глава 4

    - Почему вы не с ним?Кажется , в прошлую нашу встречу вы уехали вместе ? - ты кивнул в сторону одной из комнат и я понимала , что речь о Семене.
    - Потому , что я не хочу быть с ним.Он меня просто подвез тогда.Хотя , я не собираюсь перед вами оправдываться , Георгий!-я улыбалась , пила мартини и курила.
Мы разместились на маленьком диванчике на балконе.Ты сидел и смотрел мне в глаза так , словно пытался там что-то увидеть.
    - Знаете , Валерия ...
    - Лера , просто Лера...
    - Так вот , Лерочка! Любящие сердца не должны расставаться ни на минуту , если они и впрямь любящие !
    - Вы о чем? Вы шутите ,Георгий? Какие еще любящие сердца?- я недоумевала , как ты вообще мог подумать , что я в него влюблена...Семен , конечно , замечательный человек , но ,как мужчина ,он меня никогда не привлекал.Конечно же , я не отрицаю , что когда-то у нас был с ним коротенький роман.Но для меня это было лишь приключение.А может он был лишь  временным причалом для меня  , чтобы не утонуть от горя и тоски в свободном плавании после громкого скандала и развода с бывшим мужем.Но этот роман закончился, не оставив после себя ровным счетом ничего...Потому , что не было изначально у меня к Семену никаких чувств.Конечно , пять лет это не маленький срок , но именно за это время я смогла прийти в себя после развода.Прожив в браке десять лет с человеком и пройдя все огни и воды я очень долго " болела " , если это состояние можно так назвать.
 
  - Лерочка! Но ведь пять лет прожить с человеком ...Разве у вас совсем не было к нему чувств?
  - Георгий , простите , но, мне кажется , что вы заводите совершенно не интересные темы.Если вы докурили , пожалуй , я попрошу вас удалиться с балкона и не портить мне настроение!
  - Лерочка ! Ну что вы ! В самом деле !Я не хотел вас обидеть...Просто мне кажется , что вам сейчас нужно выговориться ...
  - Вам кажется ...
  - Я не хочу лезть не в свое дело , но он мой друг.
  - Причем здесь это ?Вы хотите знать что случилось у вашего друга? Ну хорошо , я вам расскажу в общих чертах.Все эти годы мы просто сосуществовали вместе лишь для того , чтобы не страдать от одиночества...Когда то нам даже было довольно не плохо вместе , но это был просто заурядный секс...Вот и вся моя правда.И нам совершенно не о чем было общаться.Вы представляете , как вообще можно так жить ?Не видишь человека целыми днями , а когда он приходит - поговорить не о чем...А потом и вовсе все стало печально...Я уже совершенно перестала его ждать и о нем думать.Конечно ,я готовила ужин и все прочее...И в доме у нас всегда было тихо ...Ведь , по сути , делить-то нечего...Но это страшно , верите ?Это хуже , чем каждодневные скандалы..Пока люди спорят , ссорятся - у них есть диалог!Они не безразличны друг другу.А у нас никогда такого не было.И ,будьте уверены , моя совесть чиста!Я никогда ему не изменяла !Просто само собой все пришло именно туда , откуда и началось ...
   - Ясно...Но вы до сих пор живете вместе...
   - Я живу одна.И он живет один.Просто общая территория.Не более того.У каждого своя жизнь.
   - А почему вы не уходите от него?
   - Он мне не мешает.И я не с ним , чтобы уходить.Хочет - пусть идет , держать я его не буду.
   - Даже так ?
   - Вы когда нибудь снимали вместе жилье с женщиной? Это то же самое.Ровно год назад мы с вами здесь стояли и обсуждали уже сложившуюся ситуацию.Ничего не изменилось.Я одна , он ,возможно, тоже.Знаете , если он сегодня с какой нибудь девушкой уйдет - я даже не расстроюсь.Мне - все равно!!
   - Но ведь вы казались всем и  всегда хорошей парой!
   - Мы? Нет , это вам так хотелось видеть...Я никогда не была с ним счастлива.
   - Мне? Мне никогда не хотелось даже просто видеть вас вместе!
   - В смысле ?
   - В прямом.
 В темноте балкона мы курили , повисла немая пауза...Мы смотрели с тобой друг другу прямо в глаза.И просто молчали.Понимая все без слов...А может я сама все это себе придумала...
 
     - Лерочка , сложности в жизни появляются тогда , когда человек вдруг остановился в развитии и в движении вперед.Застоялся на месте.Понимаете , о чем я ? Когда вы развелись с бывшим супругом , вспомните , какого вам было?Но вы сами решились на этот шаг!И вот , наконец, у него тоже началась жизнь!У него родилась дочь!И он совершенно счастлив.И у вас все сложилось самым лучшим образом.
    - Сложилось? Во первых , я это все сама сложила...Во вторых - нет, не лучшим...Теперь я отчетливо осознаю всю бессмысленность происходящего в этой моей сложенной жизни...Быть одновременно свободной и несвободной , бояться просто поговорить и расставить все по своим местам..Это ли не бред , в моем то возрасте ? Я все чего-то жду , жду...А чего жду ?Очередной ветки ?  Чтобы как обезьяна перескочить с одной на другую? Мне стыдно все это вам говорить , но я уже сама не понимаю что происходит в моей жизни.
     - Помните , Лерочка , я тогда вам дал совет , год назад?
     - Помню, конечно! Тогда я вам ныла здесь , что скучнее я еще никогда не жила...Что меня не устраивает вообще ничего в жизни.Вы тогда мне посоветовали все в жизни менять .Нещадно брать - и менять ! Рвать , бросать , увольняться !И , знаете ли , я так и поступила сразу после нашей с вами встречи.Вернувшись домой , я уволилась с работы , не отработав ни одного дня в новом году на прежнем месте.И все как-то вроде оживилось в жизни.Теперь у меня отличный коллектив и вообще процветающая организация!И у меня теперь полно времени для своих увлечений , у меня есть настоящие отдушины! Я пишу стихи , плаваю , гуляю , рисую...Этот список нереально большой.Но...Когда я все это совершила , я поняла , что дело было не только в работе.И могу вам сказать совершенно точно - менять теперь надо дальше.И начать с личной жизни.С этим надо что-то решать...Нет смысла жить без любви и каких либо общих интересов и тем!Смысла нет!Если честно , раньше эти вот пустые отношения как-то еще связывал хороший секс.Но сейчас...Я больше не испытываю не малейшего желания к этому мужчине! Его прикосновения холодные и чужие ...Не хочу.И вот уже несколько месяцев , как между нами ничего нет даже физически.
Я чувствую себя свободной! И рада , что в отличие от бывшего мужа , к Семену я не испытываю чувства жалости ...Это бы убило меня.Но я вижу и знаю , что он не любил меня  и не любит. Думаю ,  плохо не станет никому , когда мы, наконец ,разойдемся. И я чувствую , что это неизбежно произойдет в самое ближайшее время.
   - Лерочка! В самом деле беда с вами...Но, лучше редко , но встречаться с мужчиной , с которым будет море эмоций , страсти ...Чем вот так вот жить в пустоте . Бывает , отношения себя изживают до такой вот пустоты .А у вас и не было ничего...Пустота и рождает пустоту...
   
    Я вздохнула , отвернулась к окну балкона , чтобы не показывать свое потухшее настроение....тебе...Ты молча курил , подливая время от времени Мартини в наши бокалы... И масла в огонь...


Рецензии