Миша - 2 Глава 9. Погоня и смерть

 
Отца Жилан звали Фенч. Накануне этого дня, он всю ночь пил  вино,  отмечая день рождения и день смерти любимой жены. Ведь дни совпадали. Дэйю умерла  пять лет назад, оставив ему единственную дочь.
С тех пор китаец каждый год в этот день напивался вдрызг. Но не забывал, угостить других. Он ещё спал, когда  за ним пришла личная  охрана Ван Хенга. С похмелья он сразу не понял, что от него хотят. Но вскоре   вразумил  и, оттолкнув  их, выбежал наружу.

Возле столба  лежали трупы – Лея и Жилан. Бросившись  к дочери, старый китаец не выдержал и пустил скупую слезу. Сидя перед нею на коленях, он еле слышно шептал:
 - Доченька милая, что же ты наделала!? Оставила меня одного. Ведь мне теперь и свет не мил. Я жил ради тебя. Перед смертью  твоей матери обещал беречь тебя и заботиться. Подошедшие охранники молча подхватили его  под руки и поволокли в помещение. В просторной столовой  завтракал  Ван Хенг с дочерью. Пожилая китаянка  обслуживала стол. Фенча поставили напротив и поддерживали, так как ноги его не слушались, и тело сползало на пол.  Ван Хенг  окинул начальника лагеря  суровым взглядом и произнёс:
 
- Вам с дочерью чего не хватало? Я исправно вам платил за любую работу. И неплохо  платил, даже больше чем другим. Относился к тебе и твоей Жилан  хорошо, можно сказать, как к родным. Все прихоти твоей дочери  и твои просьбы исполнял. И вышло, что зря, вы предали меня. Русский оказался дороже.
Фенч низко склонив голову, молчал.

– Ты знал о затее дочери? Отвечай! – повысил голос Ван Хенг. Но Фенч продолжал молчать. В его душе вскипала ненависть. В памяти всплыла картина давнего прошлого. Когда они с хозяином  ещё молодые. Фенч  женатый на Дэйи, а Ван Хенг был холостым. И Фенч  часто стал замечать, какие жадные взгляды хозяин бросал на его жену.

И вот однажды,  вернувшись с похода из тайги, Фенч  увидел плачущую навзрыд свою любимую жену. Она ему созналась, что целый месяц  пока он был в тайге, хозяин силой овладел ею и каждую ночь насиловал. Фенч в ярости хотел убить Ван Хенга, но Дэйя умоляла этого не делать.
 
– Ты не сможешь его убить. Он богат, а ты беден. У него охрана, а ты один.  Он уничтожит тебя. Я останусь одна, и он полностью завладеет мною. Но этого не желаю, ведь я беременная. У нас будет ребёнок! Ради него не делай ничего! Умоляю тебя! Давай уедем отсюда и забудем это, как страшный сон.

Всю ночь напролёт Фенч думал, как поступить. Утром принял решение. С красными глазами от бессонницы  пошёл к хозяину и  твёрдо заявил, что уезжает в глухую провинцию. Ван Хенг попробовал его отговорить, но Фенч так   посмотрел на него, что по спине хозяина пробежали «мурашки». И он только предложил, поехать семье в лагерь  Эдельвейс, строительство которого заканчивалось. И нужен был начальник  лагеря. Фенч посовещавшись с женой, согласился.
 
С тех пор Ван Хенг, появляясь в лагере, вёл себя прилично, а вскоре сам женился. Но затаённая обида в душе Фенча  иногда всплывала, и он сильно напивался, чтобы успокоить душу.

– Не хочешь говорить со мною, не надо. Уведите его к столбу, пусть дня три посидит на привязи и покормит комаров, - с неприязнью произнёс Ван Хенг.  Фенча обнажённого по пояс привязали  к позорному столбу. По отношению к подчинённым, это было любимое наказание хозяина.

 А  отряд из десяти китайцев  и пяти овчарок двигался по следу Дениса и медведя Миши. Погоня началась  в семь утра, до этого в отрыве прошло  два часа. За это время беглецы успели далеко уйти. Медведь, зная тропу, осторожно нёс тигрицу. Зверь чуял  раны у Тины и по – звериному сочувствовал ей. Денис поспевал за ним, а вот Джингуа не привыкшая к лесу, отставала.

И Денису приходилось ей помогать. А в одном месте оступилась и подвернула ногу. И мужчина взял её на руки. Она обхватила его крепко за шею и всем телом прижалась к нему. Душа китаянки ликовала. Она ведь с молодости любила этого смелого парня, и раз так получилось, что они в данный момент вместе, то видно судьба. И она размечталась, строила планы, как  дружно они заживут. 

Вскоре перейдя не глубокую речку, они вышли к пещере. И это спасло  от собак. След в воде был потерян.  Но командир отряда был опытным парнем. Переправившись  на другой берег, повёл отряд вдоль берега реки. Ушли на километр и вдруг собаки след нашли и повели  в тайгу.

Не привыкшему глазу человека в пещере сразу было темно. Но через десять метров  темнота  прояснилась, и очертания  свода и стен  появились. Этому способствовало отверстие вверху. Медведь осторожно, в дальнем углу пещеры  опустил  тигрицу и рядом сам  присел  на задние лапы. Тина сильно  дрожала, температура тела поднялась ввысь.

Миша попробовал зализывать  раны, которые начали уже гноить. При каждом его прикосновении, тигрица вздрагивала и тихонько скулила. Денис понял, что зверь  нежилец. Обследовав пещеру, решил  продвигаться  вглубь.

Проход вывел в просторную  нишу, заполненную водой. По стенам свисали  причудливые ветки, а над головой сияло голубое небо. Денис не побоялся медведя и заставил его  отнести  тигрицу в  нишу. Медведь Миша сразу понял, что от него хотят  и,  взяв в лапы  тигрицу, перешёл  пещерный водоём. А  Денис перенёс Джингуа  и  этим  действием сами не зная, ушли от погони.

День клонился к закату, заполняя тайгу гнусом и  сотнями, тысячами комаров. Но в пещере их было мало, это и  спасало  беглецов. Денис вышел  с другой стороны наружу, приказав Джингуа  сидеть с тигрицей, а медведь последовал за ним. В низине, слева от пещеры росла малина. Медведь Миша знал, что Тина не ест  малину, поэтому  пошёл искать другую пищу.

Денис же, собрав горсть малины,  вернулся в пещеру и накормил Джингуа. Жизнь в теле тигрицы  быстро угасала. Денис это видел и ясно понимал. Он гладил её лапы, чёрное, надорванное ухо и ласково шептал:
 
- Тинушка, моя зверюшка, полосатое брюшко. Так он звал её в детстве, когда кормил с бутылочки молоком. Зверь как будто вспомнил это и, приподняв голову тихо заурчал. Денис увидел на морде зверя, катившиеся из  глаз крупные слёзы, и сам чуть не зарыдал. Но крепко стиснув зубы и прикусив губу, сдерживал себя.
 
Джингуа сидела рядом и держала  Дениса за руку. В этот момент  женщина понимала, как трудно ему терять друга. Ей самой было очень жаль тигрицу. Но помочь зверю в этой обстановке уже не мог никто. Наутро тигрицы не стало. Её справедливая  душа и неугомонная сущность покинули Землю. Денис среди камней похоронил её. Выложив  могилу, воткнул еловую ветку. А медведь Миша долго не появлялся с охоты, и это беспокоило его друзей. Продолжение следует.


Рецензии
благодарю за интересное чтиво.
Но эта глава похожа уже на сказку. Не хватает описания, как беглецы преодолели трудности пути.

Лариса Потапова   02.02.2019 20:32     Заявить о нарушении
Лариса,это фантастика в перемешку с реальностью. Всё мной придумано.

Ирина Северинчук   06.02.2019 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.