Негр

 

                Бабушка впервые везёт маленького внука в метро. На остановке в вагон вошёл негр.
Звонкий удивлённый голос. - Бабушка, бабушка! Смотри! Дядя чёрный! Он что, не умывается?
Бабушка смущённо. - Он негр. Они все чёрные.
Внук громко. - Негр? А если его помыть с мочалкой и мылом, он станет, как мы?
- Нет. У тебя волосы чёрные, ты их моешь, они же не становятся белыми, - пояснила бабушка.
- Так то волосы. А мама вчера сказала, что я весь завозюкался и стал похож на негра. Помыла меня и я снова белый, - не унимался внук.
- Нет. Негры все чёрные. Их мыло не берёт. У них кожа такая, -  вновь пояснила бабушка.
- А-а-а. А где они живут? Я первый раз такого вижу, - не унимался внук.
- В Африке, - коротко ответила бабушка.
- Это как Москва? - продолжал допытываться внук.
- Почти, - ей хотелось быстрей закончить этот разговор.

                В вагоне улыбались, а две девицы хихикали в ладошки. А тут остановка. Негр вышел. Он был явно смущён, но не обижен. У них в Африке, в дальних деревнях, дети, увидев впервые белого человека, задают такие же нелепые вопросы. Всё-таки надо было ехать учиться в Америку, думал он. Там бы он был афроамериканцем и никто не обращал бы на него внимания. Там много негров, очень много. Подошёл следующий поезд. Он сел в него и продолжил свой путь дальше. Слава богу, в вагоне не было маленьких детей.

Алексей Балуев (24.11.2017)
         


Рецензии