Две майки

Сейчас никого уже не удивишь тем, что у тебя, извините, под рубашкой есть майка. А ведь было время, когда  она, являлась, чуть ли не предметом роскоши. Во всяком случае, для Витьки это точно. Чтобы понять почему - надо представить себе Витькину жизнь. Началась она у него за два года перед войной с фашистами, была голодная, а зимой ещё и холодная, потому, что  кормить,  тепло одевать Витьку, как во время немецкой оккупации, так и после неё,  матери было очень трудно. Отец Витьки не вернулся с фронта, в колхозе ей за работу почти ничего не платили, и семья кормилась в основном тем, что удавалось вырастить на огороде. Кроме Витьки в семье были ещё его одиннадцати летняя сестра и брат четырнадцати лет.  Витьке же едва за шесть перевалило, и понятно, что донашивать их одежду по этой причине было практически невозможно.

Вначале Витька спокойно относился к тому, что он как и  его друзья, даже те немногие у которых были отцы, рос без майки. Больше того, он вообще не видел в ней необходимости. Да мало ли чего у него  не было. Взять тот же велосипед. Впервые Витька его увидел у поселившегося по соседству мальчишки одного с ним возраста. Его привезли с собой приехавшие откуда-то  муж и жена, по словам сестры и все вместе они назывались – «топографическая партия». Им колхоз выделил телегу с лошадьми, возницу, женщину-помощницу и определил на житьё к соседской бабке Василисе, выделив ей за это несколько килограмм муки.

 Эту необыкновенную новость за ужином рассказала сестра Наташа. Витька сильно огорчился, что прозевал, как вселялась топографическая партия и, пока не уснул, долго ломал голову, пытался понять, что же это за люди такие топографы.  Наверное это какие-то особые фотографы, решил Витька, потому, что обычный фотограф в селе уже был, его на все свадьбы приглашали.  А вот почему они ещё и партия, вообще в голове не укладывалось. Партия это Ленин, Сталин, парторг колхоза, а вот Чтобы фотографы были ещё  и партией, как-то в голове не укладывалось.  Так ничего и не поняв, Витька решил уже завтра с утра всё разузнать. А главное познакомиться, а может и подружиться с сыном топографов.

 Вообще-то в друзьях  у Витьки недостатка не было, но его распирало любопытство. Хотелось поскорей узнать, что собой представляет этот городской пацан, что он умеет. Например, свистит ли как Витька, а, может, ходит на руках, как друг Макар, или лазит по деревьям как Зинка. Витька считал, что на правах ближайшего соседа именно ему нужно обязательно всё это разузнать первому, а потом, если сосед стоит того, представить его своим друзьям. 

Поставив перед собой эту серьёзную задачу, Витька уже с утра занял выгодное для наблюдения за соседним двором место, в тени акации, которая росла почти на меже между сараем бабки Василисы и его домом. Заборы между усадьбами отсутствовали, только вдоль улицы было вкопано  нескольких невысоких столбиков из акации и  между ними в две нитки натянули колючую проволоку, оставшуюся от войны. Но проволока  предназначалась только для коров, чтобы не забредали в огород, когда возвращаются вечером из стада. Поэтому своих коров ребятне  было строго-настрого приказано встречать каждый  вечер без напоминаний, как только пастух пригонит их на окраину села. Там их разбирали и провожали каждый до своего двора: кто с хворостиной в руках, кто просто так. Но чего греха таить, случалось, что, заигравшись,   вспоминали о своих кормилицах, только когда они уже сами  покажутся на улице и бредут, посматривая, к кому бы по пути в огород залезть и полакомиться чем-нибудь, хоть теми же молодыми тыквами.

Несколько раз такие неприятности доставляла Витьке и его  Зорька и, вспоминая сейчас об этом, он, как говорится, зарубил себе на носу, что корову надо сегодня вечером укараулить обязательно.

А между тем, из дома бабки Василисы вышли мужчина и женщина и стали выносить диковинные предметы: большую, покрытую жёлтой краской треногу, ящик с каким - то прибором, огромный зонт и две длинные  рейки, на которых были нанесены какие-то чёрные и красные деления  с цифрами. Ещё был затянутый парусиной большой квадрат, толи из картона, толи из фанеры. Всё это они вынесли на улицу, мужчина закурил и спроси жену:

-  Это ничего, что мы Юрку не разбудили, надо было его проинструктировать, и предупредить, чтобы со двора никуда не уходил, пока мы не вернёмся.

- Надо бы, - сказала жена, - да жалко будить его. Пусть поспит подольше, а с хозяйкой я договорилась, она присмотрит за ним.

Часть разведывательной задачи была выполнена успешно. Теперь Витька знал, что соседа зовут Юркой. Только непонятно было слово «проинструктировать». Однако  поразмыслив, решил,  что родители, наверное,  просто   не успели «проинструктировать», значит накормить сына,  и переживают по этому поводу.  Придя к такому выводу, Витька только усмехнулся про себя, так как его утром тоже никто никогда не «инструктировал», все ели два раза в день – в обед и вечером. Он собирался ещё услышать что-нибудь интересное, но мужчина вдруг заметил его, подошёл поближе, широко улыбнулся и задал сразу три вопроса:

- Как тебя зовут? Ты наш сосед, а сколько лет тебе?

Витька насторожился. Это что ж получается, он почти ничего не знает о соседе, а о себе должен выложить  сколько информации. Но делать нечего, пришлось сказать, что он тут живёт, и зовут его Витькой. Возраст свой решил всё-таки скрыть. Но мужчину это не смутило, он конечно и так определил, сколько Витьке лет, но виду не подал и сказал,

- Вот что Виктор, ты я вижу, парень самостоятельный, всё тут знаешь, присмотри за нашим Юркой, он скоро проснётся, чтоб никто не обижал его, покажи ему, во что вы играете, а вечером мы вам обоим подарки привезём. Услышав о подарке, Витька, конечно, обрадовался, но радости своей ничем не выдал, только кивнул головой в знак согласия. А тут за топографами и телега   подъехала. В ней  сидели незнакомый парень, который управлял лошадьми и молодая женщина с соседней улицы. Всё имущество было погружено, и новые соседи уехали.

Витька посидел ещё немного, а их сын всё не показывался.  Эта неопределённость начала надоедать, и Витька решил заняться делом. На днях у него порвалась резинка в рогатке, а события могут развернуться так, что придётся показывать соседу, как он метко стреляет из неё. Витька  пошёл искать рогатку, и долго  не мог найти её, видно сестра спрятала  в очередной раз. Потом ещё не мог найти нитки, чтобы соединить резинки, потом сбегал в сад и нарвал только, что начавшие краснеть вишни. В общем, когда он подходил к своему посту то увидел, как бабка Василиса посреди двора наставляет мальчишку одного с Витькой возраста. Увидев Витьку, она показала на него своим корявым пальцем и так, чтобы всем было слышно, сказала:

- А Витьку не слушай, он хулюган, нашу кошку мучил и окно из рогатки разбил.

Конечно, Витьку это сильно задело. Ну не складывались у него с бабкой отношения, но нельзя же, не знакомому мальчишке сразу выставлять его в таком паршивом виде.  Что касается окна, так ещё и неизвестно кто в него попал из рогатки, стреляли по воробьям одновременно Витька, Макар и Колька. А что касается   бабкиной кошки,  то надо иметь в виду, что её рыжая Дунька повадилась таскать молоденьких голубят из гнезд в сарае, где Витькин старший брат разводил голубей. Что же её по головке за это гладить надо? Поэтому не далее как вчера, застав зловредную кошку  за этим варварским занятием Витька гнался за ней до самого бабкиного порога и что есть сил орал на неё.  Она же сделала глупость и заслужила это. И, вот, пожалуйста, теперь бабка хочет его рассорить с соседом, хотя они ещё и не знакомы. Хотелось, конечно, высказать бабке всё, что о ней и её кошке он думает, Да расхотел, решил, что бабку уже не перевоспитаешь, и нужно завязывать отношения напрямую с Юркой, что бы открыть ему глаза на то, в какую нехорошую квартиру его поселили вместе с родителями. 

Увидев соседа, Витька не стал сразу набиваться в друзья, пусть приезжий почувствует, кто тут хозяин. Поэтому, изобразив на лице очень сосредоточенный вид,  он стал чинить рогатку.  Мальчишка же, постояв не много во дворе, вдруг заспешил в дом и неожиданно появился оттуда с велосипедом.

- Это было  как гром среди ясного неба. Если бы Юрка  выкатился оттуда на танке или самолёте эффект на Витьку он произвёл бы не  меньший.  Нельзя сказать, чтобы Витька этих велосипедов не видел вообще. Видел – но только у взрослых.   А вот, чтобы у такого, как он сам пацана - никогда. Правда, велосипед был так себе, без одной педали, все три колеса  проржавели,  на нём не было камер и покрышек, с сиденья свисали клочья какой-то материи. Но на Витькин взгляд это не умаляло достоинств велосипеда, тем более, что сравнивать ему это невиданное чудо техники  было не с чем.

Зато сразу было  видно, что Юрка  городской. Он не только был при велосипеде, но ещё в шортах и сандалиях,  острижен как-то культурно с чубчиком, да ещё и одел зачем-то белую майку, как будто большой праздник на дворе, первое мая или Новый Год, например. Надо сказать, что внешний вид Витьки в корне отличался. Волосы его отросли так, что почти закрывали уши, а из одежды, как у каждого нормального пацана, были только трусы, ну и само собой  ходил он босиком.

Пока Витька знакомился с соседом внешне, тот, как бы, не обращая ни на кого внимания, а на самом деле украдкой поглядывая на него,  начал затаскивать велосипед на небольшую горку, которая была у бабкиного сарая. Затем он стал  лихо съезжать на нём до самого конца двора. Но Витька был гордый. Он делал вид, что ему совершенно наплевать на катание соседа. Закончив чинить рогатку, он сидел у своего дома, доставал из солдатской пилотки полу зелёные вишни, далеко выстреливал из них косточки, мякоть ни жуя  и с наслаждением проглатывал, но в тоже время  краем глаза наблюдал за происходящим.   

Хоть и задетый  равнодушием Витьки, Юрка, тем не менее, тоже держал паузу и не спешил знакомиться. Он стал изображать, что едет  не на велосипеде, а на машине и урчал как настоящий мотор. Витьке всё это стало надоедать, он уже стал подыскивать предлог, чтобы заговорить с соседом и тут сама судьба помогла ему в этом. Съезжая в очередной раз с горки мальчишка чуть не налетел на выскочившего ему прямо под колёса котёнка, резко крутанул руль в сторону, упал и проехал по земле  локтем и коленкой. Поднявшись, с земли Юрка уже собирался заплакать, но Витька поборов гордыню подбежал к нему, со знанием дела осмотрел его ссадины и даже подул на них. Затем, чтобы разрядить ситуацию, сказал:

- Разве же машина так урчит, надо громче, как наш колхозный Студебеккер, его у нас вторым фронтом называют. Тогда ни котёнок, ни даже кошка Дунька во дворе не покажутся. Вот и майку порвал, сними ты её, не позорься, у нас маек никто не носит. Ты лучше садись на моё место и дуй на локоть и коленку это хорошо помогает, а я покажу, как надо ездить по машинному. Я знаю, тебя Юркой зовут, мне отец твой сказал, и присмотреть за тобой просил, а я Витька, ну, по-вашему, по-городскому значит Виктор. Да ты можешь меня звать и так и так. А теперь смотри.

Витька вкатил велосипед на горку и устроился на его почти лишённом матерчатого покрытия металлическом сидельце. Неожиданно оно оказалось очень  жёстким, и Витька сразу почувствовал своим тощим мягким местом  большой дискомфорт, но ничего не сказал, оттолкнулся, заурчал со страшной силой и покатился вниз. Витька впервые в жизни ехал на настоящем велосипеде, орал Студебеккером, но не мог совладать с единственной педалью, которая нещадно била его по икре левой ноги. Витька попытался перебросить эту ногу на ту сторону, где педаль отсутствовала, но видно сделал это очень резко, потерял равновесие и   тоже опрокинулся.

Встал Витка, немного сконфузившись, но, чтобы как-то выйти из положения сказал:

- Давай пока не будем кататься, а то у этой бабки куча котят, мы их или передавим всех, или велосипед сломаем, и тебе достанется за это от родителей.

Юрка убрал злосчастный велосипед в дом, Витька угостил его вишнями и задал мучивший его вопрос: Что такое топографическая партия? Юрка, как мог, объяснил, что его родители рисуют карту их села и местности возле него, всё пишут на том большом квадрате, который он видел,  планшет называется. Делается это так:  женщина, которую выделил колхоз, ходит по полям с рейкой, на расстояния, которые ей говорит отец. Он смотрит на неё в специальный прибор и диктует матери разные цифры, которые видит на рейке.  Мать ставит на планшете точки  с цифрами, потом они их обводят линиями, и становится видно, где бугор, а где впадина. А почему они партия, Юрка и сам не знал. Более-менее удовлетворённый, Витька стал рассказывать о друзьях со своей улицы.

А вскоре заявились и они сами. Первым делом Зинка и Макар тоже посоветовали Юрке снять майку. Позаботились и о том, как объяснить родителям дырку на ней. Макар посоветьвал сказать, что она от колючей проволоки появилась, когда Юрка якобы убегал от собаки дядьки Фёдора. Нужно чтобы он обязательно сказал отцу, какая она злая эта псина, на всех бросается. Может хоть после этого дядька Фёдор её на цепь посадит, а ещё лучше в конуре запрёт. Новые друзья тут же предупредили Юрку, чтобы тот, когда все они будут изображать наступление красной кавалерии, опасался этого Тузика, он уже однажды Зинке платье порвал.

Познакомившись,  таким образом, стали планировать, чем заняться. Вариантов было несколько, но сошлись на одном – готовить удочки и накопать в навозе червяков, чтобы завтра поутру пойти на рыбалку.

Однако эта подготовка прошла уже без Витьки, сестра позвала его домой и сказала, что сейчас он с ней будет поливать на огороде огурцы. Хоть и очень не хотелось, но пришлось идти. А потом надо было ещё  полоть лук, чеснок и подметать двор.  За обедом Витька сидел уставший, задумчивый и вдруг неожиданно спросил сестру:

- А зачем люди носят майки?

Наташу этот вопрос поставил в тупик, и она, в свою очередь, спросила Витьку, а зачем ему это нужно знать.

Пришлось рассказать о сегодняшнем случае с Юркой. Наташа подумала и сказала:

- Наверное, чтобы теплее было. Хотя точно не знаю, девчонки майки не носят.

- А в школу в них ходят? – продолжал приставать Витька.

- В школу в них тоже не ходят, - ответила сестра, хотя, может их просто не видно под рубашкой.

- Наверное, их носят для красоты,- сказал Витька. – Вот вырасту и куплю себе майку, а может и две,  буду в них на велосипеде ездить.
 
   С друзьями встретиться больше в этот день не пришлось, а вечером надо было забирать корову  из стада, и освободился Витька поздно, когда уже  мать пришла с поля. Конечно, Витька скучал без матери, и поэтому с нетерпением ожидал её, но была и ещё одна причина.   Как правило, мать привозила ему кусок пышки. Это такой толстый выпеченный из теста корж.   Им вместо хлеба колхозников кормили в обед, и мать оставляла часть пышки  для Витьки. Пышка была мягкая, из крупно смолотой муки, пахла дымком и казалась необыкновенно вкусной. Когда он был ещё не такой большой, то мать говорила, что это зайчик передал ему подарок. Но потом друзья пояснили, откуда у матерей берутся эти пышки и он попросил мать сказать правду.    Та с грустной улыбкой потрепала его не стриженые вихры, сказала:

- Да, вижу ты уже большой стал у меня. Но я не обманывала тебя. Нашего бригадира зовут дядя Григорий Зайцев, да ты же его знаешь, вот мы в шутку и говорим, что наши пышки от Зайчика. Такое уточнение убрало сказочную составляющую, но менее вкусной от этого пышки не стали.

 Так было и в этот раз. Пока Витька забирал корову из стада, мать уже пришла с работы, хлопотала по хозяйству, а увидев, Витьку обняла его, поцеловала и, достав из холщёвой сумки кусочек пышки, угостила его. Витька как всегда тут же поделился с Наташей, и они с наслаждением съели свои порции.

Поздно вечером   с поля вернулись и родители Юрки.  Они приехали на той же подводе и Витька, помня о подарке, почти одновремённо с Юркой подошёл к телеге. Но дальше ничего интересного не происходило. Родители тоже обнимали по очереди Юрку, расспрашивали, как прошёл день, чем его кормила хозяйка, огорчались и дули на его ссадины. В общем, всё это было не интересно, так как  на Витьку никто внимания не обращал, и он уже повернулся, чтобы уйти, как вдруг мать Юрки сказала:

- Олег, ты, кажется, что-то обещал ребятам? А ну, давай, выполняй своё обещание.

Витька сразу понял, какая хорошая мать у Юрки, сильно зауважал её, и решил про себя, что будет с ней всегда здравствоваться, как со всеми хорошими знакомыми.

А дядя Олег  стукнул себя ладонью по лбу и сказал:

- Ну, надо же, совсем забыл… Я сейчас …

Он достал из вороха привезённого имущества полевую военную сумку, расстегнул на ней блестящие кнопки, затем  поочерёдно дважды вытащил из неё по  тетрадке и  карандашу, и вручил им с Юркой  эти замечательные комплекты.

Горячо поблагодарив, Витька опрометью бросился домой, а то вдруг дядя Олег передумает. У себя во дворе он долго рассматривал оба предмета, потом показывал их маме, сестре и брату, а на ночь спрятал под подушкой. Тетрадки и карандаши были большим дефицитом. Родители покупали их  детям-школьникам на базаре по рублю за штуку. Иногда сестра давала Витьке свой карандаш, и он рисовал на газете или обоях что-нибудь, а тут неожиданно такое счастье привалило.   Наташа посоветовала Витьке поберечь тетрадку и карандаш, так как осенью его может быть отдадут в первый класс.

Дни бежали как обычно, улучив время, Витька убегал с друзьями со двора, они играли в войну в настоящих окопах, которые были вырыты когда-то немцами вдоль берега моря, иногда удавалось вместе со всеми ловить самодельными удочками бычков, распугивая соседских кур и гусей скакать с деревянными саблями  по улице с криками «Ура !». Но,  сестра всё время норовила забрать Витьку с улицы и давала ему  какую-нибудь работу.

  Витька очень завидовал, мальчишке-соседу, потому что свободу ценил очень. Самого его пока мать была в поле, приручали к труду. То воды налей курам, то загони их с улицы во двор, чтоб под какую-нибудь проезжающую телегу не попали, то прополи редиску, то выгони мух с летней кухни. При этом  брат и сестра частенько поговаривали:

- Не ленись, а то вырастешь лодырем, как твой друг Макар, его ни разу на огороде не видели, зато уже курить начинает.

Когда это  друг Макар уже успел вырасти лодырем, Витька не мог взять в толк, ведь тот был только на два года старше его. Вообще-то Витька не прочь был то же  вырасти лодырем, да кто же это позволит.

А вот Юрка в Витькином представлении мог вполне вырасти лодырем и ему за это ничего не было бы. Он  с самого утра и до вечера играл с котятами, которых у бабкиной кошки было пять штук, мог без конца раскладывать фантики от конфет, которых  привёз великое множество, мог вынести отцовские счёты и щёлкать их костяшками сколько угодно, или кататься на велосипеде. Никто не заставлял  его что-нибудь делать. 

Лишь иногда Витька вырывался на свободу и составлял кампанию Юрке. Он показал ему как  из куска толстой проволоки сделать нож и научил игре с ним. Нужно было очертить круг, поделить его на две части, затем поочерёдно втыкать нож на территории соперника, отрезая у него территорию до тех пор, когда ему некуда было ногу поставить, у кого места не оставалось - тот и проиграл. Хотел Витька ещё предложить соседу слазить в огород к бабке Василисе за огурцами, которые по Витькиным расчётам уже должны были появиться, они у неё всегда появляются рано, но  не рискнул, если бабка узнает, со света сживёт. А вообще с Юркой было удобно, он всегда дома, всегда под рукой, а Макара с Колькой вечно пока найдёшь, уже и домой бежать надо.

Так продолжалось недели две, как вдруг  однажды вечером после возвращения с поля дядя Олег сказал, обращаясь к Витьке:

- А что Виктор, не хочешь ли поработать в топографической партии?

 Витка опешил от такого вопроса, а потом решил, что с ним как с маленьким  шутят, и хотел уже, было, обидеться, как дядя Олег продолжил:

- Я говорю серьёзно. Дело в том, что женщину, которую выделил колхоз, у нас  забирают.  Она очень  нужна  там, где всегда работала. Мы вот подумали и решили:  бегать с рейкой могли бы и вы с Юркой, ничего сложного и тяжёлого  в этом деле нет. Кормить  обедом мы вас будем в поле, да ещё и денег заработаете. Кстати, что бы ты хотел купить на заработанные деньги?

Витька денег до сих пор и в руках то толком не держал, но, чуть подумав, выпалил:

- Велосипед и две майки.

 -  Ну, на велосипед, наверное, не хватит, - сказал дядя Олег, - а вот на две майки хватит и ещё останется и тебе мама на остальные деньги к школе что-нибудь  купит. Я слышал, ты в первый класс собираешься. А что касается велосипеда, то сделаем так. Когда мы будем уезжать, Юра тебе свой старенький  подарит. А ему  бабушка с дедушкой как раз новый хотят купить. Ну что соглашаешься?

- Да, конечно соглашаюсь, - прерывающимся от радостного волнения голосом вымолвил Витька, а присутствующий тут же Юрка даже запрыгал от радости.

-  Вот и ладно. – удовлетворённо сказал дядя Олег, -  Прямо сейчас я с твоей мамой и поговорю, веди меня к ней.
    
Мать во время разговора высказала сомнение, не маленький ли он ещё. Но дядя Олег сказал, что они с Юркой справятся, работа для них будет лёгкой  и интересной. Только вставать придётся рановато и выходных не будет. Дело в том, что им надо поскорее заканчивать работу в этом селе и перебираться в другой район. Так что Виктору придётся недели три побегать с рейкой.

Мать дала согласие, Наташе же наказала, чтобы та во время подняла завтра Витьку на работу. Мама так и сказала – «на работу». Уснул Витька бесконечно счастливый. Ночью ему приснилось, как они с Юркой  по полю гоняются друг за другом с красивыми рейками, рисуют карандашами в тетрадках дороги, дома и деревья, пьют прямо из бутылок молоко и заедают его вкусными пышками.

Дальше всё было почти так, как и снилось Витьке. Он как полноправный член топографической партии  каждый день ездил с ней на телеге в поле, там с Юркой бегали с рейками, куда указывал дядя Олег, считая при этом шаги. Правда, по началу неожиданно возникла проблема. Витька мог считать только до десяти, а Юрка немного больше, но с ошибками. Поэтому в первый же день работу начали с освоения счёта, но через пару дней Витька с Юркой уже могли считать хоть до тысячи.

С собой в поле сестра Наташа давала ему кусок хлеба, всякую зелень с огорода, несколько варёных картофелин, две вяленых рыбёшки и бутылку молока. Возница, его звали Степан, кроме того, что пас лошадей и ездил с ними на водопой, к обеду готовил на треноге кулеш – вкуснейшую пшённую кашу с салом и луком. Витька же каждый раз щедро  делился со всеми своими продуктами.

Дни летели быстро, друзья очень завидовали Витьке, а ему даже некогда было сообщить им о том, что ему иногда разрешают смотреть в приборы и он через них как в бинокль видел своё село, дороги, по которым ездили машины и телеги,  Как несколько раз видел зайцев, спугнутых им с Юркой.

Через три недели топографы закончили свою работу, тепло простились с Витькой, оставили ему велосипед, а его матери выдали  заработок сына.

Мама положила перед Витькой деньги и сказала:

- Вот то, что ты заработал, сынок. Здесь хватит на майку и портфель. Будем их покупать?
Витька немного подумал и сказал:

- А можно мы портфель брать не будем, ты мне вместо него  сумку сошьёшь как у Макара, а на эти деньги купим не одну, а две майки. Мать не возражала, казала, что тогда она ещё и ботинки ему купит.

Так неожиданно сбылись мечты Витьки. У него было две майки и велосипед. Родилась даже мысль приехать в майке на велосипеде в школу, но потом решил,  что надо посоветоваться со школьником Макаром да передумал, Макар теперь не авторитет он во втором классе на второй год остался.


Ноябрь 2017 г.


Рецензии