Непознанная закономерность Глава 9

Штора

                Плотно задернута штора оконная.
                Что она прячет от взора чужого?
                Счастье влюбленных, как море бездонное?
                Может быть грустные  думы больного?
 
                Атлас поверхности, словно экран,
                Мир суеты отделил.
                Бесится в ярости время – тиран,
                Подданных что упустил.
               
   И снова потянулись бесконечные часы перехода по пересеченной местности. Да, да – именно часы, а не километры, так как группа большее время изучала направление движения, а не, собственно, перемещалась. Точнее изучал, анализировал и принимал то или иное решение проводник, а остальные в это время тупо стояли, потом покорно месили ногами раскисшую почву. Ну, или продирались сквозь уже всем опротивевший молодой, но еще достаточно густой лесок. Это позднее, в процессе жёсткой конкуренции за питание и свет, часть деревцев усохнет либо будет повержена наземь в результате тех либо иных микрокатаклизмов. А пока всем хватало места под солнцем, вот растительность и буйствовала. Лесок состоял как из привычных лиственных деревьев и кустарников, так, иной раз, и из мутантов растительного мира, в оторопь бросающих неподготовленного к подобным картинам человека. Но постепенно глаз замыливался, чувство удивления притуплялось, и остались только усталость и неприязнь к этой неосаванне, покрывавшей некогда плодородные, а ныне бесплодные поля. Ладно, здесь виновницей явилась Ее Величество Радиация, а позднее ещё более могущественная царственная особа – Зона. А вот по чьей вине десятки миллионов гектаров посевных земель, веками обрабатываемых человеком, оказались заброшенными и не нужными там, на Большой земле? Кто является виновником их превращения в так называемую «русскую саванну»? Кого благодарить за появление нового типа культурного ландшафта некогда могучей империи? Нет на это ответов. А точнее, ответы настолько нелицеприятны и унизительны, что и искать их не возникает никакого желания.
   Подобные мысли роились в голове Ивана в те этапы перехода, когда проводник в качестве отмычки использовал Джинна. Роились вяло, тягуче, цепляясь друг за друга благодаря тем или иным случайным ассоциациям. Вот под ногой хрустнул острый осколок кости какого-то зверька, и укоризненный взгляд проводника напомнил Ивану, что расслабляться на маршруте крайне опасно. Это в пределах цивилизации, пропоров ржавым гвоздем ногу, можно надеяться на прививку от столбняка. Спасут эскулапы и от заражения, натыкав в филей различных антибиотиков. В Зоне же всё сложнее и неопределеннее. Хорошо хоть в подметку сапог, да и в прочие его части интегрированы слои кевлара. Интересная, кстати, обувка. Дешёвая, конечно, и уже устаревшая модель – Деляга и здесь сэкономил. Но, тем не менее, для Зоны приемлемый вариант. На первый взгляд – простые резиновые сапоги. Бывшие в употреблении. Вон, даже дыра на голенище неизвестного происхождения имеется. Правда, тщательно завулканизировананная. Зато сапоги оснащены системой вентиляции. Примитивной, но именно от этого очень надежной. Ведь закон Мёрфи «если что-то может сломаться – оно обязательно сломается» даже оспаривать бессмысленно. А в данной конструкции наличествует классический минимализм деталей. В подошве имеется воздушная полость с встроенным ниппелем, которая, при давлении на неё ноги при ходьбе, играет роль воздушного насоса. Воздух засасывается с верха голенища, обдувает портянку и выбрасывается через специальные клапаны наружу. В результате ноги постоянно сухие, а тот, кто знает, что такое изнурительный многодневный переход, такое обстоятельство оценит, не скупясь на баллы. По большому счету, это не такое уж и продвинутое ноу-хау – Ивану подобная схемка пришла в голову еще в школьные годы. А вот реализацию своей детской идеи воочию он увидел только в Зоне. Док говорил, что резина сапог, в дополнение ко всему, еще и неплохо просвинцована. Хотелось бы верить, что свинца достаточно, чтобы нейтрализовать то излучение, которым щедро делилась с незваными гостями здешняя землица.
   – Ох, и щедра тутошняя земля встречами чудными, негаданными! – в унисон с мысленными загогулинами Ивана прозвучали слова проводника, прильнувшего к окулярам бинокля. – Вы, хлопцы, я смотрю, везунчики на всяческую экзотику. С Мартой познакомиться имеете кучу шансов. Спорная, конечно, радость. Может, даже и последняя… Это как карта ляжет. Ладно, пока она к нам продефилирует, можете малость перекусить, а я вас психологически подготовлю ко встрече с прекрасным.
   История, которую поведал Док, еще неделю назад показалась бы Ивану примитивной байкой, не способной заставить поверить в свою правдивость даже наивного подростка пубертатного возраста. По словам проводника, бармен одиозного бара «Сто рентген» заказал на материке силиконовую куклу для сексуальных утех, максимально реалистичную, так сказать. То ли заказал для личного пользования, то ли элементарный прокат женской квазилюбви организовать планировал – кто теперь узнает. Да и не в этом суть.
   Секс-индустрия постаралась на славу – кукла лицом была вылитая Ким Бейсинджер в лучшие её годы, а телом превосходила свой прототип совершенством параметров. Короче, изгибы и выпуклости форм впечатляли и вводили в трепет любого мужчину-гетеросексуала. Если еще добавить способность сладострастно стонать и выдавать в нужный момент разнообразные, приятные мужскому уху, фразы, то, скорее всего, это и есть идеальная женщина. Портил куклу лишь чересчур мощный процессор, отвечающий за накопление информации, её анализ и обратную связь с клиентом. Это – как телевизор или часы, интегрированные в холодильник. Лишние понты, не более. Но и это можно было терпеть, так как функция «выключить звук» опытным производителем была предусмотрена. Итак, покупка состоялась, и вроде бы, все были довольны. Фирма подсчитывала заработанную прибыль. Бармен уже в предвкушении потирал руки или ещё что. Но тут в процесс вмешался гадкий Форс-мажор: караван с Мартой накрыло непредвиденным Выбросом. В единый миг Зона не только лишила многих бродяг жизненно важных вещей, но самой жизни. В баре друзья шумно помянули невезучих товарищей, столь стремительно и неожиданно перешедших в зловонную лигу «Зомби». Бармен искренне погоревал за пропавший товар и смахнул непрошенную слезу по несостоявшейся чистой любви. Хотя, если вспомнить Елену Прекрасную, благодаря пленительной красоте которой мифическая Троя была раскатана на камушки, то бармену логичнее было бы отжечь джигу. Ладно хоть погоревали недолго. А потом забыли про этот казус – текучка, знаете ли. На длительный траур нет времени у старателей. А через неделю поползли слухи о златокудрой сталкерше, безо всякого оружия и защитного снаряжения рассекающей по Зоне, как по полю для гольфа. Причем, даже по самым её опасным местам, которые и бывалые-то бродяги стараются обходить стороной. Дальше – больше. Начали происходить воистину ещё более странные вещи – бандюки, встретившие деву и попытавшиеся пообщаться с ней более близко, чем позволено Уголовным Кодексом любого государства, были частично обезоружены, а частично – перебиты. Точнее, остались живы те, кто был обезоружен и лежал в беспамятстве. Брутальные члены группировки «Долг», поставившие перед собой благородную, по их мнению, цель уничтожить всех мутантов Зоны, рискнули войти с холодной леди в дистанционный огневой контакт. Однако, очень быстро и, главное, трагически убедились на своей шкуре, что в точности стрельбы ей равных нет. И те из «долговцев», кто смог об этом поведать, советовали при встрече с красоткой излучать крайнюю степень пацифизма и лояльности к женскому полу. При подобном поведении имелись значительные шансы разойтись с фрейлин мирно, иногда даже перекинувшись парой теплых слов. Впрочем, исход рандеву она определяла сама по неведомым никому исходным данным и соответственно своим женским прихотям.
   – Слушай, Док, а зачем нам ждать эту дамочку? Давай обойдем ее сторонкой. Лично я к блондинкам равнодушен. А сейчас и тем более, – Деляга подвинул к себе поближе вещмешок, беспокойно поглядывая в сторону возможного появления опасной гостьи.
   – Бесполезная затея. И, что самое основное, крайне опасная. Марта может расценить подобный маневр как враждебное поведение и начать преследование. Тогда кирдык практически гарантирован – не оторвёмся. Она аномалии регистрирует играючи. Так что расслабься и получай удовольствие, – загоготал проводник как истый пофигист.
   – А почему её Мартой зовут? – поинтересовался Деляга.
   – Это ты у бармена в «Ста рентгенах» спроси. Если не заочкуешь. Не любит он на эту тему разговоры, ибо близок локоток, да не укусишь. Скорее всего, эстоночка какая-то по молодости лет нравилась, – проводник забросил в рот крошки от съеденной галеты. – Мне и самому они симпатичны. Есть в них что-то пикантное…
   Иван убрал в рюкзак полуопустевшую бутылку с минералкой и с удивлением поймал себя на процессе приведения своей персоны в более-менее приличный вид. «Вот дурость! Это всего лишь силиконовая кукла последнего поколения, волею Зоны получившая мощный апгрейд своей электронной начинки! А я волосики на голове прилизываю. Умора».
   – Смотрел кинокартину «По лезвию бритвы»? Помнишь биоробота для удовлетворения сексуальных потребностей солдат космических кораблей? – Иван повернулся к Джинну, с наслаждением затягивавшемуся сигаретой. – И кончай смолить эту гадость – у каучуковой мисс контакты электроники залипнут от смога. А у тебя – легкие.
   – Вернусь домой – точняк курить брошу. А фильм смотрел. Еще бы не запомнить прелестницу Прайс, мечту всех мужчин-неудачников. Искусственный симулятор плотских утех для прыщавых юнцов и стареющих папиков. Современная секс-индустрия уже двигается в этом направлении довольно активно. О серии силиконовых кукол Реал Долли не слышал только ленивый. А вот о Haptic Technology – «технологии осязания», разработанной специалистами компании RealTouch, ходят только восторженные легенды. Настолько она засекречена. И не мудрено – перспективы применения данной тематики в военном деле просто грандиозны. Но Зона, естественно, и здесь оказалась вне конкуренции по части производства бездушных иллюзий, – похоже копнул в своё время Джинн один из пикантных сайтов достаточно глубоко.
   – По части бездушности... Сомневаюсь, что большинство женщин могут похвастаться богатым внутренним миром и высокой одухотворённостью. Такие же биороботы с примитивным программным обеспечением, только с менее емкими «ПЗУ» и «ОЗУ». Опять же, смешная тактовая частота «процессора», капризное «железо»… Если быть справедливым, к нашему брату это тоже относиться. А по поводу души… Помнишь, там между двумя парами андроидов такая любовь-морковь была закручена, что многие человеки скромно стоят в сторонке. В конце концов, даже профессиональный ликвидатор биороботов в лице Харрисона Форда не удержался да и втюрился в свою очередную жертву, утонченную интеллигенточку-репликанта.
   – Согласен, фильм потрясающий. Захватывает «от» и «до». Режиссура, актеры, видеоряд – всё на высшем уровне. Вот что значит наличие мощного сюжета, в котором умело заложено целое созвездие согласованно увязанных философских вопросов. Но всё равно, любовь с кибером – это эрзац. Как чёрная икра из нефти. Чего-то не хватает. Может души, а может, ферментов каких, белков там соответствующих, – Джинн последний раз затянулся никотиновой отравой и закашлялся от дыма обгоревшего фильтра.
   – Тоже мне, проблему нашел. Духи с феромонами не сегодня изобрели. Биологически активные вещества вызовут острейшее сексуальное влечение. А реализовать визуальное и тактильное сходства – не такая уж и сложная техническая задача. Теоретически, подобие возможно осуществить стопроцентное. Не будешь же ты вскрывать партнерше грудную клетку дабы выяснить, что у неё в груди во время оргазма бешено колотится: сердце или электромоторчик с эксценриком?
   – Есть здравый смысл в твоих рассуждениях. В теперь уже далеком 2005 году один известный российский олигарх приобрел по случаю на аукционе Christie;s в Лондоне небольшую картину размером 35 на 50 сантиметров. Полотно, созданное художником Борисом Кустодиевым в 1919 году, называлось «Обнажённая в интерьере», а в рекламных каталогах проходило как "Одалиска". Картина была успешно продана 30 ноября на знаменитом аукционе Русского искусства после удивительных по накалу страстей десятиминутных торгов. Выложил за неё тщеславный российский богач без малого три миллиона долларов США, заработанных непосильным трудом. Грандиозная сумма! И это при стартовой цене в четыреста тысяч!  В семь раз, господа! Цена взлетела в семь раз! Вышеупомянутое полотно стало самым дорогим из реализованных на тот период картин русских художников. Даже работы Айвазовского не достигали такой ценовой планки. Однако, весь фокус в том, что когда покупатель привез произведение в Россию, вдруг обнаружилось, что оно принадлежит отнюдь не Кустодиеву. Ведущие российские специалисты утверждали однозначно – это подделка. Олигарх впал сначала в ярость, а потом в глубокую тоску и уныние. Конечно, потерпевший подал иск в суд на аукцион Christie;s за продажу подделки. В представленной горемыкой экспертизе указывалось, что полотно принадлежит шаловливой кисти никому неизвестного художника. Более того, «объект исследования представляет собой умышленно точное воспроизведение полотна под названием «Одалиска». А известный русский живописец Борис Кустодиев, что называется, и рядом не стоял.
   Ничего, естественно, олигарх не добился – там вам не здесь. И своих акул, порой, нечем кормить. Но дело не в бедном олигархе и его моральных страданиях. Дело в принципе. Попробуем рассуждать логично. Допустим, кроме злосчастной копии, у нас имеется в наличии оригинал «Одалиски». И вот лежат они рядом, такие прекрасные и такие неотличимые. В случае применения лазерных технологий неотличимые не только для профессионального глаза эксперта, но и для компьютерных программам анализа рисунка – разработан такой американцами. Итак, какая же из них представляет высокую художественную ценность, а какая – жалкая дешёвка в сравнении с оригиналом? Где непередаваемые мазки великого мастера, а где мазня технически совершенного копииста? На которой утончённая игра света и гениальная экспрессия, а на которой фотографическое отображение старинного шедевра? И, самое главное, за какую не жалко заплатить три миллиона американской зелени, а которую не страшно повесить в прихожей загородного дома? В итоге получается, что пресловутая «аура гениальности» полотна – лишь ничто иное, как обыкновенная внушаемость человеческая. Вот, эта «гениальность» есть, а прочитал заключение технической экспертизы – и её уже и след простыл. Так что, скорее всего, ты прав, силиконовая дива в постели неотличима от своего прототипа.
   – Я предположу и, более того, даже озвучу ещё более кощунственную мысль: «Секс-куклы от жен отличаются в лучшую сторону по всем параметрам. Особенно своей активностью именно в нужное время и в нужный момент».
   Джинн оценил тонкость шутки и расплылся в улыбке.
   – Все, заканчиваем сексуальные фантазии, – было заметно, что Док несколько нервничал. Неуютно, видать, было проводнику ощущать бесконтрольность столь двусмысленной ситуации. – Марта обладает отличным слухом, и будет очень погано, если ей что-либо из вашей трепотни не понравится. Кстати, стволы в её сторону не направлять, придать лицам глупую и постную форму и похотливыми глазками фигуру фройлен не раздевать.
   Представители сильного пола, волею судеб оказавшиеся в этой одиозной части земного шара, посмотрели на проводника с недоумением и частично с жалостью. В неприкрытых усмешках, разной степени проявления, читалось: «Да ладно. Что мы, баб, что ли, не видали. Это ты тут одичал среди мутантов, страдалец». Но вот когда через минуту из-за зелени кустарника мягко выплыла фигура андроида и остановилась в пяти метрах от мужской братии, челюсти абсолютно у всех упали вниз не хуже, чем у пресловутого мультяшного персонажа.
   Чем была так обворожительна фемина – совершенными изгибами соблазнительной фигуры? Грациозностью и женственностью походки? А может очарованием безмятежно распахнутых больших серых глаз в обрамлении длинных чёрных ресниц? Или дерзким вызовом алых пухлых губ? Мягким шелком золотых волос, причудливыми волнами спадающих на плечи? Глаза мужчин обегали всю её раз за разом и так и не могли остановиться на чём-то одном – всё было совершенством! Наконец, с невероятным трудом они оторвали свой взор от силиконового чуда и попытались восстановить контроль над своим телом и духом.
   – День добрый, путники. Рада вас видеть живыми и здоровыми, – бархатный грудной голос, казалось, ластился, как игривая кошка. И, хотя формальность приветствия была очевидна и примитивна, мужики с наслаждением поглотили ее слова, как засохшая губка впитывает капли влаги. Да они и трехчасовой доклад о положении дел в сельском хозяйстве далекого Гондураса стоя выслушали бы, с восторгом глядя в этот прелестный ротик. Только предложи. – Мужчина, можно вас? Вы проводник этой группы? Я не ошиблась?
   Тонкий капризный пальчик вычленил Дока из немой композиции «Застывшие дурни лицезреют появление Афродиты Афинской из пены морской». Сталкер усердно закивал головой, как китайский болванчик, и рванулся к прелестнице. Только что не вприпрыжку. Добавь сеньорита: «Я тебе сейчас башку откручу, милый» – его реакция, вероятнее всего, была бы аналогичной.
   Что силиконовая дива шепотом говорила Доку, никто так и не понял, хотя уши у всех прямо таки ловили каждый шорох. Мужики даже с ноги на ногу переступать не смели. А уж когда девица скинула с плеч рюкзак, колыхнув кокосами упругих грудей третьего размера, на мгновения остановились и сердца. Передав проводнику какой-то сверток, красавица сноровисто забросила свою ношу обратно за плечи и, кокетливо помахав на прощанье всем своей изящной ладошкой, ускользнула под покров здешней зелени.
   Вернувшийся, немного смущенный, но сияющий, как юбилейная монета класса сохранности Uncirculated (превосходное состояние), проводник без всякого притворного равнодушия был атакован кучей вопросов, смысл которых сводился к единому тезису: «Рассказывай все!!!».
   Расслабленно закурив, Док не стал ломаться и поведал, что милая пани попросила приобрести и доставить в определенную точку Зоны необходимые ей предметы женской одежды, бижутерии и косметики.
   – И ты что, Док, в натуре ей женские шмотки пойдешь покупать? – Басмач уже восстановился после шокирующей встречи с чаровницей-андроидом и позволил себе нотки явной издёвки в своем голосе.
   – Конечно, пойду, брателло, – сталкер предпочел не заметить подначки. – Точнее, закажу по Интернету необходимое, и через отлаженную цепочку товар доставят прямиком в Зону. Дороговато все эти капризы обойдутся, но мадемуазель за заказ расплатилась щедро.
   – Чем? Что она там тебе передала? Показывай! – интерес Деляги несколько переходил грани приличия даже для столь однозначно не светской компании. Но понял это любознательный кореш лишь после доходчивой лекции Дока, который не задумывался о благозвучии используемой ненормативной лексики в ходе воспитательного нравоучения. В итоге, Деляга, усвоив основные элементы культуры поведения в приличном обществе, буркнул: «Да ладно. Мне без разницы. Чего прицепился?». Басмач решил морально поддержать своего партнера и высказался в том духе, что «мол, девчонка не настолько и крута, и на месте Дока он двинул бы ей между глаз так, что процессор ушел бы в ячейки памяти по самое не могу».
   – Басмач, я не успел бы и замах закончить, как она своим пальчиком уже проткнула бы мне черепушку, – Док смотрел на оппонента, как на дитё малое, неразумное. – У неё электронный мозг черт знает на каких принципах работает. Неведомо, с какой скоростью инфу переваривает. И скелет из металлографита. Да ещё доведённый Зоной до высшей степени совершенства. Так что шансы, даже на начало атаки, у меня были нулевые. Только вас бы приговорил. Обратил внимание на её оружие? Бельгийская штурмовая винтовка FN SCAR, разработанная для сил специальных операций. Каковы её основные достоинства? Высокая модульность – оружие легко раскидывается на составные и столь же непринужденно собирается воедино. Универсальность винтовки никого не оставить равнодушным. Что самое главное, FN радует высокой точностью и кучностью стрельбы. Эти качества не исчезают даже при стрельбе длинными очередями. Слабая отдача, эргономика, а так же высокая надёжность делают винтовку желанным оружием среди сталкерского сообщества. Если ещё учесть неприхотливость оружия в сложных условиях эксплуатации, в чём оно уверенно подкрадывается к легендарному калашу.... А вот недостаток у винтовки лишь один – высокая стоимость. Заводская цена в районе трех тысяч баксов. Но почему-то мне кажется, наша мисс бесплатно получила столь чудное оружие в качестве трофея. Скорее всего, от чела, считающего, что круче него только вареные яйца. А в итоге он лишился своих. Кстати, скорострельность винтовки шесть сотен выстрелов в минуту. Репликанту понадобилось бы секунда, чтобы каждому из вас во лбу по паре дополнительных дырок сделать. Вот такой расклад, ковбои.
   – Да ладно. И она успела бы свинцовый гостинец хавануть.
   – Может, успела бы, а может, и нет. Марта спокойно шляется по Зоне где хочет, как кошка – сама по себе. Мутанты её не трогают – не чувствуют в ней человека. И пищи тоже – органики-то нет. Среди аномалий андроид дефилирует, как по подиуму. В результате все артефакты для неё доступнее некуда. «Мамины бусы», «душа», «ночная звезда» – эти арты и пулю отведут, и возможную рану мгновенно затянут. Не случайно элитные снайперы «Долга» обломались, устроив на Марту сафари.
   Басмач с неустрашимым видом сплюнул в сторону, но ничего возразить на убедительные доводы проводника не решился.
   – И что, она абсолютно неуничтожаема? – заинтересовался Деляга. – Типа, Кощей Бессмертный в лифчике?
   – Ну почему же. Возьмись за дело серьёзная фирма да за крутые бабосы – свели бы силиконовую на ноль. Наймиты её минометным залпом накрыли бы. Или ракетой с самонаведением. Так сказать, электроника против электроники, – усмехнулся Док. – Вот только в чём резон? Угрохал ты большую деньгу и гарну дивчину, а завтра Зона ещё похлеще мутанта народит. «Всех не перевешаешь».
   Молча стали на тропу и пошлепали себе, ведомые опытным сталкером. А великий опыт последнему пока и не требовался. Как не требовались услуги «отмычек» – Марта хоть и обладала чрезвычайной грацией, но траву всё же примяла – не мотылек, чай. Поэтому приборы непринужденно «читали» ею оставленный след и уверенно прокладывали маршрут. Знай себе шагай, да по сторонам поглядывай.

                ***

   Группа вышла к объекту часам к четырем после полудня. Рухнувшие по неизвестной причине кирпичные стены, бетонные потолочные плиты, местами проглядывающиеся сквозь кучи битого шифера и какой-то очень уж упрямой растительности. Иван, глядя на кирпичные руины посреди заброшенной деревни, пытался определить, чем это всё являлись до того, как… Но в голове никакой здравой мысли на сей счёт так и не зародилось.
   – И что это за Колизей, и на кой он нам сдался? – озвучил его мысленные вопросы Басмач.
   – На карте данный объект обозначен как «Магазин», – проинформировал группу сталкер, – А на персональном компьютере зомбака, которого мы обобрали после памятной встрече с прыгунцами, он обозначен как возможная ночевка. Присмотрись, братан. Видишь, цокольный этаж сложен из бетонных блоков? Значит, в наличии имеется хорошее подвальное помещение. В таком не то что ночевку организовать, Выброс можно переждать за милую душу.
   – Да там завалило всё к едрене фене, – скривился Деляга, выразив сомнение в достоинствах рекламируемой гостиницы. – Гляди, что от стен осталось.
   – Половые бетонные плиты выдержали, не проломились. Иначе куча мусора ушла бы вниз. Бывалый сталкер такие детали сечёт на раз, а с вас и взятки гладки, – резонно возразил Док. – К тому же, входа в цоколь я не наблюдаю и, если это не случайность, то следовательно, его старательно укрыли. И это уже не симптомчик – это диагноз. Наша задача вход в это райское гнездышко отыскать. Уверен, что в номерах даже простыни накрахмалены и мини-бар полон выпивки. Последнее, естественно, шутка, – успокоил он удивленного Делягу.
   Вход после десятиминутных изысканий нашелся, хотя и был замаскирован очень тщательно и грамотно.
   Разбирать хлам от двери выпало на долю Ивану и Джинну. «Отмычки» уже кое-что начали понимать в этой новой жизни, поэтому откидывали в сторону гнилые доски очень аккуратно, не торопясь. Труд был достойно вознагражден – их взору открылась обшитая листовым железом, невысокая дверь, на которой обломком кирпича тщательно был нарисован тривиальный череп с костями. Надпись тоже не поражала креативом: «Не влезай – убьет». Вместо замка пробой был перекручен куском ржавой проволоки.
   – Вот суки, – вынес вердикт подошедший Док. – Придется в темпе искать другой ночлег. Похоже, этот номер на ночь не сдается. Может, хозяева здесь что ценное заныкали. Пичалька, – с явным огорчением и растерянностью подытожил он.
   – Давай-ка отойдем. Перетереть надо, – позвал его в сторонку Деляга.
   Иван аккуратно присел на доску, наблюдая любопытную пантомиму военного совета. Суетливый брюнет что-то азартно втолковывал вполшопота остальным «сахибам». Басмач кривился гримасой сомнения, но молчал. Док пытался что-то возражать, однако, напор Деляги не ведал границ. После энергичной, но краткой дискуссии Док махнул рукой, давая свое неодобрительное согласие. Приблизившись к отмычкам, Басмач безоговорочным металлическим голосом озвучил задачу.
   – Так, мужички. Быстренько сколачиваете из обломков доску метров шесть длиной. Из кирпичей делаете бруствер. Ван аккуратно раскручивает проволоку. Этой доской толкаете дверь из положения лежа. Если там стоит растяжка, осколками не зацепит. Далее, Джинн осторожно заходит внутрь и осматривает помещение. При любом намёке на опасность сразу же возвращается с докладом. Мы прикрываем возможный отход и периметр.
   Было что возразить Басмачу, ох было. Но глаза последнего ясно давали понять, каковой будет реакция на все сомнения и возражения. Кроме того, «отмычки» понимали, что определенный резон в предпринимаемой попытке имелся. «Дело было к вечеру, делать было нечего». В смысле, вероятность отыскания иного подходящего места для ночлега была невелика. А от перспективы ночевки под открытым небом становилось как-то неуютно. Неуютнее, чем дождевому червяку на асфальте оживленной автотрассы.
   Сколотить доску нужной длины проблемы не составило. Как и сложить импровизированный бруствер. От толчка дверь с характерным протяжным скрипом нехотя ушла вовнутрь. Уткнувшись лицом в мусор, Иван пережил не самые лучшие минуты в своей жизни. Мокрый от пота воротник неприятно прилипал к пыльной шее. Громко и часто стучало сердце. В глазах навязчиво плавал, оскаленный в зловещей ухмылке, череп, неуклюже нарисованный обломком кирпича. Тягуче капали секунды, но ничего страшного не последовало.
   – Уснули там, что ли? – окрикнул их Басмач. – Шевелитесь, пока не стемнело.
   После минутного ожидания Джинн осторожно подошел к проему, опасливо пригляделся к освещенному пространству и уже хотел переступить через порог, но вдруг задумался. Вернулся, подхватил свой рюкзак и зашвырнул его в таинственную черноту подвала. Иван понимал уловку напарника. Уж пусть лучше неведомые угрозы разрядят свою мощь на вещмешке, чем понесет невосполнимый ущерб тело его владельца. Задумка была хороша, но ее исполнение, в полном соответствии с набившей оскомину пословицей, вышло до неприличия корявым.
   Джинн неуклюже развернулся на узком наклонном пятачке, поскользнулся в момент броска и рухнул вниз, разом скрывшись во тьме. Иван сорвался с места, вскидывая к плечу автомат. Каким-то невероятным чудом успел углядеть «нечто» и остановился у практически невидимой розоватой пленки, затянувшей дверной проем в единый миг.
   – Джинн, ты как?! Отвечай! – крикнул он во тьму, с тоской осознавая необратимость случившегося.
   – Да вроде, живой пока, – лучик светодиодного фонарика метался внутри подвала, лихорадочно освещая пространство. Иван же терзался раздираемый желанием проверить реакцию пленки на физическое воздействие – на бросок хотя бы любого обломка кирпича – и воплями разума: «Стой, идиот! Не буди лиха, пока оно тихо». Победила разумная осторожность. – О! Здесь ещё одно помещение, – глухо донеслось до Ивана. Через несколько томительных минут световой луч, резанув пару раз по глазам, уткнулся Ивану в грудь.
   – В чём дело? Что это за розовая фигня? – как-то обиженно спросил Джинн.
   – Это пипец, – вдруг выдохнул бесшумно подошедший сзади Док. Называется «Штора».
   – И как скоро… мне кранты? – вяло протянул Джинн.
   – Успокойся. Пока ты в полном порядке. Только руками её не трогай. И ты, Ван, сделай пару шагов назад от греха подальше. Неровен час, соскользнёшь, как Джинн давеча. Механизм действия этой штуковины очень прост. Артефакт «замок» состоит из двух половинок. Стоит их разъединить, и замок активируется любым крупным биологическим объектом. На микробы, к примеру, он не реагирует. А вот если мимо проскочит хотя бы мышь, то возникает «штора» определенного диаметра, пересечь которую уже нельзя. Фатально для жизни. Защитный круг проходит сквозь неживые предметы, в данном случае, железобетонные блоки и землю, не реагируя на них. Он реагирует лишь на живые организмы. Снимет штору лишь вторая половинка «замка», которая и является «ключом». Её, естественно, хозяин забрал с собой или надежно спрятал.
   – Но ведь Джинн пересек проем! – воскликнул Иван.
   – Пересечь-то он его пересек, но произошло это бесследно для него только благодаря тому, что время активации «шторы» занимает всё ж определённые доли секунды. Джинн впорхнул в подвал за своим рюкзаком, аки мохнатый шершень в открытую форточку. Падение позволило уложиться в интервал активации, – грустно улыбнулся сталкер. – Любой, кто попробует пройти сейчас, неминуемо обречён. Все, что успеет погрузиться в плёнку, там и останется.
   – Останется где? – раздался сзади голос Деляги.
   – Где, где?!... В мышеловке! – уже не сдерживаясь, тихо рявкнул Док. – Лицезрел я однажды половинку сталкера, которую напарник оттащил от «шторы» – то еще зрелищё. А вот вторую половину уже никто не видал. Вполне вероятно, она и сейчас за «шторой» лежит. Сходи посмотри, жмотяра. Может, там и артефактов халявных надыбаешь, о которых так размечтался. А ведь я говорил – нечего ломиться в запертую дверь, если о последствиях хозяева тебя недвусмысленно предупредили. А… чего уж теперь волосёнки на попе рвать, – проводник печально махнул рукой.
   – Мужики, надо стену долбить. Или потолок, – пробурчал Джинн, по взгляду которого было видно, что он и сам в это не очень-то верит.
   – Железобетонные блоки и отбойным молотком пробить проблематично. Плиты, правда, намного слабее, но они – в два слоя. К тому же, их ещё и мусором завалило. Да и чем долбить-то? Автоматным стволом?
   – Рюкзак где оставил? – вдруг спросил озабоченно Деляга в повисшей тишине.
   – В соседнем помещении. Там лежаки какие-то, консервы, ящики. Много чего, – с появившейся надеждой в голосе, оживился Джинн. – Только вы меня не бросайте. Хорошо, пацаны?
   – Ладно, Джинн, не паникуй. Мы заночуем поблизости, покумекаем, а завтра вернёмся. Начнем завал расчищать. Плиты гранатами попробуем взломать. Ты рюкзак-то неси. Продукты на ужин нам перекинешь. И воду тоже, – плавно тараторил Деляга завораживающим голосом.
   Джинн задумчиво посмотрел на Делягу и побрёл в темноту. Через минуту из утробы подвала глухо раздался его голос: «Мужики, на вечер жратвы у вас хватит. Вытаскивайте меня отсюда, иначе ничего я не отдам».
   – Не борзей, козёл, счас гранатень кину! – вызверился Басмач.
   – Ну и кинь. Мне чего терять-то?
   Басмач связал узлом замысловатый трехэтажный мат. Ему было понятно, что кидать эфки бессмысленно: перегородка из железобетонных блоков защитит Джинна от осколков. Да даже если бы и не защитила, что толку – до рюкзака не добраться.
   – Слушай, Джинн, ты же правильный пацан, – заговорил Деляга, – Да, тебе не повезло, но почему другие должны страдать? Без воды и «волчьих слез» нам из Зоны не выйти. Погибнет твой друг. Подумай. Разве твои убеждения позволят пойти на такую подлость?
   – Хватит мне мозг полоскать. Не старайся понапрасну. Всё ясно как белый день. Груз в рюкзаках для вас дороже наших с Ваном жизней. Иначе вы занялись бы плитами, а не спешили слинять. Вы сделали свой выбор, и я не обязан вести себя, как баран на заклании.
   – Отдай артефакты, или я потом вернусь сюда с взрывчаткой, достану тебя, и ты пожалеешь, что на свет родился, – повторил попытку проводник таким страшным голосом, что, казалось, даже плёнка «шторы» побледнела от страха.
   Повисла тишина, нарушаемая лишь шорохом неведомого соцветия о бетонную стену подвала под порывами ветерка.
   – Если отдам, то ты наверняка не придёшь, – судя по голосу, Джинн принял окончательное решение. – А так у меня есть шанс, что вы завтра вернётесь.
   – Уходим, – буркнул Док, разом все просчитав.
   – Эй, Ван, – послышалось из темноты, – запиши адрес и, если выберешься, отпишись, так, мол, и так, пусть напрасно не ждут. И ещё – не тешь себя иллюзиями.
   – Хорошо, Джинн. Всё сделаю. Но ты раньше времени не паникуй. Держись до последнего. Всё понимаю, но, если выберусь из этой заварухи, организую тебе помощь. Кину объяву в сеть, что ты на складе артефактов сидишь. Желающие обогатиться, поверь, найдутся.
   Иван нагнулся, подхватил удлиненную доску и забросил ее в подвал.
   – Ты что делаешь?! – зло рявкнул Басмач.
   – А что, она тебе нужна? – спокойно спросил Иван. Потом, не отводя от него взгляда, вытащил из кармана зажигалку, непочатую пачку выданных ему сигарет и швырнул их в темноту подземелья.

                ***

   Ночевали в наспех подысканном сыром и затхлом полуподвале. Без костра. Угрюмо поужинав в полутьме сухпайками. Молча.
   Спать практически не пришлось. Сначала, несмотря на усталость, сна просто не было. Не просто терять товарища. Это в мирной жизни люди друг к дружке годами притираются – в опасной обстановке мозг отбрасывает прелюдии знакомства как неуместную роскошь. Анализ напарника происходит в экспресс-режиме, и он либо почти сразу становиться твоим другом либо переходит в категорию потенциального противника. Утратив Джинна, Иван почувствовал себя полностью одиноким в этой агрессивной, враждебной среде. Он и так невысоко оценивал свои и Джинна шансы уцелеть в рейде по Зоне, ну а теперь они и вовсе казались смехотворными. Иван ворочался на коврике, который так и не смог защитить тело от каких-то острых обломков – спасительный сон не спешил раскрыть ему свои объятья. Потом, когда, не смотря на сырость и холод, организм наконец-то стал проваливаться в забвенье, в анестезирующее все неудобства царство Морфея, вдруг сработала охранная сигнализация. Проводник поднял тревогу. Хотя и без неё всем стало не до сна – снаружи раздался такой жуткий вой, что по телу побежали не мурашки – африканские термиты. Когда сверху подвала кто-то стал разгребать мусор явно с целью познакомиться со сжавшимися в комок от страха и не склонными к подобному контакту гуманоидами, Док активировал одну из противопехотных мин. Тут же неслабо бабахнуло, и Иван получил хорошую порцию пыли и песка в широко открытые по причине кромешной темноты глаза. Вой перешел практически в ультразвук, ввинчиваясь острыми саморезами в мозг маленьких беспомощных человечков, сжимающих в руках своё вовсе несерьёзное оружие. К тому же, сейчас – совершенно бесполезное.
   К счастью, им и в этот раз повезло. Скорее уж, подтвердилась всем известная аксиома: «Везёт лишь подготовленным». Просто опытный сталкер очень компетентно поставил противопехотки, успешно вычислив самое уязвимое место их вынужденного укрытия. В результате, большая часть поражающих элементов нашла-таки свое пристанище в теле незваного гостя, который ну никак не ждал такого нетривиального приема. В довершение сработал потревоженный файер, добавив теплоты и искренности в торжественную встречу. По быстро удаляющемуся шуму можно было уяснить, что посетитель почему-то резко передумал знакомиться и озабочен лишь в скорейшем убытии из данной точки пространства, чтобы в тихом местечке спокойно обмозговать происшедший с ним конфуз. А заодно вывести из своего организма излишки металла. Но это были напрасные надежды мутанта. Где-то через минуту рёв монстра повторился, а потом ещё и удвоился. Шум лихорадочной, нешуточной возни явно указывал на то, что кто-то всё же решил довести начатое боезарядом дело до логического конца. А заодно и устроить себе сытную трапезу. И, хотя расстояние до схватки двух монстров составляло примерно метров тридцать, ощущение складывалось такое, что происходила она прямо над головой вжавшихся в землю авантюристов. В конечном итоге, морально и физически обессиленные бродяги забылись в тревожном полусне под колыбельную отвратительного чавканья монстра-победителя.


Рецензии