Не быть готовым к счастью

Притча

Сидели мужской компанией, пили, перебирали последние новости, как обычно обсуждали женщин, жалуясь, каждый о своей. Одна пилит, другая тратит непомерно, третья перестала быть желанной, потому, что перестала желать. А вот у Толяна дело было вовсе швах ; после тридцати лет совместной жизни, решили разводиться. Но ни денег на развод, ни денег на разъезд не было у обоих. Отчего так и продолжали жить как два соседа в коммунальной квартире: вроде бы и рядом, а люди друг другу совсем далёкие.
 ; И дорогая ты моя, уже не дорогая, ; клевал Толян носом, шмыгая и стесняясь скоро проступивших слёз.
На этой почве жена Толяна постоянно лечилась, а он – пил. Зарабатывал всё меньше и меньше, пил, наоборот, больше и чаще. Утром до обеда не мог выйти из дома в ожидании пока выветрятся алкогольные пары. Вечером, устав от малой нагрузки, бежал в гараж и припадал к пиву, как путник пустыни к фляге с водой. Тут же на голодный желудок хмелел, но домой не торопился. Там его не ждали ни ужин, ни жена. Принимался за водку или ещё что покрепче, надеясь, что кто-то из друзей забредёт на огонёк. Такое случалось часто, а потому засиживался Толян в гараже до того, что мог, разве что, затворить замок на двери, да, как зашоренная лошадь, доплестись по знакомой дорожке до дома. Наталкивался на ночь разогретыми полуфабрикатами, забивал желудок огромным батоном, который уплетал, макая то в кетчуп, то в майонез, то сразу туда и туда. Глянцевал ужин дешёвым портвешком. За несколько лет такой жизни погрузнел, разленился, стал равнодушный ко всему. Вот только перед друзьями не хотелось казаться совсем пропащим, потому и поддерживал разговоры о женщинах, мечтая о том, как однажды…
В этот вечер всё шло по привычному сценарию. Допив пиво, взялись за водку, а завершив её, обнаружили, что, понятно, купили мало. Бежать в магазин пришлось бы далеко, так как в ближнюю лавку припозднились.
; Эх, кто бы сейчас пришёл и принёс холодненькой, ; произнёс Толян мечтательно, ; озолотил бы.
; Не бреши. У тебя кроме дырок в карманах, делиться нечем, ; напомнили дружки.
; Некоторым и дырки в карманах нужны, ; ощетинился Толян, ; потому как, если душе одиноко, то рад любому ласковому слову. А у меня за последние годы, столько нерастраченной любви накопилось, что осчастливить могу вполне, ; пообещал он.
Мужики вяло засмеялись и хотели продолжить шутки в этом русле, как вдруг у двери гаража появилась женщина приятного вида. Она была не молода, но для своих сорока-пятидесяти выглядела прекрасно.
; Вы об этом мечтаете? – спросила она, глядя на Толяна, и только на него, и вытаскивая из сумки бутылку. Водка была запотелой, только что вытащенной из холода, как он того и хотел. Толян поднялся, пошёл навстречу. Слов ответить не было ни у кого. Кроме как чудом появление незнакомки назвать было сложно. – Только что дадите взамен? – женщина глядела с надеждой.
; Всего себя, ; ответил Толян пылко, не отрываясь о прекрасных глаз незнакомки.
; А прошлую жизнь с собой принесёте? – уже почти верила она.
; За порогом дома оставлю.
; И верным быть сумеете? ; это казалось последним, чего ей не хватало.
; Собаки вам позавидуют, ; Толян подошёл совсем близко и протянул к женщине руки. Кисти дрожали, прыгал подбородок, срывался его голос. В глазах мужчины стояла мольба. Женщина красиво улыбнулась и кивнула, словно принимая ответы мужчины и веря им. Она тоже потянула руки навстречу, а с ними и бутылку. Но в тот самый момент, когда передача ценного предмета должна уже была состояться, незнакомка вздрогнула и со всей силы ударила бутылку оземь. Это получилось настолько неожиданно, что смена счастливого упоения на растерянность и последующее раздражение на лице Толяна была не просто заметной, а практически ощущаемой.
; Дура! – вырвалось изо рта мужчины.
Женщина снова согласно кивнула и молча удалилась, словно её никогда и не было. Если бы не осколки от разбитой бутылки и запах хмеля, Толян вообще мог подумать, что ему всё привиделось. Оглянувшись на друзей, он посмотрел беспомощно.
 Хочешь узнать суть человека, лиши его того ценного, без чего он, как ему кажется, жить не может.
 01.01.2017


Рецензии