По ту сторону. Глава 3. По следам серой кошки

Алексей проснулся в холодном поту. Он резко вскочил, разбудив тем самым, лежащую рядом девушку, имени которой толком и не помнил. Не обращая ни на что внимания, будто бы все еще находясь в том странном сне, он молча встал с постели и направился в ванную. Все тело болело, как после драки, голова ломилась на куски. Не раздеваясь, он забрался в ванную и включил холодный душ. Ледяная вода, смыла остатки сна, но воспоминания о пережитом ужасе, казалось, навсегда остались в памяти. Чувство беспокойства не отпускало его и тогда, когда он стягивал мокрую одежду. Завернувшись в полотенце, Алексей вернулся в спальню, но там уже никого не было. На прикроватной тумбочке лежала записка: «Позвони мне, как придешь в себя». Он выдвинул маленький ящик, наполненный десятками таких же и положил ее туда. С шумом задвинув ящик, сел на кровать и сдавил пульсирующие от боли виски ладонями. По ходу дела, в себя он уже не  придет никогда.
Сколько их было? Он уже не помнил. Одна за другой. Память отторгала все связанное с пьяными похождениями. Память отторгала все, кроме того, что он силился забыть. Кошмары, долгие, мучительные, ярко запоминающиеся, повторяющиеся, врезающиеся в память, не отступали. Он пытался не спать вообще, пытался залить свою боль, обещающим свободу алкоголем. Но с каждой ночью становилось все только хуже. Леденящий душу ужас с горькой примесью чувства вины.
Каждую ночь, каждую чертову ночь, она умирала у него на руках. Причины были разные, но результат один. Он не мог ее спасти, ни разу не получилось. Все время не хватало какой-то доли секунды. И ее остекленевшие глаза в памяти, пока у него не будет возможности добраться до ближайшего бара и пить, пить до потери чувств. Он знал, что она жива,что умирает только во сне. Но от этого было не легче. Совсем не легче.
Звонок телефона ударил  по барабанным перепонкам оглушительным шумом.
- Семенов.
- Если бы была возможность... но поставили условие... дело должен расследовать только ты...
- Я не понимаю, - он приложил ладонь к горящему лбу.
- Анна пропала.
- Ее жених..., - собеседник объяснял, но Алексей уже ничего не слышал.
Его охватил страх. Ночные кошмары встали перед его глазами такими реалистичными картинами, что нельзя было отличить, нельзя было подумать, нельзя было не узнать ледяное дыхание смерти на затылке. Она стояла сзади и плотоядно смеялась. «Ты бросил ее одну. Не уберег. Ты виноват. Ты виноват. Ты виноват». «Я найду ее. Она жива. Я должен ее найти». «А может ей это не нужно?», - прозвучало с легкой усмешкой. Алексей упал на колени и сдавил голову руками. Телефон лежал рядом, из динамика все еще слышались какие-то слова. Но он не обращал на них внимания. «Ты виноват. Ты всегда был слишком слаб, чтобы защитить ее». Внезапно голос утих, паника отступила. В забытьи он взял умолкший телефон в руки, перезвонил и сказав короткое «еду», поднялся на ноги. «Я найду ее и если будет нужно лично передам ему в руки. Лишь бы она была жива».

***

Марк изучающе смотрел на Алексея, который записывал его показания.
- Вы говорите, - Алексей проглотил нервный комок, - что она пропала в тот же вечер.
- Да, я приехал к ее дому, чтобы отдать перчатки, которые она у меня забыла. У нас возникли некоторые недопонимания по поводу свадьбы и она так быстро ушла...
- Вы отпустили ее одну? - Алексей сжал кулаки.
- Я конечно должен был пойти за ней, но она мне отка...
- Ты отпустил ее одну, ублюдок! - Сильная вспышка гнева, лишила его возможности мыслить рационально. - Как ты мог отпустить ее одну? - Сильный удар в нос. Марк пошатнувшись падает. - Как ты мог?!!! - Очередной удар пришелся в челюсть. Противник даже не сопротивлялся, что злило Алексея еще сильнее. Ты виноват! - Он занес руку для очередного удара, но сзади ее перехватили.
- Остынь, - слышал он сквозь пелену ярости,  когда его оттаскивали. - Приди в себя.
Я в порядке, в порядке, - Алексей стряхнул с себя руки коллеги.
- Что на тебя нашло?
- Я..., - он схватил куртку со спинки стула. - Не важно...

***

Просто идти вперед. Искать. Спрашивать. Узнавать. Безрезультатно. Словно годы службы ничего не значили, раскрытые им преступления ничего не значили. Он не знал, что делать. Он словно в один миг разучился делать свою работу. Дело его жизни.
Алексей остановился. Задумчивость привела его в пустой темный проулок. Кирпичные стены домов, узкий проход между ними и... кошка, сидящая на противоположном конце этого своеобразного тоннеля. Он даже не заметил, как быстро подошел к животному. Вопреки его ожиданиям кошка не убежала, а лишь встала, подняла хвост и сделав пару шагов обернулась, будто приглашая его следовать за ней.
Кошка медленно шла, а Алексей плелся следом. Куда уж лучше, чем просто разгуливать по улицам, оплакивая вмиг утраченный талант гениального сыщика. Его стопроцентно уволят. И все из-за чего? Из-за того, что кто-то другой позволил себе совершить его ошибку. «Себе-то чего морду не разбил, когда вот так же отпустил ее ночью?» - Ехидно спрашивал внутренний голос. Кошка остановилась. Они стояли у витрины магазина. Кошка смотрела на стекло, манекены за стеклом, казалось, смотрели на кошку. Алексей, не понимая что делать дальше, тупо пялился на витрину. Ее пушистая лапка коснулась его ноги. Кошку явно раздражало его непонимание. «Это просто витрина!» - Внутренне завопил Алексей. Будто бы услышав его, животное тяжело вздохнуло. И сделало шаг... За стекло? Когда пушистый хвост исчез в зеркальной поверхности, Алексей с любопытством протянул руку.
Наконец-то, - послышался урчащий голос где-то рядом. - Я думала ты не догадаешься.
- Где мы? - Алексей опустил глаза туда откуда шел звук.
- В самом начале,- ответила кошка. Он был уверен, что кошка ответила.


Рецензии