприятие относилось к так называемым "почтовым ящикам". Что такое «почтовый ящик», современное поколение уже и не представляет, а в эпоху «развитого социализма» этот термин обозначал предельно засекреченное производство какой-либо военной или научной продукции. В Союзе всегда считалось большой удачей трудиться на оборонку. Оно и понятно, мало того, что такая работа являлась высокооплачиваемой, так ещё обладателя оной всегда сопровождали почёт и уважение в обществе. Стоило лишь прозрачно намекнуть, что ты один из тех, кто куют щит и меч Отечества, и внимание прекрасной половины любой компании было гарантировано. Над доминирующим положением ВПК впоследствии любили изощрённо издеваться новоявленные либералы Перестройки, проводя тотальную конверсию оборонной промышленности страны. Иными словами, тупо уничтожая эту самую оборонную промышленность. Однако, позже «неожиданно» выяснилось, что на пресловутом Западе картина повторяет советскую – все пашут на военно-промышленный комплекс, включая детище общечеловеческих ценностей и свободы в чистом виде – его величество Интернет. А вот страны, утратившие свою мощную оборонку или не успевшие её создать, вдруг, как по мановению волшебной палочки, становятся донорами, и из них выкачивают не только кровь-финансы и вывозят мясо-ресурсы, но и разрушают скелет-экономику.
   Но вернёмся к украинскому «Юпитеру». Данный производственный объект являлся незаурядным филиалом киевского радиозавода «Маяк» и выпускал, соответственно заказам Госплана, какую-то дребедень для бытовой радиотехники. Такой вот, ничем не примечательный, заводик на необъятных просторах великой Империи, где советские работяги без устали клепали простенькие платы, лентопротяжные механизмы и прочую незамысловатую мелочёвку. Главными достижениями предприятия стали разработка и выпуск знаменитого бобинного магнитофона, гордо носившего имя завода. А в остальном – завод как завод. Выполнялся спущенный сверху план, проводились соцсоревнования по объёмам и качеству, вручались переходящие вымпелы и выписывались квартальные премии – в общем, жизнь кипела и бурлила. Но электронный ширпотреб являлся лишь официальной продукцией завода. А вот основной, засекреченной функцией данного предприятия, по информации всплывшей после развала Советского Союза, было производство ЭВМ военного назначения. Суперпродвинутый, по тем временам, компьютер использовался на атомных субмаринах страны, уверенно обозначившей своё присутствие во всех океанах этого суетного мира. Интересно, что, даже через многие годы, только идентификационный номер электронного блока просочился в прессу – «Изделие №62». Сама разработка так и осталась под мрачным покровом государственной тайны.
   Скорее всего, на том же «Юпитере» изготовлялись элементы антенн ещё одного сверхсекретного объекта – ВНЗ «Круг». Посвящённые в военные тайны люди расшифровывали это название как «Станция возвратно-наклонного зондирования ионосферы». По своей сути данный объект являлся элементом загоризонтной радиолокационной станция «Дуга». Та, в свою очередь, являлась важным элементом системы раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет. Конструкция станции состояла из антенн, образующих две концентрические окружности диаметром 300 метров. Центром объекта являлся внушительный бункер с обслуживающим персоналом и соответствующей электронной начинкой. Стоит уточнить, что суммарное количество приемо-передающих антенн составляло аж 240 штук. Высота этих замысловатых ресничек электронного чудо-глаза достигала двенадцати метров. И по современным меркам – грандиозная конструкция! На данной, воистину уникальной станции проводились всяческие эксперименты по активной и пассивной радиолокации в коротковолновом диапазоне, а также некие мудрёные манипуляции с ионосферой. В частности, накапливалась информация о прохождении радиоволн, состоянии атмосферной среды после их прохождения, выборе оптимального частотного диапазона для создания тех или иных эффектов. Интересы военных в этой сфере науки были вполне объяснимы – планы космических и климатических войн уже вполне созрели в их изощрённых умах.
   Так вот, для производства плат ЭВМ и элементов антенн вышеупомянутой станции в больших количествах использовались такие редкие металлы, как платина, иридий, родий. В частности, именно платиной покрывались элементы СВЧ-техники на ВНЗ «Круг», всякие там волноводы, аттенюаторы, элементы резонаторов. Иридий, в виде сплавов с платиной, широко использовался для изготовления надежных и стабильных электрических контактов. Сплавы платины с родием, родия с иридием шли на производство термопар, крайне точных и долговечных устройств измерения температур. Данные сплавы позволяют производить измерения в зонах, где температура достигает почти две тысячи градусов по Цельсию. Из родия изготавливали различные детекторы, которые применялись в реакторах Чернобыльской АЭС для измерения нейтронного потока.
   – Слушай, хорош мне мозг насиловать наукообразной мурой, – прервал развёрнутое повествование Басмача его нетерпеливый кореш. – Я понимаю, платина. Это круто. Это дороже, чем золото. Один грамм благородной платины стоит около шестидесяти баксов. Всё остальное ты мне в уши втираешь какого лешего? К тому же, завод «Маяк» находится в Припяти, в Зоне то есть. Слыхивал про такую? Не, братишка, туда шастать дурней ищи в другом месте. Я пас. Время только убил, – Деляга раздраженно кинул взгляд в сторону Басмача. От былой заинтересованности не осталось и следа. Он уже прокручивал в уме варианты, как бы половчее и без неприятных последствий избавиться от столь опасного попутчика, коим являлся бывший бригадир автомошенников, а сейчас уже и потенциальный заключенный.
   – Понимаешь ли, корешок, я подробно интересовался этой темой не от простого безделья, а потому, что знаю один уютненький схрончик, где припрятаны симпатичные слитки общим весом около восьмидесяти килограммов. И сдается мне, Деляга, что ты запоёшь совсем другую песню, когда узнаешь о том, что один грамм родия стоит не дешевле той же пресловутой платины. Иридий, конечно, намного дешевле, но около двадцати полновесных американских гринов за один грамм – не мелочь, согласись. А этих металлов там, я не поленюсь тебе напомнить, порядка восьмидесяти килограммов.
   И Басмач продолжил свой рассказ о том, как во время печально известной Чернобыльской катастрофы его родной дядька, работающий кладовщиком на заводе «Юпитер», участвовал в крупном хищении вышеупомянутых драгметаллов. Если бы не жуткая неразбериха и нервозность, вызванные эвакуацией населения города, то подобная авантюра была бы в принципе невозможна, а так… Нет, через проходную вывезти груз не получилось, да и не пытались лиходеи это осуществить, ума хватило. Ящики ловко забетонировали в подходящей нише в одном из соседних цехов, безлюдном по причине остановки производства в те тревожные дни. А уже потом, через несколько лет, когда завод попал в зловещую Зону Отчуждения, преступники беспрепятственно извлекли свое сокровище из столь хитроумного тайника. Вот только вывезти груз из города так и не сумели – нарвались на военный патруль. В результате завязавшейся перестрелки живым уйти из города сумел только дядька Басмача. Да и то с простреленной ногой и без грамма столь желанного металла в кармане. А потом случилась Вторая чернобыльская катастрофа и в Зоне начался настоящий ад. Пытался последний оставшийся в живых владелец сокровищ пробиться к тайнику, но не судьба…
   – Вот такие делишки, брателло. Почти центнер золотишка ждёт не дождётся своего нового хозяина, – Басмач пристально упёрся взглядом в лицо потенциального напарника. – Так ты в доле или в коленках слаб?
   Как по раскрытой книге, по нахмуренному лбу и шевелящимся губам Деляги читалась напряженная деятельность его головного мозга, связанная с подсчетами общей стоимости сокровища.
   – Офаанаарееть…, – наконец-то протянул потенциальный партнер по предстоящей авантюре, закончив свои математические вычисления. – Это выходит где-то четыре миллиона долларов? А ты не свистишь часом?
   – Зуб даю, – фыркнул Басмач, постучав пальцем по керамическому протезу заменившему сломанный в давней драке левый клык, – Такими вещами не шутят. Мне эту тему по-любасу поднять надо, сам понимаешь. Здесь мне светит зону топтать, а вот с такими очень даже ценными слитками, да еще в таком шикарном количестве, я свободный и уважаемый человек в любой стране мира.
   – В любой, да не в Беларуси. У нас с этим сурово. Хождение благородных металлов строго под контролем государства. Тебе такой срок намотают – о своей Рашке со слезами умиления мечтать будешь.
   – Не дрейфь. Я уже всё продумал. Свалим в вильну Украину – там постоянный бардак и безвластие. А дальше Польша. Вот там, думаю, и осяду. Очень уж мне нравятся польские пани. Есть в этих девках что-то сексуально притягательное. Не зря хохлы в своё время ради них набеги на пшеков делали, – заржал Басмач. – Думай, Деляга, думай! На такие деньжищи нехилый бизнес в Кракове или в самой Варшаве замутить можно. Тихо, спокойно, без нервотрепки. Происхождением капиталов польские власти не особо интересуются – рады всему, что с Украйны тащат гарны хлопцы. Ведь под это всяческие майданы и мутились.
   – Значит, металл в Зоне, и тебе нужен капитал, чтобы организовать в этот ад экспедицию? И этот капитал должен предоставить тебе я? Хитро ты всё задумал, ничего не скажешь. Ты хоть представляешь, Басмач, в какую сумму этакое «пустяшное» дёльце встанет?
   – А ты что, хотел пол-лимона баксов на шару поднять? Приехал на тачке, погрузил в багажник, сказал «спасибо» дяде Басмачу, помахал небрежно ручкой и свалил? Не, братан, закатай губищу обратно. Бабосы отработать надо. У тебя завязки с бродягами по Зоне, верняк, имеются. Это я о тех, которых вы вроде «сталкерами» кличите. Слышал, что артефактами ты и сам по случаю приторговываешь втихаря. Да и из Польши запчасти и автокраски возишь регулярно. Значит, и там контакты отлаженные есть. То добже. Вот и обрисуй себе круг вопросов, которые порешать треба. А моя задача вывести нас на схрон. Обеспечить силовую поддержку нашего бизнес-проекта, если возникнет такая необходимость. И я эти задачи собираюсь выполнить со всем старанием. Ты ведь меня неплохо знаешь.
   – А что, на Украине осесть не желаешь? Там у тебя друганов армейских полно, сам хвастался, – резко сменил тему разговора Деляга, предоставляя себе тем самым время на раздумье. Масса информации, столь неожиданно свалившаяся на его голову, была до такой степени невероятна и настолько серьёзна, что взятый им тайм-аут был вполне оправдан.
   – Друганы-то они, конечно, друганы... Но светить в тех краях благородным металлом риск великий есть. Беспредел в тех землях полный творится. Нагнут душу бывших корешей жадность да соблазн, и останемся мы без нашей прелести, голые и сирые. И это лучший из вариантов. А оно нам надо? Кроме того, скоро на Незалежной вместо цветущих садов пустыни да голые степи останутся, если они и дальше такими темпами свой чернозём распродавать продолжат. А я люблю вино и фрукты. Нет, лучше Польша. Там цивилизация.
   – Половина, – напряженным голосом произнес Деляга, нервно облизнув губы.
   – Что «половина»? – не понял Басмач.
   – Захоронку делим пополам. Пятьдесят на пятьдесят. Я тебя вытащил из города – вытащу и из страны. Мне придется вложить свои деньги и рискнуть своим бизнесом. А деньги и риски – немалые. Такой груз из Зоны вырвать непросто. Поверь на слово, очень непросто. Нужен хороший опытный проводник и, как минимум, тройка «осликов-отмычек», которых не жалко. Ведь делиться с другими никакого резона нет. Зная тебя, я не думаю, что ты это планировал. Вот поэтому, моя доля пятьдесят процентов, – дрожа от масштабов возможного куша, выпалил Деляга.
   Басмач с яростью приподнялся с полуразложенного сиденья и вперил оценивающий взгляд в столь наглого компаньона. Руки Деляги так крепко сжали руль, что даже в полумраке кабины была видна их белизна. Но безмолвный поединок ненависти и жадности длился не очень уж и долго – оба понимали, что успех предприятия возможен только во взаимном согласии: у Деляги – капитал и связи, у Басмача – информация и сила.
   – Чёрт с тобой. Пусть будет пятьдесят на пятьдесят, – Басмач вновь откинулся на мягкую спинку кожаного сиденья и теперь, уже взаправду, спокойно задремал.


Рецензии