Герои и жертвы снайперской войны. Февраль 1945

На снимке: Обер-егерь Фридрих Пейн - первый немецкий снайпер, награжденный Рыцарским крестом.

     Советские войска в феврале 1945 года продолжали громить врага. Началось окружение группировки немецких войск в городе Кенигсберг. 3 февраля успешно завершилась Висло-Одерская операция, 13 февраля после ожесточенных боев был взят Будапешт, 26 февраля советские войска прорвались к Балтийскому морю в Восточной Померании.
     Странно, однако за весь февраль Совинформбюро сообщило об успехе всего лишь одного снайпера Красной Армии:
     «На 1-м Украинском фронте снайпер младший сержант Кузьмин в течение дня держал под обстрелом улицу одного немецкого села и убил 20 гитлеровцев» (сообщение 14 февраля).
     В наградных документах отмечено, что снайпер старший сержант В. И. Костоусов (508-й стрелковый полк 144-й стрелковой дивизии) к середине февраля достиг своего 137-го успеха.
     К уже имевшимся на фронте многочисленным снайперам постоянно прибывало пополнение. Так, 21 февраля очередная группа из 149 инструкторов-снайперов и 262 снайперов, окончивших Центральную женскую школу снайперской подготовки, были направлены в части действующей армии, в том числе:
     На 1-й Белорусский фронт — 35 инструкторов и 60 снайперов;
     На 2-й Белорусский фронт — 35 инструкторов и 52 снайпера;
     На 1-й Украинский фронт — 40 инструкторов и 70 снайперов;
     На 4-й Украинский фронт — 39 инструкторов и 80 снайперов…

     Успехи наших снайперов были впечатляющими:
     Вечером 2 февраля в районе Фюрстенберга на Одере выстрелом в голову был убит командир батареи обер-штурмфюрер СС Хёфер из 32-го противотанкового отделения штурмовых орудий.
     Полицейский резервист Рихард Хюге получил от снайпера пулю в голову 6 февраля в районе Куршской косы в Литве.
     Среди убитых снайперами оказался и офицер высокого ранга - командир 320-й народно-гренадерской дивизии генерал-майор Людвиг Киршнер, который был застрелен во время осмотра позиций 11 февраля в районе Сайбуш в Галиции. Это был очень заслуженный и храбрый 41-летний командир, награжденный не только Рыцарским крестом с Дубовыми листьями, но и Золотым знаком за несколько полученных ранений.
     17 февраля в Восточной Пруссии был застрелен снайпером выстрелом в голову 22-летний ротмистр Дитрих Гёне из 24-го танкового полка. 
     В феврале в районе Позена при прощании с товарищами, в связи с переходом в другое подразделение, пулей снайпера в голову был сражен лейтенант Русске…

     Однако часто и сами снайперы становились жертвами:
     Глубоко в тылу, при выполнении боевого задания в Ивано-Франковской области на Украине, 2 февраля был убит бандеровцами снайпер 256-го стрелкового полка конвойных войск НКВД СССР 19-летний красноармеец Андрей Афанасьевич Зайцев.
     В жестоких боях в Восточной Пруссии отдали свои молодые жизни несколько девушек-снайперов.
     Снайпер 262-го гвардейского стрелкового полка 87-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии красноармеец Елена Семеновна Спасская была убита 5 февраля в районе Адлих-Повайен.
     11 февраля снайпер 1160-го стрелкового полка 352-й стрелковой дивизии ефрейтор 23-летняя Любовь Григорьевна Чушкина погибла в боя за город Цинтен. Всего она уничтожила 19 солдат и офицеров противника.
     В боях за посёлок Глобунен района Кройцбург 26 февраля были убиты две девушки-снайпера 449-го стрелкового полка 144-й стрелковой дивизия 3-го Белорусского фронта, младшие сержанты 22-летняя Евдокия Александровна Кекишева и 21-летняя Александра Максимовна Екимова (успела уничтожить 28 врагов).
     Конечно, гибли и мужчины-снайперы.
     Среди них был 19-летний красноармеец Валентин Дмитриевич Костин, снайпер 1158-го стрелкового полка 352-й стрелковой дивизии, также погибший в Восточной Пруссии 14 февраля.
     Нескольких снайперов потеряла 417-я стрелковая дивизия.
     Снайперы 1376-го стрелкового полка красноармеец Петр Андреевич Селетков и ефрейтор Аким Иванович Чухланцев погибли 20 и 21 февраля соответственно. Обоим было по 19 лет.
     37-летний красноармеец Николай Силович Бабков, снайпер 1369-го стрелкового полка погиб 22 февраля, а 19-летний красноармеец Ефремов Михаил Александрович, снайпер 1376-го стрелкового полка погиб 24 февраля…

     Каждый день немецкие снайперы выводили из строя десятки бойцов и командиров Красной Армии:
     Например, в документах немецкой 9-й армии, оборонявшей подступы к Берлину на Одере, ежедневно отмечались успехи снайперов. Так, 15 февраля снайперы армии подстрелили 10 русских, 16 февраля – 13, 17 февраля – 12, 18 февраля – 4, 19 февраля – 23, 20 февраля – 22, 21 февраля – 24, 23 – 14, 24 февраля – 18, 25 февраля – 14, 26 февраля – 8, 27 февраля – 26, 27 февраля – 6, 28 февраля – 3. 
     Снайперы боевой группы «Шведт» (названной так по названию города Шведт-на-Одере) за период с 13 по 27 февраля заявили о 314 успехах.
     Действовавшие в Восточной Пруссии снайперы 1-го парашютно-танкового гренадерского полка 1-й парашютно-танковой дивизии «Герман Геринг» за два дня 22 и 23 февраля застрелили 77 советских военнослужащих.
     В февральских боях на подступах к Данцигу снайперы 215-й пехотной дивизии Вермахта заявили о 77 успехах, среди них наибольшего успеха добился снайпер 380-го гренадерского полка ефрейтор Голла, на счету которого к концу месяца было 50 застреленных русских. 
     Отличились и снайперы многих других частей. Так, снайпер 144-го горно-егерского полка 3-й горной дивизии ефрейтор Маттиас Хетценауэр всего за один день 2 февраля убил 18 человек.
     При отражении танковой атаки в районе Гросс-Бишвица в ночь с 18 на 19 февраля ефрейтор Ганс Грубер из 2-го полка «Мор» добился 16 успехов, в том числе убил командира танка и перестрелял пулеметный расчет.
     15-летний доброволец войск СС снайпер Гейнц Шольц в боях на плацдарме Шведт застрелил нескольких русских солдат. 
     Кстати, 18 февраля рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер издал приказ об особом поощрении снайперов войск СС. Согласно приказу, за 50 успехов снайперы-эсэсовцы поощрялись наручными часами и 14 днями отпуска, за 100 успехов им вручалась охотничья винтовка, а за 150 успехов они удостаивались приглашения на охоту с самим рейхсфюрером.   
     А первым среди немецких снайперов кавалером Рыцарского креста стал обер-егерь Фридрих Пейн из 227-го егерского полка 100-й егерской дивизии, награжденный 28 февраля за свои 200 успехов…

     От пуль немецких снайперов пали очень многие советские воины:
     2 февраля возле деревни Шенау в Польше был застрелен снайпером 30-летний лейтенант Даниил Николаевич Караханов - командир роты 1-го мото-стрелкового батальона 66-й механизированной бригады. А в селении Грос Заусгартен под Кёнигсбергом был убит пулей снайпера разведчик 96-й отдельной гвардейской разведроты 96-ой гвардейской стрелковой дивизии, 29-летний гвардии сержант Александр Иванович Ефремов. Он был полным кавалером ордена Славы.
     Командир взвода 20-й мотострелковой бригады 20-летний младший лейтенант Василий Григорьевич Петляков погиб от снайперской пули 11 февраля возле города Наумбург в Германии.
     В районе Фюрстенберга на Одере 16 февраля снайпером был сражен 33-летний рядовой Фома Яковлевич Гордеев - минометчик 696-го стрелкового полка 383-й стрелковой дивизии...

     О жертвах среди немецких снайперов информации крайне мало. На сегодняшний момент известно лишь, что 15 февраля в районе Фрауэнбурга в Курляндии умер от ран 28-летний штабс-ефрейтор Макс Зедльмейер, снайпер авиаполевой дивизии…

     Продолжение следует


Рецензии