Назад пути нет

 Едва лучи солнца осветили землю, Артур выполз из своего укрытия. Погреб, этакая яма, глубоко вырытая под землей, и служила ночлегом. Здесь мать Артура хранила заготовки и овощи на зиму. Сейчас они все были съедены, и желудок Артура скрутило от голода. Сегодня ночью он открыл последнюю полулитровую банку с огурцами и съел её содержимое с куском чёрствого хлеба.

 Утро обдало Артура прохладой, но всё же на улице было теплее, чем в погребе. Там он спал укрытый множеством одеял, какие только смог найти. Артуру исполнилось тринадцать лет, ещё недавно он был счастливым и беззаботным подростком, но сейчас всё круто изменилось.

 Мальчик посмотрел по сторонам и двинулся в сторону магазинов. Шансов мало, но он надеялся, вдруг удастся найти что-нибудь съестное. Повсюду были руины разрушенных войной домов, где-то лежали обглоданные кости погибших людей и животных. Артур с грустью смотрел на родной город, город, в котором всего несколько месяцев назад у него было много друзей и родных.

 Первые два магазина он обыскал вдоль и поперёк ещё много недель назад, но и сегодня ему посчастливилось, он нашёл батончик шоколадки. Довольный находкой, он спрятал его в карман куртки. Он прошёлся ещё по нескольким зданиям. Пачка чипсов и помятая коробка яблочного сока теперь лежали у него в рюкзаке. Сегодня день выдался удачным. Артур хотел уже повернуть обратно, к своему убежищу, как вдруг услышал стон. Тихий, человеческий. Сердце мальчика забилось быстрей.

 В одном из разгромленных магазинов Артур увидел человека. Это был мужчина лет сорока, он лежал за прилавком. В одной руке мужчина держал пистолет, другой зажал рану на боку. Вокруг него алела кровь, много крови. Увидев Артура, он слабо улыбнулся и опустил пистолет.

 Артур опустился на колени и стал перебинтовывать рану мужчины тряпкой, которую нашёл в своём рюкзаке. Мальчик дрожал всем телом, ведь он уже два месяца не видел живых людей.

- Как вы здесь оказались?

 Мужчина рассказал свою историю вкратце. Его звали Олег, и он давно в пути. С тех самых пор, как всё пошло наперекосяк. Он тоже несколько недель не видел живых и очень рад, что встретил Артура. Вся семья Олега погибла при взрывах, он шёл вперёд с приятелем, но тот погиб этой ночью.

 Ближе к вечеру Артур и Олег добрались до погреба. Открывая дверцу, всю изгрызенную и исцарапанную, Олег спросил:

- Твоё укрытие надежно?

- Можете не волноваться, это сделал мой отец.  Она только с виду такая, на самом деле она надёжная.

 Дверца снаружи деревянная, была прошита крепким металлом. Все эти месяцы после взрыва она служила верой и правдой, ни разу не подвела Артура.

 Взрывы от бомб уничтожили большую часть жителей планеты. Но это не было самым страшным, после пришли другие. Вероятно, небеса прокляли людей, и появились эти существа. Мерзкие существа, убивающие и пожирающие всё на своём пути. Они появлялись ночью, истребляя оставшихся в живых.

 - Назад пути нет.- сказал Олег мальчику.


 Они стояли на склоне оврага и смотрели на город, оставшийся позади. Несколько дней назад они приняли решение покинуть город и идти вперёд. Артур оглядел на прощание родные места, где он вырос, и, смахнув слезу, двинулся в путь.

« Нет пути назад…Прощай, город»- прошептал мальчик.


Рецензии
Валентина, добрый день!
Очень сильный рассказ, пронизывающий до глубины души.
А ведь так и может быть...
С теплом весеннего солнца,

Лили Миноу   16.04.2019 14:40     Заявить о нарушении
Спасибо,Лили!

Валентина Сенчукова   20.04.2019 13:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.