Предки завещали - сохраните Русь!

Они показали, как это сделать. Предстоящие в марте 2018 года выборы Президента России настоятельно диктуют необходимость нашего приобщения к их опыту сохранения России и сбережения её народа. Уже много лет Запад открыто готовит очередную попытку разлома нашей страны через избрание такого президента, команде которого предназначена реализация этого намерения Запада. В 1991 году ему удалось осуществить разлом СССР. Главными причинами, обеспечившими Западу этот его успех, принято считать некомпетентность руководства страной и явное или скрытое, намеренное или непреднамеренное пособничество намерениям Запада внутренних сил нашей страны. Ежедневное мелькание на каналах телевидения одних и тех же лиц разных возрастов, в том числе и очень юных, вызывает в памяти с 1989 года виденные лица и с тех пор запомнившиеся их речи. В бездумном подражании молодой поросли своим «кумирам» продолжают звучать призывы к «обновлению» и обещания благополучия в случае приобщения каждого из россиян к европейскому «счастью». Поэтому для примера вспомню некоторых, кто трудился тогда в составе этого руководства, чьи имена и сейчас остаются на слуху. С 1996 года на всех президентских выборах они выдвигают свои кандидатуры на пост президента страны, вызывая в моей исторической памяти ещё и предупредительные исторические ассоциации.
К моменту разлома СССР в команде, обеспечивавшей руководство страной, заместителем председателя Совета Министров, председателем Государственного комитета по экономической реформе в России трудился Г.А. Явлинский. Выход из застоя, в котором находилась тогда экономика страны, он, экономист, планировал обеспечить реформой, названной им «500 дней». Сложнейшую задачу Г.А. Явлинский обещал решить в течение полутора лет. Со своими единомышленниками в декабре 1993 года Г.А. Явлинский создал партию «Яблоко» и с того времени возглавляет её. В предстоящих выборах свою «программу» ускоренного продвижения России к её процветанию он связывает с надеждой на то, что с уходом страны из Крыма, Запад одарит Россию нежной дружбой, засыплет её градом инвестиций и, делясь с ней своими технологическими достижениями, «освободит» Россию по её собственной вине якобы оказавшейся в «изоляции».
Второй, с 1996 года, как и Явлинский, традиционно баллотирующийся на пост президента России, это – Г.А. Зюганов. К моменту разлома СССР в 1991 году, Г.А. Зюганов с 1983 года трудился в штабе ЦК КПСС, участвовал в управлении Россией в должности секретаря ЦК КПР, с 1992 года он – председатель КПРФ. На предстоящие выборы Г.А. Зюганов тоже идёт с обещанием обеспечить России ускоренное прохождение ею оставшихся от прошлого десяти шагов к её процветанию. О временном интервале между этими десятью шагами КПРФ скромно умалчивает.
Предки о способах сохранения Руси. В 1983 году, когда Г.А. Зюганов был включён в штаб управителей России, исполнилось ровно тысяча лет с момента принятия сеймом в Вероне в 983 году решения о войне Европы против мусульманства и православия, то есть – против славян. В течение тысячелетия Европа предпринимала неоднократные попытки силового натиска на Русь и Россию с целью уничтожения её или хотя бы сокращения её до размеров Московского княжества в его границах 1147 года. С самого начала наши далёкие предки знали о том, что уступкой любого клочка осваиваемой ими территории аппетиты соседей не удовлетворить. И нежной дружбы от них ожидать не приходилось. Поэтому наши предки провозгласили: «Кто к нам с мечом  придёт, от меча и погибнет». «И встарь мы вас наказывали строго», - спустя столетия, напоминал европейцам А.С. Пушкин. Европа плохо «училась». Хуже всех «учились» соседи – поляки и германцы.
В 1805-12 годах с целью уничтожения России страны Центральной и Западной Европы формировали общеевропейскую армию, служили в ней и поляки. Корпусами в этой армии командовали короли и принцы этих стран. Главнокомандующим её был Наполеон. После поражения Наполеона в России, Западная Европа, не отказываясь от прямого силового натиска, избрала тогда тактику предварительного постепенного ослабления России изнутри. Вот когда наши «либералы», очарованные «цивилизованностью» Европы, возжелали заполучить дружбу с ней служением ей. Это была та щель, которой Европа не замедлила воспользоваться для ослабления России изнутри. Ещё при жизни Д.И. Фонвизина (умер в 1792 году) элита и власть России дали повод «исключительным» европейским вельможам поверить в возможность достижения давней их цели таким путём. В 1805-15 годах они закрепили эту их веру и, можно утверждать, даже облегчили претворение её в жизнь.
Меттерних, фактический глава австрийского правительства, в общении с Александром I использовал тогда испытанное оружие – лесть. Играя на честолюбии русского императора, Меттерних сумел убедить его в необходимости сосредоточения его усилий на укреплении в России системы самовластья. Своё намерение «очистить» русскую армию от учеников Кутузова, Меттерних, называя русского императора Освободителем, «восхищался» исключительным умом полковника генерального штаба русской армии П.И. Пестеля и генерала М.Ф. Орлова, принимавшего капитуляцию Наполеона. Точно по Крылову: «Вещуньины с похвал вскружилась голова». Но брат Александра, будущий Николай I, «восхищение» Меттерниха воспринял как указание на то, от кого из офицеров российской армии исходит якобы «опасность» царскому трону и как следует поступить с ними. Александр I - либерал до войны, из заграничных походов вернулся в Россию тираном. Николай 1 уже до того был им. Радея о сохранности трона, по существу в угоду Европе, он укорачивал жизнь выдающимся мыслителям (в том числе и Пушкину), талантливым военным и государственным деятелям России.
В отличие от царской элиты, будущие декабристы - участники заграничных походов русской армии поняли намерение европейских вельмож: направлением внимания русских царей на дальнейшее укрепление восторжествовавшей в России к концу XVIII века системы самовластья Европа начинала ослабление России изнутри. Понять серьёзность этой опасности юному Пушкину помог тогда Н.М. Карамзин во время их встречи, состоявшейся 23 марта 1816 года. В Пасхальные дни апреля того же года Пушкин написал стихи, в которых есть такие строки: «Дай Бог, чтоб в наши грешны времена воскресла предков добродетель». Н.М. Карамзин, завершивший к этому времени работу над восьмью томами «Истории Государства Российского», рассказал юному поэту о том, что «добродетель предков» состояла в устроении ими государства на основе единении власти и Церкви, которым на протяжении столетий обеспечивалось формирование особого национального характера россиян. Слом системы единения и замену её системой самовластья Пушкин назвал в этих стихах «грешными временами» и признаком «исчезновения рассудка» у правителей России.
Продолжив исследование Карамзина, профессор Московского университета И.Д. Беляев, специалист по истории российского крестьянства и Церкви, установил третий компонент в устроении российского государства нашими предками - местное самоуправление. К 1866 году он написал книгу «Судьбы земщины и выборного начала на Руси». И.Д. Беляев доказал, что с самого начала освоение славянами территории северо-восточной Европы сопровождалось утверждением общественного порядка, названного земщиной, то есть порядком, предложенным работающими на земле. Этими древними органами местного самоуправления обеспечивался правопорядок как внутри, так и за пределами Руси. Земщина осуществляла успешную хозяйственную организацию освоенной Русью территории и успешную защиту её от притязаний извне, как силовых, так и «ласково-заманчивых»: княгиню Ольгу, князя Игоря, их сына Святослава и внука Владимира Римский престол пытался «приручить» крещением их в католической вере. Но в укреплении установленного снизу и проверенного опытом общественного порядка они отдали предпочтение православию. Владимир, с 969 года Новгородский, с 980 года – Киевский князь на решение сейма в Вероне о войне против славян ответил принятием православия и крещением Руси в 988-989 годах. Единением власти, Церкви и земщины (местного самоуправления) представлено было нашими далёкими предками устройство их государства. Это единение и было той «добродетелью предков», которую на протяжении тысячелетия одолеть Европе так и не удалось.
Во время пребывания в Европе в 1813-15 годах будущие декабристы поняли: Европа не отказалась от своего намерения – осуществить разлом России. Поняли они и то, что подготовку следующей попытки достижения своей цели Европа начала с обретения своих пособников внутри России и в первую очередь - среди верхов. В условиях утверждавшегося в стране автократического режима её сохранение при следующих неизбежных попытках разрыва России будущие декабристы видели в сбережении её народа. Поэтому они предложили систему экономических и политических мер для обеспечения его свободной жизнедеятельности и расширение масштабов работы по формированию особого национального характера россиян с вовлечением в неё творчество мастеров словесности и священников всех действовавших в России религиозных конфессий. Основателем русской литературы преодоления был А.С. Пушкин.
Друзья поэта - декабристы, выжившие после жесточайшей расправы над ними тирании Николая I, остались в Сибири. Они продолжали служить делу сохранения России и сбережения её народов, положив начало хозяйственному и культурному развитию этого края. После гибели Пушкина такому служению посвятили своё творчество гении русского искусства, культуры и науки. Поэтому XIX век в этой области жизни России назван золотым. К сожалению, по неведению, только в этой области…
Между тем, бесценный вклад в работу по сохранению России и спасению её народа внесли российские предприниматели и благотворители. Дети, в своё время успевших выкупиться из крепостной зависимости крестьян, с начала 1830-х годов создавали базу российской промышленности. Их созидание сопровождалось беспримерной благотворительностью. Служение России бывших декабристов, предпринимателей и благотворителей было результативным, несмотря на препоны, чинимые господствовавшей в стране системой автократии и тирании.
С 1990 года лидер ЛДПР В.В. Жириновский 25 ноября 2017 года в интервью телеканалу «Россия-1» заявил о необходимости замены выборов президента назначением в России должности верховного правителя со сроком правления в 10 лет. Срок - достаточный для удовлетворения тщеславия Владимира Вольфовича. При этом он ошибочно утверждал в тот вечер, что успешное развитие экономики страны ВСЕГДА обеспечивалось именно в периоды господства в России системы автократии. Разве не автократическая Россия Николая I потерпела поражение в Крымской войне (1853-56)? Но автократия продолжала господствовать в России и после поражения. Однако к началу первой мировой войны страна достигла значительных результатов в своём развитии, темпы которого не снижались и в годы войны. Укажем, кому ещё благодарна Россия за её сохранение.
Уступая, наконец, требованиям последователей декабристов и Пушкина, 1 января 1864 года Александр II подписал указ о восстановлении органов местного самоуправления – земств. И.Д. Беляев в 1866 году, в своём последнем труде писал: «Нельзя сомневаться, что выборное начало в нынешних земских учреждениях не подвергнется той участи, которой оно подверглось в реформах Екатерины II. Какие бы неудачи на первых порах не встретили настоящий институт, его вынесет сродство его с древним историческим институтом земщины на Руси. Это сродство поможет ему укорениться в русском народе и принести обильные плоды на благо русской земли. Молчаливые и терпеливые ожидания русской земли начинают сбываться. Правительство, наконец, постигло истинную свою задачу. Теперь череда обществу исполнить свои обязанности».
Не «500» дней, 10 лет «земству пришлось «укореняться в русском народе»: создавать руководящие начала, определять практические пути, формы деятельности и приёмы для её осуществления», то есть – «вырабатывать реальную практическую политику». Только после этого экономисты и статистики приступили к «сплошному, экспедиционному, подворному обследованию всех сторон жизни населения» и прошли с такими обследованиями «от Пермской губернии до Крыма, от Иркутской до западных губерний России». Невероятно, господин Явлинский и иже с Вами? Их научные обследования и практический опыт лёг в основу реформ П.А. Столыпина и определил успешность этих реформ. Управлять Россией – значит, ходить по земле, около корней.
Деятельностью предпринимателей и земства было обусловлено мирное царствование Александра III и успешное развитие экономики России накануне первой мировой войны. Причину возвеличивания системы автократии В.В. Жириновский объяснил сам. 25 ноября 2017 года в интервью каналу «Россия-1» он предложил отказаться от президентства и утвердить в России должность Верховного Правителя. Конечно, в собственном лице. И срок служения Верховного Правителя был предложен подходящий – 10 лет. Этого срока Владимиру Вольфовичу хватило бы для полного удовлетворения его тщеславия. Самовластье под другим именем? Пушкину было 15 лет, когда подобное стремление Наполеона юный поэт назвал «роковой страстью». Рене Шатобриан, подчёркивая личностную значимость индивида, возглавляющего государство, в 1833 году писал: «Вашингтон – всё для народа, Наполеон – всё для себя». Он знал обоих.
А.С. Пушкин и П.А. Столыпин назначением своего служения считали укрепление корней России. Петру Аркадьевичу для такого служения нужно было 20 лет жизни страны в условиях мира. Осенью 1911 года он готовился обратиться к Европе и миру с Меморандумом, целью которого было оздоровление международных отношений через признание права каждого народа на самостоятельный выбор системы хозяйствования, политического устройства и культурной жизни. В случае признания этого положения Меморандума в качестве основополагающего, исключалась возможность силового навязывания кому бы то ни было и чьих угодно «исключительных ценностей». Столыпин намеревался предупредить развитие событий по сценарию, сто лет назад разыгранному с Россией Наполеоном. Поэтому в Меморандуме обосновывалась необходимость международного органа – международного Парламента, который, считали его разработчики-юристы, мог бы ещё и противодействовать распространению в странах мира, в первую очередь в собственной стране, - радикализма и провоцируемых им революций.
Поэтому со времён Святого Владимира Русь и Россия продолжала предлагать миру поиск и сопоставление интересов для предотвращения войн, а после 1789 года – и революций. Но в сентябре 1911 года Столыпин был убит. В 1913 году делегация немецких экономистов, изучавшая результаты реформ Столыпина, сделала вывод: «Если реформа Столыпина впредь будет идти тем же темпом, как она идёт ныне, то через 25 лет Россия будет непобедимой». Испугалась тогда не одна Германия. Сдержать Россию! – Сдержать её Мировой войной! – Сдержать, чтобы осуществить разлом России! - Чтобы обрести, наконец, возможность «извлекать свою пользу» и из неё – всем по кусочку от «пирога»!
ПОЛЬЗУ для СЕБЯ видел в сдерживании темпов развития России и ЛЕНИН. В том же году он писал А.М. Горькому: «Война Австрии с Россией была бы очень полезной для революции во всей Восточной Европе штукой. Но маловероятно, чтобы Иосиф и Николаша доставили бы нам сие удовольствие». Вдумайтесь!
Попытка Столыпина пресечь традицию Западной Европы «извлечения своей пользы отовсюду», чтобы не допустить её распространения на Россию, и предотвратить осуществление уже с очевидностью надвигавшейся революции - стоила ему жизни. Он был убит осенью 1911 года. В 1914 году началась первая мировая война – большевики обрели проход к получению «своего удовольствия». В октябре 1917 года Ленин и его соратники получили это «удовольствие». И Европа потворствовала этому! За эти «удовольствия» было заплачено миллионами человеческих жизней.
В пятнадцатилетнем возрасте начал изучение нашей литературы и истории французский писатель Франсуа Мориак. Он глубоко осознал силу традиции России, которую увидел в «связи мысли, слова, веры, - с одной стороны с государственными делами – с другой». Традиции, укреплением которой были озабочены декабристы и Пушкин с ними. Вдумайтесь! Такой традиции не было ни в одной стране Европы. Когда стали очевидными цели фашизма, Мориак, по его признанию, понял неизбежность поражения Гитлера в его попытке покорить Россию с живучестью в ней такой традиции. И с сожалением о своей родине: «Франция только приступила к осознанию своей национальной сущности», - писал он в 1922 году. 
Дорогие россияне! Не обольщайтесь: рвущиеся в Президенты России Собчаки, Навальные и прочие не нашим благополучием - своими интересами озабочены…
Многочисленные предвыборные телевизионные дебаты между кандидатами в депутаты в Государственную Думу или на пост президента показали: 1) отсутствие принципиальной разницы между партиями и 2) сходство между большинством из них – раздор в борьбе за власть или хотя бы за пребывание около неё. Высверливанием компромата друг на друга старые и ещё юные их птенцы подтвердили очень давнее мнение А.С. Пушкина: «Нет убедительности в поношениях». А уж в обещаниях! Сколько «шагов» сделали большевики за 74 года? Сколько не сделали их последователи? Они не сделали три главных шага: 1) так и не познали действительной истории России; 2) так и не пришли к осознанию «вечного закона», определяющего общественный порядок в жизни людей; 3) последователи не принесли покаяния за преступную практику своих учителей.
Действующий Президент России своим СЛУЖЕНИЕМ доказал, что он понимает суть завещанной прошлым программы устроения России и не страшится избранного ею способа продвижения к прогрессу по очень непростой переправе, окончательно ведущей к ЕДИНЕНИЮ – этого больше всего опасается Запад. На любой переправе – коней не меняют, а нашей переправе в 2018 году будет 200 лет. Она начиналась в феврале 1818 года. Тогда юный Пушкин, прочитав Историю Карамзина, решил продолжить его исследование, чтобы рассказать россиянам историю слома в России системы единения власти, религии и местного самоуправления и замены её опасной для России системой самовластья, главный принцип которой: личная воля – закон. А у верховного правителя?
И во времена Пушкина страшно было взойти на эту переправу, чтобы вернуть Россию к её ЕДИНЕНИЮ. Своих друзей, колебавшихся - взойти ли на неё, в 1819 году поэт призвал: «Товарищ, верь! Взойдёт она – звезда пленительного счастья! Россия вспрянет ото сна! И на обломках самовластья напишут наши имена!» Напишут имена: Святого Владимира, Карамзина, Кутузова, Пушкина, Гоголя, Достоевского, Толстого, Столыпина. Напишут имена миллионов крестьян, рабочих, солдат, священников всех религиозных конфессий, деятелей государства, науки, культуры и искусства, - всех, оставшихся неподвижно лежать на переправе, которая вела Россию к её ЕДИНЕНИЮ во имя продвижения к прогрессу на эволюционном пути её развития. Это долгий путь, это – упорный труд миллионов. За 500 дней, как обещал в 1991 году господин Явлинский-скороход, - его нельзя пройти, особенно, если подражать Европе. Это всегда понимали реально мыслящие теоретики и практики России. Не только «Яблоко», в мелочных словопрениях застряли многие партии. До них в мелочном словопрении застряли депутаты партий в дореволюционных Думах, превративших площадку Думы в соревнования в ораторском искусстве. Пример непреднамеренного потакания Европе?
1000 с лишним лет Запад беснуется от того, что ему так и не удалось извлечь из России «свою пользу». Бесноватость его всегда была громогласной. Сейчас она режет слух. Благостную тишину нам и миру подарит Знание. Знать прошлое – чтобы понимать настоящее и видеть будущее, чтобы голосовать на выборах не за неистовых крикунов, ряженых и полуголых «правдолюбцев», а за того, кто знает, как СЛУЖИТЬ укреплению корней России. Подробно об этом: www.proza.ru. «Выбор России способа жизни и развития». Емельянова Екатерина Александровна, одна из избирателей.


Рецензии