Теория переселения. Часть 1

***
25 августа 2**1 года – вывел голубые буквы настенный экран слева. Зенон сонно посмотрел по сторонам, с надеждой и любопытством окинул стены своей комнаты глазами. Как же долго он ждал этого дня! Уже трое суток непрестанно, серо-туманным столбом лил дождь, словно насмехаясь над человеческой нетерпеливостью. Поэтому Зенон не выходил лишний раз из дома, не считая коротких прогулок по самым родным местам, которых он вскоре уже не увидит. Такими они ему и запомнятся – серыми, грустными и одновременно уютными, облитыми небесной водой.
Конечно же, ученые могли бы запросто остановить это погодное безобразие, но сейчас все заняты совсем другим: они готовятся к перелету, великому путешествию. Проверяют годность реакторов у ракеты, двигатели и другие непонятные штуки, в которых Зенон ни капельки не разбирался. Он вообще не особо любил учиться. Да и зачем это было нужно, если вскоре перед ним откроется новый, будоражащий сознание мир, созерцание которого уже даст гораздо больше новых знаний, чем учебная программа на три долгих года. Нет, знание устройства ракет явно не для него, пусть этим занимаются ученые.
Но все же, несмотря на нелюбовь к сухим книжным текстам, основную теорию эволюции, по совместительству представляющую религиозный взгляд, идеологию и последний научный прорыв Зенон знал. Как и его сверстники. Как большинство людей на Земле.
«Человечество, в том самом смысле, который мы вкладываем в него сейчас – далеко не вершина эволюции. Оно лишь его первая ступень. Жизнь наша подобна компьютерной игре со многими увлекательными уровнями. И Земля – лишь один из них (вероятнее всего, первый, хотя тут точно утверждать нельзя), уровень, где должны совершаться первые научные открытия, искаться первые духовные истины, где Человечество постепенно осознает само себя. И глупо было бы полагать, что наш человеческий род – единственный «игрок». Быть может, существуют игроки. Достигшие уже более высоких уровней, о которых мы, как новички, даже и не подозреваем. Что будет дальше? – Остается лишь догадываться.» -медленно продиктовал Зенону популярную теорию услужливый внутренний голос.
Откуда взялась эта теория – никто сказать не мог, автора ни один ныне живущий человек не видел и не пытался искать. Как-то сразу прижилась она, и стала выдаваться за истину. Да и не пытался никто найти ей опровержений. Зачем? Ведь это прекрасно, не так ли? Столько надежд, столько приоткрытых, но пока что таких загадочных горизонтов…
И сегодня, 25 августа, первые люди садятся в ракету и отправляются на «Новый уровень» - новую планету! А дальше будь что будет, никто не знает, какие сюрпризы будут ждать впереди, ведь сознание людей сильно ограничено тем, что они успели увидеть и пережить на Земле.
Окончательно прогнав сон, Зенон выглянул в окно. Казалось бы, внешне ничего не изменилось. Все то же ватное небо над все той же, такой знакомой улицей…
Но неужели это небо – самый первый уровень игры? Самая непроработанная версия, полная несовершенств и графических недоработок? Эксперимент юного программиста, который только осваивает все чудеса технологий и искусственного интеллекта?
Несомненно, этот программист – гений, ведь как ни крути, наш земной мир изобилует таким количеством возможностей, что сосчитать их не в силах даже те гениальные инженеры и математики, которые работали над созданием ракеты, способной открыть человечеству бесконечность космоса.
 Интересно, какое небо будет в том, новом мире? Будет ли оно так же переменчиво, будет ли оно так же манить к себе?
Итак, пора вставать, сегодня не тот день, который можно провести стоя рядом с окном под музыку неутихающего дождя.
Проделав всю утреннюю рутину, Зенон вышел из ванной и оглядел квартиру. Это место он давно называл домом уже много лет.
Его комната была его маленьким миром, каждый метр которого был пропитан воспоминаниями. И не только потому, что он скоротал тут не одну сотню, и даже не одну тысячу дней, каждый из которых отличался друг от друга, неся в себе новые надежды и разочарования и все, но и благодаря тому, что у него был небольшой шкаф, в котором хранились его Прожитые Часы.
Никто не смог бы поспорить с фактом, что шкаф с Прожитыми Часами – необыкновенная вещь. Хоть большинству его сверстников подарили такой шкаф много лет назад, еще в детстве, как и ему, для каждого он был уникален.
На одной полке причудливо стоят флакончики с запахами. На них можно разглядеть миниатюрные, но удивительно четкие фотографии, напоминающие о моменте, который сопровождался тем или иным ароматом.
Вот запах сладкий легкий аромат ванили с ноткой корицы. Аромат летел по комнате, рисуя на стенах узоры, которые раньше были в магазине, где пару лет назад устроился на подработку Зенон. Ах, этот запах, именно он впервые привел его туда и заставил остаться.
Легкий запах цитрусовых духов, заполняющий собой пространство. Вот он летит, ударяется о потолок, медленно покрывает стены вуалями аромата.
Заполняет легкие, ударяет в мозг, бежит по венам.


 ***
Солнце отражалось в глазах Весты. Июль во всей красе предстал перед ней, как бы отдавая этой девушке весь свой теплый насыщенный аромат.
Веста шла мимо кленовой аллеи, наслаждаясь легким ветерком, улетающими вдаль мыслями и играющим в наушниках джазом. Будущее простиралось перед ней, словно большая карта с неизведанными морями и континентами. Скоро, совсем скоро перед человечеством откроются новые миры. Осталось совсем немножко, всего пара скучных заключительных шагов перед увлекательным путешествием.
Поправив волосы мандаринового цвета, девушка свернула за угол. Она опаздывала, как и всегда.
Вот вдалеке показался знакомый худощавый силуэт, идущий на встречу. Волна радости кровью прилила в Вестиным щекам.
- Ровно 12 минут и 50 секунд… Надеюсь, ты не будешь опаздывать на собрания перед вылетом..– пробормотал Зенон.
Но Веста уже не думала ни о времени, ни о опозданиях. Радость захлестывала все сильнее, а руки Зенона обнимали все крепче.

***
Цитрусовые духи почти закончились. Жаль. Они были такими идеальными.
Веста вздохнула, посмотрев в зеркало.
Смущенно кивнув своему отражению, девушка направилась к выходу.
Сегодняшний день был крайне волнительным.  Нужно успокоиться, заставить себя сделать глубокий вдох. Унять дрожь в руках и попробовать улыбнуться. И самое главное –не опоздать!
Ведь проверку пригодности к экспериментальному полету на новые планеты нельзя пропустить. От этого зависит то, какое направление примет ее жизнь. Пойдет ли она по дороге героя, наслаждаясь яркими звездами за толстым стеклом корабля, следующего в неизведанные дали или же проведет еще долгие, долгие годы под земным наскучившим небом.


***
- Неужели ничего нельзя сделать? Совсем ничего?
Соленые озера глаз становились все тусклее и глубже. Мужчина лишь пожимает плечами. Каждое его слово будет ножами врезаться в сердце девушки с мандариновыми волосами, он знал это.
Но такая уж у него работа – быть хранителем ножей. Царапать на чужих мечтах страшные диагнозы, превращая трагедии будущего в слезы, льющиеся перед ним прямо сейчас.
- Совсем ничего нельзя сделать? Я заплачу сколько скажете…
- Вы хорошо знаете ответ. Извините, я не могу помочь Вам.
Хранителям ножей положено быть твердыми. И ни за что не поддаваться на уговоры и убеждения. Чтобы дрожь в голосе не была заметна, мужчина старался говорить как можно короче.
- Вы думаете, что Вы спасаете людей, но это не так! Вы убиваете их! Так и знайте! Вы… Вы…
- Я бессилен. Мне больше нечем помочь. Министерство заботится о Вас, и все, что я делаю, идет на Ваше благо.
Кажется, так их учили отвечать? Ссылаться на Министерство, надев непроницаемую маску безразличия. Девушка молчала, обдумывая услышанное. Глаза ее уже не напоминали озера, они полыхали тихим, упрямым огнем.
- Да, Вы и правда бессильны. Бессильный хранитель ножей. Сильны Вы только тогда, когда нужно разрушить чужие мечты, прикрывшись чужим, безличным именем? Неужели без него Вы – никто?
- Я не имею права нарушать приказы Министерства. Это убьет Вас. Я назначил Вам курс лечения, он продлится ровно три месяца. Затем Вы будете в полном порядке.
Рука мужчины в белом халате подписала лежащую на столе бумагу, а затем вывела страшные слова. «Не пригодна к экспериментальному вылету».


***
Жизнь замерла. Настоящее положило руки на горло, тихонько улыбнувшись тому, какую власть оно имеет. Воздух со свистом стремился попасть в легкие, но этого так и не произошло. Руки сжимались все сильнее и сильнее, крепче и крепче.
Будущее тихонько пискнуло в сторонке, но Настоящее властным голосом велело ему замолчать, напомнив, что его здесь вообще быть не должно, да и не будет. Не будет уже через пару часов
Будущее умирало. Его смерть сопровождалась впечатляющей перестройкой мира, грандиозным представлением, устроенным в честь этого.
Голубое небо с ватными облаками моментально окрасилось в тяжелый серый цвет. Оно стало напоминать асфальт, который давит на голову, заставляя почувствовать себя в ловушке.
Так и есть. Это ловушка. Небо, которое вечно будет над головой, от него не спрячешься, не убежишь, не улетишь.


***
Зенон с сожалением посмотрел на шкаф с Прожитыми часами.
Тяжело будет оставлять его здесь, в комнате. Все вещи, с которыми он рос, напоминали ему об испытанных чувствах, продуманных мыслях, пройденных дорогах и любимых людях, которых больше не было с ним, и их отчаянно хотелось унести с собой.
Эти вещи были отражением его самого - того, кем, он был год, два или десять лет назад.
В комнату постучалась и вошла мама, проверить, как проходят сборы.
- Советую тебе оставить шкаф с Прожитыми часами дома, не брать из него ничего – грустно улыбнулась она, – тебя ждет новая жизнь, в ней нет места прошлому. Разве будет у тебя время тосковать по давно ушедшему тогда, когда тебя будет окружать воплощенное в жизнь будущее? Новое небо, новые улыбки, новый воздух. А вот нам твой шкаф будет в радость… Особенно если…
Голос мамы дрогнул и затих.
- Мам, мы обязательно еще увидимся…
Они обнялись. Оба практически не сомневались, что обещание Зенона – не больше, чем просто слова, призванные скрасить боль от прощания.
Мама улыбнулась и кивнула.
- Конечно увидимся. Ну, давай, собирай рюкзак и приходи завтракать. Отец уже ждет на кухне
Сегодня завтрак был особенно вкусный. Сладкие блинчики с творогом были приправлены подливкой из особенной ностальгии, кофе имело горький привкус расставания, а разговоры звучали как-то громче и веселее обычного.
Все мы часто прикрываем пустоту в душе искусственной громкостью.


***
Огромный космический корабль. По форме он напоминал серебряную рыбу, которая вот-вот унесется в воды будущего. Вокруг стояла толпа провожающих, да и просто любопытных, стремящихся лицезреть этот прорыв в науке.
«Новый уровень игры» уже совсем скоро будет достигнут!
Рыба выпускала клубы воздуха из своих жабр-двигателей. Она так и манила к себе своим блеском и нетерпеливым тяжелым дыханием.
Туда-сюда бегали носильщики, складывающие в ровные ряды все необходимые вещи экспериментальной группы. Вещей, как ни странно, каждому из собирающихся в полет, было разрешено взять совсем не много. По словам экспертов, практически все необходимое было на корабле, а вещи с Земли лишь вызовут чувство тоски по дому.
Зенон поправил лямку на рюкзаке, который оказался очень тяжелым и более того, наполненным запретным Прошлым из шкафа прожитых часов. Разумеется, он оставил своим родителям поводы для улыбок и светлой ностальгии, однако есть вещи, которые им лучше не знать о своем сыне, дабы не расстраиваться и не предаваться обычному родительскому волнению. И есть вещи, которые он просто не готов был отпустить и выбросить из памяти, как ненужную тетрадку, которая была исписана еще в пятом классе.


***
Веста сидела на подоконнике, рассматривая пыль на стекле. Часовые стрелки все двигались вперед, а Зенон так и не пришел. Он даже не захотел попрощаться с ней перед тем, как навеки забыть свое прошлое. Перед тем, как навсегда улететь, оставив ее одну, здесь, взаперти, в плену у пыльного асфальта и непомерной силы притяжения.
Девушка открыла шкаф своего прошлого. Она хотела хотя бы с его помощью заглянуть в дорогие синие глаза. Но взгляд падает на совсем другие флаконы с иными ароматами и фотографии с иными, цвета пасмурного неба глазами.
Пошел дождь.



***
Веста сидела на подоконнике, рассматривая капли на окне и пасмурное, серое небо. Часовые стрелки все еще ползли вперед, неумолимо сбавляя свой темп. А Он так и не пришел. Он даже не захотел попрощаться с ней перед тем, как навеки забыть свое прошлое. Перед тем, как навсегда улететь, оставив ее одну, здесь, взаперти, в плену у самой себя.
Вокруг пахло сладким дымом.
Дождь усилился.


***
Бывают люди, от которых исходит особенное красно-желтое сияние. Оно бьет тебе в глаза настолько сильно, что из них идут слезы. Но ты все равно хочешь на него смотреть, боишься оторваться даже на секунду, потому что знаешь, что без него все остальное будет казаться тебе безнадежно тусклым и бледным. И тебе уже трудно будет принять этот мир без этого света.
Эти люди ходят в ритме джаза. В неровном, рваном, прерывистом темпе танцуют они свою жизнь. И ты стоишь рядом, безуспешно пытаясь подстроиться под эти вихри импровизации и идти нога в ногу с этим танцором. Но ничего не выходит. И ты понимаешь, что лучше будешь неуклюже спотыкаться и предпринимать бесконечно глупые попытки станцевать джаз в его непредсказуемом ритме, чем пойдешь нога в ногу с остальным человечеством. Ведь размеренная походка теперь так скучна и невыносима.
Такие люди горят, опаляют все вокруг, сжигают повседневность пламенем, причудливого голубого цвета. Втягивают тебя в безумные пожары, поднимают на своих крыльях на высоту птичьего полета, а потом бросают, заставляя вновь и вновь разбиваться о землю, от которой ты уже успел отвыкнуть. И ты, потирая ушибленный об асфальт затылок, снова бежишь на звуки взмахов больших крыльев, чтобы снова увидеть этот удивительный мир свысока.
Они могут менять цвет и температуру тела. Они меняют свой голос, свой взгляд. Они меняют всю Вселенную, просто оставаясь собой и ведя свой привычный образ жизни. А ты сидишь и молча наблюдаешь за всеми этими чудесами, поражаясь, как тебя угораздило оказаться рядом и чем ты это заслужил.
Такие люди расписываются ножом на твоем сердце, и даже если вы были знакомы совсем недолго, его почерк ты запомнишь и будешь узнавать из тысячи.
Вот только они всегда улетают, оставив тебя, всего в слезах от ослепительного сияния, синяках от падений и кровью где-то в области сердца. Улетают поднимать в небо кого-то еще.
Оставайся, любуйся серой действительностью, она правда того стоит. Как бы ты в этом не сомневался.


***
Веста сидела на подоконнике и вспоминала своего брата, Жерара, который ушел совсем неизвестной ей жизненной дорогой. Очень странное чувство – знать, что часть тебя осталась в прошлом, и что кто-то, в чьих жилах течет твоя кровь, находится за тысячи километров от тебя. И еще более странно предполагать, что он также может оказаться и совсем рядом, например, в соседнем доме. Сидит в той комнатке, окно которой горит теплым желтым цветом, укрывает пледом любовь всей своей жизни. В той комнате пахнет корицей. А еще там играет джаз.
Этот джаз, такой знакомый ранее и такой забытый сейчас.


***
Двигатель громко заревел, призывая всех отлетающих зайти внутрь, а всех провожающих занять безопасные позиции подальше от места взлета. Окна корабля зажглись манящим желтым светом, включились обогреватели и торжественная музыка, призванная сделать этот момент запоминающимся.
Небо над пригородом провожало их серостью, будто бы обиженно глядя на тех, кто готов оставить его в прошлом.
Зенон помахал рукой людям, смотрящим на него с места для остающихся на Земле. Семье, друзьям, приятелям, врачам, преподавателям и всем, с кем его когда-либо сводила вместе судьба…. Этих людей было так много, что чувство одиночества, которое он время от времени испытывал, показалось до ужаса нелепым.
С кем же он будет рядом теперь? Кто станет его новой семьей и новыми друзьями?
Рядом с ним стоял парень, который будто бы в ответ на его мысленный вопрос посмотрел ему в глаза и протянул руку.
- Жерар – бросил он низким голосом.
Парень был одет весьма странно, но он держался настолько уверенно, что глупая куртка с узором, напоминающим красные маки, и большие оранжевые кроссовки смотрелись на нем почти стильно. Взгляд его был устремлен вперед, губы поджаты.
-Зенон, приятно познакомиться. – представился Зенон в ответ, осматривая нового знакомого.
- Зачем ты взял с собой содержимое из шкафа прожитых часов?
-Но… Откуда ты знаешь?
-Чувствую один знакомый запах, которого здесь быть не должно.
Дальнейшее продолжение диалога было затруднительным, ведь глупо объяснять незнакомцу причины, по которым он не смог оставить дома частицы сокровенного прошлого. Зенону трудно было представить, как его собеседник смог почувствовать запах свозь толстую ткань рюкзака. И какой из запахов оказался так хорошо знаком человеку, которого он видел впервые? Много ли вокруг людей, которым он тоже покажется совсем не новым?
Казалось, что Жерару не с кем прощаться. Он никого не окидывал взглядами, не оборачивался печально назад, не отвечал грустными улыбками тем, кто махал руками улетающим.
Его лицо было серьезным, глаза устремлены на что-то, чего не видел никто из окружающих.
Голос из колонки объявил о начале посадки.
***
Двери широко распахнуты. «Игроки», решившие освоить новый уровень, оглядывались по сторонам. Это место станет их домом на некоторое время, поэтому стоит привыкнуть к нему, сделать своим, уютным пространством.
У каждого из участников была своя личная комната, отличающаяся скромностью, стерильностью и минимализмом. Идеально белые обои, кровать с черным покрывалом, тумбочка, в которую вложено все самое необходимое и потолок, который служил для просмотра практически всего, что только пожелает обладатель комнаты. Именно этот потолок превращал это черно-белое сухое обезличенное пространство во что-то большее, визуализируя пожелания и фантазии находящегося в комнате.
Маленькая искусственная жизнь, замена реальности. Мягкая, совсем не жестокая иллюзия.
Разумеется, и у этого новейшего достижения технологии были свои ограничения, но все же они были ничтожны по сравнению с тем, что оно могло воплотить в картины на потолке.
На каждой из дверей висела табличка с именем того, кому предстоит заходить в нее за полет много раз, другими словами – нового хозяина комнаты.
Зенон, как и все остальные, занялся поиском своего нового пристанища, однако свое имя на табличке найти оказалось не так просто. Люди, отправленные в экспериментальный полет, хоть и были обучены организованности и умению не создавать хаотичную толпу в новом для них пространстве, но сейчас беспорядочно бегали туда-сюда, создавая шум и суету.
«К черту суету» - решил Зенон и отошел чуть в сторону, наблюдать за этой беготней и ждать, пока поиск своего нового личного уголка, которому предстоит стать домом, перестанет быть таким утомляющим процессом. В голове его ютился целый хаос мыслей обо всем на свете, который не уступал в беспорядочности передвижению его новых соседей.

***
И вот, когда большинство людей разошлось по комнатам, Зенон наконец прошелся по коридору. Нужная дверь оказалась совсем рядом – недалеко от стены корабля с маленьким окном и входом, который уже совсем скоро закроется.
Музыка становилась все громче и все торжественнее. Она заполнила собой все пространство, заглушила шум толпы провожающих и рев двигателя.
Комната же наоборот встретила его тишиной и ароматом хвои, который, по всей видимости, излучали сами обои. Светло и безлично, спокойно и здорово.
Потолок загорелся спокойным глубоким зеленым светом. Да, создатели корабля предусмотрели многое, даже комнату, регулируют настроение проживающего с помощью запаха стен и цвета потолка.


Рецензии